2025/09/07 - 2025/09/07
ミータさん
関西に用事があったので、4トラベルではまだ旅行記を書いていない奈良と滋賀に寄ってみた。今回は奈良編。何度か奈良には寄っているので、今まで訪れたことのないところとして若草山に登ることにした。
- 私鉄 徒歩
9月7日の午後に大阪に行く用事があったので、9月6日から2泊京都のホテルに泊まり、奈良に足を延ばすことにした。
奈良と言えば鹿。外国人観光客も鹿の写真を撮っていた。
目指すは若草山。台風が通過した直後だが、良い天気だった。
若草山の登山口は近鉄奈良駅から約2㎞。
登山口。階段を登った先にある建物で入山料を払う。150円だったかな。
登山と言っても石段が整備されているので、歩きやすい靴があれば装備はいらない。
しかし、9月とは言え35℃近い気温だったので、歩くと汗が止まらない。
中腹から奈良の市街地を眺める。
若草山 自然・景勝地
若草山三重目とあるが、ほぼ山頂らしいところまでやってきた。暑い中、それなりに観光客はいた。
ここにも鹿。
山頂付近にある鶯塚(うぐいすづか)古墳。前方後円墳ということだが、全長103mと結構大きく、全体の形を把握するのは難しい。
下山は原始林の中の道を歩く。市街地の傍でも熊の出没情報があるのか。
マムシも出る。
若草山の原始林。
原始林と言っても下草を刈ったりして、それなりに人の手が入っている感じはする。
麓に出てきた。
引き続き若草山のふもとを散策。手向山八幡宮。
手向山八幡宮 寺・神社・教会
手向山神社の由来。大仏を建造するときに由来するということで、1300年近い歴史があるらしい。
二月堂。
東大寺二月堂 名所・史跡
二月堂からの眺め。
この辺りは拝観料が必要ない(そして、大仏殿はお金がかかるので入らなかった)。 -
喉が渇いたが、ゴミ箱がないので自動販売機の飲み物は購入しにくい。
春日大社に向かう途中にある茶屋に立ち寄る。水谷茶屋 グルメ・レストラン
抹茶オーレをいただく。
春日大社。
春日大社 寺・神社・教会
春日大社も拝観料が必要なので、ここで引き返す。
春日大社の門。
これは本社南門になるのかな。 -
石灯籠と鹿。
鹿せんべい屋の近くには特に多くの鹿がいる。
荒池側から見た奈良ホテル。
今回は時間の関係でここに泊まることはしなかったが、以前泊まったことはある。 -
奈良ホテル。
奈良ホテル 宿・ホテル
レストランでランチをするほど時間の余裕がないので、ラウンジに寄る。
奈良ホテル ティーラウンジ グルメ・レストラン
窓からの景色。
紅茶とアップルパイのセット(バニラアイスなども付いている)3500円。お寺や神社の拝観料は節約するが、食べ物にはお金を出す。
奈良ホテル、また泊まりたいな。
午後は大阪に用事があるので駅を目指す。
猿沢池。猿沢池 名所・史跡
興福寺。
興福寺 寺・神社・教会
興福寺の五重塔は修復工事中(2034年までの予定)だった。
興福寺。
ここも拝観料が必要なエリアには入らなかった。 -
お昼ご飯は近鉄奈良駅の中でお握りを買って済ます。
奈良観光はこれでお終い。