チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月16日 <br />   羽田 21:00 ごろJALカウンターで搭乗手続きをする<br />        17日<br />      01:30 JL033 便 HND発<br />              05:50           BKK着<br />              08:00 PG215 便  BKK発<br />       09:20           CNX着<br />       31日<br />                   11:55 PG224 便 CNX発<br />               13:20           BKK着<br />                   22:05 JL034 便 BKK発<br />          9月1日<br />                    06:20           HND着<br /><br /> 連日の38度ごえの酷暑の旧盆を過ごし2月以来のタイ・チェンマイへの旅です。今回は一年ぶりのチェンマイ訪問になる相棒BBくんと14日間の<br />雨期チェンマイ生活です。現地ではゴルフを機会におつきあいが始まった<br />皆さんと再会をしてゴルフのみななずタイ食を味わいます。<br />また南国特有のスコールがかつては心地よい体験でしたが今回は毎晩の<br />ように深夜に有り、これが日中にも遭遇し、思わぬ光景を目にすることも<br />でき、ある意味地球の温暖化の影響を身をもって感じさせらます。<br />撮り貯めた絵はゴルフ日が14日間の内6日間ですのでプレー状況の絵は<br />数少ないのですが合間合間での市内観光などで多少は頑張って撮りました<br />のでそこらあたりはご容赦願います。<br /> それでは記憶があるうちに記録を残します。<br />

2025年8月のチェンマイ・・酷暑から解放され・・(Ⅲ)・・

2025/08/16 - 2025/09/01

13:20 BKK着
22:05 JL034 便 BKK発
9月1日
06:20 HND着

皆さんと再会をしてゴルフのみななずタイ食を味わいます。
のでそこらあたりはご容赦願います。
 それでは記憶があるうちに記録を残します。

タクシー 徒歩 飛行機

2025年8月22日(金曜日)
     Top North Hotel の中庭、プール遊びも楽しめます。

朝食をいただきにホテルの裏へ・・・
    途中昔ながらの木造家屋です、今風の家が増えた中で興味津々!!!

本日の朝食は下調べしてます
     「ココナッツ シェル」です.
    ホテルから徒歩5分くらいかな!!

ポークとたまご入りジョーク・・B70-・・

BBくんはライスバーガーです。

朝7時開店ですので一番で入店です。

日が落ちてから活発になる街です、朝早くから食事を提供して
    夜はアルコールサービスもありHRMさんを誘って今晩当たり再訪しよう。

朝の部、担当のお嬢さんです。

ホテルへの帰り道・・・
     「ワット パーカーオ」を覗いてみます。

立派なチェジュです。

ご本尊様は次回以降にご挨拶を・・

こちらでもトクセン・マッサージを受けられそうです。

本日の街歩き、ターペー道路を東に・・・
     「ワット マハーワン」の境内で営業してます
       「アロカヤマッサージ」へ・・・
    この2月にお世話になり再びの訪問です。

朝食タイムのようで待ちます・・・

営業開始時間まで境内散策します。
    ご本尊様にご挨拶・・・

「ワット マハーワン」・・

朝の部の揚げ物屋さん、同じ場所で夕方からはロテ屋さんが店開きます。
    行列ができて注文からゲットするまで大分時間を要するようです。

本堂裏手に白いチェジュ・・・

営業開始です・・・

トクセン・マッサージです。
    モエお嬢さん、2月以来のお願いです。

今回はシッカリとLineを繋げておきます。
     B250-プラスB50-チップで、また来ます!!!

ターペー道路を東に進みます。
    「GINGER THAI HERB」 久しぶりです・・・

いまは店先での提供のみです。
     以前は粉末状の製品も販売されていました。
      B10-

お元気で・・また来ます・・・

「ワット ブッパーラーム」・・関所がもうけられてからは境内に入りません。
    ケチですから・・でも見るべきものは多くあります。

「ワット セーンファーン」白くお化粧直しが終了したチェジュ。

「ワット セーンファーン」のご本尊様と
    白いチェジュの後方に新たに設けられた祠及び祠の主・・・

「ワット ウパクッ」のご本尊様にご挨拶です。

こちらの境内は所狭しと様々なタンブン品?が見られ落ち着いて拝見
    するのにチト時間を要します。

「ワット ウパクッ」・・カメさん・・

鐘楼!!!

新たなタンブン品?の準備中ですね!!!

「ワット ウパクッ」・・・

本日は金曜日、「金曜朝市」が開かれています。
    ところが従来のイスラム教モスク 王和清真寺の前広場は工事中です。
    場所を変えてました。

「金曜朝市」・・(1)・・
    朝市の様子は従来通りで採りたての食材が豊富です。

「金曜朝市」・・(2)・・

「金曜朝市」・・(3)・・

「金曜朝市」・・(4)・・

「金曜朝市」・・(5)・・

「金曜朝市」・・(6)・・
     出張トクセン・マッサージ?・・・

従来の朝市が開催されていた場所は大規模な施設ができるようです。

大変化するでしょう・・・

完成予定絵です。
    がらりと雰囲気がかわりますよ。

解体工事が進んでます。
    完成がたのしみですね~

おなじみの 「SK両替商」で30~40分まちして円からバーツに交換・・
    (あまり待ったので絵を撮り忘れました 555)
    昼食は久しぶりの「レモングラス」です。

まずはビヤチャン!!!

カオパックンです。

ワローロット市場に着きました。
     「BOMBAY SPICE AND HERBS ・INDIAN STORE」 です。

お店には多種多様のスパイスが用意されてます!!!

お客さん対応はママさんのご子息さん?でしょう。
    こちらへ通うようにって、機会があれば訪れ、なにがしかを
    調達してます。

各種香料・・

今回のお目当ては 「CEYLON CINAMON」 です。
    シナモンには生産地によっていくつかの種類があるようですがこちらのシナモンが
    宜しいようで希望の品が手には入れました。

「ココナッツ シェル」・・
    本日の夕餉です。

なにやら名も知らぬ葉っぱに包んで塩漬けして乾燥した小エビ、ピーナッツ、
    玉ねぎ、ライム各々をいただきます。
    初体験?ですが一つ一つ口に頬張ると何とも言えぬ食感です。
    中央のタイみそはタマリンドウを使っているのかも?

空心菜・・パップンファイデーン・・
    火力の違いなのか美味しいです!!

トムヤンクン・・・

ウズラの卵?  食名は不明・・・

満足して 寝宿へ・・・

本日の歩数 12,877歩

おやすみなさい

2025年8月23日(土曜日)
     朝食をいただきにホテルを出て外濠を南に・・・

朝の散歩を兼ねて・・・

アントンカオケンレストラン・・
    地元の人たちの朝食をテイクアウト・イートインなど提供してますお店ですが
    あいにく臨時休業中かな廃業かな・・

あきらめてお濠の南東の角の
    「ワット サーイ ムーン ムアン」を訪問します。

すると在家信者さんも参加して朝のお勤め中です。
    静かに入室してしばらくお邪魔します。

小坊主さんもお勤めです。

珍しいピンク色の土曜仏陀のナーガ・プロク・・・

本堂の外を一回りします。

お寺さんを出ると目の前に
    「Pad Thai Street Food」 の店先でお惣菜を提供している店が営業を始めてます。

本日臨時休業してた店と内容は何ら変わらず、それよりかこちらのほうが
    気軽に利用できそうです。
     いわゆる「ぶっかけ飯屋」さんですね。

これだけ乗せていただいてお値段 B70- です。
    新たにお店発見です。

どこにでもあるお店です・・・

本日も街歩きです。
    ホテルでBoltをよび目的地へ・・

チェンマイ大学構内にある
    「ロイヤル プロジェクト ショップ」にやってきました。
     Bolt お支払い B70-

「ロイヤル プロジェクト ショップ」・・(1)・・

「ロイヤル プロジェクト ショップ」・・(2)・・

「ロイヤル プロジェクト ショップ」・・(3)・・

「ロイヤル プロジェクト ショップ」・・(4)・・
    長期滞在の方には健康食品が多く揃えられてますので便利なショップの
    ようです。

「ファーマーズ マーケット」にも寄ってみます。

「ファーマーズ マーケット」・・(1)・・

「ファーマーズ マーケット」・・(2)・・

「ファーマーズ マーケット」・・(3)・・
     「Gong Kong Market」・・「フリーマーケット」が開かれる日は
    賑わうようですが訪問日は残念ながら閑散としてましたよ・・・

それでは少し歩いてみます。
    「Faculty of Fine Arts, Chiang Mai University」・・

芸術作品!!!

壁画芸術!!!

散策中・・・

何やら発見です・・・

アーチェリーの練習中です。

ラッキーですね。弓の構造など普段の生活では見ることのない道具を
    このようにごく近くで見られとは!!!

お邪魔しました、ありがとう・・・

先へ進むと・・・
    チェンマイ大学中央スタジアムです。

立派な施設ですね・・・

これなんの実かな???

「チェンマイ大学時計台」・・
    大学のラウンドマークですね、待ち合わせ場所にはもってこいですよ・・・

つづく・・・

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る