2023/04/10 - 2023/04/11
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
木場公園近くに宿泊して主変をレンタサイクルで楽しむ今回の旅行。初日夕方は深川を散策しました。
- カップル・夫婦
深川えんま堂として知られる法乗院へ着きました。
法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会
平成元年、日本最大の閻魔大王座像である現在のゑんま座像が建立されました。残念ながら5時の閉門時間を過ぎてしまいました。
法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会
本堂一階には地獄・極楽図が展示されています。
法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会
えんま堂の隣に臨済宗のお寺陽岳寺があります。今川家・武田家・徳川家と戦国時代に三家に仕え、海上から支援した向井将監源忠勝が開基だそうです。
陽岳寺 寺・神社・教会
門前仲町駅近くの駐輪場に自転車を一時返却。
駅から歩いて深川公園へ向かいました。
深川公園 公園・植物園
明治6年、東京府が初めて整備した公園の一つです。広場を進んで行くと富岡八幡宮別當という石碑が。
深川公園 公園・植物園
この公園は元々、富岡八幡宮の境内で遊行の地として大変賑わっていたそうです。東、西、南側の三面は小堀となり、それぞれに橋がかかっていたそうです。
深川公園 公園・植物園
その石碑の奥にこの目立つ建造物が。こちらは石造燈明台で、以前は、深川不動堂境内の南東にありましたが、平成20年に深川公園へ移設されたそうです。日清戦争の戦勝を記念して明治28年に起工されたそうです。、
深川公園 公園・植物園
東へ進んで行くと、深川不動堂へ到着。
深川不動堂 寺・神社・教会
こちらが参道になります。
深川不動堂 寺・神社・教会
現在の本堂は平成23年9月に落慶したもので、建物を包む真言梵字壁がとても印象的な建物です。
深川不動堂 寺・神社・教会
定時には護摩祈祷が行われ、当日も外国人観光客の方が参加していました。
深川不動堂 寺・神社・教会
参道は「人情深川ご利益通り」と呼ばれていて、お煎餅やさんなどついつい立ち寄りたくなるお店がありました。
人情深川ご利益通り 名所・史跡
参道の途中に永代寺というお寺があります。
永代寺 寺・神社・教会
江戸の初めに富岡八幡宮の別当寺遍照院として創建されたそうで、のちに永代寺と改名されたそうです。
永代寺 寺・神社・教会
1624年永代島に創建された高野山真言宗の寺院です。また、江戸六地蔵や美しい林泉庭園があり、歌川広重『深川八まん山ひらき』にも描かれた江戸名所でもあったそうです。
永代寺 寺・神社・教会
絹本着色地蔵菩薩半跏像が納められています。
永代寺 寺・神社・教会
参道から見た深川不動尊です。
人情深川ご利益通り 名所・史跡
富岡八幡宮へ向かう途中にも深川公園を通ります。奥にはテニスコートもあるようです。
tyatyaさんの関連旅行記
木場・東陽町・清澄(東京) の旅行記