バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<バリ旅を振り返って><br />これまで、バリ島は高級ホテルの似合う人や、フラワーバスを好むような女子のための島で、わたしの行くところでは無いと思っていました。<br />それがこんなにも散歩天国で、素朴な島だとは。<br />どうも誤解していたようです<br />とにかく居心地良く、意外に一人旅向きな気もします<br /><br />治安が良いので細道を歩き回れるし、物価は(選べば)安く、気候も快適、バリの皆さん感じ良くゆったりしている。<br />観光地なおかげで飲食店の選択肢が多く、旅の難易度も低い。<br />癒し系の長期旅行を企てるとしたら、ここが有力候補です。<br /><br /><旅費 覚書> 7泊9日・3人分<br />飛行機 ¥292,187<br />交通費(車他)\16,288<br />宿泊費(7泊)¥84,983<br />食費 	¥21,109<br />買い物 \17,837<br />雑費¥29,874<br />---------------<br />合計¥462,278(約15万/人)<br /><br />ついでに<br /><持って行くべきだったもの><br />・水着!<br />・洗濯ばさみ(宿に干し台があった)<br />・体温計<br /><br />☆8/8(金)名古屋→ハノイ  ハノイ泊<br />☆8/9(土)ハノイ→バリ島  サヌール泊<br />☆8/10(日) サヌール泊<br />☆8/11(月) ウブド泊<br />☆8/12(火) ウブド泊<br />☆8/13(水) ウブド泊<br />★8/14(木) ウブド、デンパサール、クタ泊<br />★8/15(金) クタ → ハノイ→名古屋 機内泊<br />★8/16(土) 名古屋着<br />

2025 意外に楽しいクタ散歩

2025/08/14 - 2025/08/16

ねこいしさん

2025/08/14

2025/08/15

2025/08/16

<バリ旅を振り返って>
それがこんなにも散歩天国で、素朴な島だとは。
どうも誤解していたようです
とにかく居心地良く、意外に一人旅向きな気もします

観光地なおかげで飲食店の選択肢が多く、旅の難易度も低い。
癒し系の長期旅行を企てるとしたら、ここが有力候補です。

<旅費 覚書> 7泊9日・3人分
飛行機 ¥292,187
交通費(車他)\16,288
宿泊費(7泊)¥84,983
食費 ¥21,109
買い物 \17,837
雑費¥29,874
---------------
合計¥462,278(約15万/人)

ついでに
<持って行くべきだったもの>
・水着!
・洗濯ばさみ(宿に干し台があった)
・体温計

☆8/13(水) ウブド泊
★8/14(木) ウブド、デンパサール、クタ泊
★8/15(金) クタ → ハノイ→名古屋 機内泊
★8/16(土) 名古屋着

最後のホテルは、1階と2階に分かれたタイプ
    (写真は2階のダブル)
    「2ベットルーム」検索でここを選んだのですが、ロフト構造なので音も光も遮ることができず、こんなことなら3人一部屋でも同じだった。

ロフト階段の下で、注意欠如の母が何度も頭を打ってしまったし、2階で寝たわたしも、夜中に木の階段を降りるのが困難でした。

サヌール、ウブドの宿は、なんとも心が馴染んだ。
    しかしここは、都会に出て来た時のように、心を開かずに滞在するホテルでした。(ホテルには、なんら非の無いことですが)

ザ カナ クタ ホテル ホテル

ホテル隣の敷地が、別世界

一見楽しそうな光景ですが、けっこうな悪臭を放っており心中複雑

母は何も食べられないからと、父とふたりで近くの串焼き(サテ)屋さんに来ました
    Sate Babi Majapahit

母が食べたかったサテなのに、残念だな

サテ5本セットと、10本セットを頼んで、二人で半分ずつ
    このお店、とても美味しかったですよ
    左手前のエシャロット?など刻んだやつも美味しい!

飲み物と、二人分で114k(≒1035円)

串焼き屋さんからホテルまでは近いのですが、交通量の多い道路を渡らなければなりません

「今だ」と渡ったらお巡りさんに「ビー」っと叱られ、それを受けて父が「おや、なんだろう?」と立ち止まってしまった。

道路の真ん中に取り残された父
    振り返って血の気が引きました

なんと、バイクや車が(察して)止まってくれて事なきを得ましたが、とても怖かったと思う。

この一件で、父はアンチ・バリになってしまった

コンビニでリンゴジュースなど、母が摂れそうなものを買って、一旦ホテルに戻りました

「あのー、大変申し上げにくいのですが、海岸まで夕日を観に行っても大丈夫でしょうか?」と母にことわり、「もちろん」と送り出してもらった

父はさっきの一件でスネてしまい、行きたくないと。
    「道に穴が開いてるしさ」と文句を言っていた

両親には悪いけど、足を「ル」の字にジャンプしそうな喜びよう。
    あ~、このワクワク感と言ったら!

おーい、こんちはー

お!っという顔で、小走りにやってきた

しかし「うわ、誰だお前」と慌てて方向転換された(この顔、笑)
    お友達と間違えたらしい

あぁ、わたしも急がないと、日没時間が迫っています

建物も気になるし

歩きたい細道がいっぱい

泊っているホテルのクチコミに「タクシーを利用しなければ海岸に行けない」と書いている方がありましたが、んーなことは無いですよ

散歩にちょうど良い距離だし
    (わたしには近すぎるくらい)

この街は思いがけず楽しいです
    大通りが人を集めてくれて、静かな裏道を、それも目的地への移動中に楽しめるから。

散歩のためにタクシー移動していたウブド。
    サヌールは大通りに並行した裏道が無かったし。

散歩というものは、こうやって不意に楽しむのが一番好き

まるで「着いてきな」と歩く、たくましい後ろ姿

何とか間に合って、目の前は海岸

このホテル素敵だなー
    ここなら母も部屋から夕焼けが見られたのに
    (クタベックス ビーチフロントホテル)

バリではカイトが大流行のようで、旅行中ほんとに空高く舞うカイトをよく見た

クタビーチ ビーチ

カイト売りさんもやってきた

あー、ついにクタの海岸に来た
    物売りの人々が懐かしい

初めてのバリ島は、クタのホテルだったから

昔のクタビーチは、もっと物売りがしつこくて、おちおちのんびりも出来なかった気がするけど、すっかりソフトになりましたね

そう言えば当時、日本女性に貢がせるバリのジゴロが話題で、実際巧妙なナンパを目にした。
    ゴロ被害は今もあるようで、最近は「一人旅の中年女性」がターゲットになっているとか
    なんと、、それは げに賢い作戦だ。
    気を付けなくちゃ!

この海面に夕日の映る感じが大好き

母にLINEしたら、父はホテルの屋上に夕日を見に行ったって
    見たかったのか
    「まぁそう言わんと」と誘えば良かったかな

お揃いのTシャツで、ココナッツ愛をアピールする人たち

何が目的?

定点観察で、行き交う人を観るのが実に楽しい

いろんな物売り、
    子どもたち、
    配信する人、
    波が小さくてなかなか乗れないサーファー、
    セクシーな姿で男に写真を撮らせる女たち、
    ついでに岩陰に注射器のようなものまで落ちていた

観光用の馬車なんてあるのね

お、車道からはヤシの木越しの夕日が見えたのか
    シルエットも楽しいなー

ヤバいところに連れて行かれそうなバス

ビーチの割れ門
    みなさん潰されちゃいそう
    (どうしても割れ門がノギスに見える)

んー、細道で帰りたいけど、、ちょっと怖いな

安全第一、細道は諦めました

途中のコンビニで小銭を使い切ろうとしたら、あと少し足りない
    だめでした(シュン)と出し直そうとしたら、「ok」とウィンクして見逃してくれた
    まぁぁ(歓喜)

こちら、昼はバイク屋、夜はバビグリン屋になるんですって
    変身する店なんて、面白いな
    美味しそうな気配がしたので、食べられず残念(まだ満腹)

ここ↓

両親には悪いけど、実に楽しい散歩であった

あら、耳をケの字にして
    尻尾の先がコロっとして可愛いね

おやすみ~

コンビニで母用に、ヤマザキのチーズ蒸しパンなど買って、ついでに「サイ」ジュースも買ってみた
    toshibaa45さんが飲んでみえたやつ。
    なんでサイなんでしょう

ランタン プニュガルと言って、何かに効くらしい
    ライチ味は美味しかったですよ~
    デザインがとっても素敵だし♪
    7.9K(≒72円)

ちなみにヤマザキのチーズ蒸しパンは、ひとつ10K(≒90円)
    日本で見たことのない味を展開し、よく売れてる感じでした

8/15(金) 最後の朝

おはようございます
    ホテルの部屋から朝日が見えた

この朝、サーっとスコールみたいな雨が降った
    (乾季なので、旅行中の雨はこの一回)
    母が「いいお湿りになったわね」とつぶやいてた

一人で市場まで散歩しようと思ったのですが、出発まで少しでも母を休ませたい。(父がいると手がかかって母が休めない)

ということで、父も誘って出てきました

こういう屋台で食事したかったなー

おはよー

バリ島に来て、日本ではめっきり子猫を見ないことに気付いた
    猫も少子高齢化してるのではなかろうか

市場に着きました
    良い感じで賑わってます

ひときわ賑わうお惣菜屋さん?
    もう、飛ぶように売れてた

おー、いいですねー
    サヌールもウブドも新しい市場だったから

わたしはこういうのを求めていた!

こんな凝ったお供えもあるんだ
    そして売ってるのね

てっきりチャナンは自分で作るものだと思っていた
    ひとついくらだろう

バナナ屋さんが(壁も)素敵すぎて、お願いして撮らせてもらった

花屋さんも(壁も)美しくて、撮らせて頂いた

お姉さん、後の照れ方もすんごく可愛かった
    ありがとうございまーす!

けっこういろんなお店で買い物しましたが、皆さん観光客にも慣れており、何をどんだけ買っても10K(≒90円)
    たぶん相場より高いけど、それでいいです

これもお供えだろうか
    ココナッツがみんな鉢巻してる

市場向かいのスーパーに入ってみたら、ここも半分市場みたいで楽しい

なんだろうこの素敵な包装紙

検索したら、
    Delima はザクロ
    Tawon はスズメバチ
    たしかに、それぞれの絵がある!
    買ってみれば良かったな

父の希望で、バリのタバコを一箱買ってみた
    26K(≒236円)

クタのホテルだけ、所定の場所以外での喫煙=罰金でしたが、その他は禁煙と書いてあっても灰皿があったり、街中の喫煙ルールもかなり緩い

こちらに見向きもしないふたり
    何かと思ったら、

わたしの天敵でした

不良が絡みに来た、みたいな光景でしたが、猫ズは一歩も動かず
    (我々だけ逃げました)

私が運転手なら、途中でバラバラ落としていきそう

手書きのナンバープレート?

旅行中、全然お寺に行かなかったなーと思い、この最後の散歩でお寺の場所をチェックして来たのだけれど、門前まで来て入る気がせず通過。
    なぜだろう?

体当たりを繰り返す子(しあわせ)
    猫が額で押してくる時の圧力・力加減が、世の「感触」でいちばん好き

いやほんと、バリは猫だらけでした
    (犬だらけ、でもあるけど)

朝市で買ったものたち
    右のういろう3兄弟と、中下緑のココナッツクレープ、左下のバナナケーキが美味しかった。
    その間の胡麻団子と三角の包みはもち米のお菓子で、父が美味しい、と食べていた。

白いカップに入ったのは固く甘いゼリーで不味く、白い蒸しパンはミント味(歯磨き粉味みたい…)、カップケーキも不味い。バリはパン系が下手ですね

中央のお弁当(ナシクニン)は、父と帰りの飛行機で食べました
    ひとつ70k(≒65円)
    思うに、ごはん系はいつもの袋入りの方がしっとりして美味しいです

このホテルは朝食ビュッフェ付きで、母は食べられないというので父と二人で来た次第。
    ぬかりなくサラックで認知機能を上げようとしています

母が床に伏しているので、みかんを部屋に持ち帰っても良いですか?と聞いたら、「他の食べ物も選んで。部屋に届けてあげる」とのこと。
    いくつか果物を選び、ありがたくお願いしました
    母も果物は美味しく食べられたみたいで、良かった

ザ カナ クタ ホテル ホテル

父が焼いてもらったパンケーキ
    超かわいいけど、味は…だったみたい
    父が言うのだから、よっぽどではないか

ホテルから空港まではgrabタクシーで36.1K (342円カード)でしたが、空港に入るお金を別途12K(≒110円)現金で徴収されましたよ
    現金が残っていて良かった

帰りの飛行機もハノイ乗り継ぎ(今度は8時間)ですが、母は調子が悪くハノイ散歩なんてとんでもない。
    別行動も心配なので皆で空港で「寝て待つ」ことにしましたが、外で眠るようなことに慣れていない両親。
    ながーく座って待つことになり、ものすごく疲れたと思います

せめて飛行機をLCC以外にすべきであった
    追加料金で広い席に変えてもらおうとしたら、65歳以上は選べなかったし(非常口が近いから、誘導係のできる人限定)

--------------
    途中ベトジェットの表記ミスで不安におののく出来事があり、ベトナム人の好青年が助けてくれた。
    さらに「私たちの乗り継ぎチケットって、ベトナムでチェックインしなくても大丈夫かな?」とつぶやくと、「お姉さんたちはここで待っていてください」と確認してきてくれて、後光が差して見えました。
    (チェックイン不要でした)

両親も彼が大好きになり、待つ間いろいろお話して元気が出た様子。
    (技能実習生なので日本語堪能)
    あの子が幸せな人生を送りますように、と3人で願い、旅を終えました。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

• たまさん 2025/11/09 23:11:01
    お疲れさまでしたー
    ねこいしさん
    親孝行旅、お疲れさまでした。

お母様がつらそうで、心配になりました。
    具合悪いままでの帰国もまた大変ですよね。
    せめて飛行機はLCCじゃないものに、、うんうん、そうかもしれないですね!

猫たちの顔がみんなかわいい!猫好きな人が撮ると絶対かわいく撮れる。
    ねこいしさんの撮る猫全部かわいいです。
    犬と対峙する2匹の構図、最高でした!!!

バリのジゴロ事情。。。
    昔、連続してバリ行ってたことあって、最初の時のガイドさんがすごーく親切で優しくて、その人にまた会いたいね、なんて言いながら友達と行ってたんだった。
    でもそうか、だから私(かわいくない方)にも優しかったんだあの人、と、ン十年経って知りましたよ笑
    そして、久しぶりにバリもいいかも!と思ったけど、一人旅の中年女、ヤバいんですねーーダメだ、やめとこ(;´∀`)

楽しい旅行記でした。
    ありがとうごさいましたーーー

たま

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/11/10 09:42:57
    こちらこそ、お付き合いありがとうございます
    たまさん、おはようございます!

昔のことは、すみません私の書き方が誤解を与えるもので、その方は本当に良い方だったのではないかと思います!
    金品をねだられたりしてないですよね?
    どうかいい思い出に戻してくださいますように。

わたしなんか、帰りに親切にしてくれたベトナム青年から、「お姉さんは」「お姉さんは」と言われて、それだけでコロっといくくらいチョロいタイプだと自覚しました。
    もしも素朴+真面目そうな青年から親切にされて、実は困ってることがあるとか言われたら危ないです、わたし。
    実際、日本で何か困ってない?今お腹空いてない?お礼に何か、とか言ってましたから、笑。(その子は本当に良い子でした)
    うちの親も、今度ウチにご飯食べに来なさいとか言いそうな勢いでしたし。

バリでも、親切だったりフレンドリーだったりする人はいっぱいいましたけれど、別に口説いては来ないので、本当に良い人もいっぱいいると思います!
    インドネシアは世界一猫好きが多いと言われるくらい、猫が多いようですし。
    わたしは「ジゴロもいる」と警戒した上で、ぜひ再訪したいと思っています。
    どうかたまさんも、ご検討を~

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ