羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら、東京(東中野)のクリニックに年に一度の定期診察の為に飛行機のチケットを取っていた(6月の事)のですが、諸般の事情で、それを9月に延期にしたのです。<br /><br />その9月になったのですが、また諸般の事情により、福岡市内にある循環器内科クリックに8月29日に行き、今後は、ここをかかりつけ医にしたのです。<br /><br />その為、今後は、東京(東中野)のクリニックには行く必要がなくなったのです。<br /><br />しかし、今回の飛行機のチケット(ANA)は、タイムセールのバーゲン運賃で購入していた為、キャンセルするとキャンセル料で半分しか戻って来ないのです。<br /><br />それに、これに合わせて仕事の連休も取っていたので、折角なので、特に東京には用事がない状態で再度行く事にしました。<br /><br />当初は、昨年泊まった、大井町駅前にある「アワーズイン阪急」のシングル館のリニューアルになった29階の部屋を予約していたのですが、気が変わって、秋葉原の「レム秋葉原」の14階以上の部屋確約プランに変更しました。<br /><br />昨年泊まった時の旅行記ですが、今でも訪問者数が多いです。<br />【「アワーズイン阪急」最上階(29階)シングルルーム宿泊&部屋などからの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/119101<br /><br />アワーズイン阪急公式サイト:https://www.oursinn-hankyu.co.jp/<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />9月1日(月)<br /><br />・福岡空港へ移動&カードラウンジ(空港ラウンジTIME/サウス)ちょこっとだけ(時間がないので)利用<br /><br />福岡 7:00-ANA240(B777-300)-羽田 8:40<br /><br />・京急&山手線で秋葉原に移動して「レム秋葉原」に荷物預け<br /><br />※途中の品川駅で「東京フリーきっぷ:1,600円)購入<br /><br />公式サイト:https://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2487<br /><br />・特に目的なく、外はメチャ暑いので、JR、東京メトロ、都営地下鉄に乗車<br /><br />・東京都庁 北展望室からの眺望(45階:地上202メートル)<br /><br />https://youtu.be/oa12FgdyV9E?si=y2HQcwEKL-UudyZK<br /><br />公式サイト:https://www.zaimu.metro.tokyo.lg.jp/tochousha/goannai/tenbou<br /><br />・都営地下鉄、JR総武線で秋葉原に移動<br /><br />・アキバ・トリムの「創作中華料理新荘園」でランチ<br /><br />・「レム秋葉原」チェックイン&部屋で暫し休憩(外がメチャ暑いので)<br /><br />https://youtu.be/KOuPCqyL8C4?si=bXEFv4HF2ajc9DoB<br /><br />ヤフートラベルからの予約で、1泊(シングル〔セミダブル〕)13,040円(カード事前決済料金)※ホテル宿泊税別途必要(現地払い)<br /><br />レム秋葉原公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/remm/akihabara<br /><br />・丸ビル35階展望室からの眺望&5階東京駅が見える展望デッキからの眺望<br /><br />・上野松坂屋で、浅草今半の牛肉弁当(夕食用)購入<br /><br />・KITTE ガーデンからの夜の眺望<br /><br />・東京駅丸の内駅前広場からの夜の眺望<br /><br />9月2日(火)<br /><br />11時頃にホテルチェックアウト<br /><br />・京浜東北線&東京モノレールで羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港ターミナル2国際線出発エリア、国内線出発エリア内散策<br /><br />羽田 15:00-ANA259(B777-200:座席リニューアル機材)-福岡 16:50

ANA240便(B777-300)福岡~羽田 搭乗編【往復ANA777で行く用なし東京1泊旅】

2025/09/01 - 2025/09/01

masapi

masapiさん

昨年泊まった時の旅行記ですが、今でも訪問者数が多いです。

今回の日程・行程です。

9月1日(月)

9月2日(火)

11時頃にホテルチェックアウト

・京浜東北線&東京モノレールで羽田空港に移動

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

カードラウンジを出て、私が乗るANA羽田行き便の、この日の10番ゲートに向かいます。

福岡空港へ移動&カードラウンジちょこっと利用編

10番ゲートにスポットインしている、私がこの後乗る機材が見えています。

B777-300ですが、国内線のB777-300(全514席)に乗るのは、かなり久し振りです。

ANA B777-300シートマップ

もう搭乗開始前の行列になっていました。

一部の人たちですが、日本人って早くから並ぶの好きですよね、、、

定刻出発です。

この後乗る機材(B777-300)の機首が見えています。

JALは、国内線用のB777-300は、全機退役させてしまったので、国内線ではANAでないと乗られないのです。

今は、最新機材である、B787がメインになってしまいました。

もう直ぐ搭乗開始です。

最後部座席ですが、最前方ドアから搭乗します。

最前方のプレミアムクラス席です。

6月に乗った、ANAのB767-300ER国際線機材のプレミアムクラス席(国際線ではビジネスクラス席)シートは良かったです。

ANA261便(B767-300ER 国際線機材:プレミアムクラス利用)羽田~福岡 搭乗編

とても長い機材である、B777-300の普通席内の様子です。

B777-200だと、個人モニター付きの座席リニューアル機材(復路便がそうでした)もありますが、B777-300は退役が近いこともあってか、座席のリニューアルは行わないようです。

以前、欧米への海外旅行によく行っていた頃は、ANAの国際線用B777-300にはよく乗っていました。

一例
    ANAの新造機で行くニューヨーク3泊5日の旅【福岡~成田~ニューヨーク移動編】

ANAの新造機で行くニューヨーク3泊5日の旅【JFK~成田Cクラスへ無償UPグレードで帰国編】

最後部エリアにやって来ました。

B777の場合は、機内最後部の窓側には2列席が数列あるので、機材がB777なら、いつもここの窓側席の事前座席指定を狙っています。

今回は、往復とも最後部席の窓側席の事前座席指定が出来ました。

この2列席が大好きだし、繁忙期便でもない限り、隣席は空いている事も多いのです。

最後部に座ると、降機時には時間が掛かりますが、私は荷物を預ける派なので、時間が掛かかる方が逆に良いのです。

B777ー300では、57番が窓側2列席の最後部になります。

ANA B777-300シートマップ

私は、窓側の57A席です。

自席からの眺めです。

前シート回りです。

テーブルは大きいです。

安全のしおりです。

足元の様子です。

結構余裕があります。

国際線機材のエコノミークラスでも、これ位の余裕があれば良いのですが、もっと狭い航空会社もあります。

最後部席は、窓から少し離れてしまいます。

機窓です。

搭乗が続いています。

隣のスポットのANA機(羽田行き)です。

前席の人は、ここに荷物を置きました。

隣の席は空いていたので自分のショルダーバッグを置きました。

福岡空港の羽田行き始発便は混んでいる(搭乗率が高い)為、この一番大きな機材(B777ー300)が使われています。

この日は、月曜日にしては乗客が少なめ(月初だから?)で、見た感じでは搭乗率は70~80%位に思いました。

同じ7時発のJAL便に先を越されました。

出発し、プッシュバック中です。

滑走路北端にタクシー中です。

JAL機が滑走路に入りました。

この便も滑走路に入りました。

後発のANA機です。

那覇行きだと思います。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

雲が低いです。

筑後川が見えています。

左旋回中です。

大分県宇佐市周辺が見えています。

この何処かに、宇佐神宮があります。

八幡様の総本宮 国宝「宇佐神宮」参拝編

巡航高度に達しました。

国東半島が見えています。

地形が特徴的です。

瀬戸内海が見えて来ました。

松山市周辺が見えています。

松山空港が見えています。

松山城が見えています。

天守閣も何となく分かります。

遠くに、しまなみ海道の各橋が見えています。

今治市周辺が見えています。

新居浜市周辺が見えています。

ドリンクサービスです。

アップルジュースにしました。

香川県の三豊エリア周辺が見えています。

讃岐平野が見えています。

讃岐平野の特徴的な山が見えています。

瀬戸大橋が見えています。

高松空港が見えました。

小豆島が見えています。

淡路島が見えています。

大阪湾が見えています。

大阪湾と関西国際空港が見えています。

関西国際空港(KIX)がハッキリと見えています。

ターミナル1の旅客ターミナルビルが見えています。

真ん中の少し上は、ターミナル2の簡易的な旅客ターミナルビルです。

りんくうエリアが見えています。

関西国際空港(KIX)です。

大阪市内周辺が見えています。

関西万博の会場(夢洲)が見えています。

大阪以東は雲が多くなって来ました。

宮川の河口周辺が見えています。

伊勢神宮は、この南側にあります。

中部国際空港(セントレア)が見えました。

太陽が眩しいです。

羽田空港が混雑している為か、管制から遠回りを要求されたようで、太平洋側に変針しました。

陸地側に戻って来て、御前崎が見えています。

遠くに富士山が見えています。

ズームで撮りました。

伊豆半島が見えています。

伊豆の稲取エリアが見えています。

南房総までやって来ました。

御宿手前で左旋回しました。

千葉市内中心部が見えています。

湾岸道路と葛西海浜公園が見えています。

東京ゲートブリッジが見えています。

海の森水上競技場が見えています。

コンテナふ頭が見えています。

羽田空港が見えています。

短いB滑走路(2,500m)に着陸するようです。

滑走路が短いので急制動が掛かります。

国際線スポットが見えています。

ターミナル2側にやって来ました。

スポットインしました。

途中で遠回り飛行した為、15分程の遅延到着でした。

降機後に撮った、福岡から乗って来たB777-300です。

一番最後部席から時間が掛かって降機しても、荷物が出て来るまで結構待ちました。

この後、京急&山手線で秋葉原駅に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧