2025/09/07 - 2025/09/07
鎌倉→江ノ電→由比ガ浜
NICO&LEONE GELATERIA BAR
電車での移動
由比ガ浜→江ノ電→鎌倉
神奈川県鎌倉市の江ノ電由比ヶ浜駅から徒歩3分ほどのイタリアン名店NICO&LEONE GELATERIA BARを訪ねた。イタリアで修業したシェフNICOは以前青森市でイタリアンレストラン「マーレルナ」を開いていたが、2年前に故郷の湘南に戻り、夫婦で由比ガ浜にジェラッテリアを開店。シェフはマグロも釣る魚の目利きで、カルパッチョなど魚介系料理が特に絶品。店ではジェラートのほか、ランチコースも味わえる。店ではゴールデンレトリバーの看板犬レオくんが出迎えてくれる。由比ガ浜に行く機会があれば、是非立ち寄ってみてほしい
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
今回の起点は鎌倉駅
JR横須賀線から江ノ島電鉄に乗り換える
鎌倉から二駅で由比ヶ浜駅に到着。江ノ電の車両が駅を出る
由比ヶ浜駅の周辺案内図。鎌倉市の代表的なビーチ由比ガ浜の最寄り駅。由比ガ浜はサザンオールスターズの歌詞にも時々登場するのでご存じの方も多いだろう
由比ヶ浜駅から3分ほど歩きNICO&LEONE GELATERIA BARに到着。ちょうど外国人客が店を出るところだった
看板犬のレオくんはお昼寝中だった
NICO&LEONE GELATERIA BARのドリンクメニュー。我々は夫婦で訪れ、前菜盛り合わせとパンがつくランチコースA海老のクリームパスタ(2700円)とランチコースB秋刀魚と茄子のパスタ(3000円)、ジェラートドリンクセット(600円)を注文
NICO&LEONE GELATERIA BARの店内の様子。秋田県大館市出身の奥様がドリンク、ジェラート担当。ご夫妻と会話を楽しみながら、おいしいイタリアンをいただく
ドリンクは私が自家製レモネード、妻がリモンチェッタソーダ
津軽金山焼の皿に盛られたパン。一つはゴルゴンゾーラムースの上にすりおろしのパルメザンチーズ
こちらがシェフのスペシャリテ、前菜の盛り合わせ。この美味は青森市のマーレルナ時代と変わらず。この日はイワシとカツオのカルパッチョに加え、相模湾で獲れたシラス入りのキッシュ、青森産トウモロコシ「嶽きみ」のフリットなど。
エスプレッソも本格派。首都圏在住のイタリア人も飲みに来るという
こちらは津軽金山焼の器に盛られた秋刀魚と茄子のパスタ
こちらは海老のクリームソースのパスタ。これはマーレルナ時代から定番のパスタで、もちもちした麺が特長
私はジェラートはレモンとアールグレイいちじくを選んだ。この日は神奈川県秦野産栗のグラッセも味わった
シェフに抱っこされるレオくん
レオくんはシェフが大好き
私の妻に抱っこされるレオくん
シェフと向き合うレオくん
犬用のアイスクリームも販売しており、愛犬家の人たちが散歩の途中に立ち寄る。この日も何人か犬連れの人が来店していた
店には2時間余り滞在。レオくんに別れを告げる
店の外観はこの通り
外にも席があり、屋外でジェラートを食することもできる
腹ごなしに由比ガ浜まで散歩する。踏切を通過する江ノ電の車両
由比ガ浜に到着。この日は快晴で海水浴やウインドサーフィンの人たちでにぎわっていた
9月になっていたので海の家は撤去作業が行われていたが、多くの人が泳いでいた
由比ガ浜駅から江ノ電に乗り、帰路につく
おみやげにいただいたレオくんのクッキーとステッカー
鎌倉(神奈川) の旅行記