斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斑尾高原ドライブ<br />沼の原湿原ではシラヒゲソウ群落に出会う<br />野尻湖テラス周辺ハイキング <br />

斑尾高原、沼の原湿原シラヒゲソウ群落 野尻湖テラス

斑尾高原ドライブ
沼の原湿原ではシラヒゲソウ群落に出会う
野尻湖テラス周辺ハイキング

レンタカー

野沢温泉に二泊した後、夕方の飯山駅新幹線出発まで斑尾高原をドライブすることにした
    位置的には飯山駅を挟んで東側に野沢温泉、西側に斑尾高原
    いずれも駅から車で30分ほど

まずは希望湖へ

希望湖(のぞみこ)
    東山魁夷が風景画題材にしたもの
    蓼科にある御射鹿池が有名だけど、ここもそうとは知らなかった
    ちらりと見えている山は斑尾山

希望湖 自然・景勝地

貸ボートや釣りができるようだ
    湖は歩いて1周できるが、ここは急ぎ沼の原湿原へ

沼の原湿原ルートマップ
    ショートコース50分
    ロングコース90分
    9月初旬の今は、シラヒゲソウの群生が見られるようだ
    シラヒゲソウ、どんな花だろうか

沼の原湿原 自然・景勝地

駐車場から坂を下がっていくと、薄い紫の華やかな花が出迎えてくれた
    ナツズイセン、花の時期は葉っぱがない、ヒガンバナ科

湿原に出た
    なんだか茶色っぽい湿原だなぁ、秋でもないのに

歩いている人は見当たらない
    取り合えず行ってみよう

あった、シラヒゲソウだ
    初めてお目にかかりました

シラヒゲソウ
    五角形の花形 繊細な「ヒゲ」が縁どっている

シラヒゲソウ
    フサフサしていて草丈5㎝ぐらいのかわいらしい白い花
    白い不織布で覆われているのは、観察対象の個体らしい

定点観測しているカメラもある

シラヒゲソウ
    木道に沿って群生しているのを見ながら足取り軽く♪

突き当りから湿原を振り返ったところ
    木が一直線に並んでいるのは植樹したものなのか
    この後ロングコースとショートコースの分岐に出る
    ロングコースに行きたかったが、相方がクマを考えてショートにしようと言い張った
    確かに歩いている人がいないので、いくら熊鈴あっても不安なのでショートで帰ることに

小川に咲いていた存在感のある花
    オタカラコウ 漢字だと雄宝香と面白い字を当てている
    上の方まで咲きそろって満開
    水辺には水芭蕉の株もたくさんあった
    帰り道は湿原らしくなってきた

再び、シラヒゲソウ

ツリフネソウ
    ここまで紫色が濃いものはなかなか見ない

ミゾソバ

小さな花 じっと見ると金平糖のようで可愛らしい

ミゾソバの群落に見送られて無事湿原一周終えた

赤池に寄ったあと、タングラム斑尾の野尻湖テラスへ

タングラム斑尾 テーマパーク

斑尾タングラム東急リゾート
    ゲレンデだが、グリーンシーズンは閑散としている
    これから行く野尻湖テラスへは、向かって右手の方のリフトで登っていく

ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル

三色の千日紅(センニチコウ)見事なほど密生している
    花のように見える丸い部分は苞(ほう)、葉の一部が変化したもの
    では花は?というと苞のすき間から小さな花が咲くそう

野尻湖テラス
    リフトに乗って10分、簡単に到着

標高1100mの展望テラスからは、野尻湖や北信五岳
    左から飯綱山、(野尻湖)、戸隠連峰、黒姫山、妙高山(頂に雲)が眺められる

テラスのウッドデッキにはテーブルや椅子
    しばらくこの絶景を楽しんだ
    テラスと反対側には木々に囲まれた森林浴広場がある
    爽やかな涼しい風が気持ち良く、下界は連日35度越えの酷暑だったから本当にありがたく感じた

テラスからさらに5分ほど上がると第2展望台があって、さらに俯瞰が広がる
    テラスが下の方に、その向こうに妙高山

妙高山

妙高山の中腹には1年前に泊った赤倉観光ホテル(赤い屋根)が見えた
    このホテルからの景色は雲海も出て最高だった
    「一生に一度は泊まりたいホテル」に納得
    ホテルから今いる斑尾や野反湖が遠望できたので、今回は逆バージョンということだね

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

黒姫山と野尻湖、遠くに戸隠連峰
    風景をゆっくり楽しんだ後、リフトで降りてゲレンデを散歩

トレッキングコースの中の白いルート、パンたんの散歩道、30分ほど

ここの見どころは、幹の曲がった杉の森
    見事に同じ角度でクィッと曲がっている

どうしてこのようなことが起きるのか?
    地殻変動が起きて山の傾斜が急に変わったとか?
    不思議

飯山駅に戻ってはくたかの出発時間まで、レンタカーを返す前に人気のそば屋さんへ
    そば処 幸輪

そば処 幸輪 グルメ・レストラン

夕方早い時間、お客は誰もいなくてご主人ひとりで切り盛りしていた
    オーガニックそば粉と木島平内山の湧水のみで打つ、こだわりの生粉打ち蕎麦
    初めは塩だけでいただく、このあたりに自信と自負が伝わってくる
    香り風味ともに最高の十割蕎麦
    右隣は蕎麦の餃子、めずらしい、美味しかった
    旅の最後、美味しい信州そばで締めることができた