2025/08/30 - 2025/09/02
ぷちさん
6年ぶり2度目のニューヨーク。
前回はBig Busを使って有名な観光地を巡っていましたが、今回は前回より食に重点を置いて旅行しました。
今回の旅行の目玉は自由の女神(リバティーアイランドへ上陸)とブロードウェイでアラジンを見ることです。
【1日目】 ●観光スポット ★食事
★ロスタコスNo.1
【2日目】
●ゼイバーズ
●バンクシーの壁画
●セントラルパーク(ペディキャブ)
●アラジン鑑賞
●ラガーディア空港
★エッサベーグル
- 家族旅行
8:10
今日の朝食はカッツデリカテッセン。
ホテルからUberで行きました。
2ブロック先まで行列できているとう口コミを見てめちゃくちゃ並ぶことを覚悟して行ったけど、御覧のとおり日曜日の朝イチは空いていました。カッツ デリカテッセン デリ
むしろ誰も並んでいなくてどこで注文していいのかも分からずあたふたしていました。
店内はこんな感じ。
いろんな人が食べに来ているみたいです。 -
もちろんパストラミビーフサンドを注文。二人で一つをシェアしました。
半分でもボリュームが凄い。
ホテルで朝食にオレンジジュースを飲んできてしまったので、少しおなかが膨れていて、この場では3口ぐらいしか食べられず。残りは持っていたタッパーに入れてお持ち帰りしました。 -
少しずつお客さんが増えてきました。けど全然並んでいない。
ここでトイレを済ませて次の目的地へ。 -
お店の前で発見。なんかおしゃれ。
8:50
次は行く予定はなかったのですが前日食べておいしくて、娘がまた食べたいと言ったのでやってきました。ルヴァンベーカリー パン屋
Levain。昨日とは違う店舗です。
カッツデリカテッセンから歩いて10分ぐらいのところにありました。
昨日と同じクッキーを1個ずつ買いました。
今日はセントラルパークへ行くのでそこで食べる予定。 -
ニューヨークは街並みが綺麗。
ごみで汚い場所もありますが、このエリアは綺麗でした。 -
娘が歩道に描かれた絵を発見。
9:00
次の目的地に到着。「ラファイエットグランド カフェ&ベーカリー」ラファイエット グランド カフェ & ベーカリー フレンチ
レストランですが、店頭でパンなどを販売していて今回はテイクアウトをしました。
お店の雰囲気めちゃくちゃかわいい。
おいしそうなクロワッサン。
パン。
パン。
軽食もありそうでした。
ポップコーンとか。
ケーキっぽいのとか売っていました。
娘用にクロワッサン(昼食用)
シュプリームクロワッサンを購入。 -
これを買うために来ました。
店内のイートインスペースでみんなで仲良く食べました。
1個10ドル
レストランが併設されているのでここでトイレを貸してもらいました。 -
9:30
その後地下鉄でセントラルパーク方面に向かいます。
ニューヨークで初めての電車。
ちゃんと乗れるか心配でしたが間違えずに乗れました。
北方面に行くときはUptown。
南方面に行くときはDowntown。
というのを意識していたら全部間違えずに行けました。 -
中はおしゃれ。
特に変な人もおらず、怖い感じもせず、普通に利用できました。 -
ちなみに入場はタッチ決済できるクレジットカードで入れました。
特に登録も必要ないです。
調べた感じ1人1枚必要そうだったので3人で3枚用意しました。
娘が入る時は親がピッてタッチだけして娘を行かせてっとしました。 -
10:00
ゼイバーズに到着。ゼイバーズ スーパー・コンビニ
普通のスーパーでいろいろな食材が売っていました。
卵とかチーズとか。右上に豆腐が見える。
お寿司もありました。1P 10ドルぐらい。
具も大きくてこの品質だとアメリカだと安い方なんじゃないかな。 -
2階に行くとゼイバーズグッズもたくさん売っていました。
エコバッグ。
エプロン、タオル。
マグカップ
大きなトートバッグは20ドル。小さなトートバッグは25ドル。
だんだん値上げして。私がネットで見た時はもっと安かった気がする。
買おうと思っていたけどちょっと高かったので買うのはやめました。
トレジョのトートバッグの方が断然安いし。 -
マグカップは4ドルとか10ドルとか。
娘がトイレに行きたくなってトイレを貸してもらいました。(トイレは見つけたけど従業員以外立ち入り禁止になっていたのでお店の人に声をかけて使わせてもらいました。)
今回この4つを購入しました。
ミニトート 4ドル
エコ袋 10ドル
鍋敷き 8ドル
エプロン 12ドル -
10:30
お次は隣にあるゼイバーズのカフェに行きました。 -
そんなに混んでおらずすぐに注文できました。
メニュー①
メニュー②
注文するのに並んでいます。
他にもパンが売っていました。
ZABAR'S CLASSI NOVAというものを注文。
サーモン入りのベーグルです。1つ注文して夫とシェア。 -
10:50
ゼイバーズのお店の近くにバンクシーが描いた絵があります。
みんな立ち止まることなく素通り。
場所は233 W 79th St -
11:00
そのままセントラルパークに向けて歩いていきます。
今日はファーマーズマーケット(と言うのかな?)がやっていました。 -
野菜や、パン、お花などなどいろんな種類のものが売っていました。
ニューヨークの建物は見てて飽きないですね。
11:15
ダコタハウスに到着。
ジョンレノンとオノヨーコが住んでいたアパート。ダコタ ハウス 建造物
11:20
その近くにはストロベリーフィールズ。ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
11:30
最初はセントラルパークでゆっくりお昼ごはんでも食べようかと思ったけど、ペディキャブ(後ろに人を乗せる台車があって、お兄さんが自転車で漕いで公園を案内してくれるやつ)のお兄さんに話しかけられ色々考えた結果乗ることに。
最初は120ドルって言われたけど、最終的には45分80ドルで乗りました。
ストリベリーフィールズからミッドタウンの方に向かって走って行きました。セントラルパーク 散歩・街歩き
公園内ではサイクリングをしている人も多かったです。
お兄さんの後ろ姿。
回転木馬を見たり、ギャップストウブリッジ(ホームアローン2に出てくる)を見たり、何か色々解説してくれたけどすごく風が気持ちよくてぼーっとしていました。 -
ベセスダの噴水。
こちらもホームアローン2に出てくるみたいです。
私はホームアローン2は見たことないのですが、娘が一時ホームアローンにハマっている時期があって娘はこの場所「知ってる!」って言ってました。 -
お兄さんが説明してくれたのですが聞き取れなかったのですが、ここも有名な場所みたいです。ベセスダの噴水の前にあります。
この後私たちはタイムズスクエアの方に行きたいと言っていたのでコロンバスサークル辺りで降ろしてもらい、娘は運転席に乗って写真を撮って終了。
娘はペディキャブに乗っている間に昼食を食べ終わり(お兄さんにパンを食べていいか確認済み)コロンバスサークルまで歩かず来れ、体力温存にもなりました。
それよりも娘は凄く楽しかったみたいでまた乗りたいと何回も言っていました。
少し高かったけどいい思い出です。 -
12:30
この後はアラジンのショーをやるニューアムステルダムシアターに向かいます。 -
12:40
到着。ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー
席はこのあたり。
2階席の真正面。少し後ろの方です。ここで一人126ドルぐらいでした。
安いチケットだと65ドルぐらいからあります。子供料金はありません。
子供用にブースターが借りられました。 -
初めてのミュージカルにワクワク。
ショーは13時に始まり、14時15分に休憩がありました。その後10分か15分後に始まり、15時20分の終わりました。
英語はよく分からなかったのですが、アラジンはジーニーの動きが面白くて英語が分からなくても楽しめました。
娘も楽しかったって言っていました。
その後何度も「魔法の絨毯は本当に飛んでるの?」って聞いてきたのですごく印象に残っているみたいです。 -
ショーの後はアラジングッズを見ました。
Tシャツ(20ドル)やマグカップ(25ドル)、タンブラー(25ドル)、トートバッグ(15ドル)。 -
パンフレット(25ドル)、ネックレス(35ドル)、ペン・ノート(35ドル)、人形。
バッグ、トレーナー(スピリットジャージーみたいなやつ)(65ドル)がありました。
我が家はネックレス、マグネット
Tシャツを購入しました。
トイレに行ってから次の目的地へ。
15:30
ジョーズピザで1,2枚ピザを買ってブライアントパークで食べようと思ったのですが、めっちゃ並んでる。5分ぐらい並んだけど全然列が動かなかったので諦めることに。 -
そのままブライアントパークに行って、ベンチに座ってすっかり食べるのを忘れていたカッツデリカテッセンのサンドイッチを食べることに。
その間に夫が近くにあるホールフーズに行ってピザを買ってきてくれました。
それが昼食?おやつ?夕食?になりました。
朝買ったLevainのクッキーも食べました。
ブライアントパークにもトイレはありますがめちゃくちゃ並んでいます。
女子トイレは20分ぐらい待たないと入れなさそうでした。ブライアント パーク 広場・公園
16:35
タイムズスクエア方面に歩いていたら6thAveが歩行者天国になっていて屋台がいっぱい出ていました。 -
最初に見つけたとうもろこし。
1本5ドルを安く感じる。そしてすごくおいしかったです。
アメリカのとうもろこしはおいしです。 -
17:00
ディズニーストアに行きました。
ニューヨークっぽいものを探しに。ディズニー ストア 専門店
自由の女神のミニーちゃん。6年前の方がもう少し種類が多かったような。
今回はこのぬいぐるみをお買い上げ。30ドルぐらいだったかな? -
他にもTシャツや
マグカップ、タンブラーなどありました。
店内はハロウィングッズもたくさんありました。
でもこれはクリスマス?でもかぼちゃも見えるし…。 -
Pinsもあります。13ドルぐらいだったかな?
こんなのもの。
カーズエリア。
なんかこのコーナーはおしゃれなグッズが売っていました。
でも金額は高め。 -
お城もありました。
この中はプリンセスグッズが売っていました。 -
ここのディズニーストアは2階建て。エスカレーターのエリアはラプンツェルの世界。
もちろんラプンツェルの曲が流れていました。
ラプンツェル好きの娘は喜んでいました。 -
17:15
タイムズスクエアで写真撮影。やっぱりこの辺りは人が多いしタバコとか大麻らしきにおい(私はまだ大麻がどんなにおいか分からないのですが)があり、長くはいたくない場所でした。
でもニューヨークに来たからには外せない場所ですよね。
写真をパパっと撮って次の場所に向かいます。タイムズスクエア 散歩・街歩き
17:30
Junior's Restaurant and Bakery。
6年前すごくおいしくて2回行ったお店。チーズケーキが有名です。ジュニアズ 地元の料理
17:30
前回はまあまあ並んでいましたが今回は一人も並んでいませんでした。 -
ホールのチーズケーキ。
種類もたくさんあります。
スライスされてパックに入っているケーキ。
こんな感じでパックに入っていました。
プレーンチーズケーキとオレオチーズケーキを買いました。
1切れ10ドルぐらいでした。 -
メニュー①
メニュー②
グッズのメニュー
こういうのが売られています。
ここもレストランが併設されているので商品購入後にトイレを貸してもらいました。
18:00
次にヴィトンを目指しました。
近くにはトランプタワーがありました。 -
18:02
5th Aveと 57th Stの角にヴィトンのバッグ柄の建物があります。ルイ ヴィトン (ニューヨーク5番街) ブランドショップ
18:05
でも商品を見れるのはこちらの建物。
斜め向かいにあるお店に入りました。 -
中は4階か5階建てでした。
ヴィトンの鞄がオブジェになっていました。 -
こちらにも。
こちらにも。ちょっと娘が疲れたとぐずぐずになってきたのでここらで退散しました。
帰りはUberを使いました。 -
ホテルで先ほど買ったチーズケーキを食べました。
オレオチーズケーキ。
プレーンチーズケーキ。
私と娘はオレオ派、夫はプレーン派でした。
両方ともあっさりしていておいしかったです。 -
そして今日見に行きました。
ホテルの屋上から夜景を見ました。 -
うん、タワーに登らなくても十分綺麗。
いつまでもいられる。
椅子と机が2セットあったのでここでワインを飲みながら見るのおしゃれでいいですね。(私たち夫婦はお酒を飲まないので、昨日はポテチを食べながら夕焼けを見ていました。)
ニューヨーク