ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイからコタキナバルまでバスで移動しました。<br />

トラブルだらけの東南アジア旅~ブルネイからコタキナバルへのバス移動

2025/09/13 - 2025/09/13

旅行記グループ ブルネイ、コタキナバル

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

ブルネイからコタキナバルまでバスで移動しました。

今日は、ブルネイからコタキナバルへバスで移動の日。ブルネイとマレーシアの出入国を3回する。8時にブルネイを出発し、コタキナバルまで7時間の長丁場の予定。

今朝もお隣のレストランでパンのテイクアウト。
    アンパン($1)とミロパン($1.5)。
    6:30開店なので開店後すぐに飛び込んだ。

夜中、雷が鳴っていた気がするんだよなあ。
    けさもどんより、ムシムシの日。

8時にガドンマーケットからバスがでるので30分前には着いてなきゃなので7:00にチェックアウト。

ガドンマーケットまでは10分かからないのですが
    スーツケースを引いていると道がガタガタなため、結構大変。
    昨日の犬がまたきたよ。
    現地の人にシッシとやられ、尻尾が下がってしまった。

7:15にバス停に着いたのだが、その時にはもうすでにバスは止まっていました。

外は綺麗だけど

中はやはり東南アジアクオリティでした。

この時点でやっておくべきなこと。

①ブルネイE arrivalカードの登録
    ②マレーシア入国カード(MDAC)の登録

①は必須項目のみ記入していけばよい。
    ②は住所は、手書きの紙を見せてくれるので、それを記入。郵便番号、州など分からないことはバスのドライバーに聞けば全て教えてくれる。

とにかく分からないければ、シピタンバスの職員に聞けば良い。
    ちなみにバスチケットはアプリのeasybookから購入。5000円くらいでした。9月分は8/25~購入可能でした。

出発まで時間があるので朝市に行ったら
    牛がいた。

8:07にバスが動き出しました。
    35分ほど走って

まずブルネイ出国(1回目)、スタンプ1個目。

ドライバーが「パスポート!」と叫ぶのでパスポートのみ持ってバスから降ります。

こちらはマレーシア人のお母さんと娘。
    この時点では白人4人、この親子、自分、の7人でした。

ここにもいぬ。野犬が本当に多いです。

ブルネイ出国スタンプを押してもらったらバスに戻り、1、2分走ったところで
    マレーシア入国(1回目)、スタンプ2個目。

ブルネイE arrivalカードは、同日に出入国をするので、登録は1回のみで良いみたい。

みんながバスに戻ったら今度はマレーシアからブルネイに向けてバスは走ります。
    いやしかし、道がボコボコ。何度お尻が浮いたことか。座った状態で首を脱力すると、頭がグニャングニャンなる。

1.5時間ほど走ると
    マレーシア出国(1回目)、スタンプ3個目。

ブルネイ入国(1回目)、スタンプ4個目。

「ブルネイ←→コタキナバルのバス移動はただのスタンプラリー」「パスポートを2ページも使われるのがもったいない」という人もいるが、パスポートの期限の10年の間に、満杯増刷になるほど海外行ける人ってそんなにいるのかな?
    スタンプラリーだっていいじゃない?

ブルネイからフェリーとバスでコタキナバルへ行く方法もあるが、あえてスタンプラリーにしてみました。これもこれで楽しそうだし。

また1.5時間走って
    ブルネイ出国(2回目)、スタンプ5個目。

マレーシア入国(2回目)、スタンプ6個目。

MDCAはどうすればよかったのだろう?
    1回目のマレーシア入国はブルネイ出発前にドライバーに聞いて手書きの住所を登録したが、2回目、3回目の入国の時は?
    よく分からないため、サバ州、コタキナバル、アドレスはコタキナバルのホテルの住所、郵便番号は88000に、出国する日は同日ではなくてほんとうにマレーシアを出る日を登録してみました。
    何にも言われなかったのでこれでよかったのかな?
    私たちは、個人旅行だけどパックツアーみたいなもんなので目をつけられなかったのでしょうか?

30分ほど走ると、ラワスバスターミナルで1時間のご飯休憩。

チキンライス、8MR。
    ミーは10:30までの提供のため、食べられず。

お昼休憩は12:30-13:30に設定されました。

土砂降り。
    こちらのお店で、食べました。

トイレはバスが止まったロータリーの裏側にあります。3セントが必要。支払いして入った途端、洗面所で横になってスマホを見ている少女がいてビビった。たぶん清掃員の娘とかだろうが、障害者か浮浪者かなんかだと思って鳥肌がたってしまった。。本当に怖かった。

相変わらずホテル等以外のマレーシアのトイレは慣れない。というか、汚いなと思ってしまう。

13:30にバスは出発。
    大雨の影響でスタンプ押す所に大きな水たまりができていました。

ラワスバスターミナルから1.5時間ほどはしり、
    スタンプ7個目と8個目。
    なぜここでスタンプが2つ押されたのかというと、まずはサラワク州出国スタンプ。もひとつはコタキナバルのあるサバ州入国スタンプ。同じマレーシアなのにスタンプが必要な意味が分からないがおもしろいですね。初日のスタンプトラブルもありましたね。

ちなみに、電波はところどころ繋がらないところもありましたがほとんどは繋がっていました。

これで今回のスタンプラリーは終了。
    しかしここから大渋滞。
    測ってはいないので正解かは知らないが、10分で100m進むかぐらいのノロノロ。

なぜか急に渋滞が解消して都会へと景色が変わっていく。

そしてここのガソリンスタンドで、トイレ休憩。

コタキナバルまであと少し!

20:00すぎ、KKサントラルに到着しました。
    半日の大移動。最終的には地元の人?もとちゅうで乗ってきて、15人くらいになっていました。
    車内はエアコンは効いていたけど震えるほどではなく、日本でもよくあるくらいの温度でした。1枚羽織れば大丈夫くらいの。

続・大雨。ひどくなっている。

KKセントラルから歩いて24分ほど。
    バクテーのお店で夕飯。

左から
    レタス炒め(小)、薬膳バクテー(小)、ごはん。

東南アジアのご飯って、なんか冷凍焼けのような味がしてあまり好きでないんだよなあと思いながらも白飯を欲していた。やはり日本人なんだな、と実感。

ちなみにですが、eSIMはtrip.comで購入。ブルネイ、マレーシアを含む東南アジア数カ国で使えるeSIMなので、ブルネイとマレーシアの国境を越えても何の手続きもなく勝手に電波を拾ってくれるのでとても楽でした。

ブルネイ、コタキナバル