2025/08/31 - 2025/09/01
- GenKiさんTOP
2025/09/01
松浦武四郎の漢詩碑
TOURIST HOME & LIBRARY 青い星通信社
*11月のハワイの前の旅行記です。前後してすみません!
JALのマイルが7月8月で14000マイル期限が来てしまうということで、山の神と2泊3日の旅行を計画。
ところが旅行日が8月中なので、往路朝出発、復路夜帰着という都合の良い便は空席なしで最初から出てこず。
前乗りのつもりで1日増やして往路を夕方便にしたら、ようやく色々と候補地が出てくるようになり、山の神の行きたいエリアの北か熊本の「青森・札幌・帯広・熊本」で申し込み。
7月最終日当日に結果が出て、札幌に決まりました。
ただ、マイルの引き落とし期日が気になりJAL電話窓口でマイルの引き落としを確認したら3日ほど掛かるとのこと。ということはこの7月末日に失効する11000マイルは何かに換えなければならず、e-JALポイントに換えたので結局25000マイル引き落とされました。
しかしこれはJAL窓口のミスリードで、結局、どこかにマイルの14000マイルは当日引き落とされたため、11000マイルは返してもらえる事になりました。
この旅行記は、2日目の宿泊地阿寒湖温泉での様子と、足寄町や幌加温泉、層雲峡を経由して3日目の宿のある美深までの旅行記です。
しかし走りも走ったりの旅で、実質3日で1100km。まぁ北海道ならではですね。
あ、復路で大変な目に遭いましたが、それは最終日の旅行記に。
2日目の宿は阿寒湖温泉の宿へ。着いた時に、向かいの茂みにエゾ鹿がいました
両国総本店 宿・ホテル
こぢんまりとした宿で、山の神が鹿肉を食べたいとのことで、夜食に鹿肉の鉄板焼きが付くこちらにしました。しかし夕食は付くけど朝食は無いという面白いシステムですww
待望の夕食
鹿肉2種と野菜です。部位は忘れました
今夜もやはりサッポロビールで。風呂上がりに部屋で一杯やってたので、これで充分です
食後に町の中心街へ
土産物屋さんが並んでてブラブラと見てまわります
そして阿寒湖アイヌコタン。コタンコロカムイがお迎えしています
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
もうお店もほとんど閉まってました
トーテムポールはアイヌには無かった風習です
3日目の朝、チェックアウト前に阿寒湖へ
アカントー
阿寒湖畔展望台 名所・史跡
温泉が湧いています
湖畔へ
阿寒湖 自然・景勝地
途中、カマゴタケが。これは美味しいキノコですが採りませんww
北海道とアイヌといえば松浦武四郎ですね
ビジターセンターへ
阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
マリモです
周辺の自然環境を紹介
祭礼時の正装です
お、トリカブト
通りには足湯もあります
伝統工芸のお店だったのでしょう。残念ながら閉店しています
さて、阿寒から一気に足寄へ
足寄と言えばこの御仁
道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅
千春さんです
一気に走ります
タウシュベツ川橋梁展望台へ
途中、携帯で音楽を鳴らしながら行きました
ツアーだとあそこまで行くようです
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
幌加温泉 湯元 鹿の谷へ
幌加温泉 温泉
街道からかなり入った秘湯です。鹿も覗きに来るようです。混浴です。女性用の湯浴は無いので、バスタオルを借りて体に巻いて
永年のお湯の湧出によりコールタールみたい
お昼を食べていませんでした。しかし夜食も早い時間に予約してあるので軽く
三国峠cafe グルメ・レストラン
層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館
センターの前にエゾシカ
サクッと見て
車に戻ります
本当はのんびりとしたいけど、先は長い
一気に美深町へ。そして今宵の宿『TOURIST HOME & LIBRARY 青い星通信社』に着きました
宿の前の草むらには鹿の群れ
部屋はモダンで落ち着いたツイン
周辺を歩いてみて
目の前を走る宗谷本線の時刻表も。通過を見られます
夕食をいただきます。基本的に地産地消です
ぐるっと北海道
前の旅行記
どこかにマイルで北海道アイヌ聖地巡り 二風谷篇
2025/08/30~
門別・日高
次の旅行記
どこかにマイルで北海道アイヌ聖地巡り 美深・音威子府「砂澤ビッキ」に圧倒され篇
2025/09/01~
北海道
ひっそりと「どこかにマイル」で北海道 1日目『北の国から』巡礼
富良野
ひっそりと「どこかにマイル」で北海道 2日目旭岳から網走へ
旭岳・天人峡・白金
ひっそりと「どこかにマイル」で北海道 3日目網走から阿寒周辺
網走
ひっそりと「どこかにマイル」で北海道 4日目最終日
新得・芽室・士幌
どこかにマイルで北海道アイヌ聖地巡り 二風谷篇
2025/08/30~
門別・日高
どこかにマイルで北海道アイヌ聖地巡り 阿寒篇
2025/08/31~
阿寒
2025/09/01~
北海道
どこかにマイルで北海道「北の国から」聖地へ 復路便が大幅ディレイで帰れるのか?篇
2025/09/02~
富良野・美瑛・層雲峡
旅行記グループをもっと見る