台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った、約1年ぶりの台湾台北!去年は3日間だったので、やっぱりちょっと短いなあと思い、しれっと4日間で計画しました。ひとりだとこのくらいがちょうどいい感じ・・・。<br />また去年は台風に丸かぶりというある意味貴重な体験をしましたが、今回は4日間ほぼずっとピーカン、連日の暑さで参りそうになりつつも、満喫できました。口コミで人気のベタなところ、でもまだ行ったことないところを主に楽しんできました。<br />(1日目)<br />7:55 羽田空港発 10:30 松山空港着 チャイナエアライン<br />ホテルサンルート台北<br />丸林魯肉飯 <br />神農生活<br />赤峰街<br />阿城鵝肉<br />曾家豆漿

台北4日間ひとり旅!ガッツリ歩き尽くし、汗ダラダラの旅①

阿城鵝肉
曾家豆漿

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

いつものように、せんせい(夫)に見送られ、地元駅を始発で出発。6:00前に羽田第3ターミナルに到着!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

毎日ワクワクしていたのに、前日くらいになると「行きたくないなあ」と謎の感情に襲われます・・・。事前チェックインもして、無事スーツケース預けても、なんだか実感がわきません。

早朝から、暑いなあ・・・台北も暑いんだろうなあ・・・。(ちょっとワクワクしてきた)

出国しました。今回の搭乗口は143、遠い・・・。

これに乗ります。いつもの7:55発チャイナエアライン。

朝ゴハンモリモリほぼ完食。チキン照り焼きとチャーハン。

予定よりだいぶ、30分くらい早く、現地時間10:00くらいに到着しました。このカード、今まで松山空港にはなかったと思うんだけど・・・。

皆さんここで写真撮ってました。一瞬の無人をパチリ。わーい!実感!

台北松山空港 (TSA) 空港

無事eSIMも繋がって、姉とせんせいにLINE。ラッキーランドも一瞬でハズレまして、おとなしく両替してまずはホテルに向かいます。(eSIMについては後ほど・・・)

いい天気!暑い!

今回も、お世話になりますサンルート。

ホテルサンルート台北 ホテル

リピートしてます、立地は最高、ちょっと老朽化・・・。 by makichi0502さん

この時11:30頃。チェックインの14:00まで、まずはお昼ゴハンと街歩きに出かけます。

おぎやはぎトラベルで、矢作さんがきていたビリヤード場!

この、木のトンネルを抜けますと、

懐かしの雙城街夜市!わーい!

でもお昼ゴハンに決めていたのは、ここから5分ほど歩いたところにある、

コチラです!丸林魯肉飯。

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

ちょっと並んでいるよ・・・私もドキドキしながら並んでみます。

入口すぐのところに、ジュースを作るコーナー。

スゴイ量の持ち帰り。この奥におかずがいっぱい並んでいて、内用の場合は置いてあるお盆をとって、食べたいものを指差してよそってもらい、ゴハン物やスープ、ジュースはテーブルで注文します。

おばちゃんに、呪文のように「ネイヨン・・・」というと、席を指定されます。魯肉飯と、スイカジュース発注。

入口の行列が見える席でした。食べ終わってお店出るまで、行列はなくならず。

でもさ、魯肉飯のお肉少な!魯肉飯のタレかけゴハン、て感じ。おかずもう1品食べてもよかったかも。ちなみにおかずは、インゲンかと思って指差したらゴーヤでした。両方とも、お味はまあまあ。スイカジュースはうまかったです。

3品で155元。お会計は最後です。

行列は絶えることないし、外に出て写真撮ってる間も観光バスがどんどん停まるし、人気店だなあと思いますが・・・もしまた来ることがあれば、鶏肉飯とかにしてみようかな。

さて、さらにぽてぽて歩きまして、こちらにやってきました。すぐ近くはもう圓山駅です。

花博公園 広場・公園

人がいない・・・飲み屋さんが多いっぽいから、夜は賑わうのかな?しかしこんなところにホントに神農生活あるのかな?と進んでいくと・・・

ありました~~。

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

大阪万博とコラボ?いろんなグッズ売ってました。

かわいいものいっぱい。でも・・・

なかなかいいお値段。でも勢いで、ちょっとだけ買ってしまいました。

あ、グワイグワイ!スナック菓子はかさばるので、よく考えて買おうと思います。

そろそろホテルに戻ります。あ、遠くに圓山大飯店。

途中勝立やPXマートでお買い物しつつ、お部屋へ。狭いけど窓の外の景色いい側の部屋かあ、と思ったら、

低層階(5階)のため、隣のビルが・・・まあ、いいか。

ユニットバス。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

コップと石鹸のみ。

タンス?の中は、セキュリティボックス。去年なかった(たぶん)消臭スプレー。

冷蔵庫、グラス、ポットなど。

今回も会員特典で、1泊あたり100元分のファミマで使えるカードいただきました。3泊で300元、ありがたい。

さて、ちょっと一休みしたら、さっそくお出かけします。

まだこの時は元気あったんで徒歩で・・・雙連朝市らへん。

なんか曇ってきて、雷ゴロゴロ・・・。(この後ちょっとだけ雨降って、でもすぐやみました)

最近オシャレと話題の、赤峰街に来ました。

赤峰街 散歩・街歩き

若者がいっぱい。

あらステキ。

オシャレね~。

オシャレだけど・・・

ウロウロして終了。

地下街に入りました。

中山の三越あたりに来ました。まだまだ歩きます。金興発生活百貨や、雲彩軒でお買い物しつつ、(一番屋にも行きたかったけどお休みでした)

Googleマップ見ながらさらに北上していき、

到着~。阿城鵝肉。去年もお店の前通りかかったり、いろんな口コミで見てはいましたが興味なく、今回も予定には入れてなかったんだけど・・・そんなにうまいのなら行ってみるか!ということに。

阿城鵝肉 吉林2店 地元の料理

事前に予約してみました。この中入ったところで、予約完了の画面見せたら、「サンカイ」と言われ・・・

わ、急に飲んでいる!(店内の写真なし)入口でメニューの紙をもらって、席に案内されてから記入、お姉さんに渡します。お肉はスモークか、スモークじゃないか?聞かれました。ビール、コップ、タレ、お箸などはセルフで取りに行きます。

気になるお味は・・・おお!やっぱりうまい!お肉はスモークで、一番量が少ない220元の(部位が選べない)にしました。あと、いつもなら青菜炒めとかにするところですが、どうしても食べてみたかったガチョウの油がかかったご飯も。これもうまかった!

窓際の席だったので、通りを眺めつつ、お肉をつまみながら18天ビールを飲む・・・。なんという幸せ!泣きそう(泣かないけど)。
    お肉はちょっと塩気が強めなので、タレなしでも充分うまいです。ご飯にもビールにも合いました。

1階でお会計。伝票にはビールの分は入ってないので、Googleで翻訳して「イーピンシーバーティエン」と伝えました。ビールも含めて365元でした。ふうー。お腹いっぱい、ごちそうさまでした!

17:30に予約してて、出たのは18:00過ぎかな。入る時も出た時も、待ってる人いっぱいいました。予定が決まってるなら、予約した方がいいと思います。また食べたい!

さてさて、ホテルに戻りつつ、ちょっと寄り道。

おー!到着!曾家豆漿。

曾家豆漿 中華

行列できてました。私も並びます。

こんなに暑いのに、痛まないのかね?どんどん売れていくからいいのかな、とか思いつつ。

後ろに並んだおじさんに、何やら話しかけられましたが、「ソーリー、リーベンレン・・・」というと、おーそうなんか、って感じで、私の前のお姉さんにいろいろ話しかけてました。おじさんも初めて来たのかな?

もうちょっとで買える、っていうところで、指差しできるメニューが手元にない・・・慌ててこの写真とって、エッグタルト35元確認して、指差し&ピースしたら、電卓で90元と言われました。多分、私が指差したのはチーズエッグタルトと思われます。

ホテル最寄駅に到着。

ちょうど帰宅ラッシュでした。

無事お部屋に戻りまして、飲み直し。このビール、まあまあうまかったです。

デザートは先ほどのエッグタルト。出来立てはちょっと豆腐っぽくて、素朴でうまかった!お腹いっぱいです、ごちそうさまでした。

今日買ったいろいろです。まずは神農生活で衝動買いした、コチラ・・・。

台湾の地図、路線やいろいろな観光名所なんかが印刷されています。ホントに衝動買いなんですが・・・400元でした。キレイにアイロンかけて、壁に飾ろうと思います。

勝立で、シール、マグネット、キーホルダー、科学麺。

コチラも勝立。全部で272元。

PXマートで、お菓子いろいろ。190元。黄色いグワイグワイは金運のお守り。緑はPCが壊れないってことで、PCの近くに置いてあります(そのうち食べちゃうけど)。

金興発生活百貨で、友人kyoちゃんへのバーズデーカードと、かわいいふせん。
    120元。

雲彩軒で、姉へのお土産にティーマット。ちょっといい値段だったけど、ひとめぼれ!いい買い物できました。
    さて明日はちょっとだけ遠出しようと思います!(つづく)