2023/04/10 - 2023/04/11
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
木場公園近くのホテルに宿泊して周辺をレンタサイクルで散策。今回も木場公園をまたいでさらに西へ進みました。
- カップル・夫婦
妙久寺の参道入り口右手の個人宅に案内板が立っています。戦後の俳壇を先導した俳人・石田波郷の旧居跡です。
石田波郷住宅跡 名所・史跡
石田波郷は、大正2年に愛媛県で生まれ、昭和21年にここに移り、昭和33年まで住んでいたそうです。数多くの名作を残し、空襲により甚大な被害を被った江東区の様子を「焦土諷詠」として多くの俳句に詠んだそうです。
石田波郷住宅跡 名所・史跡
隣接して志演尊空神社があります。
志演尊空神社 寺・神社・教会
徳川綱吉が鷹狩りの途中で当社に参拝に立ち寄り「民の志を演ぶる事殊勝なり」と賞して社名を志演神社と改名したといわれています。
志演尊空神社 寺・神社・教会
野菜の促成栽培の発祥の地という案内板もありました。
志演尊空神社 寺・神社・教会
力石もありました。紀年銘のある力石としては、日本最古の力石だそうです。
志演尊空神社 寺・神社・教会
由緒の書かれた案内板です。いろいろと案内板もありますので時間があればゆっくり読んで回っても面白いです。
志演尊空神社 寺・神社・教会
明治通りを南へ進元仙台掘川を渡った後、仙台稲荷通り沿いにここ波除地蔵尊があります。大正六年十月一日の高潮で多くの人が亡くなったので、供養のためにこの地蔵尊が建てられたそうです・
波除地蔵堂 名所・史跡
同じ通り沿いに六地蔵堂があります。現在のお堂は戦災で焼失した後、昭和27年に再建されたものだそうですが、もともとなぜここにあったかは不詳だそうです。
砂村新田六地蔵 名所・史跡
一度ホテルにチェックイン。木場公園近くです。
ホテル イースト21東京 宿・ホテル
再度出発。木場公園の3地区をつなぐ斜張橋がこの木場公園大橋です。全長250m、主塔の高さ60mの歩行者専用の斜張橋です。
木場公園 公園・植物園
木場公園大橋の南側三つ目通りにあるのがこの末広橋です。
木場公園 公園・植物園
八重桜がきれいに咲いていて心が和みます。桜の向こうは仙台堀川です。
木場公園 公園・植物園
仙台堀川にかかるワーレントラス形式といわれ橋だそうです。親柱には透かし彫りが施されていました。
亀久橋 名所・史跡
亀久橋を渡らずにさらに西へ進むと深川七福神の一つ、冬木弁天堂があります。
冬木弁天堂 寺・神社・教会
深川えんま堂へ向かう前に近くのお寺に立ち寄ります。一つ目は増林寺。曹洞宗の寺院です。元々は禅宗の学舎として建てられたそうです。
増林寺 寺・神社・教会
シーボルトとも交流したといわれる江戸時代の鍼医の石坂宗哲、江戸後期の儒学者の和気柳斎などのお墓もあるそうです。
増林寺 寺・神社・教会
えんま堂の北側に隣接しているのが、心行寺です。深川七福神の福禄寿が祀られています。
心行寺 寺・神社・教会
福禄寿はこちら六角堂に安置されています。
心行寺 寺・神社・教会
心行寺は、1616年京橋八丁堀寺町に創立された浄土宗の寺で1633年現在の深川寺町に移った由緒ある名刹だそうです。
tyatyaさんの関連旅行記