熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も同じきっぷを2回購入したのですが、購入期限が今年の7月1日~9月26日までの、JR九州の九州アプリくじきっぷがまた発売中なのです。<br /><br />ただ、以前は、結構早くに売り切れましたが、今回はまだ売れ残っているのです。<br /><br />前回買った、同じきっぷ(平日限定用:5,000円と、全日利用用:6,000円)は、2回とも一番近い「熊本・水前寺行き」になった(腹立ちました)為、今回は購入を躊躇していた中、もしかしたら、今回こそは、全九州3日間や、鹿児島が当たる事を期待してポチっとやってしまったのです。<br /><br />何処行きが当たるかのくじは、このきっぷにの購入後にアプリから引くのですが、またまた「熊本・水前寺行き」だったのです。<br /><br />勿論「熊本・水前寺行き」きっぷは当たる確率が高く設定されていますが、実際のシステム的操作の真相は分かりませんし、いつもガラガラの、九州新幹線つばめの乗車率を上げる為に、そのようにシステム的操作が行われているかもしれません。<br /><br />博多~熊本間は、新幹線利用だと、JR九州ネット切符でも片道5,110円するので、まあお得ではあるのですが、熊本市内には何回となく行っているので、もう行きたい所がないのです。<br /><br />今回も、熊本駅から阿蘇エリアまでレンタカーで行って、阿蘇周辺のホテルに泊まる事も考えてのですが、予算的に色々厳しいので、今回は、熊本市内中心部にあるビジネスホテルに泊まり、熊本市内を散策する事にしました。<br /><br />今回の日程、行程です。<br /><br />9月8日(月)<br /><br />・天神~博多駅(新幹線)移動し、きっぷ発券<br /><br />博多 10:47ー新幹線つばめ319号ー熊本 11:35<br /><br />・アミュプラザくまもと立ち寄り&熊本市電のモバイル24時間乗車券をアプリから購入<br /><br />公式サイト:https://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=66&amp;id=1434&amp;pg=1<br /><br />・熊本市電 熊本駅前~辛島町電停に移動し、この日泊まる「コンフォートホテル熊本新市街」に荷物預け<br /><br />・熊本市電 辛島町電停~田崎橋電停往復乗車<br /><br />・ふく泉 新市街店で、もも焼きとじ丼のランチ(肉が噛み切れない程硬くて失敗でした)<br /><br />「コンフォートホテル熊本新市街」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/kumamoto/<br /><br />※ホテル会員だとチェックイン14時~、チェックアウト~11時になります。<br /><br />公式サイトで予約:ダブルエコノミールーム(13平米)バースデークーポン(1,000円)利用で、5,700円<br /><br />※実際にチェックインすると、熊本城天守閣が見える、10階のツインルーム(23平米)にアップグレードになっていました。<br /><br />・熊本市電 辛島町電停~熊本駅前電停乗車&JR 熊本駅~新水前寺駅乗車&熊本市電 新水前寺電停~通町筋電停乗車<br /><br />・通町筋電停から熊本市役所に移動し、熊本市役所14階展望ロビーからの眺め(熊本城&新市街側)<br /><br />・最近開業した、「御宿 野乃熊本」&「相鉄グランドフレッサ 熊本」外観見学<br /><br />御宿野乃熊本公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/nono_kumamoto/<br /><br />相鉄グランドフレッサ熊本公式サイト:https://sotetsu-hotels.com/grand-fresa/kumamoto/<br /><br />・「サクラマチクマモト」地下で夕食購入<br /><br />公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/<br /><br />9月9日(火)<br /><br />・ホテルを10時半頃にチェックアウト<br /><br />・熊本市電 辛島町電停~熊本駅前電停乗車&アミュプラザくまもと立ち寄り<br /><br />・肥後よかもん市場内で時間潰し&自分への土産物購入<br /><br />熊本 12:20ー新幹線つばめ316号ー博多 13:06<br /><br />・福岡市地下鉄で博多駅~天神移動

アミュプラザくまもと&肥後よかもん市場立ち寄り編【JR九州アプリくじきっぷで行く熊本市1泊旅】

2025/09/09 - 2025/09/09

masapi

masapiさん

今回の日程、行程です。

9月8日(月)

・天神~博多駅(新幹線)移動し、きっぷ発券

博多 10:47ー新幹線つばめ319号ー熊本 11:35

公式サイト:https://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=66&id=1434&pg=1

・熊本市電 辛島町電停~田崎橋電停往復乗車

・肥後よかもん市場内で時間潰し&自分への土産物購入

熊本 12:20ー新幹線つばめ316号ー博多 13:06

・福岡市地下鉄で博多駅~天神移動

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回使った、平日限定用のJR九州アプリくじきっぷの案内です。

全日利用用も内容は同じす。

九州アプリくじきっぷ公式サイト

泊まっていた「コンフォートホテル熊本新市街」から熊本市電(路面電車)で熊本駅前にやって来ました。

「コンフォートホテル熊本新市街」~熊本市電利用で熊本駅前に移動編

「東横INN熊本駅前」が見えています。

東横INNでは珍しい、27階建ての超高層ホテルです。

上層階の部屋なら眺めが良いと思います。

機会があれば泊まりたいですが、最近の東横INNは安くないのです。

行き先案内表示板です。

熊本駅白川口(東口)駅前広場です。

休日は、ここでイベントが行われる事もあります。

熊本駅舎です。

私の過去の旅行記に、懐かしい昔の熊本駅舎を撮っています。↓

2009年7月熊本&宮崎旅行記【熊本城・本丸御殿】

「アミュプラザくまもと」内に入ります。

公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/

入った所にある、水と緑の立体庭園「ぼうけんの杜」です。

滝になっています。

熊本市出身の漫画家・尾田栄一郎先生が特別に書き下ろしたという陶板の表側です。

反対側から見た、水と緑の立体庭園「ぼうけんの杜」です。

熊本市出身の漫画家・尾田栄一郎先生が特別に書き下ろしたという陶板の裏側です。

ベーカリーショップです。

EV乗り場です。

9階の展望デッキに向かいます。

熊本の「食」PR板です。

9階の天望デッキにやって来ました。

ここに展望デッキがある事を知らない人も多いと思います。

展望デッキからの眺めです。

まあ9階なので大した眺望ではないです。

熊本駅舎が見えています。

熊本駅白川口(東口)駅前広場が見えています。

1階に戻って来ました。

レストラン&カフェ案内です。

ここからも出られます。

左側に行くと、「THE BLOSSOM KUMAMOTO」の1階EV乗り場、右側に行くと出口です。

「THE BLOSSOM KUMAMOTO」の1階EV乗り場へのドアです。

ヤフートラベルだと、まだ強気宿泊料金の「THE BLOSSOM KUMAMOTO」でも朝食付きで、11,000円代の部屋もあったのですが、熊本駅前に泊っても面白くないので、止めました。

出口です。

出た所です。

ここから出て来ました。

基本的には、「THE BLOSSOM KUMAMOTO」のエントランスです。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kumamoto/

ここから入っても、アミュプラザくまもとへも行かれます。

「THE BLOSSOM KUMAMOTO」サインです。

左側に行くと、コンビニ(ファミマ)があります。

肥後よかもん市場に入ります。

ここに来れば、熊本土産が沢山売られています。

熊本ラーメンです。

中に入った所に休憩スペースがあります。

ここが空いていました。

ここで休憩(時間潰し)します。

無料Wi-Fiにも繋がります。

JR九州アプリくじきっぷの復路の切符です。

行きの博多駅で往復分の切符が出て来ました。

肥後よかもん市場内の様子です。

混んでいる事が多いのですが、この日のこの時間はすいていました。

ここを後にしました。

このお菓子の看板が目に留まりました。

公式サイト:http://berrycute.jp/

苺って言えば、九州だと、福岡のあまおう苺ってイメージなのですが、、、

商品サンプルでも美味しそうです。

いちごを使ったバームクーヘンです。

熊本ゆうべにいちごバームクーヘンです。

公式サイト:http://berrycute.jp/menu/957600

1,847円(税込)です。

試食出来ました。

これだけだとそこまで美味しいとは思いませんでしたが、買ってしまいました。

普段は、旅行に行っても、自分へも土産物は滅多に買いません。

自宅で撮った、熊本ゆうべにいちごバームクーヘン(外観)です。

蓋を開けました。

密封されています。

袋から出しました。

熊本ゆうべにいちごバームクーヘン本体です。

この写真の見た目ほど大きくはないです。

4分の1に切り取りました。

約450円分です。

まあまあ美味しいですが、これで450円の価値があるかは??でした。

肥後よかもん市場内にある、総合観光案内所です。

熊本市電(路面電車)の1日乗車券(紙版)は、ここで買えます。

紙版を買うより、モバイル版の方が安いです。

1日乗車券公式サイト

肥後よかもん市場内の飲食店案内です。

土産物コーナーです。

肥後よかもん市場を出ます。

新幹線、在来線特急などで熊本駅を発つ前に、熊本土産はここで買えます。

くまモン(駅長?)です。

熊本駅の新幹線改札口です。

新体験 もっと、もーっと!くまもっと。の案内です。

公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/kumamoto-dc/

「ONE PIECE熊本復興プロジェクト」の一環です。

公式サイト:https://op-kumamoto.com/

JR九州アプリくじきっぷの復路の切符です。

新幹線改札口に入ります。