富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が珍しく宿を予約してくれたので、南房総へドライブ旅です。

二度と行かないと言っていた鋸山と何度でも行きたい岡本桟橋

2021/03/19 - 2021/03/20

みささん

千葉は手彫りのトンネルが多いのです
    ここは富津市、燈籠坂大師入口

鋸山に行く途中にある切通しトンネル
    SNSを見るとバイク好きな人に特に人気なようで

気になっていたので、寄ってみると

表現が下手なので、上手く言葉が出てきませんが
    一気に異空間に来たようで

旦那が歩いても絵になる

今でも、フォトスポットとして人気がありますが
    これからもっと注目されるかもです。

しかし、昔の人はこれだけのトンネルをどうやって掘ったのでしょう・・

トンネルの手前に駐車場ありました

今まで一度も行ったことがなかった有名なばんや

私はお寿司

旦那はアナゴ天丼
    普通かな・・(笑)

8年位前に一度だけ来た事があった鋸山
    今回は、日本寺駐車場まで車

もう行くことはない、行きたくないと決めていた鋸山

参道にはもうしゃがの花がこんなに咲いている

日本寺の大仏様 お久しぶりです

日本一の磨崖大仏様

何故、来たくなかったのかと言うと
    これ、この急階段
    8年前も今もそうだけど脚が弱く、階段が大嫌い、ここの山はほぼ階段
    辛かったことしか記憶になく、二度と行かないと言い続けてきた。私は楽しかった思い出より、辛い思い出の方が鮮明に記憶に残るタイプ。
    最近は行った事さえ忘れてるのに、鋸山だけははっきり残ってるのよね。

やはり私の勘違いではなく、今もほぼ階段ばかりの道が続き
    はぁーはぁー言いながら、人の3倍程時間をかけて進んでゆく(-.-;)

やっと地獄覗き
    以前来たときは、手すりが付いてなかったよね
    四つん這いになって昇った記憶があるけど

腰、引けてますけど (笑)

無理しなくてもいいのよ、高いの苦手でしょ

一応、私も
    旦那撮影、やっぱ下手

下に降りて

光が差し、天空の城ラピュタの世界みたい
    と言いながら、ラピュタ観てなかった‥(>_<)

前回、来た時は、カメラまだやってなかったから

見える景色がまるで違う

初めて私のカメラに納めることが出来て良かった。

下から撮った方が高さがわかるね

百尺観音

帰りは羅漢エリア

ずらっと並ぶ羅漢様

下り階段は続き

2年前の冬、雪が積もった山寺にも挑戦したり
    カメラ持って結構な距離も歩いてきた。
    鋸山の写真が一枚もないから、今回行って見ようかと思って来たけど
    やっぱりきつい・・
    石の階段だから、よけ脚に負担がかかるのかしら・・

面白いけど、よそ見は出来ないわよ

階段より昔のままの道がいい

羅漢様、カメラ向けたけど、首がない羅漢様が多く痛々しい

この道なら許せる

降りているのに、また昇ったり

もう少し・・

なんとか元の大仏様まで帰ってこれた。
    今回は、面白かったけど、次はやっぱりどうかな・・
    とにかくよく歩いたわ((+_+))
    早く宿に行って休みたい

旦那が予約してくれたのは、民宿かたなし
     一泊二食7000円

最近は、ますます和室はきつくなってきた私の脚
    2ヶ月前にこけてまだ治ってない私の膝
    今も膝を付けません。お尻をずりずりして移動・・(;_:)
    でも、田貫湖のキャンプに比べれば全然、楽だけどね。
    もしかして、今後我が家の旅行は民宿かキャンプになるのかもしれない嫌な予感

久しぶりだよ、民宿なんて
    私がなんでOKしたかと言うと

原岡海岸にある岡本桟橋がすぐだから

民宿かたなしから歩いて2分
    考えれば、何度もこの民宿かたなしの前の狭い道路を通っている

今日は富士山見えるかなって期待してやってきたけど

富士山なんて全然、夕焼けもダメみたい・・

でも、若い人達はどんどんやって来てるね

シルエットが美しい

今日は、夕食までたっぷり撮影

設定変えて

超スローで

天気悪くてもそれなりに絵になるから面白い

日が沈み

人が少しずつ居なくなり

18時20分
    辺りは真っ暗になり

写真では明るいですが、真っ暗

誰も居なくなった

そろそろ宿に帰りましょう

夕食は部屋食
    テーブルには自分達で並べます。
    キンメダイのお刺身は食べ切れない程

房総の民宿らしい料理が並びます。
    民宿も嫌じゃないんだけどね・・ずりずりが

• 翌朝

翌朝

夜明け前の岡本桟橋

ひとりで岡本桟橋

早朝は釣り人が一人

砂浜を走っている人が一人

曇り空 でも朝の色だね

岡本桟橋の灯りは午後3時から朝まで点灯
    何時に消えたのかわからない

• ねんきん老人さん 2021/04/13 18:25:46
    写真、やっぱりすてきです。
     みささん、こんにちは。
     前回、「原岡桟橋から見た夕日」を拝読した際、みささんから「つい最近も行ってきた。今、旅行記を作っている」というバックコメントをいただいていましたが、今回がその旅行記ですね。
     やっぱりカメラにはかなり力を入れていらっしゃるようで、今回もすてきな写真が沢山ありました。
     たとえば5枚目。 ご主人が切通しトンネルを歩いていらっしゃる写真です。単に珍しい景観を写しているというのではなく、ご主人がどこに向かってか、もの思う気に歩いているという物語性があります。(4枚目は、そういう動きが感じられず、単なる観光客という感じです・・・失礼ですが)
     桟橋を人が歩いている写真、「設定変えて」と書かれたものが面白い着想でしたね。水面がスローシャッターで「つぶれて」いますが、つぶれ過ぎて水の動きがなくなってしまうギリギリのところで切り取られているのが気に入りました。(次の超スロー写真は水の動きが感じられないと思います)

ばんやでのお食事は、あなご天丼を選ばれたご主人に軍配です。 確かに味は普通ですが、「これぞばんや!」という大きさで、注文した客が歓声を上げるのを何度も見ました。
     民宿はお体への負担が大きいようですが、房総の民宿は海の幸がふんだんに振る舞われ、人気が高いので、足の調子が戻ったら、是非またご利用ください。

以上、出歩きはおろか雨戸も開けず、庭にも出ず、平均歩行数1日数百歩の老人からの感想でした。

ねんきん老人

みさ

みささん からの返信 2021/04/14 17:10:18
    Re: 写真、やっぱりすてきです。
    ねんきん老人さんへ

いつも旅行記、丁寧に見て頂きありがとうございます。
    また、今回も夕日に浮かび上がる富士山見ることは
    できませんでした。
    原岡海岸は、行くたびに表情を変化し
    楽しませてくれます。
    私の今年2月の旅行記で
    『自粛期間は、お気に入りの場所でのんびりと」
    この中にも、岡本桟橋撮った写真を載せています。
    お時間がある時に、また覗いてみて下さい。

みさ

• おにもこにもさん 2021/04/06 02:34:37
    内房いいなぁ
    夕食のアジが残念でしたね(^◇^;)

金谷は金鯵で有名なのに( ; ; )

富津辺りは夕陽が比較的大きく見える所なのと富士山もよく見えるので残念でしたねT^T

ばんや

そんなもんです笑笑

みさ

みささん からの返信 2021/04/10 18:50:41
    Re: 内房いいなぁ
    おにもこにもさんへ

冬になると何度か岡本桟橋に行っていますが
    なかなか富士山、姿みせてくれません。
    千葉からだと、ほとんどシルエットの富士山しかみえませんが、今年は2度も富士山が恋しくなって出かけてみました。
    残念でした・・

ばんやはよくテレビで紹介されていて
    一度は、行ってみたかったのですが
    何時間待ったという話のわりには普通でした。笑

みさ

みささんのトラベラーページ