その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラン滞在が3日間<br /><br />1日目は夜中出発の<br />ブロモ山サンライズツアー<br /><br />帰ってきたら疲れてるだろうから<br />2日目はゆっくり<br /><br />3日目・・どうする? 相方<br />ズルムケッツはだいじょぶ?<br /><br />階段の上り下りが<br />ヘビーみたいだけど<br />スゴイ滝に行ってみる?<br /><br />「・・行ってもいいかも・・(弱弱)」<br /><br />ホント!? (゚∀゚)<br /><br />とゆーことでソッコーツアーを予約<br />これ以上の負傷はおきませぬよーに!<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 8/11 月 成田→スラバヤ<br /> 8/12 火 スラバヤ→マラン<br />○8/13 水 マラン<br />○8/14 木 マラン<br />○8/15 金 マラン→スラバヤ<br /> 8/16 土 スラバヤ→ブルネイ<br /> 8/17 日 ブルネイ→成田

インドネシア03 : アジアのナイアガラで滝水ブッシャー! びしょ濡れ必須のトゥンパックセウ滝

2025/08/13 - 2025/08/15

picotabiさん

マラン滞在が3日間

1日目は夜中出発の
ブロモ山サンライズツアー

帰ってきたら疲れてるだろうから
2日目はゆっくり

3日目・・どうする? 相方
ズルムケッツはだいじょぶ?

階段の上り下りが
ヘビーみたいだけど
スゴイ滝に行ってみる?

「・・行ってもいいかも・・(弱弱)」

ホント!? (゚∀゚)

とゆーことでソッコーツアーを予約
これ以上の負傷はおきませぬよーに!

スケジュール---

ガスまみれになったり

全身汚くなったので
    シャワー浴びてランドリーに行く

ブロモ山 山・渓谷

コインランドリーのように
    何台も洗濯機がならんでるのだけど
    受付に洗濯物を渡すシステム

かわいい女の子が
    対応してくれた

英語喋れないとのことで
    翻訳ソフトでやりとり

できあがったらWhatsAppに
    連絡してもらうことに

その間にランチ

紹興酒ワイン飲まされた
    ホテルのレストランとは
    相性が悪いと判断したので
    フツーにローカルのとこ

っって・・え。(゚Д゚)

一応口コミみてきたんだけど
    ドンピシャお昼の12:30なのに
    だーれもいない

メニューもらったけど
    インドネシア語オンリーなので
    googleMapのレビューの写真見せて
    食べたいものを発注

肉とか飽きてたので
    野菜中心に

だめもとでアルコールないか聞いたら
    隣の店にあるよと
    持ち込みもOKと!

やりー♪

Ayam Goreng Pak Maning 地元の料理

隣の酒屋さん
    品揃えいいじゃん ワインもある!

しかも冷蔵庫に入っててうれぴー

ここからビンタンビア取って
    栓もぬいてもらう

1本400円くらい

食べ終えてホテルまで戻る

このあたりでは常に道路には
    車とバイクがビュンビュン行き来してて
    歩道がない だーれも歩いてない

空気は良くない
    いつも埃っぽい

これはたぶんガソリンだろうな

なんか思いがけず教えてもらって
    市内に酒屋さんがあると知ったけど
    他にもお店があったから
    インドネシアではわりと
    お酒は入手しやすいほうかも

ホテルとーちゃくして16時

寝てないのでカーテン閉めて寝る

おやすみ~

グランド メルキュール マラン ホテル

8月14日 木曜の朝

11時間くらい眠れたー!
    だいぶ睡眠負債は解消できた

この日はダラダラ過ごそうデー

ゆっくりたっぷり朝ごはん

ほんとたくさんの種類の食べ物が
    あるのだけど、残念ながら果物は
    少ししかなく・・

気になった果物をとってみたが
    食べた方がわからない

スタッフさんに聞いたら
    サラックというそう

蛇のような模様の皮をむくと
    にんにくのような実がでてきた

味は・・・苦手
    なんと表現したらいいのか・・

ねこいしさんからの情報で
    別名メモリーフルーツと知る
    ななんと記憶力が向上するそう

もっと食べておくんだった!

マッサージを予約
    アーユルベーダ90分

フツーにオイルを使った
    全身マッサージだった

オイルの量も少量だったし
    思ってたのと違った

施術中にマランに進出してる
    日本企業の話になり
    どこが来てるのか聞いたら
    オオツカ というので
    "商会"の方と思ってしまった

A4でえーーよーんのあの犬も
    グローバルになったものだ・・
    と思ってたら あっ わかった!
    "製薬"の方だったわw

また昼寝とかダラダラして
    15時頃起きだし街歩きしようと
    Grab呼んでマーケットに来てみたが
    やってないーーー( ̄□ ̄lll)

パサール・オロ・オロ・ドウォ 市場

再度Grab呼んで
    気になったお店で軽めの夕食

無難にガパオ

Kedai PakCikAbin - Melayu Food & Drink アジア料理

遅くまでやってる
    違うマーケットに来てみた

コレ見たことある

日本でも一時期流行った
    大豆の発酵食品テンペってやつ

インドネシアでは宗教上
    肉を食べない人が多く
    その代わりにテンペを食べるらしい

さすが南国
    やっぱ果物は豊富だわ

そしてここマランは
    マンゴーの産地と聞いた

おじさん食べてみてと
    切れ端くれる

あまい!! おいしぃぃぃぃぃ

2個買って帰る

市場にはネコがいっぱい

めっちゃイカミミ

ちーっちゃい

明日の滝ツアーに持ってく
    お菓子をコンビニで調達

日本のお菓子見たら
    ポッキーが安い!
    1箱100円しないぐらい

3種3箱買う

そしてホテル戻って
    マンゴーを食す

ああ~・・おいしーよー
    めっちゃしあわせ

熟れてて皮もつるんとむけて
    ちょうど食べごろ みずみずしー

2個多いかと思ったけど
    相方はキョーミないというので
    ひとりでペロリ

ホテルの朝食会場でも
    出してほしー

8月15日 金曜 朝7時
    滝ツアーの車 ホテルにとーちゃく

混載ツアーで予約したから
    他にもゲストがいるかと思ってたのに
    われら二人のみだった

万年ステイホーム夫婦なので
    他の方に遅くて迷惑がかかると
    思ってたのでよかった

ガイドは大学生の女の子

ドライバーさん含め4人でGO!

山道をくねくね2時間ほど走り
    滝とーちゃく

千の滝という意味を持つこの滝
    その名のとおり細い滝が何本も
    半円状の崖から流れ落ちていくのが壮観

下はどうなってるんだろうと
    ワクワクさせられる

ガイドさんが写真撮ってあげますよ
    って言うのだけど

ベスポジでK国C国の方達の
    写真撮影がなげーなげー

待つのイヤなんで・・
    もう行きましょー!

全身濡れると聞いてきたので
    水着着用、足はマリンシューズが○

ワタシはサンダル履いてきたが・・

階段降りてるときからもう
    すでに体は濡れてきてて

底にとーちゃくすると
    飛沫がスゴイ!

滝の近くに行くと
    ドドドドという音と水量
    飛び散る飛沫に圧倒される

ミストというよりほぼシャワー!

もーー全身びっしょびしょ

カメラやスマホ出すのは
    正直コワイ

でもめちゃくちゃ楽しー! フォー!

ガイドさんの
    写真撮影サービスもすごい

ベスポジわかってるので
    いい場所で撮ってくれる

次 洞窟行きますよー

で今度は昇り

水の中をジャブジャブ歩く

暑い日にはサイコーと思うけど
    ここ標高高いから
    暑いというより少し肌寒い

滝の階段

ここでワタシの
    サンダルの底がはがれた!

マズイ・・

スニーカーは火山灰で
    すっごく汚くなったから
    昨日捨ててしまった

このサンダルしか今
    履くものがない・・

洞窟はコウモリがいそうで
    気持ち悪くてあまり見れなかった

それより頭の中が靴のことばかり

マラン市内に戻るまで
    どーか壊れませんよーに・・

寒いぐらいなのに
    写真撮影にみなさん頑張る

このあとは駐車場まで
    ずっと登り道

結構疲れると想像してたけど
    それほどでもなかった

楽しかったー!

着替えて車に乗り込み
    マラン市内へ戻る

濡れたものを乾かしたくて
    ガイドさんにランドリーで降ろしてと伝え
    場所もWhatsAppで送信

お菓子食べたりうとうとしてたら
    とーちゃく

ガイドさんとはここでお別れ

英語がわからないランドリーの受付さんに
    乾燥のみで! とガイドさん伝えてくれた

気配りすばらしい

ツアーのレビュー ベタ褒めで書いとかなきゃ

15時 洗濯物乾くまで遅めのランチ
    今度はおととい行ったレストランの隣

ここはカフェだからなのか
    お客さんほとんどが若い人

ここにあるバイクすべて
    おそらくその若者たちのモノ

Kopi Studio 24 カフェ

ただ頼んだものは・・
    うーんイマイチ

今回も酒屋さんまで行って
    ビールちょーたつ

酒屋のおじさんの
    また来たか・・みたいな
    呆れ顔が忘れられない笑

洗濯物を相方にお願いすることにして
    靴屋を探して歩いて行ってみることに

住宅街の軒先でいろんなネコに会う

このときは2日後に控えた
    インドネシアの独立記念日の準備で
    赤と白の旗が道や建物を飾っていた

当時は日本の軍政下にあった
    インドネシア

終戦が1945年8月15日だから
    その2日後に独立宣言

そのあともオランダが独立を許さず
    再び植民地化しようと戦争勃発

でもインドネシアは独立を宣言した
    8月17日を大切な日としている

で肝心の靴なんだけど
    お店やってませんでした涙

もう、壊れるまで底なしサンダルで
    旅を続けることに!

ブルネイへつづく

• ちちぼーさん 2025/09/27 22:44:34
    こんな滝があったとは
    picoさんさん、こんにちは。

トゥンパックセウ滝、凄い!
    こんな滝が、あるんですね。
    昇り降りが結構大変そうだけど迫力があって楽しそう。
    で、現地に行ってからツアーを見つけて参加しちゃうリサーチ力も凄いわ。

ブロモ行ったら、皆バリ島へ行くのかと思ったら、やっぱりpicoさんの旅は深いわ。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/28 12:02:59
    Re: こんな滝があったとは
    ちちぼーさん こんにちは

このあとにバリ島に行くっていう頭がなくて。
    あと知るでマランからバリ島 割と近いと知り、
    そっちに行ってもよかったか、、と思いました。

滝は相方が行く前から写真みて絶対行くとか言ってたのだけど
    ブロモ山のあとの疲れ次第だなと思ってたので
    前もって予約していかなかったのです。

でも現地のツアーが結構飽和状態ぐらいに多くて
    どこも直前でもOK! と書いてあるものだから、
    前の日に予約してしまいました。
    これもWhatsAppがないと話が進まず、、

滝の上り下りはわりと楽勝だったのだけど
    筋肉痛ひさびさに味わいましたわー

健脚のちちぼーさんは筋肉痛なんてなさそうですね。
    こないだの記事で5万歩越えって! ほんとびっくりしましたよ
    超人すぎでしょ
  • ゲイリーさん 2025/09/27 08:30:30
    picotabiさん
    お早うございます

すごい滝ですね!
    マイナスイオンどころじゃなく
    ビチャビチャだ
    登るも下るも水が凄いね!
    滑って転びそうだ
    鹿児島にも東洋のナイアガラ
    あるので御縁があれば見て焼酎飲んでみて
    インドネシアでオオツカ?
    ドキッとしちゃったよ
    生まれ育ったオオツカ
    インドネシアの猫ちゃんカワイイね

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/28 11:52:27
    Re: 滝
    ゲイリーさん こんにちは

調べました。鹿児島のナイアガラ。
    結構水量がすごい!
    外国みたいだと思いました。

ラオスとカンボジアの国境ちかくにこんなのがあって
    行けばよかった、、と後悔したけど日本でも楽しめますねw
  • ねこいしさん 2025/09/26 13:51:46
    すてきな滝!
    picotabiさん、こんにちは

サラックのお写真に薄皮が付いていますが、あれは(くるくると指で取れるのですが)取って食べるモノのようです。
    またチャンスがあったら、今度はつるつるにしてからどうぞ!
    (だからと言って劇的に美味しくなるわけではないけれど)

ねこいし

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/27 07:09:38
    Re: すてきな滝!
    ねこいしさん。おはようございます

あらま。薄皮。そうだったのですか。スタッフさんに食べ方も聞いたのですがローカルは薄皮むくのが面倒な人がいるのかもだったりして。

また出会ったら脳のために多めに食べようと思います😅
  • fujickeyさん 2025/09/25 11:45:48
    滝、楽しそう!
    picotabiさん、こんにちは。

ズルムケッツの余波が心配でしたが、
    こんな楽しいところに行けたなら大丈夫ですね。
    滝の飛沫でびょしょぬれー
    想像しただけで楽しい場所だ!!
    滝の階段が滑りそうでドキドキ。
    サンダル壊れちゃって、代わりの履物を無事にGetできたのか・・・
    ズルムケッツの次はそっちが心配になってきました。

大塚は「商会」ではなく「製薬」か。
    でも「A4でえーーよーんのあの犬」って文字であの犬を想像できた( ´艸`)

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/27 07:03:10
    Re: 滝、楽しそう!
    fujickeyさん おはようございます

実は昔 商会の方の関連会社にいまして。それでオオツカと聞くとそっちを連想してしまうのよ。A4でええよんは今でもCMしてんのかな?前は日曜夕方にみたような。

ワタシが好きだからこんな自然派アクティビティに参加するけど、ワタシよりも家からほぼ出てない弱々相方が負傷しても付き合ってくれるのはありがたいです。強制したり圧をかけたりしてるわけではないのよw ほんとよー^^;
  • Mugieさん 2025/09/24 08:03:34
    おはようございます
    すごい迫力のある滝ですねー
    行ってみたいです。

猫ちゃんたちがかわいいですが、特にイカ耳の猫ちゃん、大きな耳がピーンとして、メチャかわいいです。

洗濯が終わるとWhatsAppで連絡が来る時代になったんですね。
    東南アジアは使ってるところ多いですよね。
    前に社内でソーシャルメディアを仕事で使わないように通達と調査が入って、シンガポールもマレーシアも普通に取引先とWhatsAppでやりとりしていてびっくりしました。

ムギー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/24 16:43:06
    Re: おはようございます
    ムギーさん そーなんですWhatsApp。
    ワタシも怪しいアプリと思ってました。

一時期ホテル予約サイトとかで予約して、直接WhatsAppに連絡きてまだ決済されてないとかなんとかとかいう詐欺があったかと思います。あれから使いたくないアプリ認定だったのですが、トルコ行ったときになんで入れてないの? トルコじゃ当たり前だよ! みたいに言われ、そのときは相方が入れてたので自分は入れずにすんだのだけど、インドネシアはそうもいかず。でもこれがめちゃ便利だったです。ツアーの予約、空港までの送迎、ランドリーの連絡、ホテルの部屋にいながらホテルのマッサージの受付とのやりとりもコレ。こういう違う風習にふれて便利なものがわかるのも楽しいですよね。詐欺は嫌だけど。

ただ詐欺といえば、、困ってるのがインドネシアから帰ってきてから成田遺失物センターですとかいう電話が海外の番号からかかってくるようになってしまいました。たぶんブルネイかインドネシアのビザ登録のときに電話番号入れたからと思います。これはいただけないですけどね・・
  • 働きマンさん 2025/09/24 06:55:51
    モデルみたーーい!!
    ピコさん♪

おはようございます!
    すごい迫力ですねー!
    滝に洞窟!
    うちのパパが好きそうです♪

それに表紙のお写真!!
    ピコさんご夫婦ですか!?(違っていたらごめんない。心なしか女性の髪型がピコさんんのお写真と違うような気もしますが。)

とはいえ、他のお写真もめっちゃ足長いです♪
    楽しそうだなー♪

猫ちゃんもいいですね!
    どの猫ちゃんもめっちゃ可愛いんですが、なぜなんでしょう?(笑)
    あーー!触りたい!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/24 16:33:18
    Re: モデルみたーーい!!
    働きマンさん こんにちは!

表紙写真はこのとき目立っていたゲイのカップルです。
    めーーっちゃ写真とってもらってました。
    ちょうど腕をハート型にして。いや、ただの○かな? でもいいでしょ笑

ところでまた関東ITの抽選はずれました涙
    懲りずにまたラビスタ富士河口湖・・
    もう違うところにしよう・・

どっかいきたーいです ぶえーん

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/09/24 19:45:52
    Re: モデルみたーーい!!
    ピコさん!

ご返信ありがとうざいます!

>表紙写真はこのとき目立っていたゲイのカップルです。

え!?そうなんですか!?
    左の方が女性だと思ってました。
    まあ幸せそうで何よりです(笑)

関東ITラビスタ富士河口湖・・・確かになかなか当たらないですよね?私も、あそこ全然当たりません。あとリソルの森と・・。当たったら絶対行くのになーー!!

お互い頑張りましょうね♪

働きマン
  • トゥーバーズさん 2025/09/24 02:26:39
    おお~!すごい迫力!
    こんばんは、picotabiさま!

トゥンパックセウ滝、大迫力ですね~!
    インドネシアの自然はほんと奥が深いです。
    あまり知られていないのですが、見所多すぎですね。
    滝つぼよく降りられましたね。降りたってことはあがらなきゃいけない…と思うと、登れないかも~と見ていても不安になります。

フルーツですが、マンゴー美味しそう…羨ましいです。
    サラック/スネークフルーツは、水分少ないというかカサカサしてるっていうか。
    フルーツなのにジューシーじゃなくて、口の水分奪われるという不思議なとこがあって。嫌いじゃないですけど、最近は食べなくなりました。

サンダルのゆくえも気になります。
    続き楽しみにしています~

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/24 16:25:35
    Re: おお~!すごい迫力!
    そそ、インドネシアといえばワタシの中ではトゥーバーズさんです。
    他の見所に詳しいわけではないのだけど

>インドネシアの自然はほんと奥が深いです。

これを調べるとまた行きたくなりそうで危険w

あとマンゴーといえばもトゥーバーズさん!
    どこかで食べ比べしてませんでした?
    正直マンゴーは台湾のよりここのがおいしかったです笑 台湾ごめん

サラック、確かにカサカサしてました。美味しい果物って果汁多いじゃないですか。だから苦手だったなぁ・・でも脳のためにまた見かけたら絶対食べるつもり。

余談ですがこないだイッテQで宮川大輔がアイスランドの大陸の境界をシュノーケルで泳いでるのをみてめちゃくちゃ羨ましくて・・トゥーバーズさんたちのようにうまくなりたいと願望がさらに強くなってきちゃいました。
  • kayoさん 2025/09/24 00:37:54
    見所満載!
    picotabiさん、今晩は~☆

聞いた事のない地名マランでしたが、見所満載ですね。
    行ってみたくなりました。
    インドネシアはそれぞれの島々で行きたい所が多く、また一つ増えた感じです。
    体力のある間に挑戦してみたいですが、
    秘境のような所でも自撮りの映え観光客はいるんですね。
    現地ツアーでお手軽に行けると聞いて、安心しました。

インドネシアのイスラム教エリア、中々お酒にありつけなかった思い出ですが、
    ここは意外と入手が簡単なようで。猫ちゃんが多いインドネシアも再訪ありかと。
    ブルネイも行ったことがないので、楽しみにしています!

kayo

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/24 16:04:41
    Re: 見所満載!
    kayoさん こんにちは!

旅のエキスパートさんに行きたいところが増えたと言ってもらえるとは。
    めちゃ嬉しいです。インドネシアってほんとたくさん島があって、その島々で独特な特徴ありそうですよね。そういえばkayoさんインドネシアの秘境に行ってたなぁと思い出しました。あとで読み返そう・・もういいねしているけど

お酒の件ですが今思い返すと、マランもわりと観光地だから入手がむずかしくなかったのかなぁと思えてきました。ブロモ山の肌を見せていたバエ観光客さんは、相方が言ってたのですがダウンを着てカフェで震えてたそうです。すぐぬげるように下はあの格好してたということで。ほんと頑張りますよね。この滝でもみなさんそう。SNSにアップしたいですもんね。だからガイドさんもすごい頑張ってくれるんですよね。

ツアーは普通に検索するとものすごい数でてきました。主にget your guide。ツアーありすぎて供給数すべて満たされてないんじゃないかと感じるぐらい。特にブロモ山はその分だけランクルが走ってるわけで、サンライズツアーのときは路駐だし結構わちゃわちゃでしたが楽しめましたよ。ガイドさんたちの私たちとの距離感も良かったです。前日に予約できるのも便利でした。

picotabiさんのトラベラーページ