2025/09/16 - 2025/09/16
BO/Mさん
北鎌倉、円覚寺に行きました
まだ暑い九月中旬、横浜市内の自宅からバイクで約1時間、50キロ程の片道距離
バイクは北鎌倉駅前の駐車場の方に訊ねたら、斜め前にバイク駐輪場があるよと教えていただけました、ありがとうございます(2025/9/16現在の駐輪代は、260円でした)
えんがくじ、と読むようです
臨済宗、鎌倉時代後半の弘安5年(1282)、ときの執権北条時宗が中国・宋より招いた無学祖元禅師により、開山、開基時宗公は18歳で執権職につき無学祖元禅師を師とし深く禅宗に帰依、国家鎮護、禅宗を弘めたいという願い、蒙古襲来による殉死者を敵味方隔てず平等に弔うために円覚寺建立発願したと言われているそうです(ホームページより)
- 1万円未満
- バイク
北鎌倉 円覚寺は建築史でもよく出て来るお寺で、細い華奢な作りで、建立当時の中国・宋の時代の建築様式を取り入れた禅宗様(唐様)が特徴とされます
柱が細く、屋根の反りが強く、軒裏の垂木は扇状、放射状に広がる扇垂木、中央に桟がある桟唐戸、釣鐘型の花頭窓、組物などかなりギッシリと詰まったものです -
北鎌倉駅下車徒歩直ぐにこの入り口があります
この階段を登ると入り口で入場料500円支払(2025/9/16現在)
午前10時半、まだそんなには混み合っておらず、外国人7割、と言う感じでフランス語と英語が聞こえました
山門、立派です
こちらが斜め右からのもの
この山門についての説明書きによれば、1785年に再建されたものだとか
山門をくぐり、次にあるのが仏殿、その天井にこの龍がいます
選仏場
修行僧の座禅道場 -
途中向かって左側にあった茶屋を兼ねた休憩所
更に奥へ
幾つもこうした建物が左右にあります
如意庵、万事意の如し、となるか?
多くは檀家さん関係者の皆様のみ入れる場所として閉ざされています -
道の周りは結構苔がむしています
山門に横から戻って来ました
残念ながら国宝・舎利殿はご開帳が五月の連休と11月だとか、今回はお目にかかることは出来ませんでした
鎌倉(神奈川) の旅行記