2025/09/11 - 2025/09/11
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
夏休み期間中は旅行しない我が家ですが、相方からサクっと一泊房総にでも行きたいとのご要望があり、それではと今回の旅を計画。行ってみたい宿はいくつかありますが、その中から魚が旨いと評判の岩井湯元温泉・ろくやを予約。合わせて前回の千葉旅行ではほぼスルーした南房総を観光する事にしました。
その1。館山観光編。まず原岡桟橋、崖観音を観光。一気に南下して野島崎から房総フラワーラインをドライブし、安房神社、沖ノ島を周りました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
前日夜にレンタカーをピックアップし、早朝出発。海ほたるはスルーし、富楽里とみやまでトイレ休憩。高速道路のパーキングですが一般道からも利用できる道の駅です。ただ6時45分ではお店は営業開始前。
道の駅 富楽里とみやま 道の駅
7時過ぎに最初の目的地、原岡桟橋(岡本桟橋)に到着。木製の海桟橋で1921年(大正10年)に漁業用として整備されました。フォトジェニックでいい雰囲気。ここで海を見ながら朝食タイム。
原岡海水浴場 ビーチ
朝食を食べていると、雲に隠れていた富士山がうっすらと見えました。
原岡海水浴場 ビーチ
次に向かったのは大福寺。真言宗智山派に属する寺院で、境内の船形山の中腹に浮かぶ朱塗りの観音堂は「崖の観音」と呼ばれています。階段を上り、
大福寺(崖観音) 寺・神社・教会
観音堂を参拝。ご本尊は十一面観世音菩薩で、祠に刻まれています。
大福寺(崖観音) 寺・神社・教会
少し上がっただけですが、見晴らしがいい。
大福寺(崖観音) 寺・神社・教会
駐車場に戻る前に、階段の途中にある諏訪神社も参拝。
諏訪神社 寺・神社・教会
一気に南下し、野島崎へ。
野島埼灯台。慶応2年(1866年)江戸幕府とアメリカ等4ヶ国との間で結ばれた江戸条約において建設することが定められ、明治2年(1869年)12月18日に竣工しました。観音埼灯台に次いで2番目。関東大震災により倒壊し、改築されたのが現在の灯台です。
野島埼灯台 名所・史跡
遊歩道を散策。
野島崎 自然・景勝地
「房総半島最南端の地」の石碑。
野島崎 自然・景勝地
岩の上にはフォトスポットのベンチが。おっと、トンビが休憩中でしたが、気配を察知してすぐ飛び立ちました。
野島崎 自然・景勝地
このベンチからは、東から朝日が昇るのも、
西に日が沈むのも見ることができます。
相方に座ってもらってパチリ。
野島崎 自然・景勝地
次に向かったのは安房神社。
安房神社 寺・神社・教会
本殿。心を落ち着けて参拝。主祭神は天太玉命(あめのふとだまのみこと)で日本の全ての産業創始の神とされています。想像以上に立派ですが、主祭神は伊勢神宮に祀られていることもあり、神社の本殿は同じ建築様式である神明造りという事で納得。
安房神社 寺・神社・教会
安房神社の隣にある野鳥の森も見学。
千葉県立館山野鳥の森 自然・景勝地
野鳥情報コーナーでは野鳥の生態や野鳥が飛ぶ仕組みを解説。ジオラマ展示コーナーでは緑の中の野鳥や植物を自然に近い状態で再現しています。建物の周りにはハイキングコースなどもあり季節のいい時に散策するのも楽しいかもしれません。
千葉県立館山野鳥の森 自然・景勝地
房総フラワーラインをドライブして、沖ノ島へ。
沖ノ島海水浴場 ビーチ
海の家は解体工事中でしたが、海水浴場は波も穏やかでまだ泳いでいる方もおられました。
沖ノ島海水浴場 ビーチ
最近若者に人気なのが、この洞窟。日本が戦争をしていた頃の遺構らしいのですが、
ここで写真を撮ると、洞窟が額縁のようになり映えるということでしょうか。
私には普通に洞窟の先から館山湾を見るほうが綺麗と思いますが…。
館山湾 自然・景勝地
洞窟に向かう道の先から見た館山湾。岩礁と水平線、雲と青い空が絵に書いたような美しさ。
沖ノ島海水浴場 ビーチ
ランチを食べに第一候補の店に向かうも満席。諦めて渚の駅たてやまへ。
渚の駅 たてやま 名所・史跡
2階にある館山なぎさ食堂。
館山なぎさ食堂 グルメ・レストラン
宿でお刺身は食べれるだろうという事で洋食メニューで。
鮑とあおさ、房総磯の香パスタ。館山なぎさ食堂 グルメ・レストラン
伊勢海老と魚介のペスカトーレ。
観光地価格で若干お高めですが、味はまずまず美味しかったです。館山なぎさ食堂 グルメ・レストラン
食後、1階へ。大きな水槽に魚たちが泳いでいる「海辺の広場」。ミニ水族館のようでした。
渚の駅 たてやま 名所・史跡
昼食後、相方が中学の臨海学校で遠泳をした北条海岸をみて、
北条海水浴場 ビーチ
館山城へ。下の駐車場に車を止め急坂を歩いて上りましたが、上まで車でこれたんだな。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
1階には『南総里見八犬伝』に関する資料の展示がされていますが撮影禁止。2階はOKでした。当日は「南総里見八犬伝~宮田雅之と辻村寿三郎 ふたつの八犬伝~」の展示。
連続人形劇『新八犬伝』に登場した辻村寿三郎の人形と、館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
山田風太郎作『八犬伝』の挿絵を制作した宮田雅之の刀勢画。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
そして天守からは館山市内が一望。西側は館山港や沖ノ島、高の島など。雲がなければ富士山も見えるようですが、当日は見えず。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
北側は富山、伊予が岳など。なかなかの眺望でした。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
城山公園内にある八遺臣の墓へ。里見氏の遺臣が、主君忠義と八人の殉死者の遺骨を倉吉の大岳院の墓から蛸壺に分骨して房州に持ち帰り、ひそかに館山城の南麓に埋めたがこの八遺臣の墓。八犬士のモデルになったと伝えられています。
八遺臣の墓 名所・史跡
少し甘いものが欲しくなったので、ピネキ(木村ピーナッツ)へ。
ピネキ グルメ・レストラン
ピーナッツソフトクリームとピーナッツサンドアイスクリーム。ソフトクリームは濃厚でピーナッツの風味が抜群。アイスの方が若干あっさり。どちらも美味しかったです。
では宿に向かいましょう。その2に続く…。ピネキ グルメ・レストラン