新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら、東京(東中野)のクリニックに年に一度の定期診察の為に飛行機のチケットを取っていた(6月の事)のですが、諸般の事情で、それを9月に延期にしたのです。<br /><br />その9月になったのですが、また諸般の事情により、福岡市内にある循環器内科クリックに8月29日に行き、今後は、ここをかかりつけ医にしたのです。<br /><br />その為、今後は、東京(東中野)のクリニックには行く必要がなくなったのです。<br /><br />しかし、今回の飛行機のチケット(ANA)は、タイムセールのバーゲン運賃で購入していた為、キャンセルするとキャンセル料で半分しか戻って来ないのです。<br /><br />それに、これに合わせて仕事の連休も取っていたので、折角なので、特に東京には用事がない状態で再度行く事にしました。<br /><br />当初は、昨年泊まった、大井町駅前にある「アワーズイン阪急」のシングル館のリニューアルになった29階の部屋を予約していたのですが、気が変わって、秋葉原の「レム秋葉原」の14階以上の部屋確約プランに変更しました。<br /><br />昨年泊まった時の旅行記ですが、今でも訪問者数が多いです。<br />【「アワーズイン阪急」最上階(29階)シングルルーム宿泊&部屋などからの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/119101<br /><br />アワーズイン阪急公式サイト:https://www.oursinn-hankyu.co.jp/<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />9月1日(月)<br /><br />・福岡空港へ移動&カードラウンジ(空港ラウンジTIME/サウス)ちょこっとだけ(時間がないので)利用<br /><br />福岡 7:00-ANA240(B777-300)-羽田 8:40<br /><br />・京急&山手線で秋葉原に移動して「レム秋葉原」に荷物預け<br /><br />※途中の品川駅で「東京フリーきっぷ:1,600円)購入<br /><br />公式サイト:https://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2487<br /><br />・特に目的なく、外はメチャ暑いので、JR、東京メトロ、都営地下鉄に乗車<br /><br />・東京都庁 北展望室からの眺望(45階:地上202メートル)<br /><br />https://youtu.be/oa12FgdyV9E?si=y2HQcwEKL-UudyZK<br /><br />公式サイト:https://www.zaimu.metro.tokyo.lg.jp/tochousha/goannai/tenbou<br /><br />・都営地下鉄、JR総武線で秋葉原に移動<br /><br />・アキバ・トリムの「創作中華料理新荘園」でランチ<br /><br />・「レム秋葉原」チェックイン&部屋で暫し休憩(外がメチャ暑いので)<br /><br />https://youtu.be/KOuPCqyL8C4?si=bXEFv4HF2ajc9DoB<br /><br />ヤフートラベルからの予約で、1泊(シングル〔セミダブル〕)13,040円(カード事前決済料金)※ホテル宿泊税別途必要(現地払い)<br /><br />レム秋葉原公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/remm/akihabara<br /><br />・丸ビル35階展望室からの眺望&5階東京駅が見える展望デッキからの眺望<br /><br />・上野松坂屋で、浅草今半の牛肉弁当(夕食用)購入<br /><br />・KITTE ガーデンからの夜の眺望<br /><br />・東京駅丸の内駅前広場からの夜の眺望<br /><br />9月2日(火)<br /><br />11時頃にホテルチェックアウト<br /><br />・京浜東北線&東京モノレールで羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港ターミナル2国際線出発エリア、国内線出発エリア内散策<br /><br />羽田 15:00-ANA259(B777-200:座席リニューアル機材)-福岡 16:50

秋葉原から遠回りで東京都庁 北展望室(45階)に移動編【往復ANA777で行く用なし東京1泊旅】

2025/09/01 - 2025/09/01

masapi

masapiさん

昨年泊まった時の旅行記ですが、今でも訪問者数が多いです。

今回の日程・行程です。

9月1日(月)

9月2日(火)

11時頃にホテルチェックアウト

・京浜東北線&東京モノレールで羽田空港に移動

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

「レム秋葉原」で荷物を預けて身軽になりました。

羽田空港から京急&山手線で秋葉原の「レム秋葉原」に移動し荷物預け編

ここは、アキバ・トリムの6階EV乗り場ですが、「レム秋葉原」6階のロビーとは繋がっています。

アキバ・トリムの飲食店案内です。

アキバ・トリムのフロア案内です。

1階にはコンビニ(ローソン)があります。

アキバ・トリムの1階エスカレーター乗り場です。

秋葉原駅の中央改札口です。

JR、東京メトロ、都営地下鉄などが1日乗り降り自由な東京フリーきっぷは買ったものの、まったく行き先は考えていなかったのです。

東京フリーきっぷ公式サイト

秋葉原駅の総武線錦糸町方面行きのホームです。

ホームの屋根が熱くなっているせいか、ここもメチャ暑かったです。

「レム秋葉原」の建物が見えてます。

千葉方面行きの電車がやって来ました。

取り合えず、錦糸町駅に向かいます。

錦糸町駅にやって来ました。

歌舞伎座の宣伝看板です。

両国駅近くの「江戸東京博物館」には興味があったのですが、改装で長期休館中なのです。

出口方向に向かいます。

駅名標です。

東京国立博物館の宣伝看板です。

南口の改札口です。

錦糸町駅南側の駅前広場です。

東京在住時、仕事(営業車)で近くに来ることはあっても、電車で降りたのは初めてです。

上と同じく。

錦糸町駅で降りたのは、東京メトロ半蔵門線で押上に向かう為です。

南側の駅前広場内の様子です。

上と同じく。

錦糸町駅の駅ビルです。

内部は、錦糸町テルミナです。

錦糸町テルミナ公式サイト:https://www.termina.info/

東京メトロ半蔵門線錦糸町駅の出入口の1つですが、一旦外に出るのが不便です。

エスカレーターで地下に向かいます。

地下のコンコース内です。

改札口です。

東京メトロ半蔵門線の路線図です。

行った事がない、水天宮参拝に行く事も考えてのですが、暑いので止めました(;'∀')

錦糸町駅のホーム内です。

駅名標です。

電車がやって来ました。

押上駅にやって来ました。

東京ソラマチに行こうかとも思ったのですが、以前、東京ソラマチ、東京スカイツリーにも来ていたので、急遽気が変わりました。

【東京スカイツリー 展望デッキ・天望回廊入場編】

直ぐに、反対側に停まっていた、中央林間行きの電車に乗りました。

このまま、渋谷に行く事も考えたのですが、人が多い渋谷は疲れるし、暑い(この時の外は36℃)ので、暫し電車移動しながら涼む事にしました。

都営地下鉄大江戸線との乗り換え出来る、清澄白河駅で降りました。

駅名標です。

周辺案内板です。

都営地下鉄大江戸線乗り場に向かいます。

上と同じく。

一旦東京メトロの改札口から出ます。

直ぐ近くに、都営地下鉄大江戸線の改札口がありました。

清澄白河駅のホームです。

この時、かなり久し振りに、東京都庁の展望室に行こうと決めました。

結構長い時間乗って、都庁前駅にやって来ました。

都営地下鉄大江戸線都庁前駅内です。

上と同じく。

ここも地下深い駅かと思いEVに乗ったのですが、地下深い駅ではなかったのです。

東京都庁方面に向かいます。

改札口です。

外に出る事なく、東京都庁に行く事が出来ます。

真っ直ぐ行くだけです。

東京都庁第一本庁舎の地下出入口です。

エスカレーターで1階に向かいます。

1階にある、東京観光情報センターです。

東京観光情報センターの右側に、北展望室行きの専用EV乗り場がありました。

少し行列になっている事も考えていたのですが、ガラガラでした。

ここに来る前に、警備員による手荷物内の目視チェックがありました。

この後、45階の東京都庁北展望室に向かいました。

東京都庁 北展望室(45階)からの眺望編

masapiさんの関連旅行記