2025/08/14 - 2025/08/16
6:40~8:00 クタ市場へ散歩
車での移動
10:00~10:22 grabタクシー
飛行機での移動
13:10 - 17:20 Denpasar, → Hanoi,
2025/08/16
飛行機での移動
1:40 - 8:00 Hanoi → Nagoya
<バリ旅を振り返って>
これまで、バリ島は高級ホテルの似合う人や、フラワーバスを好むような女子のための島で、わたしの行くところでは無いと思っていました。
それがこんなにも散歩天国で、素朴な島だとは。
どうも誤解していたようです
とにかく居心地良く、意外に一人旅向きな気もします
治安が良いので細道を歩き回れるし、物価は(選べば)安く、気候も快適、バリの皆さん感じ良くゆったりしている。
観光地なおかげで飲食店の選択肢が多く、旅の難易度も低い。
癒し系の長期旅行を企てるとしたら、ここが有力候補です。
<旅費 覚書> 7泊9日・3人分
飛行機 ¥292,187
交通費(車他)\16,288
宿泊費(7泊)¥84,983
食費 ¥21,109
買い物 \17,837
雑費¥29,874
---------------
合計¥462,278(約15万/人)
ついでに
<持って行くべきだったもの>
・水着!
・洗濯ばさみ(宿に干し台があった)
・体温計
★8/14(木) ウブド、デンパサール、クタ泊
★8/15(金) クタ → ハノイ→名古屋 機内泊
★8/16(土) 名古屋着
- 家族旅行
最後のホテルは、1階と2階に分かれたタイプ
(写真は2階のダブル)
「2ベットルーム」検索でここを選んだのですが、ロフト構造なので音も光も遮ることができず、こんなことなら3人一部屋でも同じだった。
ロフト階段の下で、注意欠如の母が何度も頭を打ってしまったし、2階で寝たわたしも、夜中に木の階段を降りるのが困難でした。
サヌール、ウブドの宿は、なんとも心が馴染んだ。
しかしここは、都会に出て来た時のように、心を開かずに滞在するホテルでした。(ホテルには、なんら非の無いことですが)ザ カナ クタ ホテル ホテル
ホテル隣の敷地が、別世界
一見楽しそうな光景ですが、けっこうな悪臭を放っており心中複雑 -
母は何も食べられないからと、父とふたりで近くの串焼き(サテ)屋さんに来ました
Sate Babi Majapahit
母が食べたかったサテなのに、残念だな -
サテ5本セットと、10本セットを頼んで、二人で半分ずつ
このお店、とても美味しかったですよ
左手前のエシャロット?など刻んだやつも美味しい!
飲み物と、二人分で114k(≒1035円) -
串焼き屋さんからホテルまでは近いのですが、交通量の多い道路を渡らなければなりません
「今だ」と渡ったらお巡りさんに「ビー」っと叱られ、それを受けて父が「おや、なんだろう?」と立ち止まってしまった。 -
道路の真ん中に取り残された父
振り返って血の気が引きました
なんと、バイクや車が(察して)止まってくれて事なきを得ましたが、とても怖かったと思う。
この一件で、父はアンチ・バリになってしまった -
コンビニでリンゴジュースなど、母が摂れそうなものを買って、一旦ホテルに戻りました
「あのー、大変申し上げにくいのですが、海岸まで夕日を観に行っても大丈夫でしょうか?」と母にことわり、「もちろん」と送り出してもらった -
父はさっきの一件でスネてしまい、行きたくないと。
「道に穴が開いてるしさ」と文句を言っていた -
両親には悪いけど、足を「ル」の字にジャンプしそうな喜びよう。
あ~、このワクワク感と言ったら! -
おーい、こんちはー
お!っという顔で、小走りにやってきた -
しかし「うわ、誰だお前」と慌てて方向転換された(この顔、笑)
お友達と間違えたらしい -
あぁ、わたしも急がないと、日没時間が迫っています
建物も気になるし
歩きたい細道がいっぱい
泊っているホテルのクチコミに「タクシーを利用しなければ海岸に行けない」と書いている方がありましたが、んーなことは無いですよ
散歩にちょうど良い距離だし
(わたしには近すぎるくらい) -
この街は思いがけず楽しいです
大通りが人を集めてくれて、静かな裏道を、それも目的地への移動中に楽しめるから。
散歩のためにタクシー移動していたウブド。
サヌールは大通りに並行した裏道が無かったし。
散歩というものは、こうやって不意に楽しむのが一番好き -
まるで「着いてきな」と歩く、たくましい後ろ姿
何とか間に合って、目の前は海岸
このホテル素敵だなー
ここなら母も部屋から夕焼けが見られたのに
(クタベックス ビーチフロントホテル) -
バリではカイトが大流行のようで、旅行中ほんとに空高く舞うカイトをよく見た
クタビーチ ビーチ
カイト売りさんもやってきた
あー、ついにクタの海岸に来た
物売りの人々が懐かしい
初めてのバリ島は、クタのホテルだったから -
昔のクタビーチは、もっと物売りがしつこくて、おちおちのんびりも出来なかった気がするけど、すっかりソフトになりましたね
そう言えば当時、日本女性に貢がせるバリのジゴロが話題で、実際巧妙なナンパを目にした。
ゴロ被害は今もあるようで、最近は「一人旅の中年女性」がターゲットになっているとか
なんと、、それは げに賢い作戦だ。
気を付けなくちゃ! -
この海面に夕日の映る感じが大好き
母にLINEしたら、父はホテルの屋上に夕日を見に行ったって
見たかったのか
「まぁそう言わんと」と誘えば良かったかな -
お揃いのTシャツで、ココナッツ愛をアピールする人たち
何が目的? -
定点観察で、行き交う人を観るのが実に楽しい
いろんな物売り、
子どもたち、
配信する人、
波が小さくてなかなか乗れないサーファー、
セクシーな姿で男に写真を撮らせる女たち、
ついでに岩陰に注射器のようなものまで落ちていた -
観光用の馬車なんてあるのね
お、車道からはヤシの木越しの夕日が見えたのか
シルエットも楽しいなー -
ヤバいところに連れて行かれそうなバス
ビーチの割れ門
みなさん潰されちゃいそう
(どうしても割れ門がノギスに見える) -
んー、細道で帰りたいけど、、ちょっと怖いな
安全第一、細道は諦めました
途中のコンビニで小銭を使い切ろうとしたら、あと少し足りない
だめでした(シュン)と出し直そうとしたら、「ok」とウィンクして見逃してくれた
まぁぁ(歓喜) -
こちら、昼はバイク屋、夜はバビグリン屋になるんですって
変身する店なんて、面白いな
美味しそうな気配がしたので、食べられず残念(まだ満腹)
ここ↓
https://maps.app.goo.gl/NcdH7NhfqkMWpDvk6 -
両親には悪いけど、実に楽しい散歩であった
あら、耳をケの字にして
尻尾の先がコロっとして可愛いね
おやすみ~ -
コンビニで母用に、ヤマザキのチーズ蒸しパンなど買って、ついでに「サイ」ジュースも買ってみた
toshibaa45さんが飲んでみえたやつ。
なんでサイなんでしょう
ランタン プニュガルと言って、何かに効くらしい
ライチ味は美味しかったですよ~
デザインがとっても素敵だし♪
7.9K(≒72円)
ちなみにヤマザキのチーズ蒸しパンは、ひとつ10K(≒90円)
日本で見たことのない味を展開し、よく売れてる感じでした -
8/15(金) 最後の朝
おはようございます
ホテルの部屋から朝日が見えた
この朝、サーっとスコールみたいな雨が降った
(乾季なので、旅行中の雨はこの一回)
母が「いいお湿りになったわね」とつぶやいてた -
一人で市場まで散歩しようと思ったのですが、出発まで少しでも母を休ませたい。(父がいると手がかかって母が休めない)
ということで、父も誘って出てきました -
こういう屋台で食事したかったなー
おはよー
バリ島に来て、日本ではめっきり子猫を見ないことに気付いた
猫も少子高齢化してるのではなかろうか -
市場に着きました
良い感じで賑わってます -
ひときわ賑わうお惣菜屋さん?
もう、飛ぶように売れてた -
おー、いいですねー
サヌールもウブドも新しい市場だったから
わたしはこういうのを求めていた! -
こんな凝ったお供えもあるんだ
そして売ってるのね -
てっきりチャナンは自分で作るものだと思っていた
ひとついくらだろう -
バナナ屋さんが(壁も)素敵すぎて、お願いして撮らせてもらった
花屋さんも(壁も)美しくて、撮らせて頂いた
お姉さん、後の照れ方もすんごく可愛かった
ありがとうございまーす! -
けっこういろんなお店で買い物しましたが、皆さん観光客にも慣れており、何をどんだけ買っても10K(≒90円)
たぶん相場より高いけど、それでいいです -
これもお供えだろうか
ココナッツがみんな鉢巻してる -
市場向かいのスーパーに入ってみたら、ここも半分市場みたいで楽しい
なんだろうこの素敵な包装紙
検索したら、
Delima はザクロ
Tawon はスズメバチ
たしかに、それぞれの絵がある!
買ってみれば良かったな -
父の希望で、バリのタバコを一箱買ってみた
26K(≒236円)
クタのホテルだけ、所定の場所以外での喫煙=罰金でしたが、その他は禁煙と書いてあっても灰皿があったり、街中の喫煙ルールもかなり緩い -
こちらに見向きもしないふたり
何かと思ったら、 -
わたしの天敵でした
不良が絡みに来た、みたいな光景でしたが、猫ズは一歩も動かず
(我々だけ逃げました) -
私が運転手なら、途中でバラバラ落としていきそう
手書きのナンバープレート? -
旅行中、全然お寺に行かなかったなーと思い、この最後の散歩でお寺の場所をチェックして来たのだけれど、門前まで来て入る気がせず通過。
なぜだろう? -
体当たりを繰り返す子(しあわせ)
猫が額で押してくる時の圧力・力加減が、世の「感触」でいちばん好き
いやほんと、バリは猫だらけでした
(犬だらけ、でもあるけど) -
朝市で買ったものたち
右のういろう3兄弟と、中下緑のココナッツクレープ、左下のバナナケーキが美味しかった。
その間の胡麻団子と三角の包みはもち米のお菓子で、父が美味しい、と食べていた。
白いカップに入ったのは固く甘いゼリーで不味く、白い蒸しパンはミント味(歯磨き粉味みたい…)、カップケーキも不味い。バリはパン系が下手ですね
中央のお弁当(ナシクニン)は、父と帰りの飛行機で食べました
ひとつ70k(≒65円)
思うに、ごはん系はいつもの袋入りの方がしっとりして美味しいです -
このホテルは朝食ビュッフェ付きで、母は食べられないというので父と二人で来た次第。
ぬかりなくサラックで認知機能を上げようとしています
母が床に伏しているので、みかんを部屋に持ち帰っても良いですか?と聞いたら、「他の食べ物も選んで。部屋に届けてあげる」とのこと。
いくつか果物を選び、ありがたくお願いしました
母も果物は美味しく食べられたみたいで、良かったザ カナ クタ ホテル ホテル
父が焼いてもらったパンケーキ
超かわいいけど、味は…だったみたい
父が言うのだから、よっぽどではないか
ホテルから空港まではgrabタクシーで36.1K (342円カード)でしたが、空港に入るお金を別途12K(≒110円)現金で徴収されましたよ
現金が残っていて良かった -
帰りの飛行機もハノイ乗り継ぎ(今度は8時間)ですが、母は調子が悪くハノイ散歩なんてとんでもない。
別行動も心配なので皆で空港で「寝て待つ」ことにしましたが、外で眠るようなことに慣れていない両親。
ながーく座って待つことになり、ものすごく疲れたと思います
せめて飛行機をLCC以外にすべきであった
追加料金で広い席に変えてもらおうとしたら、65歳以上は選べなかったし(非常口が近いから、誘導係のできる人限定)
--------------
途中ベトジェットの表記ミスで不安におののく出来事があり、ベトナム人の好青年が助けてくれた。
さらに「私たちの乗り継ぎチケットって、ベトナムでチェックインしなくても大丈夫かな?」とつぶやくと、「お姉さんたちはここで待っていてください」と確認してきてくれて、後光が差して見えました。
(チェックイン不要でした)
両親も彼が大好きになり、待つ間いろいろお話して元気が出た様子。
(技能実習生なので日本語堪能)
あの子が幸せな人生を送りますように、と3人で願い、旅を終えました。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
2025 バリ(+ハノイ)家族旅行
2025 乗り継ぎ ハノイ散歩
2025/08/08~
ハノイ
2025 のんびりサヌール
2025/08/09~
バリ島
2025 静かな遺跡(Gianyar)
2025/08/11~
2025 至福の宿とバリ腹、ケチャ考
2025/08/11~
2025 Ubud 田んぼの散歩道
2025/08/12~
バリ島
2025 名もなき遺跡?(Ubud)
2025/08/12~
2025 ウブドの近場を楽しむ
2025/08/13~
2025 ウブド牛若の道+デンパサールへ
2025/08/14~
2025 意外に楽しいクタ散歩
2025/08/14~
バリ島
旅行記グループをもっと見る
- たまさん 2025/11/09 23:11:01
- お疲れさまでしたー
- ねこいしさん
親孝行旅、お疲れさまでした。
お母様がつらそうで、心配になりました。
具合悪いままでの帰国もまた大変ですよね。
せめて飛行機はLCCじゃないものに、、うんうん、そうかもしれないですね!
猫たちの顔がみんなかわいい!猫好きな人が撮ると絶対かわいく撮れる。
ねこいしさんの撮る猫全部かわいいです。
犬と対峙する2匹の構図、最高でした!!!
バリのジゴロ事情。。。
昔、連続してバリ行ってたことあって、最初の時のガイドさんがすごーく親切で優しくて、その人にまた会いたいね、なんて言いながら友達と行ってたんだった。
でもそうか、だから私(かわいくない方)にも優しかったんだあの人、と、ン十年経って知りましたよ笑
そして、久しぶりにバリもいいかも!と思ったけど、一人旅の中年女、ヤバいんですねーーダメだ、やめとこ(;´∀`)
楽しい旅行記でした。
ありがとうごさいましたーーー
たま
- ねこいしさん からの返信 2025/11/10 09:42:57
- こちらこそ、お付き合いありがとうございます
- たまさん、おはようございます!
昔のことは、すみません私の書き方が誤解を与えるもので、その方は本当に良い方だったのではないかと思います!
金品をねだられたりしてないですよね?
どうかいい思い出に戻してくださいますように。
わたしなんか、帰りに親切にしてくれたベトナム青年から、「お姉さんは」「お姉さんは」と言われて、それだけでコロっといくくらいチョロいタイプだと自覚しました。
もしも素朴+真面目そうな青年から親切にされて、実は困ってることがあるとか言われたら危ないです、わたし。
実際、日本で何か困ってない?今お腹空いてない?お礼に何か、とか言ってましたから、笑。(その子は本当に良い子でした)
うちの親も、今度ウチにご飯食べに来なさいとか言いそうな勢いでしたし。
バリでも、親切だったりフレンドリーだったりする人はいっぱいいましたけれど、別に口説いては来ないので、本当に良い人もいっぱいいると思います!
インドネシアは世界一猫好きが多いと言われるくらい、猫が多いようですし。
わたしは「ジゴロもいる」と警戒した上で、ぜひ再訪したいと思っています。
どうかたまさんも、ご検討を~
ねこいし