コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
klookでマングローブリバークルーズ、蛍鑑賞、スカイミラー体験のツアーに参加しました。<br />大雨でした。

トラブルだらけの東南アジア旅~大雨のジャングルクルーズと蛍ツアー

2025/09/14 - 2025/09/14

旅行記グループ ブルネイ、コタキナバル

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

大雨でした。

• 富源<br />カヤトーストがおいしいらしいので朝食。<br />ホステルから徒歩5分。

富源
    カヤトーストがおいしいらしいので朝食。
    ホステルから徒歩5分。

結局頼み方が分からずチャーハンと唐揚げ。朝からこんなボリューム食べたことない。でもおいしかった。現金のみ。

食べてる途中でホームレスらしき老婆がお金をせがんで来たので注意。

ガヤストリートでは日曜朝は朝市が有名。

水中植物?だったり

お菓子

朝市の景色も好きだなあ。

こんな派手な服を日本で着たら三度見されちゃう。

ハンバーガーも売っていましたが暑い中平気なのでしょうか。ハンバーガーに限らずですが。

• 猫。

猫。

金魚?

うさぎ。

インコ。
    何でもありなマーケットでした。
    楽しい。

こんなバン。13:30、ホテルにツアーガイドがお迎え。

2時間ほど走り、バンガワンに到着。
    ジュース、コーヒー、おかゆ、揚げバナナ好きなだけ食べて~って小休憩。

こちらはボート乗り場に食べ物を盗みにきた猿。

でもなんか、トイレのにおいがするんだよなあ。

今日も大雨。

1時間近く謎のフリータイムがありボートに乗ります。猿クルーズに出発。猿は見えたけど写真におさまるほど近くでは見えず。向こう側の木の上、みたいな感じで肉眼でやっと見えるくらいでした。

45分くらい猿を探しまわったあとは夕飯。
    ビュッフェスタイル。

ビーフンとマレーシア版カレーがとてもおいしかった。
    右端のエビはあまり好きではなかった。
    相変わらずトイレのにおいがする。猿クルーズでガイドが言っていたのだが、近くに養鶏場があり、そのにおいであった。だからトイレではなくて養鶏場のにおい。
    そんなにおいするとこでご飯食べさせるか!?
    しかも、ハエがすごい。とても不衛生。

夕飯を食べていたらあっという間に暗くなり蛍クルーズへ。
    上の二つの点々が蛍の光(だと思う)。

確実に蛍の光だなってのも、いくつもあったけど、蛍の光なのか、ガイドが持ってるライトの光なのか、街の明かりなのか、よく分からなかった。

そして、忘れていたが、スカイミラーは無しになっていた。(おそらく雨のため)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る