福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに福井市内の散策、お城へも行ってきました<br /><br />帰りは米原経由で^^

福井市内散策(後編)

2025/09/11 - 2025/09/13

Rtfgjさん

出張ついでに福井市内の散策、お城へも行ってきました

帰りは米原経由で^^

新幹線 JR特急 徒歩

時間になったので今日の宿、にチェックインです
    高層なので眺めは良いです
    まだ新しいホテルなので綺麗でした

コートヤード・バイ・マリオット福井 宿・ホテル

夕方、暗くなってきたので再度駅前広場へ
    ティラノさんがすごみを増していますね^^;

恐竜広場 公園・植物園

怖い恐竜の他にも(手前)可愛い恐竜さんもいました

駅から伸びる中央大通りにあった百間堀の石垣です
    翌日の昼間も来たのですが光ってしまって中が見えませんでしたので夜がおすすめです

こちら以外にも駅のロータリーや御城へ向かう道の途中などにもありました

昔はお城を囲む外堀(?)がとても幅広い川だったそうでその遺構のようです
    実際の石垣ではなく発見された石垣を積んだものだそうです

夕食を取るために駅前にあるハピリンへ
    ここでも恐竜(の卵)^^

ハピリンモール ショッピングモール

福井といえば「ソースカツ丼」かな?
    と思い、天膳さんへ入りました

量が少なめのソースかつ重を
    甘じょっぱいソースが美味しかったです

同じフロアにあったお土産屋さんで購入した大好きな羽二重餅、ホテルで食しました

かゞみや (福井駅前店) お土産屋・直売所・特産品

翌朝、お部屋からの眺望

帰ってきてから写真を見返して気づきましたが(笑)このあと行くことになる、本丸堀(御廊下橋)~中央公園も見えていました

駅から歩いて 2~3分くらいでお城の濠へ着きます(本丸濠)

福井城址 名所・史跡

お濠にかかる橋
    御本城橋というそうです
    とてもきれいなアーチを描いています

石垣がそれほど高くありませんが整然と積み上がっています

中には結城秀康公の騎馬像がありました(想像していたのとはちょっと違う^^;)
    ちょっとアニメチックな像でした

石垣に上がってみました(階段があります)
    お濠の水はあまり綺麗ではなかったかな^^;

福井県警と県庁の間の通路を進むと天守台跡があります

天守台には「福井」の由来になった「福の井」があります
    昭和23年の福井地震で壊れてしまったそうですが復元されています

天守台の石垣ですがところどころ崩れているような。。。曲がっている感じです
    ↑でも書きましたが昭和23年の地震のせいでこのようになったとか?

天守台から降りてきて中央公園の方へ行くお濠の手前にあるのが「山里口門」です
    400年くらい前に焼失してしまった門とのことで復元です

階段を上がっていくと内部はこんな感じの資料展示室になっています(無料)

御廊下橋
    歴代の福井藩主が登城する際の専用橋として使われていた屋根付きの橋です

橋なのに屋根付きというのは凄いですね(^^;)
    さすが城主様です
    今は庶民でも渡ることができますw

中央公園
    こちらは福井城の二の丸から三の丸に当たる場所だそうです
    広い芝生公園、画像の左側にはイベントスペースや沢山の遊具もありました

福井城本丸から見て北西側に鎮座する福井神社です
    第16代越前福井藩主・松平慶永公(春嶽)をお祀りしている神社なんだそうです
    昭和三十二年に建て替えられたコンクリート製の拝殿はモダンですね

福井神社 寺・神社・教会

鳥居横にある建物(というか庇のある場所)にはその藩主様の肖像画があり、拝殿の横には坐像もありました

松平春嶽像 (福井神社) 名所・史跡

中央公園の西側に鎮座する大きな神社、1628年に創建された佐佳枝廼社(さかえのやしろ)です
    こちらは藩祖である松平秀康公、江戸幕府初代将軍である徳川家康公、福井藩16代藩主である松平慶永公(春嶽公)をお祀りしているそうです

お濠をぐるっと歩いてきました
    内堀公園から見た石垣です

お城をあとにしてホテルで荷物をピックアップして福井駅へ

新幹線ホームです
    降りたときは気づきませんでしたが「かにめし」の自販機がありました(初めて見ました)
    ここから北陸新幹線「つるぎ」に乗り、敦賀まで移動しました

福井駅駅

福井から新幹線「つるぎ」に乗って敦賀まで移動、そこからは特急「しらさぎ」へ乗り換えです

下画像はお隣のホームに停車していた「サンダーバード」です

敦賀駅で新幹線を降りたときに大混雑でびっくり!
    心配していたのですが殆どの方がサンダーバードへ向かったらしく「しらさぎ」は空いていました^^

特急しらさぎ 乗り物

米原駅へ到着
    本来なら来たときのように「はくたか」で帰ればよいのですが、「しらさぎ」に乗ってみたかったので回り道してみました

ここから東海道新幹線に乗り換え帰途につきました

米原駅