台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った、約1年ぶりの台湾台北!去年は3日間だったので、やっぱりちょっと短いなあと思い、しれっと4日間で計画しました。ひとりだとこのくらいがちょうどいい感じ・・・。<br />また去年は台風に丸かぶりというある意味貴重な体験をしましたが、今回は4日間ほぼずっとピーカン、連日の暑さで参りそうになりつつも、満喫できました。口コミで人気のベタなところ、でもまだ行ったことないところを主に楽しんできました。<br />(2日目)<br />美珍豆漿早餐店<br />台鐡で鶯歌へ<br />鶯歌陶瓷老街<br />厚道飲食店<br />Qスクエア<br />本願豆花店晴光<br />新北三重義天宮<br />雙城街夜市

台北4日間ひとり旅!ガッツリ歩き尽くし、汗ダラダラの旅②

2025/09/03 - 2025/09/06

12069位(同エリア30115件中)

makichi0502

Qスクエア
本願豆花店晴光
新北三重義天宮
雙城街夜市

さて2日目です。今日もいい天気!さっそく朝ゴハン食べに出かけます。民権西路駅を通り過ぎ、

ホテルから徒歩約15分、美珍豆漿早餐店。

なんとかの一つ覚えのように、お兄さんに「ネイヨン」と言うと・・・「テンナイインショク?」と言われ、うんうん!と言って、席につきました。

シェンドウジャン頼んだつもりが、間違えてあったかい・甘い豆乳に印つけてしまいました。

うまかったから、よしとします。もう1品は、卵のクレープ?

チリソース的なのと、なんだかわからない謎のソース?かけてみましたがうまかったです。2品で45元でした。息子さんとお母さんかな?お二人ともとってもやさしくて、感じよかったです。ごちそうさまでした。

お部屋に戻って、昨日買ったエッグタルトもいただきました。できたてよりも、むしろこの方がチーズ感増しててうまかった!

しっかり食べて、お出かけします!この時点ですでに汗だくですが・・・

台北駅から、台鐡に乗ります。10:05発の新竹行き区間車。

これで合ってるよね・・・

合ってるはず!この電車に乗ります。

30分ほど乗りまして(シュッシュッポッポがかわいいね)、

のどかな景色です。

鶯歌に到着!

鶯歌駅

意外と、駅は新しめ。改札出たところに、ファミマとキレイなお手洗いありました。

文化路側に出まして、右側に進みます。

陶器の街っぽい雰囲気。

こんな達筆の壁があるところを進み、

手書き?

右折してガード下をくぐり、

すぐに左折します。

しばらくいくと川があるので、橋を渡ります。

ここを真っ直ぐ進むと、

こんなのや、

こんなのがあって、

到着!でも・・・人があんまりいない。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

シーンとしています。まずはグルリとしてみますか!

この時11:00過ぎてたかと思いますが、閉まってるお店もいっぱい。

ここすごくステキなお店でした!ディスプレイのセンス・・・。お店というよりギャラリーみたいでした。

街並みはステキだけど、もうちょっと賑わってるともっと楽しいかもね。

この中、冷房効いててサイコー。ちょっと休ませてもらいました。

球体(水晶?)が水の力でクルクル回るやつ、いろんなところで売ってました。流行ってるのかね?

このスタバも有名ですよね。(写真だけ撮らせてもらいました)

わー、ステキな池!と思ったら・・・美術館のよう。

あれ?なんだか見覚えのある・・・

高雄のホテルduaにいた人?懐かしい!

こちらでちょっと休憩。キレイなお手洗いもありました。

鶯歌光點美學館 専門店

ここもお店いっぱいだけど、ほとんどお客さんいなくて・・・経営は大丈夫なんだろうか?

そろそろお昼ゴハン。事前情報では、ゴハン屋さんが少なく、ここくらいしかないってことで・・・こちら厚道飲食店に来ました。

厚道飲食店 地元の料理

中に入ると案内係のお姉さんがいて、またもや「ネイヨン」と言うと、席の番号書かれたメニュー渡されます。

メニュー決めたら、入口近くで支払い。

ご飯もいいけど、まだ麺食べてない・・・と思って、汁なし麺+豚唐揚げ、あとお茶。全部で170元。これうまかった!お肉は半分近くは骨でした。量的には余裕!お茶もうまかった!お茶の容れ物は持ち帰りました。

店内はこんな感じ。けっこう賑わってました。

うまかった!また来たい。ごちそうさまでした。

ホントは博物館とか美術館、三峽老街とかにも行ってみたかったんだけど、ちょっと頭痛もしてきて、これは熱中症かも・・・と思い、大人しく台北に帰ることに。次回の楽しみにします。

台北に戻りました~。

せっかくやし・・・と、Qスクエアにちょっと寄り道。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

ホテル近くの本願豆花店晴光で外帯して、お部屋に戻ります。メニューの人気BEST3の、1番にしたんだっけかな。69元。

うまいー、クールダウン。

しばらく休憩して、またお出かけです。ちょうど帰宅ラッシュかな。

民権西路から、三和國中に来ました。

三和国中駅

公園の中を突っ切って、(暗くなってたけどファミリーとかで賑わってました)

新北三重義天宮に到着!わおー!(位置情報ちょっとズレてます)

義天宮 寺院・教会

スゴイ・・・

周りには屋台とかも出ていて、賑やかな感じ。でも観光地って感じではなく、地元の人ばかりの様子。

上に登ってみよう。

ちょうちょが・・・羽をハタハタと動かしているー!

こっちも。

真似事ですがいちおうお参りもして、しばし見学。

そろそろ帰りますか。上から見ると転げ落ちそうでちょっとこわい・・・。

ここ、世界猫歩きで紹介されたそうです、この時は猫まったくいませんでしたが・・・。機会があればまた来たいです!

さてホテル近くの雙城街夜市に来まして、晩ゴハン調達。麺とかゴハンじゃなく、おつまみでいいんだよな・・・とか思いつつ、屋台を物色。

雙城街夜市 散歩・街歩き

去年も食べた、こちらの串焼きにしました。と思ったけど、よく見たら看板が変わっている・・・お店変わったのかな?

あと、こちらで鶏の唐揚げも購入。

さっそく、お部屋で宴会~。

串焼きはナス、椎茸、豆包?(たぶん)。油揚げみたいな、うまかった!串焼き全部で85元、唐揚げ60元。

今日買ったいろいろです。まずは鶯歌の満月圓というお店で、台湾の形のお皿(80元)と、バラの器40元。

別のお店で、同じくバラのお皿の形違い。Eilong宜龍-鶯歌門市の隣の、屋台みたいなお店で。45元。

台北駅の郭元益でパイナップルケーキ(270元)、
    Qスクエア内の糖村でヌガー(320元)。

• 同じくQスクエア内のMia C&#39;bonで、ヌガークラッカーと、気になっていたkavalanの小瓶。合計290元。

同じくQスクエア内のMia C'bonで、ヌガークラッカーと、気になっていたkavalanの小瓶。合計290元。

また買ってしまった・・・たぶんセブンで、鉄卵。
    こうして2日目終了です。明日は永康街や迪化街など、定番どころでお買い物を楽しむ予定です。(つづく)