チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月16日 <br />   羽田 21:00 ごろJALカウンターで搭乗手続きをする<br />        17日<br />      01:30 JL033 便 HND発<br />              05:50           BKK着<br />              08:00 PG215 便  BKK発<br />       09:20           CNX着<br />       31日<br />                   11:55 PG224 便 CNX発<br />               13:20           BKK着<br />                   22:05 JL034 便 BKK発<br />          9月1日<br />                    06:20           HND着<br /><br /> 連日の38度ごえの酷暑の旧盆を過ごし2月以来のタイ・チェンマイへの旅です。今回は一年ぶりのチェンマイ訪問になる相棒BBくんと14日間の<br />雨期チェンマイ生活です。現地ではゴルフを機会におつきあいが始まった<br />皆さんと再会をしてゴルフのみななずタイ食を味わいます。<br />また南国特有のスコールがかつては心地よい体験でしたが今回は毎晩の<br />ように深夜に有り、これが日中にも遭遇し、思わぬ光景を目にすることも<br />でき、ある意味地球の温暖化の影響を身をもって感じさせらます。<br />撮り貯めた絵はゴルフ日が14日間の内6日間ですのでプレー状況の絵は<br />数少ないのですが合間合間での市内観光などで多少は頑張って撮りました<br />のでそこらあたりはご容赦願います。<br /> それでは記憶があるうちに記録を残します。<br />

2025年8月のチェンマイ・・酷暑から解放され・・(Ⅰ)・・

2025/08/16 - 2025/09/01

13:20 BKK着
22:05 JL034 便 BKK発
9月1日
06:20 HND着

皆さんと再会をしてゴルフのみななずタイ食を味わいます。
のでそこらあたりはご容赦願います。
 それでは記憶があるうちに記録を残します。

タクシー 徒歩
JAL

2025年8月16日(土曜日)
     相棒BBくんと京急日本橋駅で合流して羽田空港第3ターミナルのJALカウンターで搭乗手続きを経て無事出国、パスポートチェックはすごく簡単、列に並ばずに済み
    多少の免税品も購入します。

出発時間までしばしBBくんとは別行動です。

JALを長年利用している特典で「JAL ELITE PLUS」をいただいてますので
    年間6回「さくらラウンジ」の使用が可能ですのでエコノミー族の旅行者にとって
    貴重な経験をさせていただきます。
    「さくらラウンジ」は2フロアー(5階と6階部)用意されてますがこの時間帯は
    なるべく6階を利用するようにしてます。

まずはビールを・・・

軽くのどを湿らせて・・・

ゆとりあるラウンジ・・・

飲み物も豊富に用意されてます。

つまみをチョイスして・・・

ビールに続いてワインです。

スパークリングワインもいただきます。

筑前煮や金ぴらごぼうなどいただいて・・・

仕上げは「さくらラウンジ」名物のビーフカレーをいただきます。

JL033便の出発です。

大谷翔平選手の見送りがうれしいな~

機内はさほど混んではいませんでしたね~
      (出発前メールで盛んにアップグレード(有料で)のお誘いがありました)

6時間30分のフライトで夜明け前のバンコク上空に着きます。
    途中いつもより大分揺れが多くありましたが白川夜船でたいして気にせず
    いい気分のままタイまで過ごしましたね~

スワンナプーム空港ではトランジェットですのでこのまま国内線ゲートへと
    長い道のりを進みます。

タイに入国の際にこの5月から「タイ入国審査」,タイデジタル到着カード
    (TDAC)を出発3日前から国内でWEB.登録してQRコードをスマホに確保しなければならない規則になり、予め登録は済ませてありますが念のため
    プリントアウトして準備万端用意はしてましたので入国審査の際に
    パスポートと共に提示して無事通過できました。
    相棒BBくんの手続きも同時にしてありますので何の問題もなく通過です。

チェンマイ行きのフライトまで時間がありますのでいつものように
    バンコク・エアウェーズのエコノミーラウンジで過ごします。

ソフトドリンクや軽食のサービスがあり、Wi-Fiのサービスも簡単作業で
    接続できます。
    いつもですと日本でSimカードを購入してこちらで交換作業をするのですが
    今回は2週間ですので実質タイ滞在が15日間となり一日不足しますので
    今日一日は各エリア内のWi-Fiサービスを利用してのLine等を利用しますので
    この時間はLineを友人との会話を楽しみ、チェンマイに着いてからは
    ホテルのWi-Fiを利用して、用意したSimカードは明日から使用する計画です。
    ・・AisのSimカードは7日間\990-楽天市場でネット購入しました・・

PG215 バンコク・エアウェーズの出発カウンターでAm08:00
    手続き開始まで待機します。

本日は沖留です。

タラップ使用の体験は徐々に出来なくなるのではないでしょうか。
    世の中便利になりすぎ、いにしえの良き風景・・タラップを登る・・
    直付けの空港が増えて貴重な体験では?・・

バンコク上空は雨期ですので雲が多いのですが水平飛行に移るころには
    雲を下に見て青空が見事です。

1時間20分のフライト時間なのに軽食とソフトドリンクサービスがあり
    しかも味もしっかりしてて、いつものことながら満足マンゾクです。

チェンマイ空港ではやはり端から端までの移動です。
    振り返ると若きお嬢様方の日本語軍団に遭遇、どうやら初チェンマイの
    ようです。
    楽しんでください・・・

チェンマイ空港では国際線手荷物受取エリアが最南端にあり
    受け取ってからは空港タクシーサービスエリアまで今度は
    最北端迄の移動となります。
    国際線出口でのタクシー乗車選択は節約して価格設定が満足できる
    エリアまで頑張ります。
     B150-お支払いです。
    いまや定宿になりました「Top North Hotel」到着です。
    2月に宿泊した際に今回の予約を同単価でお願いしてあります。

到着時間が早く用意された部屋のクリーニングが済むまで待ちますのでそれまで
    喉の渇き癒しに近場へ・・

ホテルから徒歩5分地元の酒屋さんで・・

今回チェンマイ訪問お初のビヤチャンをナムケン:氷とグラスのサービスで
    いただきます。
    二人で3本・・・B180/3・・

ホテルに戻りチェックインです。

荷物の整理のあとしばらく休息をして前日よりチェンマイ入りして
    今日からゴルフ生活をされてるHRMさんと合流し夕飯をいただきに
    「 JONE'S PLACE」 へ ビヤチャン・ガバオライスをいたきます。
        B300-
     ホテルに戻っておやすみなさい・・
      本日の歩数 10,555歩

2025年8月18日 (月曜日)
     今朝の食事は2月訪問時に有ったホテル中庭の食事処が閉鎖されてます
    のでセブンでガバオライスをレンジで「チン」してもらっていただきます。
      B49-

予定通りSimの入れ替え作業も無事終了です。
     AIS・SIMは本人確認導入が義務化されましたのでタイ渡航前7日以内の
    国内での登録作業が必要ですがもちろん済んでます。

本日は ランナーゴルフコース です。
    雨期の期間限定のプロモーションで一組6人にでグリーンフィー・キャディフィー・カート付でB6,000/6のラッキープライスです。

コースまでの足は赤ソンテオをお願いしてます。
    一人B120-

スリーサムが2組となりラウンドします。
    HRMさんのナイスショットです。

ボールの行方をしっかり見届けてくれてます・・・

あまり飛ばすとキャディーさんボール見失っちゃいますよ・・

8月の空模様、雲が太陽のひかりを遮り気温もあまり高くなく
    とても良好なコンディションです。

2番コースのスタートホール、池越えのショートホール。
    なかなかワンオンは難しいです。

TRIさん、ナイスショット・・・

皆さんゴルフがとても好きな方々です・・・

本日のラウンドの手助けをして頂いているキャディーさん・・・

ラウンドの最中にキャディーのオンさん、鳥につかまり寸でのところで解き放たれたリスの赤ちゃんを保護、家に持ち帰り大事に育てるそうです。

ランナーゴルフコースでLine連絡で毎回世話になっている
    キャディーのオンさん、使用クラブは都度彼女任せです。

BBくんもナイスショット・・・

ここから2オンなるか!!!

まさしくごフル日和です・・・

キャディーのオンさんの差し入れ、ごちそうさま・・・

昼食は 「さくら」で・・・
    食材を撮り忘れ反省です・・・

食事の後はホテルの並びのマッサージで1時間過ごします。
     B250-チップB50-
    珍しくマッサージ前の足洗です。

マッサージのあとは小休止して夕食会場へ・・・
    本日は Bami Jae Hua Chinese noodle 雲南料理店です。

2階へ上がります。

今回の参加メンバー勢ぞろいです。
    それではホテルに戻りおやすみなさい。
     本日の歩数 18,040歩

2025年8月19日(火曜日)
     本日も朝食はセブンでチンしていただいてガバオライスです。
        B45-

本日のゴルフはハンドンゴルフクラブです。
    キャディーのオイさんの車のでコースへ・・・
    参加メンバーはHRMさん、TRIさん、BBくん4名です。

コースのお隣は田んぼ!!!
    9ホールを2回、まわってB400-をコースにお支払いです。
    キャディーさんにはB400-渡します。

芝の状態は良好です、ただすべてのホールは池や小さな水路がありロストボール
    は覚悟がいります。

今回からの専属キャディーさん、ソイさんです。

HRMさん、腰を引いて少し心配ですがさすが頑張り屋さんです、ドライバーは一番の飛ばし屋さんです。

さーてなんだ打ったかな~

ハーフターンの腹ごしらえ、喉も乾きますわ~

歩きゴルファーにとって、最高のコースですね~

ドイステープの裾野が雲から覗いてます。

キャディーさんにチップB400-を渡してありがとう!!!
    ゴルフシューズもクリーニングしていただき次のラウンド
    でも気分よくまわれます。

昼食はオイさんの友人が経営しているソバ屋さんへ・・・
    ナイトサファリ―の入口手前に店を構えています。
    本日のメンバー, BBくん、TRIさんそしてHRMさん!!
    ちなみにオイさんに交通費としてB200X4を渡します。

看板娘をパチリ・・・

改めてお店の看板です。

ホテルに戻りマッサージのあとHNMRさん、TRIさん、HRMさん、BBくんと
    点心トゥーイ ティムサム前集合で夕食を予定してましたが臨時休業でした。
    HNMRさんの提案で点心の丁度目の前にあるお粥さん「魚粥シラチャー」
    に変更して入ります。

エビたっぷりのお粥とやはりビヤチャン!!
    ビヤチャンはお店の提供ではなく近くのセブンで購入してます・・・

手羽先もアロエです。

「トゥーイ ティムサム」の臨時休業により急遽場所替えをしましたが
    「魚粥シラチャー」はお粥がメインですがそのほかチャレンジしてみたい食材が
    多数あり次回以降再訪問のリストに加えます。

帰りはBoltを呼んでホテルへ・・・
    コンタクトするとほんの2~3分で店先に来てくれます。

C国製の電気自動車・・BYD・・
    Boltは市内短距離ですとほぼB70~80-で移動できます。
    値段交渉の必要もなく指定先に確実に運んでいただけます。支払いも現金です。
    ソンテオ・ツクツクがあまり見かけなくこれも時代の流れかな?
     それでは おやすみなさい・・
       本日の歩数 18,291歩

2025年8月20日(水曜日)
     ゴルフを2日間続けたので本日は休息日、街歩きです。
    例によってBoltを呼んで朝食をとりに旧市街のお濠の北側へ・・・

「ジョーク ソムペット」チェンマイの超有名店です。
    15年ほど前、チェンマイに観光を兼ねてゴルフをした際にコースへ
    行く途中にツアー担当の運転手さんが朝の腹ごしらえに案内していただいた
    のが最初でしたね~

店内の雰囲気が大分変って格調高く整備され歴史を感じます。

定番のジョークにたまごを落としていただきます。
     B45-

さて街歩きを始めます・・「ワット チェンマン」・・
    「ジョーク ソムペット」から徒歩2~3分です。

まずはご本尊さんにご挨拶!!!

「ワット チェンマン」・・(1)・・

「ワット チェンマン」・・(2)・・

「ワット チェンマン」・・(3)・・

「ワット チェンマン」・・(4)・・

「ワット チェンマン」・・(5)・・
     にぎやかな団体さん、でも騒がしいのは大人のみなさん!!

「ワット チェンマン」・・(6)・・
    みんな揃って!!

園バス?も記念に一枚!!

「ワット チェンマン」・・(7)・・

「ワット ラーム チャーン」のチェジュ!!
    ワット・チェンマンのすぐ右前方にあるお寺ですが本堂は入れず
    チェジュのみ一枚撮ります。

水の女神様!!!

三王記念像の広場までてくてく・・・

「ワット インタキン サドゥムアン」・・
    三王記念像の広場のお隣さん!!!

ご本尊さんにご挨拶!!!

本堂横の小坊主さんにも挨拶して・・・

・・つづく・・・

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る