オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2(金)ハワイ8日目。日数的にはハワイ滞在は4日あるが、4日目は13:10に成田行きに搭乗なので実質残りは3日間。<br />いつも後半になり帰国日が迫ってくると、1日を有意義に過ごそうと思うのだが思い通りには行かない。<br />まずは、自分用も含めお土産をゲットしなければ、という事でショッピング中心に。

2025年 16回目も娘と息子家族と大集合のハワイ(ハワイ8日目)

2025/04/25 - 2025/05/06

ヨシ

ヨシさん

レンタカー 徒歩
JAL

今日はハワイ滞在8日目。
    あまり遠出はせずに、ショッピングやお土産を買ったりワイキキで泳いだりしようという意見で一致。
    まずダイヤモンドヘッド・マーケット&グリルへ朝食を買いに。
    自分はスコーンはあまり好きではないが、奥さんと娘はウマイウマイと大絶賛。
    そうかね、そこまで旨いとは思わないけど。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

モンサラットAveの反対側に、こんな建物あったっけ?
    それはいいけど、建物の向こう側はダイヤモンドヘッドなんだね、当然か。
    改めて見てみると、納得できる。

ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリルの隣にあったコーヒービーン&ティー・リーフが閉店していた。
    なんで?残念。

ザ コーヒー ビーン&ティーリーフ (ダイヤモンドヘッド店) カフェ

その足でドン・キホーテのカヘカ店へ。
    日本でも人気だが、欧米やハワイでも大人気のガンプラ。
    店内の一角にコーナーが設けられ、子供はもちろんだが大人のマニアも多く、泣いて喜ぶだろう。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ドンキは日本の企業という事もあり、ハワイには日系人や日本人観光客も多いことから、日本の食材、お菓子、品物が多数揃っている。
    そしてネーミングも良く見てみると面白かったりする。
    かっぱえびせんは、シュリンプチップ。なんとなくイメージ湧くね。

こちらは日本語そのまま。
    ぽたぽや焼、ソフトサラダ、ハッピーターンと誰でも大好きなお菓子が並んでいる。

カー用品コーナー。
    日本とどちらが安いかなあ。
    更にもっとじっくり見てみると、日本では買えないパーツやワックス、洗浄剤等々たくさんあって、車好きは時間を忘れてしまう。

日本では令和の米騒動が起きているけど、ハワイではどうかな。
    以前は、ハワイで米を買おうとするとカリフォルニア米がほとんどだったが、昨今は日本産のブランド米も手に入るようになった。

宮城県登米市ひとめぼれ100%使用。
    ドンキの情熱価格だって。情熱の文字の下にはJONETZと。

福島の天の粒(てんのつぶ)だって。安田精米て有名だよね。
    1LBは約454gだから約5㎏で$28。4000円オーバーだけど、高くない。
    自分達は最近は日本から米を持って行くが、これならハワイのドンキで買ってもいいかな。
    ただ、5キロは食べ切れないので、持ち帰る事になる。
    持ち込むか、持ち帰るか、悩ましいところだ。

日本のスーパーの様に、天井から各コーナーの商品が分かるように吊り下げられている。

もう日本国内のドンキと変わらない。

美味そうだなあ、今や和牛は世界ブランドだよね。

なんだか賑やかだと思ったら、大阪フェアだって。
    OSAKAは地名だから欧米人には分かるだろうけど、流石にMAIDO(まいど)という関西弁は理解できないでしょ。

ポケ丼、食べたいなあ。

ホタテの握り、旨そう。
    このマグロ一色の握り、これだけ食べたら幸せだなあ。

しかし、8貫で2800円て・・・。

マグロ握りも食べたかったが、最終的にカツカレー、奥さんはサケ弁当、娘はポケ丼。

ドンキから近いT・J・Maxxで、何かお買い得商品がないか物色。

T.J. Maxx (ワード ヴィレッジ ショップス店) アウトレット

車で走っていて、こんな所にパタゴニアを見つけた。
    2021年にここでオープンしたとの事。店舗の建物は1920年代に建てられたもので、当時は水処理薬品の製造倉庫として使われていた場所。カカアコ地区に現存する第二次世界大戦前から残る唯一の石造建物という由緒正しき建物で、2019年にはアメリカ合衆国国家歴史登録財、およびハワイ歴史登録財に登録されたそうだが、そんな建物を店舗として使えるとは心が広いというか何んというか。

パタゴニア (ホノルル店) 専門店

元は倉庫だったので、広々として天井も高い。
    勝手に改修や内装工事ができないようだ。

商品も多く並べられ、スペース的に余裕のある店舗になっている。

書籍も置いてあり、ハワイの歴史等が分かるようになっている。

休憩場所もあり、本を読みながら椅子やソファーで寛ぐことができる。

なんと、飲料水も自由に飲める。
    最近は、日本でも無料の給水スポットが増えてるけど、店舗内では見た事ないなあ。

ネームプレートがあるけど、意味は何かな?
    もしかして、この建物はアメリカとハワイの歴史的登録財なので、造った人達の名前が残されているのかも?

せっかくなので、スウェットパーカーを購入。
    日本で活躍するには、まだ半年以上も先だけど。
    日本円で12000円ほど、贅沢をしてしまった。

ここからは、ワイケレアウトレットや、TJ MAXX、ROSS等で買った品々の備忘録。

閉店が相次ぐルーカ(RVCA)の短パン。せっかくお気に入りのブランドだったのに。
    でも、ブランドとしては人気があるので、別の企業が引き取って残すらしい。良かった。

• オニール(O&#39;NEILL)のアロハは、生地がサラサラして涼しく、少し伸縮性があって気持ち良い肌触り。

オニール(O'NEILL)のアロハは、生地がサラサラして涼しく、少し伸縮性があって気持ち良い肌触り。

日本でジョギングする時のために購入。

ワイケレアウトレットで買ったA|Xのポロシャツ。

一通り買い物を済ませたので、ワイキキで泳ぐ。
    もう夕方の5時を過ぎているが、まだまだ人は多い。

ワイキキビーチ ビーチ

カタマランでこれからサンセットクルーズに出る人もいる。

カイ・コーヒーで休憩。
    ここのコーヒーは美味しくて、ロコや欧米人にも人気だ。

カイ コーヒー ハワイ カフェ

店内は涼しいので、良かった。

カフェモカがいいね。
    朝6時からオープンしている。ロコは朝が早いからね。

ここでコーヒー豆をローストしてる?本当?
    たぶんそういう意味じゃないよな、新鮮な挽きたてのコーヒーが飲めるよ、て事だろうな。

これがシェークみたいにシャリシャリして旨い。

なんだか今日はワイキキの海も波が荒いなあ。

大丈夫かね、白波が立って危ないと思うけど。

サーファーには「そんなの関係ねー!」てか。

流石、ロコは上手いね。

そろそろホテルに戻ろうか。
    歩道に大き目の植木が置かれている。昼間は無かったよなあ。

実は、ワイキキではお馴染み。
    油断して歩いていると、突然立ち上がって通り掛かりの人を驚かせる。
    小さな子供はギャン泣きするし、お年寄りは心臓に悪い。
    この女性は、早々に雰囲気を察して避けている。大正解だね。

今夜の夕食は、コスコで買った肉でステーキ。

リージェンシー オン ビーチウォーク ワイキキ バイ アウトリガー ホテル

これもコスコで買ったガーリックシュリンプのポケ。
    美味かったなあ。量も多く翌日分もあった。

マグロの刺身。
    ホノルル港で水揚げされた新鮮な生マグロだから、トロッとして美味い。

このステーキ肉も、本当はBBQで食べたいところだが、この建物にはBBQコンロが設置されていないので、止むを得ずフライパンで。

食事をしていると、花火が上がった。
    そうだ、今日は金曜日だ。
    ハワイで2回目の金曜日、つまりヒルトンの花火も2回目。

本当にヒルトンには頭が下がる。
    毎週毎週、花火を上げるにはそれなりに費用がかかるが、1988年から続いているそうだ。

コロナで2年間は休止していたけど、2022年6月3日から再開。
    これからも頑張ってね。

夕食も食べ終わったので、夜のワイキキをブラブラ。

全身シルバーの大道芸人のオジサン。休憩中なのかトイレにでも行くのか、普段は微動だにしないが、やっぱり普通の人間なんだね。

あら、こんなにキレイな場所あったのね。

モアナ・サーフライダーでは、ダンスパーティーが行われていた。
    誰でも参加できるような雰囲気だった。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

ロイヤル・ハワイアン・センターもLEDで装飾。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

この店も、いつも行列ができている。
    シェーブアイスが人気だね。

アイランド ヴィンテージ シェイブ アイス (ロイヤルハワイアンセンター店) スイーツ

ロイヤル・ハワイアン・センター2階のフード・コートへ行ってみた。
    店が入れ替わっていたりするが、今年はどうかな。

さすがに夜の9時過ぎは、人が少ない。

対面のSTIXにも行ってみようか。

スティックスアジア アジア料理

サムさんのサムズ・キッチンは、ここに移ったんだね。

おーっと、マグロ・ブラザーズも移ったの?

こんなスペースがあるなら、店で買ってここで食べられるじゃないか。

ハレイワ・シェーブアイス。美味しいのかな?

ピスタチオのソフトクリームで、小休止。

何だ?これは。
    プリクラなんだけど、ちょっと違うぞ。

カメラが上に付いている。
    なるほど、上を向いた写真を撮るのね、面白いのかな?オジサンには理解できません。
    なので、部屋に戻って寝ます。
    明日は、どんな予定かな。

ヨシさんの関連旅行記

ヨシさんの旅行記一覧