2010/05/15 - 2010/05/16
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,073アクセス
今回のニューヨーク旅行では、復路で運良く無償UPグレード(Yクラス→Cクラス)になりました。確かに、ANAのHP上からこの便の予約に入り座席の事前座席指定まで来ると、Cクラスはガラガラの状態だったのです。多分、現地日曜日発便なのでCクラスの予約が少なかったので、それ(誰かをUPグレードする事)を見越して、Yクラスの予約を定員以上に入れていたのだと思います。
ただし、誰がどう言う条件でUPグレードされるのかは分かりません。一般的に考えると、その順番は、UPグレード出来るYクラス運賃で乗っていて、UPグレードポイントやマイルを使ってのUPグレード、ダイヤモンド会員、プラチナ会員、SFC会員、ブロンズ会員なのかも知れませんが、SFCでも、その時のステータスによっても違うと思います。また、Yクラスでもブッキングクラス(運賃)の違いもありますから、その時のコントローラーの判断にもよるのだと思います。特に、ニューヨーク線とかのビジネス高需要路線だと、ダイヤモンド、プラチナ会員の人はざらに乗っているでしょうから、その時の運もあるのかも知れません。
私は、SFCでプラチナ会員です。これがブロンズ会員や平会員だったらこうはならなかったかも知れません。
JFKでBAのラウンジにいる時も、頻繁に個人名での呼び出しが行われていたので、この便でUPグレードになった人は多かったのかも知れません。
そんな、ANAの新造機で、ニューヨークからUPグレードになった、新Cクラスでの復路の様子です。
成田行きANA9便の搭乗ゲートです。
上と同じくです。
搭乗開始になるのを待っています。
そろそろ搭乗開始になります。搭乗開始時間も30分程遅れました。
私は、無償UPグレードで、このCクラスに座れる事になりました。Yクラスがオーバーブッキングだった様です。
残念ながら、好きな窓側ではなく、通路側の14E席でした。
私の席から見たCクラスキャビン内です。
座って前を見ると、こんな感じです。
足元です。
右方向の様子です。
左方向の様子です。通路側と言っても、通路の真横に座席がある訳ではないので、とても落ち着きます。なお、席によっては通路の真横が座席の場合もあります。
直ぐに寛ぎモードに入れます。
掛布団です。
ちょっとしたした荷物は、オットマンの下にも収納出来ます。
17インチの個人モニターです。タッチパネル式とコントローラーでの兼用ですが、指でタッチって言っても届きません。なお、モニターでの食事・飲み物の選択は中止になっていました。運用がうまく行かず、もの凄く多くのクレームがあった様です。つい最近、お詫びのDMが私の所にも届きました。
コントローラーです。
上と同じくです。
座席横のテーブルです。
結構広いです。離着陸時は、ここに物は置けません。
機内誌などの冊子類はここにあります。
収納ボックスです。飛行中必要な物をここに入れておく事が出来ます。
カップホルダーです。
座席のリクライニングスイッチです。
コートフックです。
電源、各種コネクターです。私は持っていませんが、iPodも繋げられます。
テーブルもかなり大きくなりました。
上と同じくです。
自分の席からの視界は限られます。
上と同じくです。
「香るかぼす」ジュースがサービスされました。この便に乗って驚いた事がありました。実は、4月30日に乗った、成田〜フランクフルトのCクラスで、私の席担当だったCAさんが、この便でまた私の席担当で乗務されていたのです。CAさんから、何処かでお会いした様な…と言われて、私も直ぐに分かりました。普段は、このニューヨーク線とパリ線担当らしいです。そのCAさんによると、このモニターからの食事選択もですが、他の機材で使い始めたファミレスのような端末の使用も一旦止めて、食事などの希望はすべてお客さん一人一人から直接聞くようになったとの事でした。
すでに巡航高度に達しています。外の景色が見られないのが残念でしたが、Yクラスのままで外の景色を見られるよりは、14時間弱搭乗する事を考えたら、こちらの方が絶対に良いです。
私の好きなスカイマップです。
上と同じくです。
巡航中の機内の様子です。ですが、ギャレーでは食事の準備でCAさん達は大変だと思います。
上と同じくです。
バーカウンターです。
非常口ドアの窓から見た主翼です。
この新造機で大きく変わった一つが、このトイレです。
何と、航空業界初のウォシュレット(俗称として使わせて頂きます)が付いています。ただし、ファーストとビジネスクラスのトイレのみになります。通常、航空機では大量の水を搭載する事が出来ないので、これは大きな試みだと思います。
食事前の飲み物です。私は通常どのクラスに乗ってもアップルジュース派なのですが、甘めの白ワインがあったので、これにしました。さっきのCAさんに、あれ、これってフランクフルト便でありましたか?と聞くと、路線ごとに搭載ワインを変えているそうです。
その白ワインの説明です。
アミューズ・ブッシュです。
竹富島のコンテンツを観ています。
ここで、いつものアップルジュース登場です。
4月から5月中旬に掛けて立て続けにANAの国際線に乗ったので、もう観たい映画はありませんでした。
この便の食事メニューです。
上と同じくです。
ファーストミール(昼食)がサービスされました。前菜です。私は、「鴨のローストとレンズ豆のブレゼ りんごのピューレ添え」を選びました。
上と同じくです。
メインは、「鶏すき」を選びました。
上と同じくです。
御飯・ブレッドから、「北海道産ゆめぴりかの炊き立て御飯、味噌汁、香の物」を選びました。
上と同じくです。
食後のお楽しみから、「バニラとストロベリーのアイスクリーム」を選択しました。
座席周りの各種スイッチです。
座席をフルフラット(180度)にして見ました。
上と同じくです。
余り眠たくはないのですが、する事もないので、横になる事にしました。
上と同じくです。
アンカレッジの北部まで飛んで来ています。
復路はずっと昼間の飛行が続くので、食後暫くすると全シェードが閉められます。
個人モニターを観ている人が多い様です。
上と同じくです。
私も数時間は寝ましたが、従来のCクラス席に比べて座席幅が若干狭いのと、腕が片方のアームレストに当たってちょっと寝難かったです。フルフラットになっても、体の大きな人だと少し辛いかも知れません。
起きると、日付変更線近くまで来ていました。 -
座席横のテーブルの照明です。
他の人が起き出して混雑する前に、セカンドミールを取る事にしました。何食になるのでしょうか?また昼食??
私は、和のセット(ひじきの田舎煮、銀鱈の西京焼き、北海道産ゆめぴりかの炊き立て御飯、味噌汁、香の物)を選択しました。 -
銀鱈の西京焼きです。
ひじきの田舎煮です。
もう、後2時間程で成田に到着です。
スタッガード配列の採用により、大胆な1−2−1配列(見方によっては2−4−2配列)になりました。
上と同じくです。
眼下には雲が多い様です。
後1時間位で到着です。
この新造機は、6月1日からはフランクフルト線でも隔日運航されています。また、23日からは毎日運航になる様です。私は、フランクフルト線に乗る機会が多いので、またいつか乗れたら(出来ればファーストスクエア)と思っています。
上と同じくです。
もう直ぐ成田に到着です。
「我々(ANA)と一緒に飛んでくれて有難う」ってサインです。前は、「ANAを選んでくれて有難う」でした。この辺の言い回しにもこだわりを感じられます。
- zzr-cさん 2010/06/19 18:20:50
- これは凄い!ラッキーでしたね。
- masapiさま こんにちは!
相変わらず細かいレポートありがとうございます。
シートの幅が若干狭くなったんですね!
それでもフルフラットは楽だと思います。
アップグレードもその時の周りの環境によって巡ってくる
可能性があるわけですね。
食事は見事に美味しそうです。
色々なポケット(物入れ)は便利そうですね。
少し気になりました^^;
じぃ〜
- masapiさん からの返信 2010/06/19 18:56:20
- RE: これは凄い!ラッキーでしたね。
- zzr-cさま こんばんは!
> シートの幅が若干狭くなったんですね!
> それでもフルフラットは楽だと思います。
→あの配列(1−2−1)にした為、どうしてもどこかに
しわ寄せが出て来ます。それがシート幅だったのです…
ライフラットとだと、どうしてもズリ落ち感があるので
確かにフルフラットは楽でした!
> アップグレードもその時の周りの環境によって巡ってくる
> 可能性があるわけですね。
→その時のタイミングだと思いますね。
ただ、NY(JFK)の日曜日発便は狙い目かも知れません。
また、一人での方が可能性が高いと思います。
> 食事は見事に美味しそうです。
→まあまあかなって感じでした。
私が贅沢を言える立場ではないですが…(笑)
> 夫婦とかで行くとすぐ横に居ないので会話とかはどうなんでしょう?
> 少し気になりました^^;
→そうですね、真ん中の二席に座る事になると思いますが、仕切りが
あるので、座った状態ではお互いの顔は見られませんね。
でも、少し顔を出せば大丈夫だと思います。
masapi
- masapiさん からの返信 2010/10/25 22:37:43
- RE: 一度は乗ってみたいANAの新造機
- こんばんは。
ご返信が遅くなりすみませんでした。
> しかしこのスカイマップですが前よりも地図が繊細ですね・・・
確かに繊細な地図でした。機内で観たい映画がない時は、ずっとスカイマップ画面にして、何処を飛んでいるか見ています。
> 尚今後の旅行記で飛行機の機内を写真される際のリクエストですが「もっとスカイマップの写真を掲載してください!」また旅行記を楽しみにしています!
もともと、私の飛行機関連の旅行記は、好きな人向けに偏った写真が多いのですが、スカイマップの写真が多くなると、読んで下さる方が余り面白くないかも知れないので、今以上に増やす事は難しいと思います(汗)
また、新造のB777−300ER機に搭乗の予定は、近々ではありません。ご理解下さい。
masapiさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記