ブルネイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアにて2350発羽田→0610着クアラルンプール、0715発クアラルンプール→0905着クチン→<br />クチン市内観光→ロイヤルブルネイにて1505発クチン→1620着ブルネイ<br />のはずでしたが…

トラブルだらけの東南アジア旅~出国からマレーシア経由ブルネイ着まで

2025/09/10 - 2025/09/11

旅行記グループ ブルネイ、コタキナバル

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

のはずでしたが…

23:50に羽田発のはずが2655に変更になりました。当日朝に変更のメールがきました。到着もクアラルンプール610のはずが915に。
    ということは、クチン905着は叶わず、
    ということは、クチンのトランジット観光も叶わず。。

羽田のエアアジアのカウンターでクアラルンプール発クチン行きの新たなフライトを探してもらう。
    1050発。クアラルンプールでの乗り継ぎ時間は1.5時間ほど。
    早ければ早いほど良い。だって、このあとクアラルンプールからクチンに着いたらロイヤルブルネイで新たにチェックインしてブルネイに行くのだから。

ちなみにエアアジアでは7キロの荷物を2個持ち込み(購入する必要がある)、2つ合わせて14キロということでした。さいずは測られなかった。

クアラルンプールにつきました。
    Jカウンターへ。
    クアラルンプール入国のスタンプを押されました。

クアラルンプール発クチン行きはJ3。

ガラガラだと思っていたけどほぼ満席でした。
    人気路線なのかな?

クチンにつきました。
    Aが国際線到着口。Bが国内線到着口。
    国内線だけどスタンプが必要と見ていたから国際線扱い!?と思ったけど、普通に考えたらクアラルンプールとクチンってどちらもマレーシアだから国内線だよなと思って国内線に向かいました。
    バゲージクレームの標識を抜けて出口へ。
    新フライトだとクチン着からブルネイ航空チェックイン〆切まで3時間しかないからもっとバタバタするかと思ったけどすごく時間があまってしまった。
    早い分にはいいか。

3階へ向かい、ロイヤルブルネイ航空チェックイン。

チェックインし、荷物を預けたあとは、予想外にも時間があまったためブルネイ空港でウロウロしてみる。

突然の雨。蒸し暑いです。

非常用の水を注ぐだけのご飯を食べます。

ファストフード店も

スターバックスも

サブウェイも

コンビニもある。

小さい空港けどご飯には困らなそう。

Dカウンターはエアアジアのようです。

1505バンタリ・スリ・ブガワンへ。
    まだ1時間余裕がある。
    しかし、ここクチンイミグレーションで笑えないトラブル発生。クアラルンプールでの入国スタンプだけではなく、クチンでの入国スタンプも必要、とのことで、下に降りてスタンプをもらってきなさい、と言われた。他の人のブログ等で2つスタンプが必要と見ていたので、1つしかもらってないけど平気かなあ?と思っていたので不安が、的中しました。
    下に降りて到着ゲートにいた職員に「↑のことを言われたのですが」と伝えるも、「クアラルンプールでスタンプ押してもらってるんだからもうスタンプはいらないよ、上の階で出国スタンプを押してもらってブルネイに行きなさい」と言われる。
    言っていることが正反対。

上の階に戻り、出国審査官に、到着ゲート職員に言われたことを伝えると「え???」みたいな感じで電話を始める。
    職員がワラワラと集まってくる。
    そして、パスポートと羽田→クアラルンプール、クアラルンプール→クチン、クチン→ブルネイのチケットを持ってどこかへ行ってしまった。

そしたら別の職員がトランシーバーをもってやってきた。私についてきなさい、的な感じでついていくと、イミグレーションへ到着。そこでも職員が5人ほど集まってくる。確実に私は不審人物。ブラックリスト入りかなあ?なんて。。。
    しかし、顔認証、指紋認証してクチン入国スタンプゲット。
    間違えた道を歩いてしまったみたい。国際線のとこを通ればよかったのかなあ?わからず。
    そのあと3階で3回目?の出国審査を受けて、マレーシア出国スタンプを押してもらい、出国手続き完了。

余裕をもって1時間前にイミグレーションに向かっていてよかったと感じた瞬間でした。

ロイヤルブルネイ航空に乗ってみたくて、こんな変なフライトにしたんだから。

モニタは日本語に変更できた。

離陸から20分ほどして軽食が出ました。
    たまごサンドとチーズサンド。
    パンはパサパサで卵は卵焼きのようなものが挟まっている。日本のマヨで和えた卵とは大違いで味は無い。チーズは薄っすーいチェダーチーズ。
    ライチジュースは持ち帰り、ホテルで飲んだ。
    たった1時間のフライトで軽食が出るだけで良しとしよう(何様)

かわいい。
    あそこで入国審査とかしてるのかしら?

よくテレビてやっている、日本のカバンは持ち手が全て揃って出てくるというやつのブルネイバージョン。ほんとうに全て右に向いて出てきた。
    ブルネイ人は真面目なのかな。

ブルネイ空港到着口。

Dartはモスクが見えるP2と調べていたのでそちらに向かう。
    Dartは日本でダウンロードして登録してカードにいくらかチャージしておいた。

モスクの方を出てすぐ行くと、ダート乗り場への矢印。

Dart乗り場からのモスク。

虹が出ていました。

5分後くらいに空を見たら消えていた。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る