台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った、約1年ぶりの台湾台北!去年は3日間だったので、やっぱりちょっと短いなあと思い、しれっと4日間で計画しました。ひとりだとこのくらいがちょうどいい感じ・・・。<br />また去年は台風に丸かぶりというある意味貴重な体験をしましたが、今回は4日間ほぼずっとピーカン、連日の暑さで参りそうになりつつも、満喫できました。口コミで人気のベタなところ、でもまだ行ったことないところを主に楽しんできました。<br />(3日目)<br />温州街蘿蔔絲餅達人<br />永康街(手天品、甜満、Bao maison、来好など)<br />滋粒氷菓室<br />迪化街(你好我好、家成行、澎玉191、大春煉皂など)<br />老阿伯胖魷?<br />松山慈祐宮<br />饒河街觀光夜市<br />三葉足体養生館<br />雙城街夜市ふたたび

台北4日間ひとり旅!ガッツリ歩き尽くし、汗ダラダラの旅③

2025/09/03 - 2025/09/06

makichi0502

makichi0502さん

(3日目)
温州街蘿蔔絲餅達人
永康街(手天品、甜満、Bao maison、来好など)
滋粒氷菓室
迪化街(你好我好、家成行、澎玉191、大春煉皂など)
老阿伯胖魷?
松山慈祐宮
饒河街觀光夜市
三葉足体養生館
雙城街夜市ふたたび

3日目の朝です。今日もいい天気。今日は外で朝ごはんいただきます。
    張り切って8:30頃出発!

古亭駅下車、暑い中しばらく歩きます。

古亭駅

温州街蘿卜糸餅達人に到着!口コミでは人気で行列できてるとのことでしたが・・・9:15頃到着しましたが、ほぼ誰もいなくて、すぐに買えました!

温州街蘿蔔絲達人 地元の料理

看板商品?蘿蔔絲餅をいただきます。

40元。わーい、揚げたて、熱々!

お店の前のベンチに座って、いただきます。

大根の千切りが入った揚げパン。これすごくうまい!薄味で、ほんのりチーズのような風味というかコクも感じる・・・タレかけたらタレの味になっちゃうから、このままのほうがいいのでは?と思いました。ただしホントに揚げたてのため、ヤケド注意です。

歩いて永康街方面に来ました。手天品。

手天品社區食坊 パン屋

これとか・・・(某有名店のより、フルーツ部分が多めと感じました。うまいです)

これとか・・・(烏龍茶のパイナップルケーキ、うまかった!)

渦巻きのクッキーとか買いました。このクッキーもうまかった!

お兄さんに写真撮っていいですか?と聞いたら、快くOKと。優しげな方でした!ありがとう・・・。

永康街に到着。まずは甜満で、ヌガークラッカー購入。これもうまかった。クラッカーの塩気と、ヌガーの柔らかさ加減が最高・・・。

すぐ買えましたが、その後行列できてました。

さて、まだ10:00くらいで、開いてないお店もある・・・どうしようかな。しばし公園のベンチで休憩がてらGoogleマップとにらめっこ。

定番の来好や、Bao maisonなんかのお店で買い物しました。そろそろ迪化街に移動しようかな。

と、その前に、なんか冷たいもの食べたい・・・ってことで、こちらにやってきました。滋粒氷菓室。東門駅3番出口の近くです。

自分でも記憶ないんですが、いつの間にかGoogleマップに印つけていた・・・。

燕の巣の豆花。95元。

この容器、スゴイ上底!いや、いいんだけど。

うまいし、空いてるし、穴場かも?ごちそうさまでした。

北門から、迪化街に来ました。

迪化街 散歩・街歩き

いい天気!暑い!
    ピーナツのお菓子買ったり、メンマ買ったり、ブラブラといろんなお店を見て回りました。

相変わらずここは大盛況。今回は素通り。

そうだ、お昼ゴハンまだだった!ということで、こちら、老阿伯胖魷?。お姉さんに席を指定されて、レジのところでオーダーと支払い、料理は席まで持ってきてもらう、というシステムでした。

老阿伯胖魷? アジア料理

総合のスープ?これうまかった!練り物と、つみれ?も入ってて、パクチーも効いている!

このご飯がなかなか来なくて、あれ、忘れられちゃったかな?とお姉さんの方ジッと見てたら、「チョットマッテ~!」と優しく言われました。申し訳ない・・・!このご飯は揚げたネギが乗ってて、これまたうまかったです。ふたつで135元。

最初相席でしたが、そのうち空いてきました。

さて、大橋頭から、一旦ホテルに戻ります。

しばし休憩して、またまたお出かけ。松山に来ました。

松山駅 (MRT地下鉄)

ホントはもうちょっと暗くなってからの方がいいとは思いましたが・・・体力的に限界が近づいてきたもので、早々と到着!

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

やっぱり胡椒餅~!

お姉さんが・・・ペッタンコ、ペッタンコ!かわいいねえ。

すぐ買えました~アッツアツ!ヤケド注意。

ムシャムシャ食べながら、夜市見学。でもやっぱりちょっと早く来すぎたかな、開店してないお店も多く、結局ここでは胡椒餅食べただけで終了・・・。

せっかくだから、お寺もお参り。

松山慈祐宮 寺院・教会

床のスヌーピー確認して、帰宅することにしました。

3日間歩き詰めで、もう足パンパン・・・。フットマッサージしてもらいました。スッキリ!靴がちょっと緩くなった!もっと早くにやってもらえばよかった・・・。30分で600元。

三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ

ということで、胡椒餅だけじゃ足りない・・・ってことで、有名なニラ餃子買ってみるか!

ちょっと並びました。10~15分くらい待ったかな。忙しいのに、お店のお母さんニコニコで優しかったです。

じゃん!やっと食べられる!

タレもついてます。

うまそう~!うまかった!人気なのがわかります。現地の人は牛肉麺も一緒に食べてる人多かったので、次回食べてみたいです。ごちそうさまでした!

今日買ったものご紹介。手天品でお菓子いろいろ。けっこういい値段しました。これ全部で307元。でもうまかったからな~・・・また食べたい。

甜満でヌガークラッカー。220元。もうちょっと小さいパックがあればなお最高。

お猿さんと目が合ってしまい・・・ポストカード1枚40元、Bao maisonで。

来好で、漁師網バッグとシマシマ袋のピアスと、お土産に油とり紙。全部で390元。

ピーナッツのお菓子、左は你好我好(145元)、右は澎玉191(160元)。このふたつはいろんなお店で見かけました。どっちもうまいですが、左の方がちょっとだけ脂っこさが強い感じがしました。

家成行で、うまいと噂のメンマ。ひとつ60元。右の方から食べ始めましたが、確かにうまい・・・。ちょっと油分多めです。味自体は薄味なので、ご飯や冷奴に乗せてお醤油かけて食べてます。

大春煉皂で、石鹸。ここ初めて買ったけど、小さめの石鹸セットとか、石鹸以外にもいろいろありました。手前のはいただいたサンプル。

ホテルでいただいたプリカが残っていたので、いつもののど飴。

お土産用に、コスミドでシートパック。210元。(シートパック種類たくさんありすぎて、選ぶのに時間かかってしまった)
    明日はもう帰国ですが、最後まで楽しみます!(つづく)