2025/09/01 - 2025/09/01
kentosさん
- kentosさんTOP
アメリカ国立公園周遊、半年前に買った航空券。今回はアメリカン航空のプレエコに乗りたい!がメインテーマでしたが、夏のフィンエアのエコノミーが辛すぎて入札でビジネスへアップ。飛行機とラウンジだけまとめます。帰路はアメリカンがまさかの10時間遅延、現地宿泊から出発便変更いろいろありました…
エコノミーで予約していましたが(帰りは最初からプレエコ→アメリカン航空のプレエコ未体験のため)、しかしこの夏のヨーロッパでのエコノミーがロシア上空通過出来ない迂回路で辛すぎ(泣)最低価格でビジネスを入札していたら意外と3日前に昇格しました。約14万円するし安くはないのですが、購入時期にもよりますけど最初からビジネスにするよりは5~10万円安かった感じです。
ファーストラウンジで少しだけ食事、ローストビーフが登場しました。お世辞にも美味しくありません。止めておきましょう(笑)
バスクチーズケーキ、普通に美味しいです
ビジネスにしたから食事は控えめに。 -
サンフランシスコ行のビジネスはスタッガード通路側、デビュー当時は画期的と言われたがヘリンボーン型が多く見られるいま古さを否めない。
でも十分快適、ビジネスは7割程度の搭乗率、プレエコはガラガラ、エコノミーを見てないが乗客は少ない印象。月曜、しかも9月ですからね。その分CAが構ってくれます(笑)
メインメニューの和食、これを選択、海外では日本食は一切食べないのと洋食より価値ある。と思っています…
同じく洋食
アラカルト、チーズを最初にオーダーしました
同じくアラカルト、お馴染みのふみこ!さんです
最初にアミューズ、一緒にワインとチーズ。チーズは今ひとつ…ドイツワインは飲みやすくて美味しかった
本番の和食、ボリュームたっぷり。かなり腹いっぱいになります。ここからは日本酒頼んでゆっくりいただきます。全部美味しい♫
台のもの、すでに腹いっぱいでも食べる(笑)真ん中は蓮根カレーです。あまりにもゆっくり食べたのでCAが片付けたいオーラがありました(笑)
このあと3時間ほど寝ます。 -
到着2時間前に頼んだふみこの洋食、豆腐ベースのパスタ仕上げ。適度なボリュームで美味しい、フルーツやドリンク頼めば立派な食事です
このあと運転あるから酒は頼まず! -
ギャレーのセルフ品、エヴァンのチョコいただきました
往路はこれで一旦終了です、公園周遊はまた個別にアップします -
ここから、帰路編、公園周遊は別の内容をぜひご覧ください
フライトは 深夜1時過ぎの出発ですが ロサンゼルスでやることがなくなり夜8時ぐらいに空港に到着。 ブラッドリーターミナルになるので エメラルド会員はカンタスのファーストラウンジが指定されています。 -
結論から言うと、この時点での ラウンジ利用は 断られて 、ワンワールドのビジネスラウンジに行くように言われました。 この時間帯は カンタスの客で混んでいるので 夜の10時半になったらまた再び来てくださいとのこと、この前の2人組も断られてました(笑)
しかし!結局このラウンジに再び来ることはありませんでした(笑)続きをご覧ください -
改めて ワンワールドのビジネスラウンジ
バーカウンターはそれなりのものが設置されています。
ダイニングスペース、正直 それほど広くありません。
ミール関係は普通のビジネスラウンジ というところでしょうか、食事系のものはそれほど バラエティ 感がない感じです。
サラダは これ以外にも3種類ありました
スイーツ類も全体的に申し訳程度です。
ここで一番いただいたのは チーズ
ビールは バーカウンターでお願いする形なので 自分で自由に注げません
ファーストのつなぎとして 飲み物 中心にいただくことにしました
とは言っても目の前に無料の食べ物や飲み物があるとどうしても食べてしまうので、飲み物だけはノンアル のコークゼロにしました
ここでふと気になったのが 、出発予定に乗る予定のアメリカン航空の表示がないことです。 なんとなく嫌な予感がしましたが、とりあえずそのままずっと 待ちます
しばらくするとアメリカン航空から衝撃の遅延の連絡が来ました、フライト が約10時間も遅れるとのこと。一応 同じ日付ではありますがほ ぼ 翌日。
ただ変更便はアメリカン航空のホームターミナルの4になりました。これならアメリカン航空のフラッグシップラウンジが使えそうです。でもカンタスラウンジはまたの機会となりました…とこの時は思いました(笑) -
立て続けに アメリカン航空からいくつもメールが来て、今夜の宿は手配してくれました。 ラウンジ の係員にアクセスを聞いて エアポートホテルに向かうことになりました。この時点で夜10時半頃です。
ファーストラウンジに備えて あまり食べてはいなかったので、ここで 少し 腹にたまる 麺や 肉類などの惣菜も食べて出発しました。 -
出発フロアでシャトルバスを待ちます、ここに 各ホテルのバスが次々とやってきますが、 だいたい20分おきぐらいが目安のようです。幸いにも 私が泊まるホテルは5分ぐらいで来たので、この点だけはラッキーだったと思います。
アメリカン航空 が指定したソネスタ ホテル、立派なホテル なのですが エアポートホテルの中では中レベルみたいで、ブッキングコムで1ヶ月後を検索したら 1泊 160ドルと出ました。
部屋は文句なく立派 今回 泊まった中ではダントツで一番綺麗な部屋です。
シャワーなども 使い心地満点、街中のモーテル や 国立公園のロッジとは 使い勝手はさすがに違います(笑)
この奥に レストラン コーナー もあり、 翌朝 朝食がついているかと思ったのですが、ミールクーポンは12ドル 。つまり 超過分は自分で払わないといけません。 どうせ ラウンジに行ったら食事ができるのでホテルでの食事はパスしました
朝8時前に空港に着いて、すぐにチェックインします。 アメリカン航空 ラウンジに入ります。
いわゆるビジネスラウンジのダイニングルームの風景、 後ほど出てきますが 以前にあったファーストクラスラウンジは閉鎖中のようです。
ラウンジの食事、軽食が中心ですが 昨日のワンワールド ラウンジよりは 品数が多いような気がします。
ヨーロッパもですが フムスが置いてあるのが目立ちます。やはり その地域のお客さんが増えたということなんでしょう。食べましたが 美味しかったです。
スパークリングワイン、ワイン、次に出てくるアルコール類も一通りは全部揃います。
この辺は ビジネスラウンジ 定番の品揃え という感じでした。
唯一の ライブキッチン、オムレツを作る専用のスタッフがいました
まだ3時間ほどあるので とりあえずは軽く食事を済ませます。
立ち入り禁止のファーストクラスラウンジ、20年近く前 初めて ロサンゼルスのファーストラウンジに入った時はすごく感動したので、今回 入れなくて本当に残念。この後 ラウンジ 入口のスタッフと遅延で困ってるんだよね という話をしたら、10時45分発の便のプレエコなら 一席 空いているわよ という オファーが→私はリュック一つで機内預けないのが幸いする。 遅延 便は11時の出発予定なので 大差はないのだが、スタッフいわく このようなメンテナンスの場合 まだまだ遅れる可能性があるから変えた方がいいんじゃないという神のようなオファー 。唯一残っている席も 通路側 だったので 迷わずお願いする。そうすると 今度の便は ターミナル B の国際ターミナルから出発する、つまり 昨日 断られた カンタスラウンジがあるところなので、ここでの食事を早々に切り上げて B ターミナルへ急ぐ(笑)
もう二度と来ることがないと思っていた カンタスラウンジ 再訪です。
中はめちゃくちゃ広くて、これが 昨日 混雑でビジー状態だったというのは とても信じられません。
その次のスペースも非常に広いです。
このラウンジはダイニングスペースと ラウンジスペースを分けており、ダイニングスペースで朝食メニューをいただきます。 いわゆる アラカルト 形式なのですが やはり朝食 なので ライト メニューが中心になります。昨日の夜 来れたら…
ダイニングスペースはテーブル数が おそらく 40弱、二人席 と 4人席がありますが、おそらく こちらのスペースが混んでいたのでしょう。 全てのスペースを合わせても20人もおらず、本当にガラガラ。 今から私が乗るアメリカンの便もあるのに、ステータス保持者がいないのでしょうか?日本人は私の他に2人だけ やはり 極めて少ないです。
朝食メニューはフルーツとオムレツをいただきました、先ほどの ビジネスラウンジで多少は腹に入れたので これだけでも十分。あとはお約束のスパークリングワインを頂きます。
バーカウンター はとってもおしゃれ、こういうところで粋にカクテルを頼めるといいなと思いましたが、私は近寄れませんでした。
食事が終わったら ラウンジスペースに移動、これ以外は お茶 コーヒーしかなく 、ビールもこちらのスペースでは飲めません。
ラウンジスペースの窓側的な場所、ここで積もり積もった アルコールの影響で結構 寝てしまいました、あと20分も寝ていたら 乗り逃すところ 危機一髪です。 実際名指しでコールされてしまいました(笑)
搭乗してようやく 待望のプレエコです、 すでに 皆さん 全員 着席しているのでこそこそと撮影。座席的には JAL359のクラス J 席 と同等レベルかなという印象、最前列 なので足はかなり伸ばせるのでその点はとても良かったです。 シートは7×3列で21席、私以外はどう見てもアメリカ系の人たちばかり、なぜか 肩身の狭さを感じます。
プレエコに付属する セット、中身は後ほど。
離陸に向けて 滑走路 移動中の CA 、どう見てもプライベートのスマホを見ている感じです。
離陸して1時間後の1回目の食事、中身は エコノミーの食事を少し 量を多くして 陶器に入れたのかなという感じです。アルコールも1杯は頼めるみたいでほとんどの人が注文、私はここからは ノンアル なのでコークゼロにします。だいたい 半分ぐらいはいただきました。
先ほどの プレコ アメニティ セットの中身、バッグの中に靴下や 歯ブラシセットなど簡単なものが入ってます。
プレエコとビジネスの間にあるギャレー、ジュースとスナック菓子が結構な種類 置いてあります。 前後左右のアメリカ人たち、とにかく何回も何回も取ってきて は ずっと食べてます。 だから太るんだっていう感じですよね(笑)
これも 山のように積まれたスナック、ただ 着陸時はもうほとんどのものが無くなってていました。
到着 1時間前の朝食、昼食?この内容はなかなかよく 通常のエコノミーよりは明らかに良い感じがする。 奥のポテト以外は7割方いただきました、十分満腹になります。なお この食事の時はアルコールは飲めないようです。
着陸 15分前 程度のシートベルト着用時、またまたの CA が 麺類のようなものを食べています。日本では考えられない風景、こういう時にお国の文化の違い をものすごく感じます。これで飛行機編は終了です、元々アメリカンのプレエコに乗りたいのが大きな目標だったのでその点では十分満足、でも次に乗ることはないかな。なお エコノミー、プレコ 含めて やはり 米国人系が圧倒的に中心、当然 日本人もいますが2割もいない 印象でした。
ここまで見ていただきありがとうございました
2025年9月、JALて行くアメリカ国立公園
JAL利用、アメリカ国立公園周遊1、JAL002ビジネスクラス、AAプレエコ遅延の二転三転搭乗記
2025/09/01~
アメリカ
JAL利用、アメリカ国立公園周遊2、ヨセミテ公園編+海外レンタカー事故どうする編(オマケ)
2025/09/02~
アメリカ
JAL利用、アメリカ国立公園周遊3、デスバレー編+レッドロックキャニオン
2025/09/04~
デス・バレー
JAL利用、アメリカ国立公園周遊4、グランドキャニオン編
2025/09/06~
グランドキャニオン周辺
JAL利用、アメリカ国立公園周遊5、モニュメントバレー編
2025/09/08~
モニュメントバレー周辺
JAL 利用、アメリカ 国立公園 周遊 6、 アンテロープキャニオンとザイオン国立公園編
2025/09/09~
ザイオン国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2025年9月、JALて行くアメリカ国立公園