アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコでレンタカーを借りヨセミテ公園から周遊開始しました。<br />今回の行程はサンフランシスコ→ヨセミテ(2泊)→ローンパイン(1泊、中継地)→デスバレー→ラスベガス(2泊)→グランドキャニオンサウス(2泊)→モニュメントバレー(1泊)→ザイオン近隣※(1泊)→ロサンゼルス(1泊)今回は極力園内ホテルに泊まることとし、大体8ヶ月前に予約しました。料金はマチマチですが、ヨセミテ→普通の部屋でもかなり高く全体に凄く割高、グランドキャニオン→リーズナブル、モニュメントバレー→プレミアムのキャビン→メチャ高い(笑)<br />けど納得のグレード※グランドキャニオンノースリムを予約してましたが、災害で運営停止のためザイオンに急遽変更、すごく残念<br /><br />ここでは2泊したヨセミテ編です。空港から約5時間、道は良いけどかなり疲れます。ヨセミテに入りさえすればシャトルバスが充実してるのでレンタカー無くても大丈夫です。<br />ヨセミテは(部屋の割には)ホテルも超高く、ストアの品揃え、価格も今ひとつ、さらに近隣はガソリンがめちゃ高い→必ず途中で満タンにしましょう。でも大混雑、特にトレイル派にはたまらないようです。

JAL利用、アメリカ国立公園周遊2、ヨセミテ公園編+海外レンタカー事故どうする編(オマケ)

2025/09/02 - 2025/09/02

kentosさん

サンフランシスコのAvisでレンタカー、10日でラスベガス返却、4WDのSUVを予約、現時点で約14万円。小型セダンなら4万以上安いのですが、モニュメントバレーなど未舗装路も走るのでSUVを選択。
    普段は安いrentalcar.comなどを使いますが、超長距離でどんなトラブルあるか分からないから、直接に正規で借り出ししました。→事故起こすと代理店は面倒くさい。
    →不安的中しました(泣)

少し分かりにくいですが、今回のレンタカーで飛び石のフロントガラスにヒビが入るアクシデント、国内含めても初めての経験です。ホテルに見てもらったら大した事ないから、返却時で大丈夫だよ~→ほんとか?
    でもそうしました。私は海外ではこれを含めて前科3犯、けっこうな犯罪者です(笑)次頁で少し解説します。

今回Avisで借り、2,000マイル近く走るので、右上にあるLDW→いわゆるフル保険に近いと遠隔地ロードアシストを追加、ガソリン満タンオプションやパーソナル保険は外しました。
    飛び石は自損の1種ですが、結論から言うと請求はありませんでした。
    レンタカースタッフに念の為保険のカバー状態は確認してもらうと、ノープロブレムと笑って終わり、10分もすると精算書が送られてきました。

ここで問題なのはレンタルカーズコムのような代理店で申し込んだ場合→2割近く安い、費用は一旦自分で払わないといけません。前科ではそのパターンでしたが、この確認がけっこう面倒で、保険請求の種類や証拠写真、免許提出はもちろん、精算書が凄く分かりにくいです。初犯のスペインでは20分近くかかりました。その後WEBで請求、10万以下の自損スクラッチだったので4日で保険処理完了→振込は少し後。

スペインでは駅で係員対応でしたが、時間外やローカルなどのキードロップ返却時は後で送られてくる精算書だけでは不十分でやり取り必要な場合あります→メチャ面倒。国立公園回るならレンタカーは必須かと思いますが、ぜひ運転お気をつけください。私は制限速度以下でバンバン抜かれました、人身やもらい事故は想像したくもありません(笑)

これが年間パス、IDも提示してないので使い回しもメルカリでもいけそうですが!また使うので正規で購入。バレたらやだしね。

5時間近くかかってヨセミテのゲートに到着、もうクタクタ。夕方だから入りは空いてました。ここで年間パスを買います。

しばらく走ると目玉の一つエルキャピタン、遅い時間なのでゆっくり撮影できました。

宿泊はメインのヨセミテバレーロッジを8ヶ月前に予約、1泊で375$、独りなので負担がキツイ(泣)ショップ、セルフレストランもあり、ツアー利用はここから出発なのでやはり便利です。

フロントの受付行列、スタッフの皆さん、お客毎にヨセミテを楽しんでねと良い笑顔でした。

今回泊まったwillow棟、1番手前の1階です。ヨセミテバレーロッジの中では最安値の部屋です。カリービレッジは少しガヤガヤしてました、キャンプや自炊希望でなければこちらが良いと思います。

エアコンがないだけのホテル仕立て→清掃は少しいい加減で前の客のタンブラーが残ってたり、ベッドに髪の毛あったり!しかし、後述のモニュメントバレーやラスベガスに比べると超割高、全てが高いヨセミテならではです。す

浅いけどバスタブ付き、ちょっとの洗濯ならここでも出来そう。

コーヒーメーカーでお湯、たぶんカップ麺も出来そうです。

バレーロッジの駐車許可証、見回りもしてましたが、夜はかなり余裕です。

受付棟横のレストラン棟にはスタバもあります。朝はコーヒー客で大渋滞します。

セルフのレストランコーナー、マック的なタッチオーダー、操作はカンタンでした。

メニュー①

メニュー②、基本的にファーストフード系です

ダイニングスペース、テイクアウト客も多いのであまり混んでなかったです

買い出しはビレッジセンターストアが最大です。ここは生鮮からアルコール、調味料まで何でも揃います。ただし当然高いです。ヘビーユースするドリンクや食料は町中で購入しましょう。コーラをビッグサイズがなくかなり割高でした…

洋品や簡単なアウトドアグッズもあります

果物は意外に揃ってました、閉店前でもこれだけあるので十分です

買いませんでしたが、カップ麺は激高い。結局トルティーヤやハム、果物、牛乳→これも激高い(泣)など、ヨセミテではノンアルで過ごします。これで1日がようやく終わりです。

2日目の朝はグレイシャーポイントからスタート、駐車場が混むと言う数年前の歩き方に従い、ロッジを7時までに出発、約1時間20分。駐車場はまだ ガラガラで余裕で車を止めることができました。

このポイントはコンパクトにできていて全部回っても20分ぐらいで回れます。 ここまでは 公園の ツアー バスで来て色々なトレイル ルートで下に降りるという方法もあります。

朝8時過ぎの展望台からの光景 暗いうちに ロッジを出れば ご来光が望めるようです。

ヨセミテでは至る所に動物がいますが 特にリスは頻出です。餌をあげる人がいるのか 人間が近づいてもそんなにすぐ逃げませんので ゆっくり観察できます。

柱についている 布切れで必死に 遊ぶ リス 真後ろに人間がいてもお構いなしです。

グレーシャー ポイントの人気の 撮影ポイントで、皆さんが 順番待ちして撮影します どうやら 後ろ向きか横向きでポーズを決めるのが人気のようです。

次はタフト ポイントへ向かいます。 グレイシャーポイントのすぐ下に駐車場があります。ここからはタフト ポイントとセンチネル ドーム トレイルの2つが選べます 私は楽な タフト ポイントを選択しました 、ここもまだ 駐車場はガラガラです

タフト ポイントまでの道のり、半分ぐらいは 林の中を抜けて行き 途中から 岩肌向き出しで絶景が楽しめるようなルートになります。

タフト ポイントの絶景 かつ 撮影ポイントの一つ、反対側の崖からこの崖に立っている人を撮影するのが流行りのようです。

このように 崖が 切り立ったポイントがいくつもあり、 始まる行けるのですが とても怖くて近寄れません 高所恐怖症の人ならまず無理です。 風が吹く可能性もあるのであまり近寄らない方がいいでしょう。このタフト ポイントでゆっくり回って1時間半ぐらい 往復が2時間半はかかるので グレーシャー ポイントと合わせてトータル 4時間半から5時間ぐらいを見ておけば十分だと思います、一旦 ロッジに戻ります。なお タフト ポイントの帰り から道を逸れてそのままセンチネル ドームトレイルの方に向かうこともできます。

ロッジに戻ったら、予約していた 14時のフロアバレー ツアーに向かいます 。乗り場はバレー ロッジの受付の真ん前から出発します→これが便利。夏ですけどバスのようで 皆さんが並んでいます。 ここでアクシデント、このバスがいつまで経っても出発しない、レンジャーがバスの調子が悪いので代わりのバスを手配しますと、 ただ時間が読めないのでキャンセル や 便の変更が可能ですということです。30分待って私は結局キャンセルしました。 レンタカーで来ている人なら自分で全部回れるのですが、ツアーがどんなものだろうかと思って予約しただけなので、自分のレンタカーで回ることにしました。

部屋に戻ってレンタカーで出発しようとすると、代わりのバス 、オープン トロリー系の車両が来ました。これなら乗っても良かったかなと 若干 脳裏をよぎりましたが、結論から言うとこれに乗らず自分で回った方が 自由がきいてやはり 良かったと思いました。 乗ってる人数からして2/3ぐらいはキャンセルか 便の変更をしたみたいです。

まず ブライダルベール滝に向かいます。 駐車場から歩いて数分ですぐ見える滝で、最もお手軽な 観光 ポイントの一つとなっています。

日本風に言えば 羽衣の滝ですが、他の滝でも夏から秋にかけては 水枯れがしてしまうので、とても儚げな寂しい 水量の滝です。 ただやはり お手軽に見れるのがいいので ここは結構人気のポイントのようです。

続いて ヨセミテ 一番人気のバナール 滝とネバダ 滝のトレイルへ向かいます。 ここは 情報が少し錯綜していてどこまで車で行けるのかが 標識と実態が合っておりませんが、基本的にはカリー ヴィレッジで車を停めて、そこからシャトルバスで向かうのが正解 のようです。 ただし もっと先のところまで車で行けるので 、そこまで行くかもしくは最初からシャトルバスで向かった方が楽かもしれません。

トレイルの入り口、全体的に上り坂で結構歩きます。体力的にも少々 きつい部分があるので ゆっくり歩いていたところ、夕立が来ました。 引き返すか迷いましたが、返すような 軟弱者は1人もいないので、私もそのまま 後に続きます。

滝に向かうまでの中間地点 、ここまででだいたい 6割から7割ぐらいの時間距離になります、橋を渡ったところに 最後の水飲み場と簡易トイレがあるのでここで 済ましておきます。ここからは遠くに 滝も見えるので皆さん休憩がてら 記念撮影に大忙し。

明日からの川の流れです。

橋の横にある水飲み場です、皆さん ペットボトルに水を注ぎます。 もちろん私も満タンにしました 。

この後 20分以上また上り坂を歩いて行きますが、最後 滝に近づくところになってとどめの石の階段が約100段以上あります。 すでに クタクタ なので結構辛いのですが、最後の力を振り絞って登ります。

石段を登ったところから見えるバナール瀧 です、ここから さらに数十段上がって 滝 手前の岩石 群を回っていくと 滝 正面までたどり着けます。 写真の奥の方に移っている小さな人影はその苦行を乗り越えた人たちですが、還暦越えの 私は諦めました。雨はいつの間にか 止んでいて この展望 ポイントからトレイルヘッドまで戻り バスでカリービレッジまで戻り そこから車で ロッジへ戻ります。 所要時間はトータルで2時間弱 、結構 疲れました。その他に細かいトレイルなども 歩いたり景色も撮影していますが ここではそれは 省略します、 ヨセミテ バレーの中心地での観光はこれで実質 終了、 明日は早朝から公園 脱出 デスバレー方面の方に向かうルートへ向かっていきます。

日が変わって チェックアウト、7時頃に ロッジを出発して絶景との評判のタイオガロード方面へ向かいます。このタイオガロード ももちろん 絶景 なのですが 、途中までの道やその他も絶景の連続なので ヨセミテ公園に行くのなら 行きか帰り どちらか必ず寄りたいルートです。

絶景ポイント ②

絶景ポイント③、これ以外もたくさんあり、全部止まっていたらキリがないです(笑)

ここは 道中にある トゥオルミメドウ、高原の散策が楽しめるとの触れ込みでしたが 現在レストア中という看板が大きく出ているのと 夏のせいか 草 たちも 元気がないのであまり絶景を楽しめる感じではありません。

トレイルは途中までは行けたので 片道15分ほど歩いて、そこから駐車場が写した写真です。

途中にあったタイオガロードの記念碑 みたいなものです。

ヨセミテ を抜けて 最初の町、 リーバイニングという町で給油をしました。ガソリン代はかなり高く レギュラーで5.89ドル→とにかくヨセミテのゲートシティのガソリンはメチャ高くて安値の倍近く、高すぎるのでここでは ガス欠にならない程度の給油をしました。 ガソリンに余裕があり、デスバレーに向かうなら少し寄り道したマンモスレイクという大きなリゾートタウンか ビショップという町がガソリン代が安かったみたいです。ここで ヨセミテ公園編が終了です、この後 デスバレーに向かいますが 距離が長いので、分岐点に一番近いローンパインという町で一泊しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る