ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の今回は、ダブリンからの帰国。<br />8日間の旅だったけど、5泊しかしていないし、あっという間すぎてリフレッシュした感がない…<br />ずっとレンタカーで移動ばかりしていたような。<br /><br />アイルランド・北アイルランドとも、見どころはどこも小粒だし、晴れないのは当たり前というくらい雨空ばかりの日々で残念だったけど、大好きなケルト十字をたくさん見れたのは大満足だし、フレンドリーな人が多いって知れたのも大きな収穫。<br /><br />【参考】€1=175円(2025.9.1現在のTTM)<br />

2025年8月アイルランド8日間⑥スーパーでお土産買って、帰国の途へ

2025/08/30 - 2025/09/05

旅行記グループ 2025年夏〜アイルランド8日間

かぴうさ

かぴうささん

最終日の今回は、ダブリンからの帰国。
ずっとレンタカーで移動ばかりしていたような。

【参考】€1=175円(2025.9.1現在のTTM)

7:30 起床。
    目玉焼きと、パンコーナーで買ったパンケーキ。
    アイリッシュバターで焼くと、ものすごく美味しい!!

共用キッチンだけど、2泊して誰ともかぶらなかったね!

最後の食事。
    パンケーキ、サラダ、目玉焼きとマッシュルームのバターソテー。
    夫はカップ麺の焼きそばと、魚肉ソーセージ。あとアイルランドのチェダーチーズを丸かじり…

食後は庭で最後のコーヒータイム!
    …寒くて退散。

9:50 チェックアウトのため、同じ屋根の下のオーナー宅へ。
    大きいワンがお出迎え。

初日にプレゼントした日本のお菓子を、オーナー夫妻がとっても気に入ってくれたので、同じお菓子と、食べずに余っちゃったその他の日本のお菓子や1.5Lのお水もプレゼント。

「mount barker」本当に素敵なホテルでした!

ワンに、手や足をベロベロ舐められてニヤニヤする夫…

少し時間があるので近くの「Portrane beach」へ。

アイリッシュ海。
    海の向こうはイギリス。

見たことがない植物が色々。

ステキなカフェはまだオープン前。

何でも絵になる~
    最後と思うとなおさら。

最後の最後に、スーパー「テスコ」へ。
    アイルランドのスーパーには、空き缶のリサイクル機があって、缶を入れた分だけの割引券をもらえます!

2缶入れて€0.3引き券をゲット。
    購入時にその分をデポジットとして支払っているので、その分が戻ってくるという仕組み。
    これを精算時にレジで出せば、割り引いてもらえます。

お土産で配って評判の良かったお菓子。
    パイ生地の中にナッツやシナモンなどの餡が入っています。
    棚にあるやつは全部買い占めたんだけど、自分用に残しておけばよかった~

ワンのケーキ。
    海外ってスーパーで、ホールケーキやキャラクターもののケーキを売っているのをよく見かけるけど、日本のスーパーではあまり見ないな~

さっきの割引券、レジで出すのを忘れた…

悔しいので、もう一度並んで、€1.0のピーナツチョコをゲット。

最後の給油(1L=€1.665)

昨日の夕方も入れたから、たったの3Lだけ。

12:10 レンタカーを返却。
    空港から2~3分離れた駐車場にある事業所へ。
    いつも返却口が分からず、ウロウロするけど、ここは看板もはっきり出ていて分かりやすい!

空港まではバスで送ってもらえます。

ダブリン空港に到着。
    荷物あるから、晴れていて良かった~

手荷物検査で夫のリュックがはねられる…
    ペットボトル入れちゃった?と思ったら、夫のマイマヨネーズ。
    私のシャンプー類は素通りだったのに、引っかかっちゃった。
    渡された袋に入れればOKです!

何とっ(゚o゚;;
    プライオリティパスで入れるラウンジは、改修工事のためクローズ。

ここから10分ほど歩いたところのラウンジは使えるみたいだけど、満席のため入れないし、並ぶことさえも許されず…

せっかく早く来たのに~
    お店見て、ブラブラしよっか。

アイルランドといえば羊。

ギネスのゴルフのヘッドカバー(€18.0)をゲット!

欲しいのが見付かっていいな~

スモークサーモンとエビのサラダ(€17.85)

サンドイッチ各種(€7.5~)

500mlのコーラは€3.55だけど、コーラゼロは€2.95。写真のオレンジジュースは€3.0。

フードコートのようなエリアもある!

パブもあったりして、かなり充実!

ローストポークだって!
    美味しそ~

カタール航空15:00発が、15:52に遅延。

席は3-4-3席の並び。
    4列シートの後ろが壁の席!

ドーハまで7時間のフライト。

離陸から2時間半後に機内食。

私はビーフシチュー&チリトマトライス。
    ビールはバドワイザーのみ。

チリって聞き取れず、辛いのが苦手なので食べられズ…

夫はチキンパスタ。

食後にビスケットとワイン。

着陸前にチキンパイ。

映画はたくさん日本語対応のがありました!
    行きから含めて計8本見ました。

とうとう見たい映画がなくなって、行きでも見ていたヨガと音楽が流れる映像をひたすら見ていました…

0:30過ぎにドーハ(ハマド国際空港)に到着。
    0:05着の予定が遅延…

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

緑が生い茂る北エリア。

1:00 「Al Maha Lounge-North」

プライオリティパスで入れるラウンジは、北と南にありますが、北の方が空いています!

席は、受付カウンターに向かって左右に分かれています。

私たちは左のエリアに行きましたが、基本的にはフードは左右とも同じですが、アルコールは右の方が充実していたような?
    シャワー室は左のエリアにあります。

サンドイッチ、サラダ、スイーツなど。

この真ん中が割れたパイ菓子が、とっても美味しかったです!名前なんて言うんだろ?
    コロンとしたお菓子は、トルコのお菓子バクラバ。

左エリアのアルコールはこれだけ。
    右エリアはチラっとしか見なかったケド、バーカウンターがあったような?

シャワーを浴びたかったけど、1時間くらいしかいられないので断念…

1時間もいるんじゃなかった!!!
    出発ゲートが思った以上に遠い!
    ダッシュ!!

北エリア(C)から南エリア(B)へ~
    途中、巨大ピノキオを発見!
    これは初めて見る!!

カタール空港名物のクマちゃん(ランプベア)!
    前から写真を撮る余裕もなくダッシュ!

とっくの前に搭乗開始しているけど、間に合った~
    2:45ドーハ発成田行きに乗ります。

約11時間のフライト。

また席は3-4-3席の並び。
    今回も、4列シートの後ろが壁の席。
    気兼ねなくシートを倒せるので取れて良かった!
    今回は、往復4回とも後ろが壁の席。
    「偉い」と褒められてご満悦~

離陸から2時間後、1回目の機内食。
    夫も私もパンケーキ。
    カスタードクリームとラズベリーソースが美味しい!
    食事というよりはスイーツだけど、かなりGOOD!

さらに6時間後、2回目の機内食。
    私はマッシュルームとニョッキ。
    チーズが濃厚で、ニョッキがモチモチで美味しい!
    帰路の機内食は当たり!

夫はチキンの照り焼き。

食後にはビスケットとワイン。
    また、ギャレーにはスナックが置いてありました。

19:10 成田空港に到着。
    時間あるから、少しカードラウンジに行こ~
    ここは、到着時にも使えるし、缶ビールが一人1本もらえます!
    一息ついてから、帰宅の途へ。