2025/08/30 - 2025/09/02
MAMAN
DOUGH DOUGHNUTS
IT’S SUGER
DIM SUM SAM
6年ぶり2度目のニューヨーク。
前回はBig Busを使って有名な観光地を巡っていましたが、今回は前回より食に重点を置いて旅行しました。
今回の旅行の目玉は自由の女神(リバティーアイランドへ上陸)とブロードウェイでアラジンを見ることです。
【1日目】 ●観光スポット ★食事
★ロスタコスNo.1
【2日目】
●ゼイバーズ
●バンクシーの壁画
●セントラルパーク(ペディキャブ)
●アラジン鑑賞
●ラガーディア空港
★エッサベーグル
- 家族旅行
7:54
今日は自由の女神を見にバッテリーパークへUberで向かいます。
でも先に近くにあるチャージングブルを見に行きます。
今日は祝日なので朝は人や車が少なかったです。
途中レッドキューブを見ました。レッドキューブ 現代・近代建築
7:56
チャージングブルに着きました。
朝早いせいか私たちの他に2人しかいませんでした。 -
8:00
チャージングブルを後にして、バッテリーパークへ行きます。
予定ではバッテリーパークの中を突っ切って行こうと思っていたのですが、着いてすぐの入口が工事中で入れず、西に歩いて入ろうとしました。 -
途中ワンワールドトレードセンターを見つけました。
歩いても工事用の看板がずっとあってなかなか公園の中に入れませんでした。
もと来た道を一度引き返してみたら、 -
ちゃんと自由の女神はこっちだよっと看板がありました。
看板がガチャガチャしてるから目立たないよ…。
私たちが向かったのと反対方向に矢印がありました。 -
南にちょっといったらすぐに公園に入れました。
無駄に10分も歩いちゃった。公園の中に入ると乗り場やチケット売り場はこっちという看板がちょくちょくありました。
私たちは事前にチケットを買っていたので左側に行きます。バッテリー パーク 広場・公園
台座まで入れるチケットを購入済みです。
8:15
フェリーに乗るために荷物検査があります。 -
検査には時間はかからず、すぐに終わりました。
ここからだと自由の女神はこのぐらいの大きさで見れます。 -
この船に乗っていきます。9時に乗れるチケットを買っていて、8時30分に来てねとのことだったので8時半に間に合うように行ったけど早すぎた。
実際8時30分の乗船開始で出発が9時でした。
なので結構待ちました。それでも私たちの前には5~60人ぐらいは並んでいたと思います。
場所にこだわらない(座らなくても立ちでもいいとかっだったら)こんなに早く来なくてもいいかも。 -
みんなどんどん上のデッキに上がっていきます。
私たちは座って自由の女神が見たかったので1階の右側(進行方向を向いて)に座りました。
もっと前の方にならんでいたら上に行って見ていたかもしれません。 -
ネットで右側に座ると自由の女神が見れると書いてあったのでここの場所から風景を楽しむことに。
上のデッキで見たかった娘はしばらく不満げでしたが、 -
デッキに行かなくても十分自由の女神が見えました。前に人が入ることなくいい写真も撮れました。
なので私は行きは上に行かず下の右側の場所で全然ありだと思います。 -
1階にいれば船から降りるのだって早いので。
9:15
リバティアイランドに到着!
最初に日本語のオーディオを借りようと思ったのですが、娘がトイレに行きたいと言い出しトイレを探して歩いていると、 -
自由の女神に近づいていました。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
最初に台座に行きたかったけどここまで来てしまったから先に写真撮影。
でも先にここに来てよかったかも。周りに人がいない写真がたくさん撮れました。人もまばらでした。 -
9:30
なんだかんだで女神さんを1周してしまって、そうしたらコインロッカーを発見。リュック等はコインロッカーに預けます。
一番最初に目に入ったロッカーにリュックを押し込みました。 -
でも後から見たら大きいロッカーもたくさんありました。
預ける時に25セントを入れて、取り出すときにちゃんと25セント返ってきます。
25セントない人はここで両替。
台座に入る時もチケットが必要です。
チケットを見せようとアプリを開いてマイチケットを見たら「チケットなし」になっていました。
フェリーに乗る時にピッてされた時になくなったのか…。
たまたまフェリー乗る前にスクショを撮っていたので、それを見せたらちゃんと入れました。
なのでチケットはいざという時のためにスクショしておいた方がいいかも。 -
そして台座に入る前にも荷物検査があります。それが終わったら中に入れます。
まず先にトイレに向かいました。トイレを探していたら見つからず、台座まで来てしまいました。
トイレは台座の中にもありました。
台座からの景色を見るには階段とエレベーターがあります。
そしてオーディオは借りることなく中に入ってしまいました。 -
上まで上がると、景色が見れます。でも朝イチだったけどだんだん人が多くてすれ違うのがやっと。でももっと混んでいくんだよな。
サクッと見て下に降ります。
台座やクラウンに入れるチケットを持っている人しか入れないエリアからの写真。
たくさん写真撮ってしまいます。
10:00
台座の中にあるミュージアム。 -
私たち家族はあまりミュージアムに興味がないのでここもサクッと見ておしまい。
他の人は熱心に見ています。
10:10
そしてここは誰でも入れるミュージアム。 -
ここにフェリーのスケジュールがありました。
私たちは10:50のを目指すことに。 -
女神さんの何かがあります。
これは見たかった。
初代トーチ。 -
実物大の顔の模型。迫力がすごい。
トーチも顔の模型も私は一番テンション上がるのに人はほとんどおらず写真撮り放題。 -
ちゃんとみんなこういう展示をちゃんと見てるんだよね。
写真だけ撮ってあまり見ず。
ゆっくりみたらすごい時間がかかりそう。
我が家はミュージアムよりお土産を見る方が好きなのでそそくさとお土産屋さんへ。 -
10:30
お土産屋さんは2か所あって最初に小ぶりなお店に入りました。 -
キーホルダーやピンバッジ。
パズルやブロック
ノートやポストカードがありました。
ここは国立公園なので国立公園のパスポートが売っていました。
スタンプも押す場所がありました。
今回パスポートを持ってきていなかったのでステッカーを買って、そのレシートにスタンプを押し、家に帰ってから貼りました。 -
もう一つのお土産屋に向かう最中に見つけました。オーディオが借りられるところが。
フェリーを降りてまっすぐに進めばあります。
私たちはフェリーを降りて右に曲がって行ってしまいました。 -
カフェを通り過ぎ、
大きめのお土産屋に到着。
自由の女神グッズがたくさん売っています。
お土産②
お土産③
お土産④
おみやげ⑤
おみやげ⑥
おみやげ⑦
おみやげ⑧
ネットで見てかわいいと思ったので我が家は緑色の方を購入。
アメリカのわりに小ぶりなサイズでお値段も12ドルとお手頃でした。 -
おみやげ⑨
お土産⑩
おみやげ⑪
おみやげ⑫
10:45
10:50分発のに乗りたかったのでおみやげも早く見て急いでフェリー乗り場へ。 -
ちゃんとバッテリーパーク行きを確認して乗ります。
ニュージャージー行きもあるので注意。 -
間に合いそう。
帰りは上のデッキに行きました。行きより人が少なく一番後ろの席に座りました。
帰りに女神さんを見たい人は進行方向を向いて左側に座るといいです。
帰りはそんなに女神さんに群がらないので帰りに写真を撮るのもおすすめ。
行きは1階の右側に座り、帰りは上のデッキに上がって見るのがおすすめです。 -
11:00
帰りはエリス島によってからバッテリーパークへ行きます。
結構エリス島で降りていく人も多かったです。 -
10分後に出発。11:20頃バッテリーパークに着きました。
次はブルックリンへ行きます。
ブルックリンまではUberを使いました。
ちなみフェリーにはトイレがついているので帰りはフェリーのトイレを利用しました。 -
最初の目的地ジュリアナズ。
オープンが11:30で11:35頃到着。すでに並んでいました。でも店内に案内するのに待っていただけなので5分もしないうちに中に入れました。 -
このお店はピザが名物みたいです。
メニューはこんな感じ。
私たちはピザスペシャルのNo.1と
No.6を頼みました。
サイズは両方ともミディアム。思ったより大きくて3人で無理して食べて、1枚半を食べました。Mサイズ1枚とかで全然よかった。
あと、普通にマルゲリータとかを頼めばよかったかな。
でもおいしかったです。
とりあえず飲食店に入ったらトイレを済ませてから次の目的地へ向かいます。 -
12:40
その後はマンハッタンブリッジの景色を見に向かいました。これはブルックリンブリッジ。ブルックリン橋 建造物
これもブルックリンブリッジ。
ブルックリンは初めて来たのですがすごく街並みがおしゃれ。
12:50
そして着きました!写真映えするスポット。マンハッタンブリッジ 建造物
この時間は人が多かったけど、もしかしたら土日の朝だと人がいない状態で写真が撮れるかも。
ブルックリンは橋の写真と、ジュリアナズのピザとブルックリンブリッジを渡るのが目的なのでもうマンハッタンへ戻ります。
13:05
ブルックリンからマンハッタンへ。 -
橋の中央まで来ました。
ここら辺ではキーホルダーとかTシャツ、帽子など売ってるお店がたくさんありました。
キーホルダーが1個1ドルは安いので1個買っちゃいました。 -
マンハッタンに向けてもう少し歩きます。
前までは南京錠をかけるのが流行っていたみたいですが、禁止されているみたいで、現在はヘアゴムがたくさん括り付けられていました。
13:30
子どもと一緒にゆっくり歩き、途中お土産を見て30分ぐらいで渡れました。
娘がドーナツを食べたいと言っていたので地下鉄を使ってドーナツ屋さんへ向かいます。 -
ここの入口は改札を通った後、ダウンタウン、アップタウン乗り場に分かれていました。私たちはアップタウンへ。
電車はこんな感じ。日本の電車のシートはふかふかで乗り心地がいいんだと改めて知りました。
あまり分かっていないのですが、地下鉄も普通と急行があるのかな?
急行に乗ったら5分ぐらいで目的の駅に着きました。 -
13:50
ユニオンスクエア駅で降りました。ユニオンスクエア 散歩・街歩き
ドーナツ屋さんへ向けて歩いていると、ユニオンスクエアパークにちょこちょこ屋台みたいなお店がありました。
この駅おしゃれ。
14:10
そしてドーナツ屋さんに向かっていましたが、娘がトイレに行きたいって。
小さいドーナツ屋さんだからトイレがあるか分からず。
そうしたら近くに「MAMAN」というカフェを発見。昨日ネットでおしゃれなカフェを探していたら見つけたお店。少し興味があったので、それならここで休憩をしようということになりました。 -
店内がとにかくめちゃくちゃかわいい。
スイーツもおいしそう。
こちらのケーキは1個5ドル
こちらのケーキは1個10ドル。
おいしそうだけど、お昼のピザでまだおなかが膨れているので私はドリンクだけ。 -
飲み物もおしゃれ。
注文した後に、席に向かいます。このベンチシート落ち着く。
テーブル席もかわいい。
店内は広くて開放感があります。
ドリンクが来るまで店内を物色。
タンブラー。この柄のマグカップがあったら買っていたかも。 -
マグカップ発見。
中にはうさぎちゃんが。
紅茶とか本も売っていました。
そうこうしているうちに注文したものが到着。
娘と夫は「NUTELLA BEIGNET」という商品をシェア。 -
フルーツのドリンクとカフェオレを頼みました。
おしゃれ。 -
15:05
歩いて疲れていたし、店内の居心地がよく思いの外長めに休憩していました。
そして目的のドーナツ屋さんはすぐ近く。
着きました「Dough Doughnuts」。 -
前には2組いるだけでした。
おしゃれなドーナツがたくさん。 -
ジャム系のドーナツ。
左がカフェオレ、右はキャラメルクリーム。
パッションフルーツ、チョコ、ハイビスカスなど。
下の段の商品は全部ビーガンって書いてありました。 -
私たちはストロベリーショートケーキと
チョコレート、
グレーズドを購入しました。
飲み物も売っています。
コーヒーも売っていました。
店内は小さいけど飲食するスペースもありました。
私たちはおなかがいっぱいなのでお持ち帰り。
ちょっと疲れたので一度ホテルに帰って休憩することにしました。 -
15:15
ホテルに向かっている途中にトレジョがあるのでトレジョに行くことに。
ここでも娘はトイレに行きたいと言い出したのでトイレを借りることに。
トレジョは普通にトイレがありました。でも女子トイレは並んでいました。 -
ニューヨークでもトレジョは安いと思います。私たちが住んでいる地域と同じ金額で売っている感じがしました。
ヨーグルトやチーズなどの乳性品。 -
サラダ類、
こちらもサラダ。ほかにもパンや、お菓子、野菜、果物などスーパーで売っているものはほとんど売っています。
水も500mlが1ドル以下で売っていたので、すごく良心的な価格で売っていました。 -
トレジョと言えばこのトートバッグ。
保冷バッグもありました。
収納ボックスみたいに使えるバッグ。
ご当地エコバッグ。ニューヨークの柄はおしゃれで私はこの柄大好きです。
店内は私が知っているトレジョの中では広い方でした。
そしてレジにめちゃくちゃ人が並んでいました。でもレジ自体も多かったので意外に早く進むのかな? -
15:50
ホテルに到着。 -
1個当たりすごく大きいです。
もう少し小さくしてくれたらいろんな味が食べられるのに…。と思いますが、この大きさが特徴なのかな。全部おいしかったです。 -
17:10
夜のタイムズスクエアを見るため地下鉄で向かいます。 -
まだ明るいのm&m'sで物色。
M&M's ワールド ニューヨーク 建造物
ブルーがお出迎え。
いろんなグッズが売ってて欲しくなっちゃう。
おみやげ②
おみやげ③
おみやげ④
文具系なのでばらまきにいいかも。 -
おみやげ⑤
おみやげ⑥
クリスマスのオーナメント -
おみやげ⑦
おみやげ⑧
おみやげ⑨
おみやげ⑩
おみやげ⑪
ブラウンも登場。
おみやげ⑫
おみやげ⑬
おみやげ⑭
この2つのどっちかを買うか迷って左側のIラブNYの方を購入しました。 -
おみやげ⑮
おみやげ⑯
おみやげ⑰
おみやげ⑱
m&m'sのパッケージを使ってバッグとか作られていました。 -
おみやげ⑲
おみやげ⑳
レッドもいたよ。
おみやげ21
おみやげ22
おみやげ23
おみやげ24
シュシュ。女の子のお土産にいいかも。 -
おみやげ25
おみやげ26
自由の女神ポーズをしたグリーンのチョコ。
買うかどうか本気で迷いましたが今回は見送ることに。 -
おみやげ27
自由の女神風のマグカップもありました。 -
おみやげ28
チョコ風味のリップ。日本に一時帰国する日が近ければ間違いなく買っていたと思うけど、しばらく日本には帰らないので今回は見送ることに。 -
チョコ!
チョコ!!
袋とかに好きなだけ詰めれます。 -
おみやげ29
それぞれ色に分かれてディスプレイされています。
ニューヨークのm&m'sは3階建てでとても広いです。そして3階にトイレがあり、利用させていただきました。 -
18:05
だんだん暗くなってきたけどまだまだ。 -
You tubeを見ておもしろそうだと思ったので行ってみました。「IT'SUGAR」です。
どこにでもあるお店ですがYou tubeで見るとすごく広そうだったので行ってみました。イッツシュガー (ノーホーストア店) 専門店
入ったら閑散としていました。
でもやっぱり広い。
見たことないお菓子から、
見たことあるお菓子まで。
お菓子だけでなくグッズも売っていました。 -
さっき行ったけどm&m'sコーナー。
ガムコーナー。
ハリボ。
Swedish Fishはよく見るけど食べたことないです。
この辺は定番ですね。
NeRdsにこんなキャラクターがいたとは。
NeRdsグッズもありました。
サワーパッチキッズ。
アメリカっぽいお菓子を買うにはいいお店だと思います。 -
18:45
そろそろ夕食にしようと思っていたのですが、今日も常に満腹状態だったので食べる量を調整できる中華のお店に行くことにしました。
「DIM SUM SAM」というお店です。
ちょっとこの辺りは治安が悪そうな感じ。 -
紙のメニューを入口でもらって、席について何を注文するか考えます。
1品ものの点心が多いです。
決めたら入口に戻ってレジで注文。
番号が呼ばれたら取りに行きます。 -
注文したのは上海小籠包と煎京都鍋貼(ぎょうざみたいなやつ)と
蟹粉小籠包です。全部おいしかったです。
娘は小籠包デビュー。おいしかったって。少しずつ食べれるのが増えてきている。
私たちはおなかがいっぱいだったので頼まなかったのですが周りを見るとみんな麺を食べていました。多分叉焼湯麺なんじゃないかな。
ここのトイレは店員さんに声をかけて鍵を貰って入るシステムでした。 -
19:30
夜のタイムズスクエアを見るために戻ります。タイムズスクエア 散歩・街歩き
いつまでも活気がありました。
今回はカップケーキは食べなくてもいいかな(前回食べたし、娘がカップケーキ好きじゃないって言っていたので)と思っていましたが、せっかくだしカップケーキを買おうということになったのでカップケーキを買いに向かいました。 -
19:45
マグノリアベーカリー。マグノリアベーカリー (ロックフェラーセンター店) パン屋
カップケーキ
1個4ドルちょっと。
ケーキも売ってる。7ドルぐらい。
こっちはチーズケーキ。8ドルちょっと。
カップケーキだけを買うつもりでしたが、ネットでバナナプディングがおいしいというのを見たのでバナナプディングも買うことに。
こういうクッキーも売っていました。
家でバナナプディングを作れるキットも売っていました。10人前で25ドル。
帰りは地下鉄で帰りたかったのですが、またトイレに行きたいと。近くのスタバに入ったけどトイレはなかったので、Uberでさくっとホテルに行ってしまいました。
バナナプディングはSサイズを購入しました。
めちゃくちゃおいしかったです。
まだ滞在する日があったら間違いなくまた買いに行きたくなるぐらい。もっと早くに食べておけばよかった。そしてあの手作りキットを購入すれば良かったと後悔。
またいつか食べられますように。
ニューヨーク