チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月16日 <br />   羽田 21:00 ごろJALカウンターで搭乗手続きをする<br />        17日<br />      01:30 JL033 便 HND発<br />              05:50           BKK着<br />              08:00 PG215 便  BKK発<br />       09:20           CNX着<br />       31日<br />                   11:55 PG224 便 CNX発<br />               13:20           BKK着<br />                   22:05 JL034 便 BKK発<br />          9月1日<br />                    06:20           HND着<br /><br /> 連日の38度ごえの酷暑の旧盆を過ごし2月以来のタイ・チェンマイへの旅です。今回は一年ぶりのチェンマイ訪問になる相棒BBくんと14日間の<br />雨期チェンマイ生活です。現地ではゴルフを機会におつきあいが始まった<br />皆さんと再会をしてゴルフのみななずタイ食を味わいます。<br />また南国特有のスコールがかつては心地よい体験でしたが今回は毎晩の<br />ように深夜に有り、これが日中にも遭遇し、思わぬ光景を目にすることも<br />でき、ある意味地球の温暖化の影響を身をもって感じさせらます。<br />撮り貯めた絵はゴルフ日が14日間の内6日間ですのでプレー状況の絵は<br />数少ないのですが合間合間での市内観光などで多少は頑張って撮りました<br />のでそこらあたりはご容赦願います。<br /> それでは記憶があるうちに記録を残します。<br />

2025年8月のチェンマイ・・酷暑から解放され・・(Ⅳ)・・

2025/08/16 - 2025/09/01

13:20 BKK着
22:05 JL034 便 BKK発
9月1日
06:20 HND着

皆さんと再会をしてゴルフのみななずタイ食を味わいます。
のでそこらあたりはご容赦願います。
 それでは記憶があるうちに記録を残します。

鉄道 タクシー 徒歩

2025年8月23日(土曜日)
      つづき・・・
     チェンマイ大学を散策後Boltを再び呼び寄せてドイステープの麓を南に
    向かいワット ウモーンを通り過ぎてたどりつきました、
     「ワット ラムプーン」です。

静寂に包まれた仏教寺院です、瞑想修行をされる方の姿を多く見かけます、
    なかにはファランの姿も・・・

旧市街のお寺で見られるような華々しい雰囲気があまりなくいかにも
    修行のためのお寺です。

本堂へ・・・

丁度修行されていらっしゃる方々の昼食時間のようで本堂にはどなたの
    姿もなく独占します。

お気に入りのお姿のご本尊様で新たにリストにくわえます・・・

天井の細工もご立派です。

落ち着きますね・・・・

黄金色ではありますが派手さを感じず、ディー、ディーマー いいですね。

チェジュ・・・

「ワット ラムプーン」・・(4)・・

「ワット ラムプーン」・・(5)・・

「ワット ラムプーン」・・(6)・・

「ワット ラムプーン」・・(7)・・

いやーよく歩きました、ご褒美のビヤチャンです。

昼食を取るのに丁度よいお店に入ります。
    เก่ง-กิ๊ฟ ก๋วยเตี๋ยวบ้านน้อยซอยลึก สาขา2・・バンノイソイルック・・

カオソイガイをいただきます。

御ちそうさまでした!!!
     B180/2-

ホテルまでBoltで帰ります。
     B70-
       イスズでしたよ・・・

一休みの後、マッサージへ・・・
     「ワット サムパオ」境内にある
      「Temple Massage」こちらで1時間お願いします。

リーズナブルで扇風機ガンガンつけてくれてます。

お寺の本堂は開いておらず次回へ・・・

道路を挟んで対面には
     「ワット パンオン」です。

チェンマイ訪問時には必ずご挨拶しています。

本日の夕飯は
     昼間「Pimantip Golf Club」で過ごされたHNMRさん、TRIさん、
    HRMさんとご合流して再チャレンジの「トゥーイ ティムサム」
    点心の店です。

「トゥーイ ティムサム」・・(1)・・

「トゥーイ ティムサム」・・(2)・・

「トゥーイ ティムサム」・・(3)・・

「トゥーイ ティムサム」・・(4)・・

「トゥーイ ティムサム」・・(5)・・
      おひとり様 B220-

お隣さんもこの通り頑張ってます・・・

Boitでホテルに戻るとターペー門広場が騒がしいです。

どうやらナイトランアクテビテー(市民マラソン大会)がスタートするようです。
    花火の合図とともにスタートしました。

ファランも混じってます。

旧市内を5キロ走る人と10キロ走る人が皆揃ってスタートです。

広場では大画面で走者の様子を追いかけています。

お付き合いできませんのでホテルに戻りおやすみなさい。

歩実の歩数 14,188歩

2025年8月24日(日曜日)
     本日はゴルフの日、セブンでチンしていただいたエビオムレツで朝食を
    いただきます。
     まい朝チェンマイでもヨーグルトは欠かさず頂いてます。

今回2回目の ランナーゴルフ場 です。

クラブハウスでまずはプレーフィーを納めます。
    今回も6人参加ですので一人B1,000-です。
     赤ソンテオ貸し切りで一人 B100-です。

先客が多いので2番コースを選びショートホールからスタートです。

ワンオン記念に一枚撮ります。

キャディのオンさんがラインを指示していただきましたがバーディーならず
    パーでホールアウト・・残念でしたがパーチップ20バーツ進呈しましたよ・・・

キャディーの仕事が回ってこない皆さんはコース管理の手伝いで日銭を
    稼ぎます。

ドイステープがはっきりと見えてます。

今日は久しぶりにレフティーのHNMRさんとのプレーです。

ハーフターンは3番コースへ・・
    以前は競馬場のダートコースの内側にフェアウェー設定されてましたが
    コロナ騒ぎを境にダートコースは雑草が生え荒れ模様でついには競馬もできずに
    お馬さんもいなくなり、いまやゴルフ客のみとなりました。

HNMRさんパーチャンス!!!

ラフからでもチャレンジです・・・

新設されていた小綺麗な橋!!!

BBくんフェアウエーバンカーショット!!!

ゴルフに夢中であまり絵数がありません、でも楽しかったですよ・・

キャディのオンさんに御土産をいただきました。
    コップンカップです。お手当を渡して、またLine連絡でお願いします。

昼食は さくら でいただきましたがビヤチャンの絵しか残ってません。

お寺マッサージにも行きましたがこちらも絵がありません。
    記録不足ですね!!!!

昼のゴルフでHNMRさん、TRIさんそしてギックリ腰を今回訪問中に患ったSKIさん
    皆さんお帰りになり、今夜はHRMさん、BBくんと三人でチャンクラン道路沿いの
    「 Hoi Tod Chaw Lae Chiang Mai」・・
    ・・中華風料理を提供してます。

この2月にOHRさんと来てますがHRMさん、BBくんにもお勧めしたく再訪です。

エビ蟹がだめなBBくんようのポークカオパ・・・

やはり空心菜・・・・

オースワン:牡蠣の餡かけ風カリカリ仕立て・・・
    いわゆる牡蠣のチヂミ風・・・

ホイラーイパットナムプリックパオ・・
    あさりのナムプリックパオいため・・・

店先で調理してます。

食後のデザートも豊富です・・・

帰りのBoltは三菱です!!!
     ホテルに戻りおやすみなさい
      本日の歩数 12,156歩

2025年8月25日(火曜日)
     朝食は「ココナッツ シェル」です。

完食です・・・

本日は昨日迄のチェンマイ滞在8日間ゴルフ三昧のHRMさんもゴルフお休みの日、
    温泉にお誘いします。
    黄色ソンテオ乗り場のワロロットまでBolt, B70- お嬢さん運転手です。
     車は マツダ ですね・・・

前方に黄色ソンテオの駐車スペースがありますが乗車場所は
    ピン川にかかる歩道専用橋の近くに移動してます。

「サンカムペーン温泉」行きのソンテオに乗り込みます。
    この運ちゃんどうや食料品の運送も請け負っているようで出発すると
    国道118号に向かわず「ムアンマイ市場」へ・・・

ムアンマイ市場・・(3)・・

ムアンマイ市場・・(4)・・

ムアンマイ市場・・(5)・・

118号線これを北に進むとチェンライへ・・・
    右折するとすぐにワット・ドイサケットです。

ワット・ドイサケットの山門が見えます・・・
    右折します・・・

「サンカムペーン温泉」入口に到着です。

運んでくれた黄色ソンテオ・・B55-です。
    ワロロット市場を9時40分ごろ出発しましたので1時間弱で到着です。
    帰りの時間は15時とのことでそれまで十分楽しめそうです。

入園料はシニア料金で50バーツです、通常料金は100バーツです。
    シニアを強調しましたよ・・・

まずは温泉です。

入浴料 B65-
    バスタオルは自前です。レンタルですとB20-お支払いです。

チケットの半券は記念に・・・

全室個室です・・・

チョット深めのバスタブ使用です。

100℃の源泉ですのでバスタブの2割程度の温湯であとはうすめて
    入るようにしないと大変です。

衣類をハンガーにかけゆっくりと温泉を楽しみます。
    止め栓をなんどか取っては湯を入れ替えます。

お風呂の後は「Granny’s Farm Cafe」へ・・・

HRMさんお好みのオムレツそれにビヤチャン・・・

カオニャオも添えます・・・

いろいろ施設があります。

源泉にいきましょう・・・

まず日本では危険区域として立ち入り禁止の冊で近寄れませんね。

枯れ木に湯の花が咲くとよいのですが!!!

25バーツで温泉卵を作ります。

10分から15分待つのです。

足湯をして待ちます・・
    源泉の近くですと50℃ぐらいです。熱ーい!!!

下流まで遠くへ避難してつかります・・・35℃くらいかな!!

どうやら温泉卵出来上がりのようです。

駐車場では竹竿を使用してなにやら取ってます!!

タマリンドー・・マッカム・・です。
    このまま口り入れましたら苦みが強く料理の味付けにはよいのかも・・
     食べごろになると甘酸っぱい味が何とも言えずタイならでの木の実です。

さあ帰りましょう・・・
    行きの運賃は到着時回収されましたが帰りは現地で徴収です。
    別に乗りにげしないのになあ~

帰りの荷は真っ赤な唐辛子と同席です。

ワロロット市場からは徒歩で頑張りホテルへ・・・
    途中HRMさん希望でトクセンを1時間お願いします。

モエさんご指名です。

ホテルに戻りHRMさんにもTop North Hotelの6F・・屋上・・に
    ご案内です。
    東西南北、晴れ模様でよかったな~

「ワット チェディルアン」・・・
      つづく・・・

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る