バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドでは、毎日こんな予定<br /><br />6時:プレ朝食<br />7時:朝の散歩★<br />10時:ホテルで朝食<br />11時:休憩<br />15時:夕の散歩<br />17時:夕食<br />19時:ガムラン・影絵(行けず)<br /><br />★朝の散歩の旅行記です<br />タクシーで散歩のスタート地点まで行き、田園や街中を歩きつつホテルまで戻る計画<br />行き当たりばったりの寄り道も楽しく、とても良いコースでした<br /><br />☆8/8(金)名古屋→ハノイ  ハノイ泊<br />☆8/9(土)ハノイ→バリ島  サヌール泊<br />☆8/10(日) サヌール泊<br />☆8/11(月) ウブド泊<br />★8/12(火) ウブド泊<br />☆8/13(水) ウブド泊<br />☆8/14(木) クタ泊<br />☆8/15(金) ハノイ→名古屋 機内泊<br />☆8/16(土) 名古屋着<br />

2025 Ubud 田んぼの散歩道

2025/08/12 - 2025/08/12

2025/08/12

• 7:10~18 grabタクシー

• 7:20~ Rice Fields Walk

ウブドでは、毎日こんな予定

6時:プレ朝食
7時:朝の散歩★
10時:ホテルで朝食
11時:休憩
15時:夕の散歩
17時:夕食
19時:ガムラン・影絵(行けず)

★朝の散歩の旅行記です
行き当たりばったりの寄り道も楽しく、とても良いコースでした

☆8/8(金)名古屋→ハノイ ハノイ泊
☆8/13(水) ウブド泊
☆8/14(木) クタ泊
☆8/15(金) ハノイ→名古屋 機内泊
☆8/16(土) 名古屋着

grabタクシーで(縁もゆかりもないホテルですが)こちらに運んでもらい、このホテルの脇道から、Rice Fields Walkに入ります
     ↓
    タクシーがホテルの敷地に入る前に、すかさず止めてもらう必要があります

マティス リトリート ホテル

ウブドのgrab禁止令は解かれたのか、普通に使ってきました。
    ただ最低賃金が設定されているようで、どんなに近距離でも500円以上かかりましたよ

わ、道幅いっぱいの車がきた

どこに避ければいいのー
    いっそ、乗せてもらう?
    いや前から乗れないでしょー、と大騒ぎです

運転手さん、大笑いしてた

この田んぼ散歩、どころかバリ旅全般、かねてより大尊敬している toshibaa45さんの旅行記を参考にさせて頂きました

ありがとうございます!

わー、なんと美しい

こうした景色が開けたとき、かなりの幸福感でした

この道は水鳥が多くて

もしかして無農薬でやってらっしゃるのかな

いい道で、嬉しくて仕方がない

母もまだバリ腹になる前で元気

音(声)を思い出せないから、録画すれば良かったな

マリーゴールド畑にて

アジア各国で愛されているマリーゴールド
    日本ではあまり見ないと思ったら、

>「嫉妬」「絶望」「孤独」といったネガティブな花言葉もあり
    避けられている様子。

そう聞くと、俄然植えたくなる
    このまんじゅうみたいなやつの種がほしい!

道路にある男性がきたら、「おとうさーん」みたいに水鳥たちが走り出した。
    しかし人違いだったらしく、「あ、、」と一同躊躇。

とても可愛いかった

百鬼夜行みたいに、夜には歩いてそう

白玉か何ぞと人の問いしとき、露と答えて…

だね、と母が言っていた
    これは母撮影

これも母撮影

畦道によく咲いていた

これなんだろ
    可愛いーなー(感性のズレた娘)

聖域がヤツれている
    (どこで道を誤ったのか)

雨のように根?枝?を垂らす木

まさにこれ
    人、犬、バイクと、しょっちゅうすれ違います

バイクが来る度に、両親が水路に落ちやしないかとヒヤヒヤした

農作業中の皆さんは、こちらから
    「スラマッ、パギ」(おはようございます)と言えば、
    笑顔で「パギー、アパカパー?」と返してくださる
    (アパカパール=お元気ですか?)

側溝の蓋に釘付け

あの三角屋根はホテルかな
    専用道が素敵ですね

旅行中、田んぼの散歩道を何本か歩きましたが、この道がいちばん好きかなー

観光客がひとりも居なかったから
    自分らがソレなんですけどね

Rice Fields Walkが終わってしまった
    いい道であっという間だったな~

街も歩きたいので、ホテルまで歩いて帰ります

おや、何か気になる場所

地図だとここ

聖域のようですが、降りてみましょう

お邪魔します

かわいー
    覆面レスラーみたい

ガネーシャもいたから、ヒンドゥーの神「仏陀」かな
    やぶれかぶれの布がなかなか良い

ベジ・ペシラマン・パセ・ラン・デサ・ペンズタナン
    という、聖地でした

この名称、現地の人は心穏やかに読めるのだろうか
    試しに読んでみただけで、発狂しそうです

すてきな道標?

たぶん「ラクササ」
    狛犬のような存在らしい

Penestanan stairs

Penestanan stairs
    なぜか名前のある階段を下りていきます

車道脇にあった(たぶん)ラーマーヤナの一場面

この壁画手前の「チャンプアン・ホテル」に、シュピースの滞在した部屋が今もあるとか。来る前にシュピースに関する本を読んで来たので、ちょっと気になるのですが、「&スパ」ですと?と通過
    ボロ&静かな場所を勝手に想像していた

チャンプアン ホテル & スパ ホテル

ウブド発祥の地といわれるグヌン・ルバ寺院に寄って行きます
    Pura Gunung Lebah

が、お寺には入れなかったので、川の方に降りてみます

素敵な階段でしょう

可愛い石像たち、どうしてもお地蔵さんに見えてしまう…

川の分岐点が祈りの場所らしく、チャナン(お供え)が沢山。
    このふたつの川の交わるところが、ウブド発祥の地とされるところではないかしら。

上に見えるのが、カンプアン橋です

マレーシアの「クアラルンプール」も「泥の川が交わるところ」という意味だというし、ふたつの川が交わるところには、何か力があるようですね

両親は上のベンチで休憩

ちょっと待っててねー

鬱蒼としてすてきな河原です

この渓谷周辺が薬草の宝庫で、「薬草」と言う意味の「ウバド」と呼んだことから、「ウブド」になったらしい

生首が並んでいるかのような石像たち

子どもを抱っこしてるー
    手足が、かわいい…

こっちも!
    修那羅的な、世界への小さな愛を感じます

母も降りて来た

この橋は意外にしっかりしています

竹の橋から見える古い橋脚が素敵♪

この河原、素敵な場所でした
    グヌン・ルバ寺院からトントンと階段を降りるだけです

タクシー移動の度、この道の美しさに目を奪われており、歩きたい!と歩いたのですが、交通量の多い道で、数百メートル歩いたら気分はズタボロ(これは珍しく静かな瞬間)

あやうく田んぼウォークの清々しさが帳消しになりそうでした。

お疲れさまー
    大通りを外れるとホッとします

ホテルの朝食は8-11時の間
    私たちは毎日散歩のあと、10時頃から頂きました

カットフルーツかスムージーかを選べて、

メインは、バリフードや洋食から選べます
    わたしはフライドライス
    卵の焼き加減まで聞いてくれますよ

両親は卵とパンの洋食にしたけれど、卵料理が塩辛かったみたい

なにしろ近くに猫ズがいるので、しあわせな朝ごはんです

腕の模様がすてきね

• 唐辛子婆さん 2025/10/07 23:30:52
    狂犬病は?
    ねこいしさん

バリの田舎道のお散歩、私もだ~い好きなんですけど
    いっとき狂犬病が大流行りしてからというもの恐ろしくて・・・。
    最近は大丈夫なんでせうか?

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/10/08 08:55:16
    RE: 狂犬病は?
    唐辛子婆さま

おはようございます♪

狂犬病が大流行したことがあるのですか?
    それは恐ろしいですね。

外務省のサイトにも

と書いてあるので、今も、なのでしょうか。

今回もたくさん放し飼いの犬に会いましたが、大抵近くに飼い主さんがいて、吠えられることも無く、無事でした。
    見るからに狂犬病の犬、も居ませんでしたし。

お猿の方が、全方向からやってきますからね。

唐辛子婆さんのバリの旅行記、素敵ですね~
    お写真や視点が素晴らしいです
    行く前に、しっかり拝見させて頂きました♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/10/11 15:40:15
    RE: RE: 狂犬病は?
    ねこいしさん

古いインドネシア旅を見てくださってありがとうございます。

私も懐かしくなって読み返し、誤字脱字に気がついて修正したら作成が一番前に持ちあがってしまうのがなんだかおかしい^^。

> >インドネシアは狂犬病の汚染国で、毎年百名程の死者が出ています
    > と書いてあるので、今も、なのでしょうか。

現在、毎年100名もの人がなくなっているかどうかはわかりませんが、野良犬を駆逐できたから安心という話は聞いたことがないので・・。

スリランカで唐辛子爺がかかわっていたプロジェクトの若い人が野良犬に噛まれて強い注射を何回も受けたとか、家庭教師先の大型犬に噛まれて(普段は大人しい)傷口から黴菌が入り入院した知り合いのアメリカ人とか、いましたので犬にビビる唐辛子婆です。

バリでも町中の犬はそこそこ食べ物もあって昼間はぼ~っとお昼寝してたりするので怖くないんですけど、田んぼ道などは助けが呼べないので、それこそ棒切れを持って歩かなくちゃと構えてしまひます。

> ただウブドでワクチンを打つ羽目になった方の話を拝見すると、半分がお猿さんのようで、モンキーフォレストを避けた次第です。
    > お猿の方が、全方向からやってきますからね。

そうですねえ。
    バンコクに住んでた時にお嬢さんがパタヤのモンキーパーク(?)で猿に噛まれたので毎日「その猿は死んだか?」と電話をかけ続けた友人がいましたよ。1週間以内に死んだら間違いなく狂犬病だとのことで。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/10/13 08:38:22
    RE: RE: RE: 狂犬病は?
    唐辛子婆さま

いろんな国で過ごしてらした唐辛子婆さん、やはり
    いろんな出来事をご存知ですね。

わたしはアジア旅では、野犬がいちばん怖いです。
    コロナワクチンで酷く体調を崩したので、以来ワクチンと
    名の付くものを恐れておりまして。
    噛まれたらワクチンを打てば済む話、とは思えないんですよね。

今回は3人とも日傘を持ち歩き、もし犬が来た時は「棒きれ」
    代わりに傘を振りかざすつもりでいました。
    幸い大人しい犬ばかりで、一度もそんな機会は無かったのですが。

唐辛子婆さんのバリ島旅は、大人の時間が流れる素敵な
    ご旅行でした。
    実は唐辛子婆さんの旅行記でシュピースの存在を知り、
    旅行の前に2冊ほどシュピース関連の本を読んで行ったんですよ。
    おかげで旅が深まりました。(気分だけですが)

ねこいし
  • toshibaa45さん 2025/09/30 10:19:01
    ねこいしさん、やっとかめです。
    旅行記拝見いたしました。私なんぞの名前をわざわざ出していただいて大変恐縮しております。
    旅行は歩いてなんぼだと思っている私にとって、美しい景色の中を歩けるバリはこの上なく楽しいところ。またしばらくしたら無性に行きたくなるんでしょうね。
    日本もようやく歩ける季節になったので、ぼちぼちどこかに出かけてみようかなと思っています。
    ねこいしさんのますますのご活躍楽しみにしております。
    ではでは…

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/09/30 12:35:44
    ありがとうございます
    toshibaa45さま、こんにちは!

やっとかめでございます。
    (初めて使ったかも、やっとかめ、笑)
    すみません勝手にお名前出して、コメントさせてしまったような…
    でも「そのまま真似した」くらい参考にさせて頂いたので(これだけじゃない)、黙って出しては盗作になってしまう、と思いまして。

両親もわたしも人の少ない道を歩くのが大好きで、しかもバリ島は細道だらけですね。
    toshibaa45さんのおかげで穏やかな良い旅になり、とても幸せでした。
    スタート地点なども分かり易く載せて頂いており、感謝です。
    改めて御礼申し上げます
    わたしも一人で行けたら、バスに乗ったり、もっとコアな店でばかり食事したいです。

本当に、最近日本もやっと歩きたいと思える気候になりましたねー
    toshibaa45さんも、いい秋になりますように

ねこいし(今後の旅行記でもパクリが続きます)

ねこいしさんのトラベラーページ