グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人には国立公園の王様的な存在、ラスベガスから移動して、グランドキャニオンで2泊、ブライトエンジェルロッジを8ヶ月前に予約しました。今回泊まった中で1番リーズナブル、むしろ安い。ストアには車が必要だけど→品揃え豊富でヨセミテよりはるかに良い。シャトルバスはすぐ乗れるし、立地もリムの散策は東西の中間にあり最高でした。やはり日帰りはもったいない、できれば1泊はしたいところ。園内ロッジ取れなくても、近隣の街も比較的近いので何とかなります。

JAL利用、アメリカ国立公園周遊4、グランドキャニオン編

2025/09/06 - 2025/09/06

kentosさん

ラスベガス出発してフーバーダムからスタート、まずは駐車場からこの階段を上がってハイウェイ脇からダムを眺めます

ハイウェイ脇、本当に横を車がビュンビュン通ります(笑)

続いてダム近くに移動、駐車場が2カ所あり、散策路があります。すぐ横からダムを眺められます

続いてはセリグマン、chatGPTの一推し。ルート66の復刻街、各所にレトロなお店、アンティーク(もどきかな?)のお土産たくさんあります

ドラマに出てきそうなクラシックカーもたくさん並びます。観光客は意外と多く、レトロショップで(やはり)ハンバーガー食べたり…私はパスしました。このあと…グランドキャニオン一直線

今回の宿泊先のブライトエンジェルロッジ、たくさんのロッジありますが、ここが1番スタンダード。8ヶ月前に予約、2泊で350$。トイレ、バスは共同です。ウエストリム行くバスはここから出るので、夕日鑑賞後はとても便利。朝日を重視するならセンター側に宿を取りましょう。

フロント風景、ムードあります。

部屋、テレビが無いことを除けばほぼ普通のホテル、冷蔵庫、コーヒーメーカーあるのでほぼ不自由しません、コスパを考えると 非常に良い部屋で、トイレもバスも順番待ちは一度もなかったので かなり 快適な滞在である。

ロッジ裏手からの眺め、ここでも十分夕日は堪能できるので、無理してホピポイントまで行かなくても良いですが、私は行きました(笑)

17時過ぎからウエストリムを歩いてホピポイント目指します。途中にたくさんのポイントあり、ゆっくり歩いて1時間半ほどかかりましたが、各ポイント毎に趣きあるのでオススメです。イースト側のリム散策路よりはこちらが良いかも。

次のポイントです、歩いている人は私の他に数人、ほぼ誰もいないので独り占め出来ます。

はるか下にブライトエンジェルトレイルが見えます、あそこまで何時間かかるのか?

ホビポイント到着、すでに100人以上集まってサンセット側に陣取ってます。ちなみに少し寒いので9月ですが、上着必要です

夕日終わると、ブライトエンジェルまでの直通バスがスタンバイ、早めに乗りましょう。ここは本来は西行は止まらないので、夕日鑑賞時だけのサービスです。
    ホテル戻ったらこれで本日は終了。

翌朝のマーサーポイントでの日の出、ここは注意必要です。9月になると未明のバスはないので車で行く必要ありますが、暗闇のなか駐車場が分かりにくい。可能なら前日に下見しましょう、またそこからの道も分かりにくく、みんな迷いながら行進しました。
    ※ルール違反ですが、シャトルバス専用の駐車場に停めた人もかなりいました→1番近いです(笑)

一旦ホテルへ戻ってからサウスカイバブトレイルへ。ここまでは車でも来れますが、その後 車が入れないヤキポイントにも行くので ロッジからバスを乗り継いで トレイルヘッドに向かいます。

トレイルを入ると最初はどんどんと 下っていき、このような つづら折り 的な下り坂を歩いて行きます。 道はかなり 舗装されているので とても 歩きやすい。

歩いて30分ほどのウーアポイント、ここまではほぼ日陰を歩いて来れるのでかなり楽なトレイルである。歩いてみると やはり グランドキャニオンの壮大さを実感することができる、体力に自信があればさらに下まで降りれるのだが、その後 同じ道を登ってくるかと思うとその気にならない。

同じく ウーア ポイントの風景

はるか下には トレイルの先が見えます、見ている感じだと3割くらいが下を目指して行きました、私はここでギブです。

ここからは リムのイースト側の各ポイントの写真をランダムに並べています①

• ②

• ③

一番右端にあるデザートビューのポイントにある塔登れます。

デザートビューからの景色です。ここは他のポイントと風景が全く異なります。センターから遠いですが、この後でモニュメントバレー行くならその途中に行くと便利です。

ヴィレッジセンターにあるストア、今回の国立公園の中はもとより他のスーパーと比べてもかなり良い出来である。 値段も町場のスーパーと変わらず、少量や小サイズの商品が結構 並んでおり、私たち日本人にはとても買いやすい設定の店である。 ヨセミテのストアに見習ってほしい。

お土産も一通りは売っています。

果物もたくさん種類があり 選べます。私 は 桃を買いました。

ビールの種類がたくさん並んでいるので飲む人には選ぶ楽しさがあります、日本のコンビニ 的 発送を取り入れているようなので楽しい店です。

意外だったのがカップヌードルなどを適正な値段で売っていること、1.3ドルぐらいなので 日本のコンビニ価格と大差ない。 大きなスーパーと値段も変わらないし 品揃え も良いのでとても買いやすい。

この後はホテルに戻って夕食をとってすぐ寝てしまいました。明日の朝は早起きして モニュメントバレーに向かうので グランドキャニオン編はここで終了です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る