2024/03/18 - 2024/03/18
forever21さん
- forever21さんTOP
母が若かりし頃 帽子屋をしてる男性と2人で訪れた 石山寺
無口で何も喋らない中でのデートだったらしいです
今から70年ほど前の事です
旅行記になんで私の事 書くの!!!と母が怒ってる顔が浮かんできます
その帽子屋、カメラが好きで母の写真を沢山撮って 裏側に写真の種類や撮影時の記録が書いてあります
帽子屋の店頭にも 母の写真を飾ってたと母から聞きました
母の行った後を 追いかけて私も石山寺へ 行きました
帽子屋はいない1人旅ですが (笑)
旅行記の初めは 近況報告で 旅行記とは一切関係ありません
日常の日記の様な旅行記ですので 読み飛ばして下さい
この旅行記を投稿する前日の昨日 夢に母が出て来ました
機嫌良く 混ぜご飯の炊けた炊飯器からご飯をよそって この昆布が美味しいわ と
なかなか夢に出て来てくれないので 嬉しかったです
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
8月のお盆が始まる前、身内が倒れ救急搬送されました
B'EASE 国立循環器病研究センター店 グルメ・レストラン
病院はJR岸辺駅 直結です
ここから見える電車 もうずっと見続けていられます
駅名は「岸辺」ですが 地名は「岸部」です岸辺駅 駅
病院の窓から見える JR岸辺駅
不謹慎かもしれませんが、ここに入院したら、岸辺駅側の病室がいいなあ -
こんなにいっぱい線路があるんですね
岸辺駅って普通しか停車しないのに
その後 身内は介護医療院へ転院となりました
その為、旅行に行く気がせず
でも私も確実に 1日 1日 年をとっていき 生身の体 いつ何が起こるかわからない年齢です -
JR大阪駅です
7:09発 新快速 野洲行きに乗ります大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物
A-seatにポイントで乗車出来た記憶があります
この電車に乗るまで そのようなシートがあるのさえ知らなかった私
隣は、スーツを来たサラリーマンのお爺でしたので写真は撮りませんでした
鉄道組合さんが乗っておられるグリーン車に 乗って見たいです 1人だけの座席に!!! -
新快速 野洲行きが入線して来ました
大阪駅 駅
時刻表~
JR 「石山駅」下車。
京阪バス「石山団地」行き、 「新浜」行き、 「大石」行き、
「南郷二丁目東」方面行きに乗り約10分。
石山寺山門前バス停下車後すぐ。
石山寺に行く途中に あった池 鳥がとまってました石山駅 駅
石山寺 東大門
こんなに遠い所まで 帽子屋と来たん 母さん石山寺 寺・神社・教会
左側の仏像様に近寄って
真っ直ぐにのびる参道を進みます
人力車が
石に苔が
くぐり岩
穴をくぐると 長い事が叶うとされるパワースポットですくぐり岩 名所・史跡
ボケの花が咲いてます
石山寺と言うだけあり 石にパワーを感じます
色の濃いボケの花
石山寺の本堂です
石山寺本堂 名所・史跡
まだ早朝で 参拝者もいません
多宝塔
石山寺多宝塔 名所・史跡
同じような写真が続き 申し訳ありません
御神木
母が70年ぐらい前に ここの地を踏んだと思うと ここにいてるだけで 胸がいっぱいになります
結構広いお寺です
天智天皇の石切場
天智天皇の石切場の説明文
鮮やかな赤い橋に 思わず足が向かいます
子供見たいに 石と石をワクワクしながら渡った62歳
足を踏み外さずなんとか渡れました -
この日18日は 月1回の 牛玉さん 門前市の日でした
しじみ汁が100円 -
美味しく頂きました
しじみ汁を飲んだら お腹が減ってきたので 門前近くの店に入り 茶そばと団子を頂きました
石柳 グルメ・レストラン
母の思い出の石山寺 なのでお寺専用の朱印帳を購入して
裏には 石山寺の印刷もあるから 母を思い出せる
朱印です
パンフレットと拝観券
境内見取り図です
母の昔の写真を探してたら 出てきました
母 あんた!!! 人の写真をみんなに見せて!!!
と怒ってる 母の顔が浮かびます
生前母に 帽子屋やから 流行の帽子もらった? って聞いたら 「そんなんくれるかいな 」と言うてました
帽子屋さんと 結ばれなかったから 私が生まれてこれたんです -
写真の裏を見ると 日吉神社の境内 と
日吉神社にも行ったのか? 石山寺の写真がたまたまないのか?
今から 母に聞く事は出来ません (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
いつか 日吉神社に母と帽子屋を追って行きます日吉神社 寺・神社・教会
- へけけさん 2025/09/06 21:04:29
- お母様と彼氏の写真が素晴らしいですね。お母様、お綺麗だったんでしょうね。
- forever21さん こんばんは
石山寺ってとてもきれいなところですね。自分は全然土地勘がないのでわかりませんが、有名ですよね。病院からの岸辺駅の眺めですが、2コマ目と3コマ目を見ると2コマ目にはいない機関車が3コマ目には連結されてる。雲の位置がほぼ同じなので、ほんのちょっとの差で偶然写ったんでしょうか。それとも意識的に機関車を狙ったんでしょうか。すいません、細かいことが気になっちゃって。
映画「乱れる」を見てから高峰秀子のファンになっちゃって「二十四の瞳」「浮雲」「カルメン故郷に帰る」のDVDを買っちゃいました。又、NHKBSも良く古い映画をやってるので、見てます。forever21さんのおかげです。ありがとうございました。
へけけ
- forever21さん からの返信 2025/09/07 08:37:59
- Re: お母様と彼氏の写真が素晴らしいですね。お母様、お綺麗だったんでしょうね。
- ヘケケさん おはようございます
すいません遅くなりました。
病院から見た岸辺駅
2コマ目 あの貨物列車を見た途端、ヘケケさんのエヌゲージ ガーデンジオラマで見た貨物列車が停車してる!!!
と興奮して 思わず写真を撮りました
しばらく目を離してると 貨物の前に機関車が増えてる! ← すいません鉄道ド素人の表現で
これも写真撮らなあかん と思い撮りました。
ずっと見てて飽きない 景色です
高峰 秀子さんのファンになったんですね
「二十四の瞳」「浮雲」「カルメン故郷に帰る」
教えて頂きありがとうございます。
私の映画を見る候補に入れます
NHK BSも古い映画をやってますね
午後1時ぐらいから
何か夢中になれるものを いくつになっても持って過ごす事で人生の楽しみが増えますね
余談ですが、朝 ラジオ大阪の 山崎豊子 生誕100周年記念番組 「白い巨塔」の朗読を聴いた後に 千葉県のbay FM 「AWAKE」が流れて
千葉県の道路交通情報や鉄道関係の遅延とかが流れるんです。
ヘケケさんがお住まいの千葉に 毎朝 わずかな時間ですが まるで千葉にいるような気持ちになってます (笑)
- へけけさん からの返信 2025/09/08 08:54:00
- forever21さん おはようございます。
bayFMが聞けるんですね。今自分もラジオ大阪をラジコで聞こうとしたら有料会員になんなきゃいけないので断念。 bayFMはあんまり聞かないんですが、交通情報を頻繁にやるので車では聞きますよ。交通情報のときの音楽が好き。
昔、ヤングタウントウキョウってのをラジオで聞いたときは感動しました。桂三枝が司会でしたが、大阪の芸能人のはしりですよね。それとテレビのヤングおーおー、これまた感動!桂三枝と斎藤努が司会で磯野洋子が生CMで出ててファンになりました。forever21さんは知らないですよね。50年以上前ですから。月亭可朝、仁鶴、やすしきよし、全盛時代。大阪ってパワーがあって気取らなくて大好きになりました。そのせいか今でも午後のテレビはミヤネ屋を見てます。でも地理は全く未知の世界なので、怖くて行けません笑
映画「乱れる」ですが、清水から大石田までの電車の風景、そして高峰秀子がだんだん加山雄三に惹かれてゆくとこがよかったです。本当にありがとうございました。 朝から長文失礼しました。 へけけ
- forever21さん からの返信 2025/09/08 16:13:47
- ヘケケさん こんにちは♪
朝の時間は家事をしながらなので、ラジオを聴いてます。エリア外の局は 有料会員にならないと聞けないのですね
知りませんでした ありがとうございます
Bay FMは聴いてる番組の次にかかるので 大阪にいながら 千葉の交通情報や鉄道情報 ち~ばレポ に耳を傾けています。
ヘケケさんがお住まいだから余計に 土地勘もないのに 訳もわからず聴いてるんですよ この番組はもう少し若い年齢層向けなので 興味はないのですが、千葉のお天気とかが聴けるから 聞きながししてます。
中高生の頃 ヤングタウン聞いてましたよ!!! 桂三枝さんが出てた記憶があんまりないのですが、覚えてるのが 谷村新司 ばんばひろふみ 佐藤良子 の曜日は結構際どい 下ネタでドキドキして 聞いてました
ヤングタウン東京と ヤングタウン大阪ってあったんですかね?
ヤングおーおーは知ってますが その時間帯が悪かったのか あんまり見た記憶がありません
関西の漫才界の大御所 月亭可朝、仁鶴、やすしきよし、全盛時代の番組だったんですね
映画「乱れる」あの温泉地の風景を見た時 あっ これ旅行のパンフレットで見た事ある!と思いました
大石田駅も情緒があっていいですねえ
ヘケケさん
また近況聞かせて下さいね
- HAPPINさん 2025/09/06 18:00:45
- 石山寺
- forever21さん、こんにちは
私も入院するならトレインビューのお部屋がいいな、と思っていますが。転院予定の病院から線路は見えなかったかな?残念
石山寺、去年行こうと思ったけどお天気悪くてやめました。おけいはんで近くまで行ったのに。
訪れたのは去年の3月ですか。大河「光る君へ」ブームで、そろそろ人出が多くなっていた頃でしょうか?
今更ながら、近くまで行ったのだから訪れておけばよかった、と旅行記を拝見しながら思っています。
旅は「行ける時に行っとけ」ですからね
お母様の思い出、大切ですね
ありがとうございました
Happin
- forever21さん からの返信 2025/09/06 19:26:41
- Re: 石山寺
- Happin さん こんにちは
転院した病院は 線路も電車も見えないです。
自動車道沿です
石山寺 去年計画されてたんですね^_^
おけいはんで!!!
私は 歴史が苦手で 学生の頃は なんでそんな大昔の事勉強しなあかんの 無駄やん と思いテストの為に年号の丸暗記で 歴史の話が繋がらないんです
年を重ねた今 歴史があるからこうやって私が今この世に生を受けて生きてる 歴史を学ぶ大切さがわかりました 遅すぎます(笑)
当然 大河ドラマも見てない私です
そう言えば 京阪の石山駅をバスで通った時に 駅が紫色になってました。
旅 行ける時に 思い立った時に
行っとけ ですね
Happinさん 大変な状況ですが 本当に全てが
良い方向に向かうようにと 重ねてお祈りしています