2025/09/12 - 2025/09/12
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
ブルネイの金曜日は12:00-14:00はお祈りの時間で、スーパーや公共機関・施設は閉まるとのことだが、七つ星ホテルのエンパイアホテルを見学したくて行ってみた。
汗だくになりながらカンポンアイール(水上村)も見学。
朝早くにはニューモスクへ行きました。
海外って、こういうサークル状のやつが多い。
宿から徒歩30分ほどのニューモスク(ジャミ・アス・ハサナル・ボルキア・モスク)に行ってみる。
朝早くなら涼しくて行けるだろう。630くらいから行動開始。 -
実際涼しかったのだが、やはり歩くと汗が噴き出てきました。汗かきは嫌だ。
なかなか青にならない信号。どうやって渡れば良いかわからないながらも信号無視しながら渡り、ニューモスクに到着。 -
この時間は、イスラム教徒しか中には入れないため外観のみの見学。
それでもすごい。
エスカレーターがあるモスク。 -
ヤシの実かな?
下にもたくさん落ちている。
ブルネイの排水溝は間隔が大きくてスマホ落としたらもうダメだ。
30分かけて戻ってくる。ガドンマーケット。
昨夜もいた、子猫4きょうだい。1匹は緑の台の下にかくれてしまった(尻尾が少し見えている)。 -
ダルメシアンの血が入っているのかな?
ストーカーのように後をついてきました。悪いが、何もあげないよ。 -
宿のお隣のレストランで朝ごはん。
ミーゴレン。朝から焼きそば。
そのお隣のスーパーにも入ってみる。
これは…豚かなんかかな?こんなに山積み見たことない。 -
新鮮なお魚も。
煮干しや
キクラゲ、干し椎茸もこんなふうに売っています。量り売りなのかな?
ブルネイにはこんな横断歩道みたいのがあり、ここに止まっている(渡りたい意思をみせる)と大体車は止まってくれて渡れますが、これがない所だと止まってくれませんでした。
ザ・モールの近くを歩いていたらバスを発見!
これの前。正面玄関の裏側?
このまま7つ星ホテルのエンパイアホテルに行ってみよう。そう思ったのでした。
これは20と書かれたバスなのでまずはBSBバスターミナルへ。路線図を見せてBSBバスターミナルを指差して、ここ行く?って聞いたらイエスというので乗り込む。そこから57か58に乗り換えれば着くはず。
クーラー効いていない。窓は空いているが蒸し風呂。 -
20分くらいかな、BSBバスターミナルに到着。1ドル。(ブルネイドルでもシンガポールドルでもよい)
さて、57か58を待つぞー!
・・・待てども来ない57.58バス。55や42などは来るんだけどな。右側が川なのですが、呼び込みしてくるボートに乗ったオジサン達。 -
近くにマーケットがあったので見学。
オジサン達を無視して30分くらい待っていたのですが(1ドルでいけるから)、暑すぎてギブアップ。Dartを呼びました。14ドルくらいだったかな。
Dartの運転手によると1時間に1本しか来ないし、時刻表もないから本当に1時間で来るかは分からないよ、とのこと。
ちなみにこの運転手はイスラム教徒ではないので金曜日のお祈りはしないそう。名前からして中国系でした。 -
Dartの扉が開くと、すぐにボーイさんがやってきてハロー、ようこそ。と。さすが7つ星。
Q1.私は客じゃないのですが、見学だけでもいいですか?→A.問題ないよ。
Q2.もし12:00 をすぎてしまったら(現在11:30)ホテルの外へ出ないといけませんか?A.問題ないよ。 -
うわー、プール。
レストラン。カトラリーが綺麗に並べてある。
だけど規制線があったり警備員がいるわけでもなく、自由に行き来できるのですが、わざとゴミを置いていったりフォークをずらしたりする不束者はいないのでしょうか? -
このロビーでゆっくりと過ごす。
海もあります。
木にこけ?も生えています。こういうの好きだなあ。
天井も高いし
エレベーターもこんなん。
星がついてるホテルってこんなんなんですね。 -
トイレも綺麗。と言いたいところでしたが、そこまででも。。。でした。
エスカレーターもあるんですね。
帰りはバスでと思ったので、車の案内所?のおばさん
にバス停はどこか聞いたが、ないわよとのこと。いや、あるはずなんだけどないと言い張るのでDartを呼ぶことに。
こちらの看板の前で集合。
EMPIRE BRUNEIと書いてある。 -
最後はエンパイアホテルの外観。
ブルネイ、コタキナバル
前の旅行記
トラブルだらけの東南アジア旅~ガドンナイトマーケット
2025/09/11~
次の旅行記
トラブルだらけの東南アジア旅~目的地とは別の場所行きのバスに乗車②
バンダルスリブガワン
トラブルだらけの東南アジア旅~出国からマレーシア経由ブルネイ着まで
2025/09/10~
ブルネイ
トラブルだらけの東南アジア旅~ガドンナイトマーケット
2025/09/11~
バンダルスリブガワン
トラブルだらけの東南アジア旅~目的地とは別の場所行きのバスに乗車①
バンダルスリブガワン
トラブルだらけの東南アジア旅~ブルネイからコタキナバルへのバス移動
2025/09/13~
ブータン
トラブルだらけの東南アジア旅~大雨のジャングルクルーズと蛍ツアー
2025/09/14~
トラブルだらけの東南アジア旅~チャーターしてグンダサン巡り
2025/09/15~
トラブルだらけの東南アジア旅~フリー
2025/09/16~
コタキナバル
旅行記グループをもっと見る
バンダルスリブガワン(ブルネイ) の旅行記
旅行記グループ ブルネイ、コタキナバル