富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から行きたいと思いながら、なかなか週末に空きがなく予約が取れなかった『網元の宿ろくや』。やっと祝日と絡めて予約が取れ楽しみ過ぎて、期待値が爆上がり♪期待を裏切らない宿であって欲しいと願い☆旨い魚と温泉を求めて行ってきます♪<br /><br />*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。<br />■網元の宿ろくや<br />http://www.rokuya-resort.com/

☆千葉/南房総【網元の宿ろくや】旨い魚と温泉を求めて~1泊2日(2022.2)

2022/02/23 - 2022/02/24

ちょこ旅

ちょこ旅さん

■網元の宿ろくや

千葉に向かって出発~☆我が家のナビ「アクアライン」経由でセットしたはずが…。なぜか逆方向の「東京ゲートブリッジ」を渡ってる!?慌ててセットし直す。首都高は使わず浮島ICから乗る予定だったけど時間ロスしたから手前の羽田ICから乗っちゃえ。

高速に入ってすぐの多摩川トンネル内で渋滞発生!合流の渋滞の割に全然進まないからおかしいと思ったら、東京湾アクアライン(下り)アクアトンネル付近で衝突事故だって!トンネル内で約1時間半缶詰。

やっとアクアラインに辿り着いた。

羽田ICから結局「海ほたる」まで2時間もかかったー!もうトイレ行きたくて「海ほたる」で休憩。

「海ほたる」からは薄っすら見える富士山。10時には木更津のアウトレットに到着してるはずが…もうお昼。木更津で降りるのやめて車をそのまま走らせる。

鋸南富山ICで降りて勝山漁港へ。

目的の鋸南町勝山漁協直営の「お食事処なぶら」へ到着。

祝日って事もあり、外で待ってる人がいる~。5番目くらいだったかな?

メニュー。今日から旨い魚を食べまくるぞ~☆

検温、消毒をして2階へ。

食券を買うシステム

店内へ

地魚フライ定食1,300円と地魚刺身定食1,100円。他の人が食べてた天ざる定食が美味しそうだった。

フライの中には気になっていた自家製イカメンチも入ってる。刺身のマグロは凍ってた!

チェックインの時間まで、周辺の道の駅でも巡る事に。まずは『道の駅富楽里とみやま』へ

次は『道の駅おおつの里 花倶楽部』花摘みもできるし切花もたくさんある♪これは明日お花買って帰ろう。

『道の駅とみうら 枇杷倶楽部』ここは以前に犬旅で来たことある。

花壇がと~っても素敵で見ていて楽しい☆

一面に広がる菜の花畑

大量の朝摘みいちご。近所のスーパーでは、こんな箱売り見た事ない。

食後のデザート。まるごとびわソフト(右)300円とびわソフトクリーム(左)380円美味しかった。

宿のある岩井へ車を走らせる

今回のお宿『網元の宿ろくや』に到着。ぱっと見の外観はイマイチ。まぁ外観はどうでもいいけどね。一歩中に入ると落ち着いた雰囲気でいい感じ♪スタッフも若いのにしっかりしてる。

こじんまりしたレセプションでは、1組毎にチェックイン。感染対策の為、館内のご案内は全てお部屋の電話で後ほどとの事。

3ヶ月前に予約開始なのは知ってても予約しそびれてしまってて、やっと取れた宿。期待値上がってしまう♪

お部屋のある3階へ。

入ると“広縁”はなく入口付近に置かれている椅子とテーブルがあり

お部屋は琉球畳が敷かれスッキリした和室

そして1段上がった所にステージベッドがあり、若干狭いけど機能的でキレイに整えられたお部屋。

冷蔵庫の中には無料のお水2本とお菓子。お茶セット。鍵は1本、空気清浄機があり

お風呂はバスタオルを持って行くタイプ。浴衣ではなく作務衣、足袋ックス。
    アメニティーは男性用は、フェイスタオル・歯ブラシ・髭剃り・コーム。
    女性用は、フェイスタオル・歯ブラシ・ヘアゴム・ブラシ・コットン、綿棒。

ウォシュレット付トイレ

洗面スペースとシャワールーム(バスタブはなし)お部屋にも、メイク落とし・洗顔・化粧水・乳液があり

冷蔵庫に入っていた“お着きお菓子”は『パティスリーソラネル』楽しみながら美味しく頂きました。https://www.solennel-tateyama.com/

予約不要の貸切風呂「ひのきの湯」へ。洗い場1つ。ちょっとコンパクトなので2人でギリギリの広さ

全ての貸切風呂にメイク落とし・洗顔・化粧水・乳液・シャンプー・コンディショナー・ボディシャンプーがあり

こっち「陶の湯」入ってないけど「ひのきの湯」の隣にある予約可不要の貸切風呂。広さは同じ

ラウンジで自由に飲めるコーヒー、紅茶類、レモン水があり。お風呂上がりに一息

3階のエレベーターを降りた所にあるフリースペース。

ちょっと外へ散策。

ちょうどサンセットが見られるかもと思いビーチへ

波の音が、とにかく心地よくて心地よくて♪ここがハワイのワイキキ・ショアホテル前の埠頭っぽくて☆ちょっとハワイが恋しくなった。

久しぶりに聞いた波の音にとにかく癒やされた~♪

そろそろ夕食の時間なので宿へ。お食事処は半個室。掘りごたつ席なので足は楽ちん

メニューは、スマホでQRコードを読み取って見るタイプ。スマホお食事処に持ってきて良かった。

ドリンクメニューもQRコードを読み取る。シンデレラとサラトガクーラーで乾杯☆各480円

先付。見た目もお味もいいね☆これから出てくる料理が楽しみ♪

うぉぉぉーとビックリな舟盛りの大きさ!4~5人前はありそう。お刺身の種類も多くビックリ!そして旨い~☆この写真じゃ伝わらないのが残念。

牡蠣好きな旦那リクエストで追加で注文した江戸前オイスター880円。旨いと1人でペロリと食べてた。

焼八寸。和風牛タンシチュー、あさりのかき揚げ等々どれも旨し~

これでもかーと来る料理!穴子一本握りも、石焼鍋も美味しい。こりゃ参った~

えーっまだ来るのって、大皿に盛られ煮魚もボリュームたっぷり。もちろん残さず頂きますよ!いや~期待を裏切らない料理だった☆

食後のデザートもクォリティー高くて美味しかった~☆大大大満足。お腹パンパン食べ過ぎた1週間後には人間ドックなのにヤバいー!

部屋でのんびりした後は、予約した貸切露天風呂『八竹の癒』へ。洗い場は2ヶ所あり、外の扉を開ければ露天風呂気分。広々していて気持ちがいい。時間も40分あるので十分。

別館にある貸切露天風呂は3つ。朝は予約不要で空いていれば入れます。

朝入ったのは「土の癒」。昨夜の「八竹の癒」より若干狭め。ここも扉を開ければ露天風呂。スマホでQRコードを読み取ると空き状況が確認でき便利。

出た時に空いてたので、ちょっと覗きに入った「石音の癒」。他より高級感があり、洗い場が独立してて露天風呂も広くていいかも~☆

部屋からの眺望。下には民家!裸族は要注意。

昨夜と同じ場所で朝食

QRコードを読み取り朝食メニューを確認

籠に中にキレイに盛り付けられていて品数も豊富で楽しい朝食♪

朝食の魚は、たしか4種類あり前日に選べます。金目鯛と鯖

あさり茶碗蒸し。朝食も美味しかった♪

ラウンジでコーヒーを入れて部屋でゆっくり頂く。

快適に過ごせたお部屋で記念日撮影してチェックアウト。

送迎があるから、電車や高速バスでも行けるから女子旅にもいいかも♪JR内房線岩井駅・ハイウエイオアシス富楽里まで送迎あり。

前評判通り期待を裏切らない食事で、食いしん坊には最高☆このお値段から考えるとコスパ優秀な宿でした。

お花を買いたくて「道の駅おおつの里」へ。

オリエンタルリリーを2本お買上げ。こんなに立派なオリエンタルリリーがこのお値段なんてビックリ。2本買っても半値以下!(ピンク340円・白380円)

蕾だったユリも大きく咲き誇り凛々しい。我が家の玄関が、優雅な香りが漂い毎日癒やされる~♪

「道の駅 三芳村」へ。

ここではトマト500円とみかん200円をお買上げ☆富浦ICから館山自動車道へ。

鋸南保田ICで降りても高速道路を降りずに利用した場合と同じ料金で継続利用できるので「道の駅 保田小学校」へ。廃校になった小学校が道の駅になった珍しい道の駅。

袖ヶ浦ICで降りて木更津アウトレットに立ち寄り。

フードコート内に行列ができていた「松戸富田製麺」でランチ。つけめんの有名店らしい。

「つけめん」1,200円と「元祖もりそば」900円。普段から、つけめんって食べないから人気の理由がよくわからず…。温かくもなくヌルい食べ物で正解なのかな?

感染対策もバッチリのフードコート。ウェットティッシュでテーブル等を消毒できるからいいね☆

食後のデザートはゴディバ。ショコリキサーってこんなに種類あるんだ☆

断然ダーク派なので、ショコリキサーのダーク72%とダーク99%を注文♪うま~い~☆各630円

毎朝使ってるグラスが割れてしまいFrancfrancで毎回買ってるグラス(500円)を買うのが立ち寄った理由。他に特に収穫もなく帰りまーす。

平日だとアクアラインも空いてて快適~♪と思ったら一般道に入ってから帰宅ラッシュで渋滞にハマった。
    東京から房総は、アクアラインがあるから思ったより近い。
    やっぱり食事が美味しい宿って満足度が高い。旨い魚を食べにまた行きたいと思える宿でした☆

ーーーーーおしまいーーーーー
    最後まで、ご覧いただきありがとうございました。

***おまけ***
    無性にジャンクな物を欲しミスドの食べ放題に行ったり(私10個、旦那17個)。マックでNY気分を味わいに行ったり。人間ドックが近いのに不摂生しまくり~だったりなのでした♪