2025/09/12 - 2025/09/15
2025/09/14
セントラルパーク
飛行機での移動
2025/09/15
つい半月前にアメリカ・サンディエゴ旅行から帰ってきたばかりですが、バンコク発券の性、継続するためには半年の間にバンコクループを1周しなければなりません。
ということで、スーツケースの中身をバンコク仕様に入れ替え、2泊4日のバンコク旅行の出発です。
その3。旅行最終日です。
今日は、バンコクに新しくできたスポット、セントラルパークに行ってみることにします。
お目当ては、ルンピニ公園を一望できる空中庭園と、ビブグルマンのお店が軒を連ねるフードコート。
どちらも、楽しみです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
バンコク3日目の朝。
S31 スクンビット ホテル ホテル
朝食バイキング。
今日のヌードルバーの麺も最高に美味しかったです。
チェックアウト。
ホテルにスーツケースを預けて、夕方まで観光です。
ホテルの前にずっと停まっていたトゥクトゥク。
これ、乗れたのかな? -
今日もひと雨降りそうな予感。
スクンビット駅からMRTに乗車。シーロム駅に向かいます。
スクンビット駅 駅
シーロム駅の目の前に2025年9月にオープンした、セントラルパーク。
このショッピングモールの目玉の一つは空中庭園。
モールの4階から屋外に出ると、そこには緑あふれる庭園が広がっています。
目の前にはルンピニ公園が広がります。 -
オープンしたばかりの日曜日と言うこともあってか、お客さんで混雑していました。
公園をバックにスマホの前で踊っている若者。
tiktokにアップするのでしょうか? -
あいにくの空模様でしたが、晴れていたら直射日光がきつかっただろうし、雨でもつらい。
考えようによっては、庭園を散策するにはちょうどいい天気だったのかも。 -
屋内に戻ります。
このエスカレーター前にも人だかりが。
確かに、ライトアップされたエスカレーターは映えスポットなのかも。 -
このモールのもう一つの目玉は、ビブグルマンが多く入居しているフードコート。
わずか一品数十バーツ程度でビブグルマンを一気に楽しめます。 -
ご飯も麺も、よりどりみどり。
その中で私が選んだのが、乾麺に豚肉の餡がかかったラートナー・ミークローブ。
これ、餡が抜群に美味しい。
豚肉も柔らかく、青菜もいい味しています。 -
相方はカオマンガイを選択。
それにしても、ビブグルマンが渋滞しています。
そのせいか、座席は常に満員。
店舗やお客さんに比べて、明らかに座席数が足りていません。
空いている席を確保するのにも一苦労でした。 -
ご飯を食べたら、地下鉄でアソークに戻ります。
そういえば、あちこちのスーパーでよく見かけたのが、中国産のシャインマスカット。
ピンポン玉と見まごうばかりの大きさと張り。
値段も破格ですが、ネットで調べたところ、かなり農薬漬けされているとのこと。
タイ食品医薬品局も、中国産のシャインマスカットについては食べる前に重曹水または水に15分間浸し、その後流水で30秒間すすぐことを提案しているそうです。グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ
バンコクを離れる前に、もう1度マンゴーを味わっておきます。
YenlyYoursのマンゴースムージー。
今回、初めて「加糖する?」と聞かれました。
新しいサービスなのか、マンゴーの旬でなく甘みが足りないから聞いているのか?
加糖は遠慮しましたが、十分甘かった気がします。 -
最後のお土産を買いにマックスバリュへ。
マックスバリュ (アソークジャスミン店) スーパー・コンビニ
昨日ここで購入した際、9/13~30まで使用できる5%オフクーポンをいただいたのです。
それを使って、ドイカムのはちみつを購入。 -
バンコク観光もタイムアップです。
ホテルでスーツケースをピックアップし、スクンビット駅からアソーク駅へ。スクンビット駅 駅
マッカサン駅からARLに乗ってスワンナプーム空港に向かいます。
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スワンナプーム空港到着。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
チェックインを済ませたら、エヴァのラウンジへ。
スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ
白ワインとカンパリのカクテルに、ソムタムを添えて。
シャワーで今日一日の汗を流します。
続いてシルバークリスラウンジへ。
ここはバーカウンターがあり、お好みのカクテルを作っていただけます。
今月のカクテル、バンコクウィスパー。
ジャックダニエルにタイティー、ライムジュースなどを混ぜてシェイクしたカクテルです。シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ
そしてやっぱり飲みたくなる、シンガポールスリング。
シンガポールのナシレマックとバンコクのパッタイ。
夢の競演です。
ナシレマックを初めて食べましたが、とっても美味しかったです。
自分で作れないかな?
サンバルとピーナッツ、じゃこを混ぜようと思った人、天才です。 -
搭乗。
搭乗前々日くらいになって急に「座席変更のお詫び」というメールが来ていたのですがそれに気づかず、事前に確保しておいた座席がオンラインチェックイン時に勝手に変更されていて軽く憤慨していたのですが、カウンターで発券されたチケットには元々確保しておいた座席番号が記載されていました。
何がどうなっていたのでしょうか? -
到着前のお食事。
豚肉の生姜焼き丼は、朝からなかなかヘビーでした。 -
そろそろ夜明けです。
定刻よりも30分程度早めに羽田に到着。
帰宅して体重を計ったら、出発前よりも2キロ増えていました。
満腹旅でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港