2025/09/11 - 2025/09/12
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
夏休み期間中は旅行しない我が家ですが、相方からサクっと一泊房総にでも行きたいとのご要望があり、それではと今回の旅を計画。行ってみたい宿はいくつかありますが、その中から魚が旨いと評判の岩井湯元温泉・ろくやを予約。合わせて前回の千葉旅行ではほぼスルーした南房総を観光する事にしました。
その2。岩井湯元温泉・網元の宿ろくや宿泊編。ピネキでソフトクリームを頂いた後、移動し本日の宿、網元の宿・ろくやさんに到着。チャックイン後、温泉に浸かってのんびり。夕食では旨い魚をたらふく頂きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
本日の宿、岩井湯元温泉、網元の宿ろくやさんに到着。駐車場に車を止めていると、スタッフの方が出てこられ案内していただけました。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
フロント。お世話になります。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
ラウンジ「漁火」でプランの確認、館内の説明、予約貸切風呂、夕食の時間などを決めます。(ここではコーヒー、紅茶、お茶、冷水などが自由にいただけます。)
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
部屋は2階の一室。和室10畳。たぶんろくやさんでは一番リーズナブルなお部屋。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
壁側から。若干古さはありますが、部屋に拘りのない我が家には十分。お料理のプランや選ぶ部屋によって料金は変わりますが、直予約、平日泊、「豪快から繊細へ」少量美味プランで18300円(税サ込)+150円(入湯税)=@18450円になります。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
奥にお茶セット、冷蔵庫と洗面。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
洗面の向かい側にトイレです。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
クローゼットに作務衣、アメニティなど。女性にはもう少し洒落た浴衣がフロント横の棚に並んでいました。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
冷蔵庫の中にはミネラルウォーターとお菓子。このお菓子が本格的でストロベリーマカロン、サブレココ、ティグレ、抹茶レモンパウンドケーキ。さすがに夕食前には食べませんでしたが、大変美味しかったです。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
浴室は1階の奥。所謂大浴場はなく、予約制の貸切風呂が3つ。空いていれば自由に入れる貸切風呂が4つあります。利用できる時間は15:00~24:00、5:00~9:30で予約貸切風呂も朝5時からは予約なしで空いていれば利用できます。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
予約貸切風呂①石音の癒。
予約制の貸切風呂は1回40分。フロントで鍵を受け取り入ります。泉質はナトリウムー塩化物、炭酸水素塩泉。加温、循環で塩素消毒もありですが、気になるようなにおいは感じませんでした。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
予約貸切風呂②土の癒。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
予約貸切風呂③八竹の癒。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
貸切風呂④櫓の湯(ろのゆ)。
ここからは空いていれば利用できる貸切風呂で、札を裏返し鍵をかけて入ります。出るときは扉を開けたままで。ご案内に印刷されたQRコードを読み込めば、現在の利用状況が分かります。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
貸切風呂⑤空の湯(くのゆ)。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
貸切風呂⑥八の湯(やのゆ)。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
貸切風呂⑦檜の湯。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
我が家が予約できた貸切風呂は「土の癒」で16時20分~17時まで。半露天のような造りです。
洗い場は2つ。
ゆっくり浸かって、出たらフロントに鍵を返却。
夕食の時間まで部屋でのんびり。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
お楽しみの夕食は18時から。(予約貸切風呂の時間によって変わるようです。)時間に合わせて1階の食事処へ。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
半個室で頂きます。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
まずは生ビール(かおるエール)で乾杯!
さて今回予約したのは「豪快から繊細へ」少量美味プラン。当日の献立は…。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
●先付
松茸土瓶蒸し(海老、鱧、銀杏、すだち)
栗饅頭銀餡かけ(しめじ、牛蒡)
枝豆摺り流し(蟹ほぐし身)
季節の移り変わりを感じされる品々。土瓶蒸しは香りもよく美味しかったです。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
●主菜
地魚お造り(二人分)網元の宿 ろくや 宿・ホテル
(左上から)鰹、イナダ、メダイ、オナガダイ、(下段)地蛸、鯵。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
(左上から)太刀魚、真鯛、(下段)マカジキ。
魚はどれも新鮮。特に太刀魚が皮目を炙ってあり香ばしさもあり旨かったです。ただ少量美味コースでこの量あるとは…。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
●台の物
鮑は一人一つ。料理法が選べたので一つは鮑陶板焼き。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
一つはお刺身で。
刺身のコリコリとした歯ごたえ、陶板焼きはやわらかく旨味たっぷり。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
伊勢海老は二人に一尾。これも料理法が選べたので塩焼きで。
これも間違いないでしょう。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
相方は季節によって変わる、ろくやサワーを注文。この日はすだちでした。
●焼八寸
サザエ旨煮、豚角煮(じゃがいも餡掛け)、茸と桜海老のかき揚げ、穴子寿司。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
他のプランでは鉢肴、煮物替、ご飯がそれぞれ提供されますが、少量美味プランでは御膳で。
●金目鯛煮付、アカモク佃煮、香物、ご飯、あら汁。
もうお腹パンパン。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
●デザート
選べたので一つは抹茶ティラミス。
これは旨い。別腹ですね。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
もう一つはガトーショコラ。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
部屋に戻れば、そのままお布団にごろん。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
翌朝。朝風呂へ。「八竹の癒」が空いていたので、ゆっくり浸かる。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
朝食は8時から。
籠盛、出来立て茶碗蒸し、焼き魚、味噌汁、ご飯。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
籠盛には小松菜揚げお浸し、烏賊三升漬け、鴨団子南瓜焚合せ、焼蒲鉾、明太子、鮪ぶつ叩き長芋、しらすおろし、汲み上げ豆腐、サラダ彩り野菜、香の物。これに加えてオレンジジュース、ほんわかプリン。
網元の宿 ろくや 宿・ホテル
干物は夕食時に選択。私は金目鯛。
相方は鯵で。
塩味も程よく、どちらも美味しかったです。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
チェックアウト(現金のみ)し、宿の前で記念写真。
旨い魚が存分に味わえる宿というのは噂通り。ただ「看板に偽りあり」(笑)で全然少量じゃないっ!そして十分豪快な料理だったと思います。ただこれだけ豪華な食材が並ぶ夕食がこの値段なら文句なし。コストパフォーマンスの良さという点では群を抜いています。また魚が食べたくなったら伺いましょう。
その3に続く…。網元の宿 ろくや 宿・ホテル
- jun1さん 2025/09/25 20:03:02
- ろくや!!
- クリント東木さん、こんばんは。
ろくや泊まったんですね!
美味しい魚がたくさん出てきて、お腹パンパンになったの思い出しました(^^♪
その時は、コロナ過だったので、個室の風呂が沢山あって良いホテルだなと思いました。
今も予約がなかなか取れないのでしょうか?
翌日は何処行ったのかな? 次の旅行記が楽しみです♪
jun1
- クリント東木さん からの返信 2025/09/27 17:01:32
- コメントありがとうございます。
- jun1さんへ
こんにちは。いつも投票ありがとうございます。事前に調べて、通常のプランだと食べきれないと思い少量美味プランにしたのですが、それでもとても食べきれない量でした。jun1さんは豪華な舟盛りプランだったんですね。鮪兜焼きや別注の牡蠣まで。美味しい魚が頂けるという点では大満足ですが、もう少し量が少なくてもいいかなと思いました。
今でも予約は取りにくいようで(特に週末)、今回は3ヶ月ほど前に予約しました。平日でも結構な混み具合でしたが、あのお料理目当てに皆さん来られるというのも納得です。
クリント東木
クリント東木さんの関連旅行記