須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷ最終日は福島県の須賀川へ<br />須賀川市はウルトラマンの生みの親円谷英二氏の生誕地ということで、市を上げてウルトラマンをPRしています<br /><br />そんな須賀川でウルトラマンのモニュメントを辿り、円谷英二氏の生誕地を訪ね、円谷英二ミュージアムに行き、ウルトラマンの聖地巡礼をしてみました<br /><br />【表紙の写真】須賀川市役所前のウルトラの父

須賀川はウルトラマンが溢れる街(o|o)

2025/08/15 - 2025/08/15

かつのすけさん

18きっぷ最終日は福島県の須賀川へ

【表紙の写真】須賀川市役所前のウルトラの父

1万円未満
JRローカル
  • 前日<br />https://4travel.jp/travelogue/11999990<br />に続き<br />本日も早朝の赤羽駅から

前日
    に続き
    本日も早朝の赤羽駅から

赤羽駅

05時20分発の宇都宮線宇都宮行に乗って出発します

この日は寝坊せずに起きられました!

上野東京ライン 乗り物

06時53分
    赤羽から1時間半ほどで宇都宮に到着

本日は更に北へ進むため乗換

宇都宮駅

06時57分発 黒磯行
    向かいのホームに停車中の電車へ乗換時間4分ほど

JR東北本線 乗り物

07時49分 黒磯駅に到着
    「宇都宮線」と呼ばれるのはここまでで

黒磯駅

この先は昔から呼ばれている通り東北本線

跨線橋を渡って先ほどの電車が到着したホームよりも北側にあるホームから5分ほどの乗換時間で07時54分発

黒磯駅構内から北側にデッドセクションが移動したため、この区間は今まで乗って来た直流電車の運用ができず、2017年10月のダイヤ改正から同じく交直流区間を走る常磐線が主流の交直流のE531系で運行されています

東北新幹線が見えたり隠れたりして

08時18分 新白河駅に到着

新白河駅

ここから先の次の電車は08時42分発ということで、ちょっと時間があるので改札の外に出てみます

新白河広域観光案内所 名所・史跡

新白河駅とは言いますが、ここ新白河駅は白河市ではなく西郷村だそうで、あの先あたりから先が白河市
    新白河駅は新幹線唯一の「村」にある駅(新幹線のホームの一部は白河市)のようです

再びホームへ

08時42分発郡山行き

奥に見えるのが黒磯行きの電車が発着する6番線ホームで、手前が郡山方面へ行く電車が発着する7番線ホーム
    前に来た時
    にはなかった車止めが間に設置されていました(このときは黒磯-郡山間での運用が基本でした)

途中田園地帯をひた走り

09時11分 須賀川駅到着

須賀川駅

須賀川駅舎

須賀川市コミュニティプラザ 名所・史跡

は令和7年1月26日新駅舎での営業開始により、旧駅舎(1つ前の写真)はコミュニティプラザになりました
    そのお隣にあるこちらの建物が現在の須賀川駅

以前の駅舎の方が大きかった
    堂々と建つ旧駅舎に比べて現在の駅舎はかなり控えめです

駅前には『須賀川市 × M78星雲 光の国 姉妹都市提携記念モニュメント』

ここ須賀川は特撮の神様とも言われたウルトラマンを生み出した円谷英二監督の出身地なんです

そこから延びる道を進み

釈迦堂川を渡った先に

街中ウルトラマン1つ目のウルトラマンタロウ

ウルトラマンシリーズ第5作目(1973年4月~1974年4月・全53話)の主人公でウルトラ6番目の弟

その先 岩瀬病院の前にはウルトラマンエース

ウルトラマンシリーズ第4作目でウルトラマンタロウの1つ前の作品(1972年4月~1973年3月・全52話)

続いてウルトラの母

『ウルトラマンタロウ』第1話「ウルトラの母は太陽のように」で初登場

名前は『ウルトラの母』ですが、ウルトラマンタロウの実母ではあるものの、他のウルトラ兄弟とは血縁関係がない

『ウルトラマンタロウ』での世を忍ぶ仮の姿と声はペギー葉山が演じた

ゾフィー

1967年放送の『ウルトラマン』第39話で初登場

ウルトラ兄弟の長兄で、M78星雲光の国の宇宙警備隊の隊長

宇宙恐竜ゼットン

最強の宇宙恐竜で、ウルトラマンを凌駕する実力を持つ
    身長は60m、体重3万t

地球侵略を企むゼットン星人の操る怪獣として『ウルトラマン』の最終回(第39話)に初登場

宇宙大怪獣ベムスター

『帰ってきたウルトラマン』第18話「ウルトラセブン参上!」に登場
    西暦1054年のかに星雲の爆発により誕生

ウルトラマンジャック

ウルトラマンシリーズ第4作目(昭和第2期1作目)『帰ってきたウルトラマン』(1971年4月~1972年3月・全51話)の主人公

ウルトラマンセブン

ウルトラマンシリーズ第3作品(1967年10月~1968年9月・全49話)の主役

宇宙怪獣エレキング

地球侵略を目論むピット星人が吾妻湖で養育していた怪獣

ベンチに座っているのは友好珍獣ピグモン

『ウルトラマン』第8話「怪獣無法地帯」、第37話「小さな英雄」に登場

コイン怪獣カネゴン

硬貨や紙幣を主食としています

古代怪獣ゴモラ

『ウルトラマン』第26話「怪獣殿下(前篇)」、第27話「怪獣殿下(後篇)」に登場

ウルトラマン

『ウルトラマン』(1966年7月~1967年4月・全39話)の主役

脇道を入ったところにあるここがウルトラマンの生みの親・円谷英二監督の生誕地だそうです

その場所には記念碑が建っています
    円谷英二は1901年7月7日に須賀川市の糀屋を営む「大束屋」で生まれた
    (現在は大束屋珈琲店さんがあり、近くには円谷印刷さんという会社もありました)

すぐ同じ区画にある円谷英二ミュージアムに来ました
    須賀川市民交流センターtetteの5階にあります

円谷英二ミュージアム 美術館・博物館

新しいきれいな建物です

エレベーターで5階へ
    奥がミュージアムになっています

入るとすぐに初代ゴジラスーツ

声優さんたちのサインも飾られています

『三大怪獣 地球最大の決戦』(1964)
    昭和30年代 新怪獣が続々と登場する時代の頂点として、宇宙怪獣キングギドラが登場した作品

パラゴンとアンギラス

メガロとモスラ

『ゴジラvsデストロイア』頭部骨格模型(複製)

ゴジラの骨格

特撮スタジオのジオラマなどもありました

ゴジラ

ウルトラマンだけではなく、円谷英二の代表作「ゴジラ」は1954年に誕生しました

ゴジラの顔にzoom

P-1号
    日本が中心となって組織された地球連合宇宙局が運営する高性能宇宙ロケット

国際宇宙ステーション

円谷英二監督を年代順に振り返る

海底軍艦 轟天号

92式レーザービーム戦車

モスラのたまご

こんなにカラフルで目立つと襲われるよぉっ!

キングシーサー

モーリス・ファルマン式飛行機

下の階は図書館になっています

その4階にはウルトラFMのスタジオもありました

スタジオ前に飾られていたサンプラザ中野くんや、笑点のオレンジのさんのサイン

tetteのテラス
    外に出るとやっぱり暑~い!

街中ウルトラマン最後は須賀川市役所の前

市役所の前に能立ちで立つウルトラの父は『ウルトラマンA』第27話「奇跡! ウルトラの父」(1972年)で初登場

市役所近くの路地を入ったところ

可伸庵跡は市役所のすぐそばにあります

元禄2年に松尾芭蕉は知人である相良等躬を訪ね、ここに8日間滞在

可伸庵跡(軒の栗跡) 名所・史跡

小さなお庭と建物が一つあるだけでした

本陣跡

前にあるマンホールも芭蕉の句です

世の人の 見付けぬ花や 軒の栗 芭蕉

本陣跡の奥にある軒の栗庭園にも芭蕉が隠れてました

須賀川町道路元標もすぐそばにあります

「芭蕉記念館」が生まれ変わり、現在は「風流のはじめ館」になっています

須賀川市芭蕉記念館 美術館・博物館

「まっぷる須賀川」には『館内では芭蕉や須賀川ゆかりの俳人の史料を紹介している』と書かれていましたが

あまりこれと言うものがないまま出口になってしまいました

芭蕉らしいものといえばこのくらい

こちらにも芭蕉さんいらっしゃいました

そろそろお昼なので昼食にします

さきほどのミュージアムの近くにある和蘭丹さん

和蘭丹 グルメ・レストラン

本日はランチメニュー、スペシャル盛り合わせ(Aセット・Bセット)のみということで、ランチメニューからハンバーグセット(840円)をいただきました

基本的にはAセット(1,120円)と大きくは変わらない
    ハンバーグ、スパゲティ、ポテト、サラダは一緒
    これにこちらはごはん、みそ汁とドリンク
    Aセットはクロワッサン、ゆで卵、カップスープ(ドリンクは+120円)

食後にアイスコーヒーをいただきました
    この日も暑かったので冷たいコーヒー体に沁みます

入った時は先客1組でしたが、帰るころにはほぼ満席になってました

十念寺
    文禄元年開山 芭蕉も滞在中に訪れたそうです

東京オリンピック(昭和の)マラソン第三位だった円谷幸吉氏のお墓があります

先ほどの円谷さん(英二さん)とは同じ須賀川の円谷さんですが、親戚などではないようです

翠ヶ丘公園を散策しながら駅へ向かいます

翠ケ丘公園 公園・植物園

池のある大きな公園です

翠ヶ丘公園 公園・植物園

園内には市立博物館もあります

須賀川市立博物館 美術館・博物館

須賀川駅に到着

須賀川駅

上り線ホームには旧駅舎に繋がる出入口

開かずの扉です

13時01分発新白河行で戻ります