バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランスファーのブルネイで<br />どこ行こお・・の後半編<br /><br />で世界に2つしかないという<br />7つ星ホテル覗いてみました<br /><br />とにもかくにも全てがゴイスー<br /><br />それでもまだまだ深夜の帰国便まで<br />有り余る時間<br /><br />はよ日本帰りたい (´Д⊂ <br /><br /><br />スケジュール---<br /> 8/11 月 成田→スラバヤ<br /> 8/12 火 スラバヤ→マラン<br /> 8/13 水 マラン<br /> 8/14 木 マラン<br /> 8/15 金 マラン→スラバヤ<br />○8/16 土 スラバヤ→ブルネイ<br />○8/17 日 ブルネイ→成田

ブルネイ02 : 7つ星ホテルってどんだけぇぇ~ザ エンパイア ブルネイの豪華さがスゴすぎた

2025/08/16 - 2025/08/17

picotabiさん

トランスファーのブルネイで
どこ行こお・・の後半編

で世界に2つしかないという
7つ星ホテル覗いてみました

とにもかくにも全てがゴイスー

それでもまだまだ深夜の帰国便まで
有り余る時間

はよ日本帰りたい (´Д⊂

スケジュール---

インドネシアはスラバヤから
    ブルネイ入り

キランキランモスクと
    エナジー博物館行って13時

帰国便の時間まであと11時間

Brunei Energy Hub Dermaga Diraja 博物館・美術館・ギャラリー

博物館にはなんとトイレがない
    外に有料のがあり(有人)

ええー・・
    小銭作りたくないんだけど・・

それで相方が日本の50円玉 出したら
    それでOKしてくれた

珍しそうにしてたそう

博物館入る前に
    水上集落+マングローブのツアーを
    勧誘してきたおじさんは
    いなくなってた

じゃー自分たちで水上集落に
    行ってみるか

ブルネイ川対岸の水上集落に行くには
    ひとり1ドル払ってボートに乗る

今持ってる現金は
    シンガポールドル10ドル札が2枚

船頭さんに10ドル札出したら
    お釣りないとのことなので
    お店でアイスを買って10ドル札をくずす

小銭のお釣りを渡されそうになったけど
    いらないと言って拒否した

お釣りはとーぜん
    ブルネイのドル札で返ってきた

では二人分2ドル渡して
    水上集落へ! お願いしまーす

ぶいんぷい~ん♪

数秒でとーちゃく

なんかかわいい家がある

カンポン アイール 散歩・街歩き

と思ったらホテルだった

このイラスト!
    めっちゃかわええ

魚持ってるネコw
    かわいすぎるーー(≧∇≦)

ネコが多いのかなぁ

でもあまりここでは
    見なかった

結構奥まで続く

なんでもこの集落に
    3万人住んでるとか

政府は火災に備えて
    地上への移住を推奨してるそうだが
    なかなか移り住んでくれないらしい

このイラスト描いてるとこもホテル

なぜなのかとーっても静か

電気水道は通ってるみたい

この青いのはたぶん水道管
    でも下水はまだ発展途上らしい

木造だからメンテナンス必要だよね

こんな風に朽ちていくし・・

廃墟かなぁ

家屋ごっそりなくなってる

さっきモスクで写真取り合いっこした
    カップル見かける

やっぱカンコーするとこはかぶる笑

うーむ・・まぁこんなものかと
    30分で撤収~ ( ̄ー ̄)

13:30 次どこ行こう・・

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

モスクその2に凸激して

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

中に入ってみたり

やっぱゴーーージャス~

エアコンがきいてて天国
    何しにきてんだか

ここも30分で撤収~ ( ̄ー ̄)

14時
    帰国便まであと10時間

また車つかまえてお題の7つ星ホテル
    ザ エンパイア ブルネイに来ました

どれどれ~
    お金持ちの世界 見ちゃいましょ

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

観光スポットとしてオススメ by picotabiさん

フロント抜けるとこの景色!

なんーーじゃコレ!! ( ゚Д゚)
    柱!!! ゴイゴイスー

柱もすごいが下を見るとコレ

キレーにテーブルが並べられてる
    数がスゴイ!

これ・・満席になるのかなぁ
    ソレを見てみたい

なんか目がチカチカしてきた

外に行ってみよう

ちなみに最低カテゴリの部屋でも
    広さは60平米
    一泊4万円程度で泊まれるらしい

7つ星でそのお値段なら
    お安いのでは

風がそよそよ
    気持ちいいわー

東屋がある

何海?
    南シナ海

ここでお酒が飲めれば・・(タイホ案件)

海キレーーイ!!
    っってこれはプール

ひっろー!!

また中入って
    下から上に行ってみる

なんですの この豪華さと
    天井の高さと柱の威圧感と

ロビーラウンジは営業中
    せっかくなのでお茶することに

椅子にかけられたタオルが
    なんか・・どうなんですかコレ

ここはアフタヌーンティーが
    人気らしい

しかしあの皿数のすべてを
    食べられる自信はないので
    飲み物だけ発注

• ココナッツ&amp;マンゴーのカクテル<br />ジンジャースプリッツァー<br /><br />・・とお酒にみせかけて<br />どっちもモクテル<br /><br />ナッツやクッキーを<br />いかがですか~と<br />ワゴンで持ってきてくれる

ココナッツ&マンゴーのカクテル
    ジンジャースプリッツァー

・・とお酒にみせかけて
    どっちもモクテル

ナッツやクッキーを
    いかがですか~と
    ワゴンで持ってきてくれる

これが酔っ払ってたら
    ふたりであーだこーだと
    語れるんだがな(酒酒うるさい)

会話は次どこいこぉ~ですよ

そしてここどお? とでてきたのが
    ボーリング場併設のショッピングモール

しかも空港まで歩いて行ける距離!

とゆーことで次の場所へ!

会計して時間は17時

帰国便まであと7時間

Dartで車つかまえると
    ドライバーのお兄さんが
    めちゃ日本リスペクトの人だった

やたら日本のサッカー選手に詳しい

世代は本田圭佑ぐらいかと思うんだけど
    中田の話を熱く語られた

さてエンパイアホテルで検索したときは
    ボーリングやろっか! なんて気持ちで
    盛り上がってたんだけど

前日の滝ツアーでの筋肉痛がひどく
    体のあちこちが痛く

しかもまーたここが寒い

結局やる気にならず(やんねーのかーい)

ただショッピングモールを
    うろうろするだけとなった

ただ今 18時

帰国便まであと6時間

もーこれじゃあ
    空港に行っちゃうしかない

それで歩くと・・
    やっぱブルネイって
    車社会なんだと思わされた

空港までの道は
    まるで高速道路

ここ・・
    歩いていいのだろーか

ワタシら捕まんないだろーか

しばらく歩くと
    ああー空港見えてきたー!

歩道もある!

ヨカター (´Д⊂

ここで手持ちのブルネイドルを
    両替所に持って行くと
    手数料とられずにそのまま
    シンガポールドルにしてくれた

たった5ドルでも替えてくれたので
    1ドルでもやってくれると思う

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

無駄に空港をウロウロしてみる

なんと・・
    地下にデイユースできるホテルがあった

しかし予約はすべてオンライン
    なので無人

そしてレビューがどいひー

素直にラウンジ突入

往路で入ったときと同様
    相変わらず冷えっ冷えすぎて寒い!

シャワーはエアチケと引き換えに
    鍵を渡してくれる

食事も終えて20時
    帰国便まで4時間

ロイヤル ブルネイ スカイ ラウンジ 空港ラウンジ

室内極寒。ストールや上着があるといい by picotabiさん

ダイニングルームが寒すぎて
    日本人ツーリストがこの部屋に集まる

相方がエアコン弱めてほしいと
    ラウンジスタッフに言うと
    ブランケットくれたらしい

これもエアチケと引き換え

2時間までの利用でお願いします
    なんて言われたけど
    搭乗時間ギリギリまでぶっちぎる

このゲートラウンジも
    もちろん冷えっひえ

さむいよぉぉぉ~
    はよヒコーキのせてぇ~

やっと搭乗だよぉぉぉ~

00:35 ブルネイ国際空港
      ↓ BI ロイヤルブルネイ航空 BI695
      ↓ 5時間55分
    8/17
    07:30 成田国際空港 T1

8月17日 日曜 7:30
    日本とーちゃく!!

キノピオただいまぁ~ (´Д⊂

なかなか時間潰しに
    難儀したブルネイ(言い方)

しかしすべては空港の寒さが
    エグすぎました

まさかの次があったら
    まじカイロもってくわ

インドネシアはスラバヤと
    ちょこっとブルネイの旅
    おしまいける。

成田国際空港 空港

• ラムロールちゃんさん 2025/11/14 10:04:57
    そんなに寒いとは
    picoちゃん、こんちはー♪

気になっていながらも機会がなくて行けてないブルネイ。
    やっぱりちょっと違う感じの国なんですね。

最初のホテルのドア、可愛い!と思って、次の写真を見て、あ、猫?、と。
    魚派の私は、当然魚のアップが来ると信じてた(笑)←魚しか目に入っていなかった
    きれいな椅子になぜタオル、っていうのもいいわあ(≧▽≦)
    いつかちょっとだけ覗いてみたいなーと思うブルネイです。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/11/14 15:49:36
    Re: そんなに寒いとは
    ラムちゃん こんちは!

ブルネイ、お金持ちの国だからか観光にはぜんぜん力入れてませんって感じでね、、でもニュースでこれから頑張るみたいなこと言ってたから変わってくるかも

7つ星ホテルの椅子のタオル笑っちゃうでしょ?笑
    なんか生活感あるよね

なかなか行けない国だし、ここにトランジットできるからインドネシア行きを決めたようなものです
  • エフサさん 2025/10/20 15:11:04
    50円玉でOKだったんですね
    今度機会があったら真似してみます。穴あきコインは珍しいらしくて、以前五円玉あげたらとても喜んでくれた事がありました。

ロイヤルブルネイ航空、全く知りませんでした。小国なのにさすがオイルマネー立国。
    でも機内でビールが飲めないのが難点?
    と思って調べてみたら自分で持ち込んで自分で飲む分にはOKらしいですね。但しCAさんにことわってからプシュー。

でも冷え冷えの機内で冷え冷えのビールはちょっとキツイかな?

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/10/20 16:01:44
    Re: 50円玉でOKだったんですね
    エフサさん。そちらはそろそろ平地でも雪が降りそうな気配ではないでしょうか。千葉でも今日は寒いです。もうフリースださなくっちゃ。

50円玉の件。ワタシはバックをできるだけ軽くしたいので海外旅では小銭はもってかない派なのですが、相方のこの行動で日本の現金も役に立つものなのだなぁ・・と感心してたのですが、、なるほど穴が空いてるのは珍しいのですね。旅のことは全部相方に丸投げされてるようでたまーに思いがけず助けてもらってるのでありがたいです。

ロイヤルブルネイ、CAさんに断ったらアルコールOKだったのですか!
    調べると成田から他の国にもいろいろ飛んでるので今後の参考にさせていただきます。冷え冷えの機内だったら、赤ワインがよさそうですね。
    ちなみにもちろん制限ありですがお酒は現地に持ち込んで部屋飲みはOKだそうです。
  • ムロろ~んさん 2025/10/16 00:15:37
    寒いんだぁ(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ブルネイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、どっこも寒いんだぁ…。
    って、冷やしてお迎えするっていうのがおもてなしだと聞いたことがあります(・_・)。
    特にイスラムの女性スタイルの着ているものって暑いせいかその服スタイルに気温を合わせているというのも聞いたことがあります。
    まさかブランケットで対応…、地球環境上どうなんだろ(◎_◎;)?
    気温ちょっとでも上げればなぁ…、なんて考え方がないのに驚きました。

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/10/16 15:03:08
    Re: 寒いんだぁ(◎_◎;)
    ムロさん こんにちは

ワタシもこの尋常じゃない寒さはおもてなしの一種なのだと思いましたが、
    あまりにも寒くて同じ便に乗る日本人の方々は「ここのほうがましだよ」なんて寒くない部屋に集中する始末でした。

思えばラウンジスタッフも寒くないのかなぁ? と不思議でしたが、ヒジャブ姿のスタッフさんは厚着してるのかもしれませんね。

でも地球には全然優しくないですよねー
  • ホーミンさん 2025/10/14 21:40:41
    泊まったよ
    ぴこさん

こんばんは。

ここの七つ星ホテルに、10年くらい前に二泊しましたよ。
    パッケージツアーだっので、そんなに高くはなかったように思います。
    安いクラスの客室なんでしょうね。
    ベッドルームは狭かった。でもバスルームはキンキラで広かったわ。

あのごっつい柱と高い天井は圧巻ですよね。

水上ボートは、暴走してませんでした?
    競艇並みのスピードを出すボートにビックリしたことを覚えています。
    衝突事故はおきないのかな?
    速度違反の取り締まりはないのかな?

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/10/15 10:59:30
    Re: 泊まったよ
    ホーミンさん こんにちは!

旅行記拝見しました。やっぱりツアーは説明があっていいですね。
    めっちゃ勉強になりましたよ。特にCAさんのお給料・・月額800万ってすごすぎるー

10年たった今もですかね。往路ではインドネシアからのおそらく出稼ぎの女性がワイワイしてて、CAさんとも顔馴染みのようだったのが印象的でした。

この記事でショッピングモールまで走ってくれたドライバーさんが言ってましたが、シンガポール同様ゴミをポイ捨てすると捕まるし大変とのこと。ボートの方は粗悪なんですかね、、自分のときはそうじゃありませんでしたが。なんにしろ平和でお金持ちの国、国民も穏やか・・としても少しでも変なことすると刑罰がすごいそうで。

エンパイアホテルは柱や天井の高さも圧巻でしたが、上から見るテーブルの配置や数が忘れられません。訪れた方の記事が私の表示画像とみなさん同じ笑 このアングルほんと圧巻ですもんね
  • 働きマンさん 2025/10/13 18:11:34
    7つ星ホテル!?
    ぴこさん♪

こんばんはー!
    3連休が終わってしまいましたねー。
    とはいえ、私。娘が文化祭?みたいなものがあると言うことで毎朝7時起きでしたが(笑)
    ブルネイの旅行記!面白かったです!あ・・・ブルネイの旅行記ではなくて乗り継ぎブルネイでしたけど。。。充実していたみたいですね?♪

それに7つ星ホテルがブルネイにあるなんて!
    このぴこさんの旅行記で初めて知りました!!
    ブルジュ・アル・アラブ だけだと思ってた(笑)
    4万円の宿泊費もやすい!!
    ブルジュ・アル・アラブ の10分の一くらいなのではないでしょうか?(不確かですが・・・ブルジュ・アル・アラブ 泊まったことないし。。(笑))

ボーリング場もあるんですねー?
    日本以外にあるなんて!驚きです♪

ブルネイ・・・ぴこさんの旅行記だと時間潰すのが大変そうですが、乗り継ぎ!私もしてみたいなー♪その時は絶対、ユニクロのウルトラダウン♪持って行っちゃおうっと♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/10/14 12:58:42
    Re: 7つ星ホテル!?
    働きマンさん 三連休終わったけど今週4日しかないのがうれぴー♪
    でも秋って休日多いんで好きです。忙しいと休みが恨めしくなるけど・・

朝から7時おきですかー さすができるお母ちゃん
    文化祭みたいなもんって「スポーツの日」だったですもんね

そう・・もう一個の7つぼしホテル。ドバイでしたっけ?
    調べたけどわりとフツーの部屋なのに・・20万越えですか ありえねぇぇ

ちょっとブルネイだと宿泊するにも観光する時間余しそうって感じでした。
    なんかこの先の資源の枯渇を見据えて観光に力を入れ始めているそうですが
    夜に遊ぶ場所が少ない(ほぼない)のとアルコールが飲めないのはちょっと・・

ただ現地の方達はガツガツしてないしのんびりしてて人との距離感を保ってくるのはちょっと日本人ぽいかもと思いました。

ワタシにはインドネシアの方があってるかなぁー

picotabiさんのトラベラーページ