コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kkdayで9時間チャーターしてポーリン温泉、ソソディコン、キナバル公園に行く予定でした。

トラブルだらけの東南アジア旅~チャーターしてグンダサン巡り

2025/09/15 - 2025/09/15

旅行記グループ ブルネイ、コタキナバル

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

今日は8:00にkkdayのガイドが迎えに来るため6:00に行動開始。
    朝ごはんを食べに行きます。

こちらの紙に注文番号と個数を記入してレジへ。

カヤトーストはトーストするかしないかを選べるぽい。

富源から数分のとこでした。

今日も大雨でしたが、その影響なのか8:15に迎え。

途中トイレ行きたいと言ったら道の駅みたいなところに止めてくれてトイレを使わせてくれました。ここでは雨がすでに止んでいて日差しがとても強い。
    かしパン、蒸しパン(アンパン、肉まん的な)や

ナシゴレン?もありました。

ドライバーはここで朝ごはんも昼ごはんと飲み物をかっていました。

チケット売り場で50MRを支払い、中へ。キャノピーウォークは別でチケットが必要なのだよね。
    まずは
    315m先の滝へ行ってみましょ。

水はそれほど冷たくない。
    さすがに3キロ先の滝には行きたくない。

ラフレシアの模型。

バタフライファーム。
    といいながら、蝶々は3羽くらいしか見つけられなかったが?

幼虫の模型。

成虫の模型。

肝心なキャノピーウォークの受付はどこだ?
    キャノピーウォークですが、工事のため休業とのこと。
    えーーー?なら言ってよ。蝶々とか温泉とか滝なんかどうでも良くてキャノピーウォーク目当てで来たのにぃ。

こんなののために1700円(50MR)も支払ったの?

最悪なんだが。
    ドライバーにキャノピーウォーク閉まってた、と言ったらオーノーみたいなリアクションしてたけどさあ、、、

もういいや、次。
    ソソディコンに連れていってもらう。
    ガタガタの坂を登る。
    5MRとパスホルダーをもらう。(ホルダーは最後に返す)

いろんかお花が咲いています。

キナバル山がよく見えます。

あじさいかな?、

ソソディコンの丘、ツアーにはなかなか入ってないので

個人で来るしかないのだけど、

時間を作って絶対に来て欲しい。

自力で運転は色々辛いだろうから

こうやってチャーターして連れてってほしいです。

入り口から頂上までゆっくり歩いても15分。

最後の階段は少し辛いが

その価値はある。

このあとキナバル公園でラフレシアを見たかったのだが、移動ばかりで疲れたのでコタキナバル市内に帰ることにしました。コタキナバルに近づくにつれて大雨。

こちら、ドライバー。

そしたら途中でドライバーの家に寄り、
    母と妻と娘を乗せてスーパーに行きたいとのこと。
    こちら、ドライバーの母。

こちら、妻と娘。
    カオス。自由すぎる。

夕飯は宿の近くで。

メニューのマレー語を翻訳したら、鶏肉の炒飯と出たから頼んだらこれ。

サテってやつ?
    鶏肉。5MR。焼き鳥みたいでうま。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る