大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた大台ヶ原へ行って来ました<br />「大阪の猛暑を避けて」より、なんかね目的が「日本酒を美味しく頂ける場所」探しに変わりつつあります<br />この気温日本酒にぴったりです<br />おまけで神社も2社巡ってきました

大好きな生酒を大台ヶ原で飲む

2025/09/08 - 2025/09/09

きなこさん

またまた大台ヶ原へ行って来ました
この気温日本酒にぴったりです
おまけで神社も2社巡ってきました

11:00
    先ずは商店街にある東川商店へ

御所駅

「風の森」シリーズがいっぱい
    近くの「油長酒造」が酒蔵で販売は東川商店さんでされています

※【御所まち霜月祭(そうげつさい)】
    年に一度あり酒蔵で試飲できます。クラフトジンは有料
    御所の街の古いお屋敷が一般公開されていたり、葛城公園から山伏衆が法螺貝を吹きながら「役小角」生誕の地・吉祥草寺へ歩いたり、最後は護摩炊きもあり見どころいっぱい!
    2025年は11月9日

商店街にあったお惣菜屋さんにも寄って行きます

「リバーフィールドよしの」https://www.town.yoshino.nara.jp/soshiki/kankyotaisaku/seikatsukankyo/119.html
    今年の夏はファミリー10人で楽しんだ場所。
    駐車料¥1,500を支払って分別のゴミ袋を貰って終日遊べます。
    町人が管理してるのでトイレが清潔で、水辺ギリギリに駐車できるので便利です

今は静かな時間ですね

12:00
    川の降り口にある唯一の商店
    品数は少ないけどBBQの忘れ物はここで購入できます

12:50
    丹生川上神社は降雨と止雨の水神様

丹生川上神社 寺・神社・教会

樹齢千年を超える大杉

両手を当てて願い事をするので木肌が滑らかになっていますね

樹齢二百年の桜で彫られた「フクロウ」
    頭、体、足をなでてパワーを頂けるそうです
    フクロウさんもつるっつる

最近どこも¥500ですよね
    ちょっと前だと¥300だっのに
    「特別」とか「限定」になると¥1,000だったりして、、

14:30
    クルクルなってる道に入って行きます

伯母谷ループ橋
    狭い山間部の高低差を解消する為に作られた道で、まるで天空に橋が掛かってる様に見えるそうです。走ってるから分からないです笑

15:30
    今日のお風呂は、下北山スポーツセンター内にある温泉

下北山温泉 きなりの湯 温泉

大きなスポーツセンターで宿泊施設、キャンプ場、テニスコート、グランドがあります
    夏休みだと合宿とかで賑わってるのかな?

平日¥800
    平日だから貸切(^o^)

18:40
    お楽しみの時間でーす
    商店街で買ったお惣菜3品と森の風
    この森の風、まだ3種類しか飲んだ事ないけどどれも辛口でキリッとしてて美味しい~~
    注ぐと少し水泡がグラスについて、口に含むと微かな炭酸を感じ暫く口の中に留めてキュッと飲み込む
    あーーなんて美味しいんだ
    時間が経つにつれ発酵が進むんだけど、知らない笑笑

大台ヶ原(日出ヶ岳) 自然・景勝地

今年のサンマはぷっくりしてて美味しいですよね。お値段も去年より買い求めやすくなったし
    こんな上手に煮魚作ってみたい

大台ヶ原って過ごしやすい
    今夏2回目です

8:30
    前回みたいな出会いもなく、もう一社巡って帰ります

9:40
    丹生川上神社上社

丹生川上神社上社 寺・神社・教会

おみくじで「凶」がでると龍神さんの玉が貰えるそうです

元々眼下にあるダムの底にあった神社で、その時に高台へ移転されたそうで「天空の社」って言われてるんだって

元は一社だったのが歴史の渦の中三社になったそうで、残るは丹生川上神社下社でコンプリートです

11:00
    吉野町には酒蔵が3蔵あり、その中で最も歴史が古い蔵へ行きます

北村酒造さん
    吉野と言えば「林業」
    その林業で一大財を成した北村林業がルーツです

メインの銘柄が「猩々(ショウジョウ)」
    もののけ姫に出てくる猿の名前です

頂いたのは無濾過生原酒「伍鬼上」(鬼酒シリーズの一つ)
    最近ハマってます「生酒」に

吉野は元々修験道と関わりがあり、吉野山にある金峰山寺は役行者(えんのぎょうじゃ)が創立した修験道の総本山
    役行者(本名を役小角)の弟子「前鬼ぜんき」と「後鬼ごき」そして「小角」
    修験道三大スターの名前のついたお酒もありました

ここんとこ車中泊と言えば酒蔵巡りになって来ました
    日本酒って美味しいんですね
    専らビールだったから大人の仲間入りしたって感じです

• ほいみさん 2025/10/15 12:23:20
    日本酒、大好きです!
    実は妻が造り酒屋の娘だったので、お義父さんと話を合わせるために、いろいろ飲んで勉強しました、そしたらアル中・・・じゃなくって健康的な酒好き?になっちゃいました。日本酒の実地勉強は楽しいです!

そうそう私が車中泊に凝ってるのも、日本中で地酒を買って、刺身をつまみに飲めるからです・・・しかも格安! 一時期は一升瓶6本用のプラケースを積んでました。

そう思って大台ケ原の駐車場で車中泊した時の写真を確認したら、ビールとワインだった様です。

きなこ

きなこさん からの返信 2025/10/15 16:39:52
    Re: 日本酒、大好きです!
    えっえっ、造り酒屋の娘さんなんですね(^^)すごー
    「話し合わせるために」ほいみさんもそんな好青年の時あったんですね、あ!ごめんなさい(^^;なんてワクワクするお話し。そりゃ~お義父さんとお酒が進んだでしょうね

大台ヶ原の旅行記拝見して来ました。めちゃ寒そー!
    車内でお鍋(^^)温まりますねーいやいや熱々のお鍋はビール合います!

6本のプラケース笑笑笑
    造り酒屋の婿さんですね

あのね、来週は天気も回復して酒屋めぐり再開しよって計画してたんです
    それが今朝、何を慌ててたのかソファの足おもいっきり蹴って
    「あれ?ちょっと指横向いてる?」
    めちゃキレイに折れてました( ; ; )

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/15 20:12:39
    RE: Re: 日本酒、大好きです!
    痛そ~・・・でも、アルコール消毒は効かないからね。

• 川岸 町子さん 2025/10/05 21:20:23
    日本酒
    きなこさん

日本酒が飲めて、羨ましいです~
    私は新潟出身なのに、飲めません。
    もったいないとよく言われました。

暑いパキスタンで、グイっと1本、美味しそうでしたね(#^^#)
    お高くても、出してもらえるなら(笑)
            町子

きなこ

きなこさん からの返信 2025/10/06 09:16:39
    Re: 日本酒
    町子さん新潟産だったんですね
    美味しいお酒おつまみ沢山あるんでしょうね

暑いパキスタンは泡ですね(^^)
    グイッと飲んできて下さいね~美味しい~よ~

きなこ

きなこさんのトラベラーページ