バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細道散歩中、とても素敵な場所に立ち寄りました<br />遺跡だと思い喜んでいたけれど、どうも最近彫られたみたい<br />彫った人天才じゃない?<br />いつか名所になることでしょう<br /><br />6時:プレ朝食<br />7時:朝の散歩<br />10時:ホテルで朝食~休憩<br />   マッサージ★<br />15時:買い物と散歩★<br /><br />☆8/8(金)名古屋→ハノイ  ハノイ泊<br />☆8/9(土)ハノイ→バリ島  サヌール泊<br />☆8/10(日) サヌール泊<br />☆8/11(月) ウブド泊<br />★8/12(火) ウブド泊<br />☆8/13(水) ウブド泊<br />☆8/14(木) クタ泊<br />☆8/15(金) ハノイ→名古屋 機内泊<br />☆8/16(土) 名古屋着<br />

2025 名もなき遺跡?(Ubud)

2025/08/12 - 2025/08/12

ねこいしさん

2025/08/12

細道散歩中、とても素敵な場所に立ち寄りました
遺跡だと思い喜んでいたけれど、どうも最近彫られたみたい
彫った人天才じゃない?
いつか名所になることでしょう

6時:プレ朝食

☆8/13(水) ウブド泊
☆8/14(木) クタ泊
☆8/15(金) ハノイ→名古屋 機内泊
☆8/16(土) 名古屋着

毎朝早起きしているので、昼は休憩時間
    暇だし、ちょっと嫌がる母も誘って、近くのALONA SPAへ。

ボディとフットのセットメニューにした
    2名で408K(カード3856円)+チップ

マッサージは良かったのですが、翌日に行ったところが格段に素晴らしく、ここの印象が霞んでしまいました

ちなみに施術中はパンツ一丁(自前P)になるのに、ひとりは男性セラピスト。
    旅はボロパンツで行く派なので、先に言ってくれ、と思いましたが予約していないので伝えようがありません。

しかもパンイチでは寒くて、母が風邪気味になってしまった

toshibaa45さんが賞賛されていたナシチャンプルー屋台は、ALONA SPAの斜め向かい。
    マッサージ後に買えました♪
    既に無いおかずもあり、滑り込みセーフっぽかった(13時前)

マッサージ屋の皆さんが、「おー」と親指を立てていたから、皆さんもよく利用するのかな

チリは大丈夫?と聞いてくださり、「無し」にしてもらったけれど、けっこう辛い。
    魚醤漬けのお魚が入って美味しかったです!
    ひとつ10K(≒90円)

午後は名前の可愛い「ビンタン」スーパーまでタクシーで移動し、お買い物
    (平手打ちの「びんた」ですら、どことなく可愛い響き)

ビンタンは改装中、プレハブ営業でした
    骨組みの見える店が好きで、得した気分

ところでビンタンの近くに、気になるワルンがあり、しげしげと見たのですが、10年前から廃墟です、みたいな荒れ果てた様子。
    人影もない。
    でも新しいクチコミもあり、まるで雨月物語!
     ↓

ビンタン スーパーマーケット ウブド スーパー・コンビニ

3人で買ったものをリュックに背負い、
    ビンタン駐車場から続く細道を散歩しまーす

う~、わくわくする♪
    こんな道を見ると、嬉しくて飛び上がりそう

わー、鏡面になってる
    このくらいの苗の時って、可愛いですよね

塀に挟まれた細道も、かなりワクワクします

壁の道を抜けると、素敵な生活道
    小さな八百屋さんもあったな

今回は歩く道を決めずに進んでおり、楽しくて仕方がない

どの道もほんとに素敵

この植物おもしろーい

気になる場所があるけれど、地図に道が書かれていないので、だいたい「そちらの方」へ。

偶然見つけたら寄ろうかな、くらいの気持ちです

母が「ここだ!予感がする」と。

え… (・.・;)
    細道をこよなく愛するわたしも、こんな感じの細道には入りません。
    覗くと、この先は崖だし。
    ここ外国だし。

うーん、ここは…と、もじもじしていると、たまたま近くにいた地元の方が、頷きながら親指を立てている。

まぁぁ、ここなんだ
    ほんとに。
    人気の無い道だったのに、よくぞそこに居てくださった。

しかし母上、よくわかりましたね
    母はおっちょこちょいの自信家なので、半信半疑で聞いておりました。
    これは一人なら行けなかったな。

日傘を杖替わりに、なかなかの崖を降りると、息を呑む光景

とくに名前も無いようで、地図に「River Carvings」と書かれているところです

地図はここ

このポイントの東側の道に、さっきの降り口がありました

おまえさんよく見つけたな、と覗く仏像

昨日のイエプル遺跡の100倍、素晴らしいです

まーまー仏像らしき像がある

ここも昨日の遺跡みたいな穴があります
    瞑想部屋かな

ガサガサっと音がしたと思ったら、頭にボトル水を担いだ女性が森の中に消えて行きました
    すごいな、あの崖を降りてみえたんだ。
    そして何処へ…

うーん、最近の人が彫ったのかもしれませんね
    この竜なんか、現代的な顔をしている

River Carvings(川の彫刻)って言ってるしなー

蛇の棲家

和同開珎みたいなのを掲げて、楽しそうな人たち

お顔がどれも

秀逸でしょう

イエプル遺跡では一枚も写真を撮らなかった母ですが、ここではよく撮っていた

ところでバリの人は、人を覚えるのが得意だと思う

翌日行ったマッサージ屋さんの(担当セラピストでもない)店員さんに、後日「あ!」っと挨拶されたりして。
    アチラは店の中、こちらは外の人混みを歩いている一人なのに、あんなに確信を持って挨拶できるなんて、私とは生きる心掛けが違うようでした。

父だけ蚊に刺されたみたい
    行かれる方は、虫よけを

人間が入り乱れている

誰かの股の下

さて、来た道で帰ります
    登るのは簡単でしたが、この真上の道に戻るので、けっこうな傾斜。
    サンダルは危険かもしれません

いやほんと、すばらしいところでした

この木は、下を覗いても終わりが見えない、そら恐ろしい巨木

帰りも良い細道ばかり
    でも、ずーっと犬がついてきてしまった

むこーに写る黒い子だけど、細道で行く手にいると、ほんと緊張します
    平静を装いすれ違ったら、着いてきちゃったんですよね
    君帰れる?と心配するくらい、どこまでも

犬好きなら「犬との幸せな散歩」かもしれませんが、わたしはここ数年でもっとも手に汗握る時間でした

今回は犬対策で、3人とも日傘を持参。
    なのでこんな時は傘を閉じ、いざとなれば振り上げられるように、と棒替わりに握りしめて歩きましたよ。
    幸いそんな必要の無い、いい子でしたけど

細道はここに出ました(ホッ)

地図↓

今まで何度も通っていた美しい橋
    (たぶん旧カンプアン橋)
    近くで観たい、と寄らせてもらいました

今いちばん良い時じゃないかな(ヤツれ的に見頃)

入れなかった
    仮に入れても、床が抜けそうですが

場所はここ↓

母がバリフード疲れの為、パンやパパイヤで外食一回休み

これはこれで楽しいけれど、マフィンなど、パンは全部不味かったです。
    日本ではこんなに不味いやつ、もうお目にかかれないレベル。
    アップルパイはケーキ屋さんで買ったけど、これも全然だめ。

奥にチラと写っているタオサーピア(チーズ)が、「今となってはコレが美味しいかも」と株を上げました
    (サヌールで買い、ここまで軽んじられていた)

このテーブルは、各部屋の前にあるテラス
    そこが大変快適なので、よく3人で過ごしました。
    日本から持参した蚊取り線香が大活躍です。

念願の「コンブチャ」♪
    いろんな味があり、生姜にしました
    23k(217円カード)

コンブチャと言っても昆布茶ではなく、scobyという酵母で発酵させた飲み物
    これって別名「紅茶きのこ」だそうで、これだったんだー

弱炭酸の生姜ジュースで、この炭酸が発酵ということなのかな
    腸活にもなりそうな、美味しい飲み物でした

夜はガムランの演奏を聴きに行くつもりでしたが、昨日のケチャで程度が知れた気がして、中止にして休憩しました

• Riotaさん 2025/10/16 11:58:07
    バリでも
    自分の家の裏山に入るように、遺跡探検するんですねー!
    ガイドブックには載らない楽しく旅行記読ませてもらいました。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/10/16 17:12:40
    RE: バリでも
    Riotaさん、こんにちは

バリ島は治安が良いので、つい入ってしまいました。
    わたしの旅行記にはあまり混雑の様子が出てきませんが、
    かなりのオーバーツーリズムなので、人のいないところを
    求めて崖を降りた次第です。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ