野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉から標高を上げていくと上ノ平高原<br />トレッキングコースが何本かある<br />晩夏、山野草、高山植物が咲き、昆虫も豊富でとても楽しめ、黄金のバッタを見つけた<br /><br />

蝶が飛び交う上ノ平高原 黄金のバッタ? 夏の野沢温泉2

2025/08/31 - 2025/09/01

旅行記グループ 信州 山と温泉 25/9

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

2025/08/31

野沢温泉から標高を上げていくと上ノ平高原
トレッキングコースが何本かある

レンタカー

野沢温泉から標高を上げ、毛無山(1650m)の山腹に広がる上ノ平高原
    標高1400mの上ノ平高原へは長坂ゴンドラ、または車(約30分)で簡単にアクセスできる

野沢温泉 大湯 温泉

ゴンドラやまびこ駅のまわりには、上ノ平ピクニックガーデン
    このあたりは整備された人工のガーデン

上ノ平高原 自然・景勝地

ロックガーデン
    名札があってありがたい
    エーデルワイスが何気に咲いていた

エリンジウム

サンゴバナ(ホワイトフォーム)

上ノ平ピクニックガーデン
    ポンポンダリア

見たことない花だと思って調べてみるとモナルダ(ベルガモット)
    ベルガモットのリキュールを思い出した、ここからきているんだ
    アカアゲハが蜜を吸っている

エキナセア

濃いピンクのトラノオ

ヤナギランは終わりに近い

キキョウ

コオニユリが華々しく咲き
    そこに群がるチョウの数もハンパなかった

幼虫の頃は来たくない、と思うほど
    たくさんのがチョウがふわふわと・・

このロックガーデンは晩夏というのに、花もチョウも種類が多く、とても楽しめた

トレッキングコースが7コースある
    まず小毛無展望台コースへ行ってみよう
    入口にはクマ注意の看板

10分ぐらい登ると、標高1450mの小毛無山頂にある展望台に到着

展望台からは、先ほどまでいた野沢温泉街が眼下に見えた
    背後には標高1650mの毛無山

向こう側の山は斑尾だろうか
    天気の良い日には北信五岳や遠く北アルプスも望めるという

ガーデンに戻り、
    7つのコースのうち、花畑コースのトレッキング開始

ヨツバヒヨドリの群生

広大なススキ原

ヤナギラン

ススキ原の中を入っていく
    このあたりは高原コース

赤っぽい穂のススキが高原の風に揺れて爽やか

この先はブナの森コース
    スタッフさんの話では、クマの目撃情報があったということなので、少しだけ行ってみて雰囲気だけ楽しもうということになった

開けた場所から、急にうっそうとしたブナ林になり、いかにも出そうだ
    向こうに見える面白い形の木はなんだろう?

なんと!裂けている

ブナの額縁の向こうはブナの木
    20mぐらい歩いたか、ここで引き返してブナの森を出た

ノアザミは咲き始め

黄金色メタリックに輝く虫を見つけた
    バッタ?キリギリス?

18金の輝き!金塊が落ちているのかと思った(笑)
    これは初めて、なんだろう?
    どうやらヒメギス(バッタ目キリギリス科)らしい

ギボウシってこんなに群生しているものなのか

ギボウシの群生とリンドウ

ここのリンドウは背が高いタイプ

リンドウ、キキョウ、ギボウシ、ノアザミ、ヤナギラン、ヨツバヒヨドリと
    紫系の花が多い

ガーデンのリンドウ こちらは背の低いタイプ

森や草原、ススキ原、花畑とバラエティ豊かなトレッキングを楽しみ、こもれびテラスに出た

こもれびテラス
    パラソルと木製ベンチテラスが広々とした芝生に点在している
    遠くに山が見えてとても気持ち良い
    下界は37~40度のところ、涼しい心地よい爽やかな風が最高の贅沢に思える

テラスの板の間からのぞくタンポポ

タンポポにみえるが実はそうではない
    黄色の花はブタナと呼ばれ、外来種でヨーロッパではハーブとして食用となるそう
    豚菜の花畑・・、あまりありがたくないようなネーミングで気の毒

ナチュラルガーデンも点在している

黄色はオミナエシ

穂が垂れ下がっている感じが面白い

濃いピンクのトラノオ?

かわらしいツリガネニンジン釣り鐘人参
    春先には山菜として美味しく、根は生薬になるそう
    この花姿でどうして人参という名がついたのか、ちょっと納得した気がした

ウオヌマノコンギク
    魚沼固有のウコンギク

白いカワラナデシコ
    そばには、よく見るピンクの花もあった

フウロソウ

八重咲の白色キキョウ

上ノ平高原から少し下がったところ、巣鷹湖に寄った
    キャンプ場も併設されているところで、トイレはできたばかりできれい

湖に横たわる朽木は、芸術的なオブジェのよう

木の陰にカエル
    ここのおたまじゃくしは大きかった

苔の様子から倒木してかなり経っていそう

• セミ

セミ

風がなく鏡面のように空を映している
    湖の周りを一周すると、なんと生物の多い事か

ワレモコウに泊まるトンボ

ウラギンヒョウモンチョウ

デユエットで
    シンクロしている

もう1羽加わってきた
    ヨツバヒヨドリの上で

蝶が飛び交い、セミやトンボ、魚やカエルの水生生物も種類も豊富で生き物好きにはたまらない、生き物天国だわ

上ノ平高原
    花ガーデンあり