ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日にヨーロッパ旅行(ベルギー&アムステルダム)から帰って来たばかりだったのですが、13日からニューヨーク旅行に出掛けました。こんな立て続けに行く理由は、5月末迄ANAのマイルが約4倍も貯まるからです。<br />今回のニューヨーク往復の場合、チケットのカード支払い分も含めると、エコノミークラス利用でも、約51,300マイルも貯まるのです。<br />それに、ANAの正規割引航空券での最安値のチケットで予約出来た事と、ニューヨーク便には新造機(B777-300ER)が就航したので、それにも早く乗って見たかった事もあります。<br />私の今回の運賃は、福岡発着分の加算運賃や燃油サーチャージ、空港諸税を入れると、約113,000円ですが、成田発着の運賃本体だけだと、何と73,400円のチケットです。ですが、旅行会社にはもっと安く販売しているのだと思います。<br /><br />こうして考えると航空会社の国際線(特にエコノミークラス)の運航は、コスト的に大変厳しい事は理解出来ます。<br />その分、国内線の運賃が高いのもある程度仕方ないのかも知れません。<br /><br />今回の新造機は、特に旅客定員も大幅に減っており(247席から212席)、その分のコスト削減も大変なのだと思います。<br />なのに、ビジネスクラスは大幅に刷新され快適性も更に向上しました。また、エコノミークラスのシートピッチ拡大やパーソナルモニターの大型化も図られました。<br />ANAの企業努力は色んな意味で、本当に分かり易いです。<br /><br />そんな、新造機で行くニューヨーク便での様子です。<br /><br />なお、コメントの一部は省略させて頂きます。<br /><br />

ANAの新造機で行くニューヨーク3泊5日の旅【福岡~成田~ニューヨーク移動編】(2010年5月)

2010/05/13 - 2010/05/13

masapiさん

ANAの企業努力は色んな意味で、本当に分かり易いです。

そんな、新造機で行くニューヨーク便での様子です。

なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

福岡発7:55の成田行きのANA便に乗ります。最近はこの便に乗る機会が多いです。

機材は、B737−500です。もう結構古いので、この便も出来ればB737−700にしてもらいたいです。

1A席に座りました。前壁がない機材は初めてでした。

足元は楽ですが、前壁がないと何気に落ち着きません。

四国の上空を飛んでいます。

石鎚山付近だと思います。

和歌山県の南紀白浜が見えています。

熊野川と新宮が見えています。

遠くに富士山が見えました。

成田空港に着きました。ターミナルへはバスで移動です。

国際線乗り継ぎ口を通ってスムーズに出国出来ました。余り時間はないのですが、ANAラウンジに来ました。

いつものおそばは止めて、軽食で済ませました。

ニューヨーク行き、ANA10便の出発ゲートに来ました。ANA便で行くニューヨークは2回目です。もう一回はJAL便で行きました。日系利用派です。

定刻出発のようです。

そろそろ搭乗開始です。

ボーディングブリッジの途中から撮りました。ピカピカの真新しい機体です。

この新造機(B777−300ER)で大きく変わったのが、このビジネスクラスです。大胆にも1−2−1(見方によっては2−4−2)のスタッガード配列で、どの席も通路側に接しています。

パーソナルテーブルも広いです。

座席は、180度のフラットになります。

後方から見たビジネスクラス席です。

この席に乗って行きたいなあと思っていたら、実は、復路便で無償UPグレードになりました!!その時の旅行記はまだかなり先になりそうです。

ここからはエコノミークラス席です。この新造機から、2−4−3の変則配列になりました。

私はもっと後方席の窓側(A席)を事前座席指定していたのですが、チェックイン時に足元の広い席をご用意しましたとの事で、この25A席になりました。

前が壁の席なので、確かに足元が広めです。

真ん中の4列席です。

本当は、このCゾーンの後方は、当初はプレミアムエコノミークラス席のはずだったのですが、座席製造メーカーである小糸工業からの納品遅れ(座席の衝撃耐性のねつ造行為発覚)の為、現在は暫定的にエコノミークラス席になっています。しかし、8月頃からプレミアムエコノミークラス席になるようです。

Dゾーンのエコノミークラス席です。

パーソナルモニターが大型化され、タッチパネル式兼用になりました。

新造機では、エコノミークラス席のシートピッチも広がりました。79cmから86cmになったので、ほんの少しは楽かも知れません。ANAが長距離国際線に参入した時のシートピッチは86cmだったのですが、いつの間にか狭くなってしまっのです。

このCゾーン後方のエコノミークラス席の真ん中席(4列)の前は、すごく広いです。ファーストクラス並みです。CAさんは、ここに寝られそうとか言っていました(笑)これは、プレミアムエコノミー席設置に備えて広いスペースが取ってある訳であり、実際にプレミアムエコノミー席が設置された後は、ここまで広くはならないと思います。

主翼も新しい感じがします。

ほぼ定刻通りに出発しました。

出発機が続いています。

JALは、まだまだ燃費の悪いB747−400が多いです。

離陸の際の揚力を増す為、フラップが降りて来ました。

この塗装の機材って、まだあったのですね。

A滑走路を滑走中です。

とても長い滑走の後、離陸しました。この後、約13時間弱飛び続けます。

右旋回し始めました。

霞ヶ浦が見えています。

鹿嶋港なのでしょうか。

鹿島灘(太平洋)が見えて来ました。

確かに足元が広いので楽ですが、完全に脚を伸ばす事は出来ません。

前の壁です。ここから前は、ビジネスクラス席です。なお、ファーストクラスとビジネスクラスのトイレは、航空業界初のウォシュレット付きトイレになっています。

パーソナルモニターも大型になりました。タッチパネル式ですが、コントローラーでも操作出来ます。

私の好きなスカイマップの表示種類も多いです。

座席脇のこんな所にコントローラーが付いています。これは壁前席だけで、通常席はモニターの横に設置されています。

この席のテーブルは、ちょっと安定が悪かったです。

ファーストミール(昼食)のメニューです。二種類からの選択制です。

私は、和のセットにしました。以前に比べると少し簡素化された感が否めませんし、余り美味しくなかったです。

最後方から撮った、Dゾーンのエコノミークラス席です。ほぼ満席だった感じです。この新造機は、旅客定員も、今までの247席から215(212)席に減席になっている為、何かでコストダウンしなければならないのでしょう。

国内線なら514席もある機材なのに、その半分以下のたった215(212)席しかないのです。

Cゾーン後方のエコノミークラス席です。近い将来(8月)、プレミアムエコノミークラス席になる部分です。

脚を斜めにすると何とか伸ばす事が出来ました。でもこの体勢だと疲れます。

脚を組んだ方がまだ楽でした。

日付変更線を越えました。

通常は、アンカレッジやフェアバンクス付近のもっ北極圏に近いエリアを飛んで行くのですが、随分南方を飛んでいます。これだと飛行距離が長くなると思うのですが、アイスランド火山噴火の影響を避けているのでしょうか?それとも、このエリアの偏西風が強かったからなのでしょうか??

陽が沈みました。

バンクーバー付近から北米上空に入りました。

エバレットの北方を通過して行きました。この飛行機は、ボーイング社のエバレット工場で造られたはずです。

何処かの街の灯りが見えました。

夜が明け始めました。

セカンドミール(朝食)です。やはり簡素化された感は否めません。

五大湖付近上空を飛んでいます。

ニューヨークの街並みが見えて来ました。反対側の席からはマンハッタン島が見られたと思います。

眼下にラガーディア空港が見えました。

大西洋が見えて来ました。もう直ぐ、JFK国際空港に到着します。

約10分ほど遅れただけで、ほぼ定刻に到着しました。この時間の到着はこの便だけの様で、入国審査場もこの便の人達だけでしたが、やはりアメリカの入国審査は時間が掛かります。

ANAの使用ターミナルである、ターミナル7はこじんまりしています。

マンハッタンへはあいのり送迎が不催行になった為、スーパーシャトルでマンハッタンに向かいました。JTBでネット上で22ドルのクーポンを買いましたが、ターミナルでも18ドル前後で申し込めます。

何かやる気のないダラダラしたドライバーで、私を入れて3人(1人は別ターミナルから乗車)しか乗らなかったのに、ターミナル出発も時間が掛かり、高速でもセンターラインを跨ぎながら走るし、ホテルの玄関前でなく、少し手前の街角で降ろされてしまいました。

• zzr-cさん 2010/06/13 18:06:58
    はじめまして
    masapiさま こんにちは!

世界のファーストクラスビジネスクラスに参加させていただいてる
    zzr-cと申します。

ANAの新造機で行くニューヨーク3泊5日の旅ニューヨークまでの
    移動編見させていただきました。

いやぁ〜masapiさんすごい!

レポートがすごく細かくて本当に解りやすいです。

新造機のビジネス席は思い切ってますね!
    1-2-1って!

パーソナルテーブルもいつでも使えて広くていいです。

エコノミー自体も座席数を減らしての運航なんですね!

きっともうすぐ我らがコミュの隊長クラウザーさんが
    masapiさんを訪問しにやってきますよ!

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

じぃ〜

masapi

masapiさん からの返信 2010/06/13 18:43:02
    RE: はじめまして
    zzr-cさま  こんにちは!

ご訪問&コメントを頂きまして、有難うございます。

> レポートがすごく細かくて本当に解りやすいです。

→有難うございます!!そう言って頂けると嬉しい限りです。
     今後利用される方の参考に少しでもなる様に心掛けているのですが、
     その代わり、写真の枚数が多くなってしまいがちです。

> 新造機のビジネス席は思い切ってますね!
    > 1-2-1って!

→各航空会社のCクラスは競争が激しく、各社がグレードUPに
     しのぎを削っている状態です!
     今後、経営再建中のJALがどう出るか気になる所ですね…

> エコノミー自体も座席数を減らしての運航なんですね!

→もともと超長距離路線の場合は、離陸重量の関係で満席に出来ず、
     何席かをわざと空席にしたり、積載貨物を減らしたりします。
     ですので、あの位の座席数が適正なのかも知れません。
     しかし、Yクラスの場合は、シートピッチも広がったANAが
     今の段階では一番お奨めです。

私の方こそ、今後とも宜しくお願いします。

masapiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る