福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに福井の観光をしました<br />

福井市散策(前編)

2025/09/11 - 2025/09/13

Rtfgjさん

出張ついでに福井の観光をしました

新幹線 JR特急 徒歩

東京駅、ゴールドラウンジです
    今まで何回も利用していますがいつもガラガラで何故かいつも同じ席に案内されていました^^;
    ですが今回は驚くほどの混雑ぶりでびっくり、当然ながらいつもとは違う席でした
    これだけ混雑するとちょっと落ち着かないですね。。。(次回から寄らなくても・・・)

ビューゴールドラウンジ 乗り物

北陸新幹線「はくたか」です

はくたかはアテンドがありません
    7月に久しぶりにはやぶさ(新青森~東京)に乗りましたがやっぱりアテンドがない方がちょっと落ち着きます(笑)お安いですし♪

北陸新幹線 乗り物

約3時間半で福井駅へ到着しました

新しくきれいな駅、こじんまりしているので迷うことなく初めてでもわかりやすいです

福井駅 (福井県)

駅西口を出てホテルへ向かう途中にあった郵便ポスト
    いつも通り?上になにか乗っている(福井なら恐竜とか^^)かなと思っていたのですがなんにもなく・・・ですが金色!

東京オリンピックで福井県出身の選手が金メダルを獲ったことからのゴールドポストなんだそうです^^;

ポストからすぐ(福井駅西口出て数十秒)にある本日の宿、東横インです
    本当に駅前なのでわかりやすく便利ですね^^
    (画像下側の庇はタクシー乗り場)

東横イン福井駅前 宿・ホテル

駅前でなにかと便利です by Rtfgjさん

まずは観光案内所へ(東口側)
    駅の端っこの方にありますが奥行きがあり意外と大きなスペースです
    ここで傘の貸出がないかと訪ねたところ、西口を出たところすぐにあると聞き、そちらへ

ウェルカムセンター (福井市観光案内所) 名所・史跡

西口バスロータリーの横にある丸い建物です

こちらでは傘の貸出(無料)手荷物預かり(有料)やレンタサイクルなどもありました

この日はすでに暗くなってしまったので夕食をとるために
    「くるふ福井駅」へ

くるふ福井駅 ショッピングモール

お土産屋さんとレストラン街があり他にも宅急便サービス・ドラックストア・コンビニなどなどが入っていて観光客で賑わっていました

鮮魚店に併設されているお寿司屋さんです
    タッチパネルで注文します

なかなかのお値段でしたが、福井は久しぶりなのでちょっと贅沢して
    のどぐろの炙り(一貫)とサーモンの炙りを注文しました

この2皿で1800円・・・^^;違う意味でお腹いっぱいになりました(笑)

2日目 午前中の仕事を終えて観光へ

と、その前にホテル移動します
    2日目はプライベートなのでこちらも駅前、マリオットホテルへ

コートヤード・バイ・マリオット福井 宿・ホテル

駅前 by Rtfgjさん

荷物を預けてから観光案内所で貰っていた地図を頼りに商店街を抜けて。。。

ガレリア元町商店街 市場・商店街

柴田神社です

柴田勝家公が祀られているパワースポットで、北庄城(きたのしょうじょう)のあった跡地に明治23年、旧福井藩主松平春獄らにより創建されたそうです

柴田神社 寺・神社・教会

神社の横は芝生が広がる公園、その横はお城の面影を残す石垣やお掘り跡になっていました
    綺麗に整備されていて段差もありますがスロープもあります(雨や圧雪の日は滑りやすいかも?)

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

お掘り跡と石垣、夜はライトアップされるみたいです
    この左手には資料館もありました(無料)

こちらには厳ついお顔の「柴田勝家公」の銅像がありました

柴田勝家像 名所・史跡

その横には浅井三姉妹の像、この左手にはお市さんの像もありました

お市さんと勝家さんは一緒に自害するほど深い絆で結ばれた夫婦として有名で二人を祀った紫田神社は「絆の宮」と言われているとか?

鳥居近くには「モテ祈願」というピンクの幟も立っていてちょっと面白いパワースポットになっています
    駅からも近い(徒歩2~3分)のでオススメです

柴田神社から駅前の通りへ出てくると西武百貨店のすぐ横にある「100年時計」です
    大雑把過ぎる時計ですねw
    からくり時計のようですが「故障中」になっていました。。。なんだか色々残念。。。

100年時計 名所・史跡

西武福井店です

ここでいつものサプリを購入、通りがかりに気になってみていたら化粧品のサンプルもいただきました^^

西武福井店 百貨店・デパート

駅まで戻ってきました

駅前広場には恐竜がたくさん
    (表紙の写真もそのひとつ)
    なかなかの迫力です(大きな鳴き声もするので小さなお子さんはびっくり?)

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

迫力があります by Rtfgjさん

レプリカですが実際の大きさの足跡の化石だそうです

東口側へ
    グーグルマップで「商業施設」とあったので行ってみることに
    1階にカフェと雑貨屋さんがあるくらいであとは県民ホール、図書館、交流プラザなど市民のための施設で観光客は行かなくても良いかな(笑)

AOSSA MALL ショッピングモール

8階にある展望ロビーからの眺めです

椅子がたくさんあって(県民ホールも兼ねているので)小休止をとるには丁度よい場所でした^^