オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3の土曜日。ハワイ9日目ともなると、バタバタするのも億劫でノンビリが良いと思うようになる。<br />うまい具合に土曜なのでベローズビーチに行ってみる。途中のカラパワイカフェ&デリで昼食のサンドを買い、ビーチで食べるのもロコになった気分でいいかも。<br />晩ご飯は、今回2回目となるバクナムへ行き、持ち帰りして部屋で蟹カレー等々を食べ、夜は夜でワイキキをな~んとなく目的もなくブラブラ。<br />10日目は、実質ハワイ最後の日。今回3回目となるハレイワへ。<br />マツモトシェーブアイスの松本さんと10分近く話をし、大谷選手も行ったという近くのパワースポットや亀ビーチ近くの再開発の話を教えてもらった。<br />今回も、なんだかバタバタしてゆっくりできなかった気がする。<br />その原因は、やはり大人数で同じ場所へ行こうとすると、準備が遅い人がいたり、孫の機嫌が悪く出発できなかったりと、理由は色々だ。<br />来年またハワイに来られるなら、1か所の滞在時間を長くするような予定を組もう。

2025年 16回目も娘と息子家族と大集合のハワイ(ハワイ9日目~帰国)

2025/04/25 - 2025/05/06

ヨシさん

今回も、なんだかバタバタしてゆっくりできなかった気がする。

レンタカー 徒歩
JAL

娘が、もう一度行ってみたいと言うので、ハロナ・ビーチ・コーブへ。
    間もなく11時だというのに、やはり今日も誰も泳いでいない。

やっぱりね、最近はハワイアン・モンクシールの居場所となっているので、ここでは泳げない。
    今日は土曜日なので、2番目の目的地ベローズビーチへ行くか。

オアフの東海岸を走るカラニアナオレHwyは、いつも天気が良くてこれぞハワイという絶景を見ながらドライブできる。
    車を停められる場所があったので、少し写真を撮ってみた。
    ラビット・アイランドがくっきり見える。

溶岩がゴツゴツとむき出しになっているので、ここでは泳げないな。
    左の方には、昨年泳いだマカイ・ピアが見える。

ロコは、キャンプやBBQが大好きだね。

今の季節は、山肌の緑も鮮やかだ。

昼食を買う為に立ち寄ったカラパワイ・カフェ&デリのワイマナロ店。

カラパワイ カフェ & デリ (ワイマナロ店) カフェ

ベローズビーチに到着。

ベロウズ フィールド ビーチ パーク ビーチ

毎年このベローズビーチに来るけど、いつ来てもエメラルドグリーンの海と青い空、いつもながら最高だね。

いつも風が強めなので、こんな注意喚起の旗が立っている。
    でもボディボードで楽しむには丁度良いかも。
    以前は日本から自分のボディボードを持って行ったけど、ここ何年かは持ち運びに疲れるので見ているだけだ。

腹が減ったので、カラパワイ・コーヒー&デリで買ったサンドを食べる。
    こっちはチキンが入っているなあ、ちょっと抵抗あるけどササミ的な部分だから我慢して食べるか。

こっちは、ほぼ野菜だから大丈夫。
    ベローズビーチでハワイの風ト雰囲気をたっぷり感じ、ローカルフードも食べ、夕方までのんびりできた。

ベローズビーチでのんびり過ごし、ワイキキに戻る途中でハワイカイのコスコに立ち寄り。

コストコ (ハワイカイ店) ショッピングセンター

ハワイカイのコスコには、ラニカイジュースの他スタバー等の店舗が同じエリアにあるので、買い物には最適。

パンダエクスプレスも。

ラーメン屋て、他の場所でも見たよな。

コスコで買い物を終えて出てくると、外のフードコートでこんな光景が。
    まるでこの人のペットのように見えるが、隣の鳥は食べ物を狙っているだけ。
    それにしても人間に慣れている。

本日の夕食は、今回のハワイで2日目となるバクナムで、いつもの蟹カレーと他の料理をto go。
    また来年来るよと伝え、ホテルに戻る。

リージェンシー オン ビーチウォーク ワイキキ バイ アウトリガー ホテル

食事を食べ終えたら腹ごなしでワイキキの夜をブラブラ散歩。
    DFSギャレリアは、コロナの影響で4年近く閉鎖されていたけど、ようやく昨年に再開。
    と言っても1階店舗のみ。
    以前の様に4階までデューティフリーショップが戻れば、活況も戻ると思うけど。どうもオーナーにその気がないようだ。

DFSワイキキ 免税店

インタマの1階にあるテスラ。
    滞在中にレンタカーを停めている駐車場で見たサイバートラックだ。
    何度見ても異様な車だな。
    ヘッドライトは、横一文字だけのライトで、走行に支障がない明るさを確保できているのかな?

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

次は、インタマの2階クヒオ通り側にあるミツワスーパーに行ってみた。
    ここは日本食が揃っているので、和食が恋しくなったら重宝する店だ。

大河ラーメン?去年あったかなあ?しかも名古屋ラーメンじゃないか。
    ハワイで名古屋ラーメン見るの2カ所目だぞ。
    本物のラーメンに出会えると記載があるが、そうなのか?。
    オアフに名古屋スタイルのラーメンをもたらした?
    かなり大袈裟だなあ。しかも、自分が育った頃の名古屋には名古屋スタイルのラーメンなんて無かったけど、いつ出来たんだ?

おや、ミツワの中にはゴーゴーカレーもあるじゃないか。

ワイキキでは、滞在中に必ず消防車が出動する光景を目にする。
    オアフの消防車は黄色なんだね。
    テレビドラマのシカゴファイアーを見てるけど、シカゴは赤色だ。

日付けが変わって5月4日。ハワイ滞在10日目。
    いよいよ最終日。
    明日は空港へ行かなければならない。
    日本から持ち込んだ食材を減らすため、朝から赤いきつねを食べる。

残り僅かという事で、遠出しようと意見が一致。
    今回3回目のハレイワ。
    日本の東海道まで3432マイルだから、約5500㎞。

ハレイワと言えば、ここを忘れてはいけない。

マツモト シェイブアイス スイーツ

マツモトシェーブアイスは、相変わらずの人気だね。

抹茶スペシャルが新登場。

念の為、オーダーの仕方。
    いつも行列ができるので、早く進むようにご協力を、と書かれている。
    そうだよね、本当にいつも長蛇の列だ。

久々に食べてみようかな。

中は大忙し。
    でも氷を扱うので、暑くはないだろう。

あら、日本の駄菓子的なスナックも売ってるね。
    欧米人は食べるのだろうか。

日系人が始めた店だけに、達磨や招き猫が飾ってある。

昭和時代のアナログレジスターも展示。
    懐かしいね。

へー、これまた懐かしい手動のかき氷機。
    子供の頃に駄菓子屋でよく見たよ。

シェーブアイスの見本が天井からぶら下がっている。

オーダーして店の前で食べていると、オーナーのスタン松本氏が来て話しかけてきた。
    10分くらい立ち話をしている中で、亀ビーチのラニアケアで工事が始まっているが何ができるのかと聞いてみると、大規模再開発が行われ地元民は大変怒っているとの事。
    その他にも色々世間話をし、近くにパワースポットがありメジャーリーグに行く前に大谷選手が触った岩があり、その翌年にメジャーに行ったとの事。
    ぜひ行ってみてとの事だったので、行ってみようか。

車を停めたノースショア・マーケット・プレイスに戻る途中で、久々にレイズのフリフリチキンを見た。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

煙モクモクだけど、鳥肉が嫌いな自分でも惹かれる香ばしい匂いが漂っている。
    皮がカリカリで肉はジューシー。一度食べた事があるが美味かった。
    土日限定で、しかもハレイワだけという限定感もあって大人気だ。

丸ごと1羽$17.ハーフサイズ$8.75
    その他プレートランチにもできる。

コーヒーギャラリーで小休止。

コーヒー ギャラリー カフェ

体が冷えたところで、松本さんに教えてもらったパワースポットへ。
    かなり広いビーチパークだ。

ここはハレイワのカイアカ・ベイ・ビーチ・パーク

なんだか牧歌的な雰囲気がする公園だ。

ロコがBBQをしたり、昼寝をしたりとノンビリ過ごしている。

さて、パワースポットのバランスロックはと探すと、公園の中にポツンとあった。
    遠目にはバランスロックには見えないが。

近付いて見ると、確かに岩の上に岩が乗っている。

隙間からは反対側も見える。

ハワイ語でポハク・ラナイと言い、直訳すると「岩のベランダ」。
    ポハク(Pohaku)が石という意味で、ラナイ(Lanai)はベランダだそう。「願いを叶えてくれる岩」として知られているパワースポットで、岩と岩の隙間に手を入れて、お願いごとをすると叶うと言われているそうだ。
    大谷選手は、その願いを叶えてもらいメジャーリーグへ羽ばたいた。

その昔に誰かが運んだのか、はたまた自然の成せる技なのか、或いは神の仕業なのか。

せっかくなので泳ごうと思ったけど、こんなに溶岩でゴツゴツじゃ無理だな。

多少は砂浜もありそうだけど。

やはりここでは椅子に座り、木陰で波の音を聞きながらボーッとした方が良さそうだ。
    ここで昼食の手作りのオニギリを食べ、2時間ほどノンビリした。

ハレイワからワイキキに戻り、部屋で小休止。
    今夜の食事は、ロイヤル・ハワイアン・センターにあるつるとんたんのハッピーアワー。

つるとんたん 和食

ハッピーアワーは、とにかく安い。
    定価の50~60%で飲食できる。

うどんは大盛り無料でハッピーアワー価格で食べられる。

ツマミも多数あり、もちろんハッピーアワー価格。

アルコールもハッピーアワー価格。

まずビールとツマミの天婦羅盛り合わせ

スパイシー・ツナロール

メインディッシュの明太子あんかけうどん。
    もちろん大盛り。

食べた事があれば分かるけど、とにかく丼が大きい。
    通常の2倍はある。レンゲも通常の赤色と比べると銀色の方はかなり大きい。

奥さんと娘は、冷やしクリーム明太だったかな。

超満腹になったので、やっぱりワイキキぶらぶら。
    アイランド・ヴィンテージ・コーヒーⅡが、2024年の冬にオープン?今年は2025年だけど。
    OPENじゃなくて、OPENINGだから2024年からオープンしてるという意味?

ディオールは、エジプトのミイラとコラボか?

娘と奥さんは自分より3日長く滞在したが、2日後にはこのディオール店舗は改装なのか解体工事が始まり、ミイラの置物もバラバラになっていたそうだ。
    いよいよ明日は帰国の日。早いよなあ、もっと長く滞在したい。
    将来の夢は、リタイヤしたら1カ月ハワイに滞在しようと考えている。
    できるかなあ?バランスロックでお願いすればよかった。

5/5の子供の日。さーて、本当に最後の日。
    車で空港まで行く。フライトは13:10発の成田行きJAL便。
    駐車場に行くと、日本で目にする暴走族仕様のクラウンが停まっていた。
    シャコタンでレースのシートカバーも被せている。日本からそのまま運んできたのかと思うほどだ。

しかも、このナンバー大丈夫?
    893て・・・ヤ〇ザじゃん。それに思い切りYAKUZAて表記、本当に大丈夫かね。
    ハワイだからジョークで済まされているのか、それとも本物なのか。
    日本じゃよほど根性ないと付けられないナンバーだ。
    恐ろしや。

空港のアラモにレンタカーを返却し、シャトルバスでJALの前で降りる。
    米国の観光客は、JALを使う人は皆無でアラスカ航空が多かった。JALとコードシェアを組んでいるのにね。
    そしてバージン・アメリカやハワイアン航空を買収しているから、ハワイ諸島のどこかへ行くのかも。

20~30分くらい手荷物検査やイミグレの列に並び、無事に通過できた。

毎年、空港での昼食はパンダエクスプレスで食べているので、昼食を食べようとフードコートへ行くと、なんと改装中だった。

あらら、こんな所にCPK(カリフォルニア・ピザ・キッチン)があったのか。ワイキキ店舗は閉店してしまったのに。

カリフォルニア ピザ キッチン (ダニエルKイノウエ国際空港店) イタリアン

こちらは新店舗かな。
    ポケ専門店のようだ。

定番のバーガーキングも健在。
    しかし、どこの店でも何も買わず、見ただけ。
    それには理由があるのだ。

バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード

ハワイで初めて入るサクララウンジ。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

事前にネットで情報を見ていたけど、妙に緊張するなあ。

成田のサクララウンジほど料理の種類は無い。
    チキンラーメンがあったので、白ワインと合うかは分からなかったが、2杯も食べた。

30分前の12:40にゲートに到着。
    CX?あれ?間違えたか?と一瞬ドッキリしたが、キャセイとのコードシェア便なんだな。

ゲートで搭乗待ちをしていると、警備員が集まりゴソゴソ話している。
    搭乗案内の放送も始まらない。
    そうこうする内にストレッチャーに乗せられ数本のチューブが体に繋がれた方が運ばれて来た。
    そっか、対応を協議していたのか、じゃあ止むを得ないか。
    取り敢えず少しの遅れで無事に離陸し、2時間30分ほどで食事がサーブされた。
    あとは成田まで映画を見たり寝て過ごすしかない。

やっとと言うか、とうとうと言うか成田に無事到着。
    あ~あ、雨かよ。

成田空港第2ターミナル 空港

定刻16:45を30分近く短縮して16:18に到着。
    今年のハワイも終わってしまった。
    来年は、もっとゆっくりと言うかノンビリ過ごしたいな。
    そもそも来年もハワイに行けるか?

帰国後に自宅で荷物整理をしていたら、JALの往路便での食事メニューが出てきた。
    最近は何年か続けて生江史伸シェフ監修のミールが提供された。
    生江エグゼクティブシェフの店である東京のフレンチレストラン「レフェルヴェンソス」はミシュランガイド東京で5年連続三ツ星を獲得しているんだと。
    残念ながら、この料理は自分の好みには合わなかったけどね。

また来年、マハロ。

• kikiさん 2025/09/25 08:12:44
    Aloha御座います~^ ^
    ヨシ様

最後まで楽しく読ませていただきました
    着いちゃった。。
    果たして来年もいけるのか?
    本当にその通りだと思います

私も今回(2日前に帰国)
    ベローズビーチに行って来たの
    それにバランスロックにもね!
    何度行ってても、まだまだ見てないオアフがあり
    次こそは、とか
    あそこにもう一度行きたいとかね
    Hawaiiは終わりなき心の楽園です

しかし
    Yakuza!!爆笑
    Yazawa ならまだ納得するのにな~

kiki (^^)

ヨシ

ヨシさん からの返信 2025/09/25 11:02:05
    RE: Aloha御座います~^ ^
    kiki さん いつも旅行記の訪問と「いいね」有難うございます。
    ハワイ  いいですよねえ、何回行っても。
    最近は、この言葉しか出なくなりました。色々と新しいところや店を探して行っても、常に新しい場所や店に出会うし、探しても探しきれない事が多いです。
    たぶん、ハワイに移住したとしても、常に探し続ける事になるのだろうと思います。
    それほどハワイは魅力的で、永遠の楽園ですね。
    時にはYAKUZAみたいな事もありますが、愛嬌ですね。
    永ちゃんハワイでライブやらないかなあ、絶対行くのに。

ヨシさんのトラベラーページ

ヨシさんの関連旅行記