カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレイシャー国立公園再訪旅行記<br />グレイシャー国立公園再訪その1 ゲートウェイのカルガリーへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11929756<br /><br />グレイシャー国立公園再訪その2 Going to the Sun Road<br />https://4travel.jp/travelogue/11929926<br /><br />第3弾<br />グレイシャー国立公園再訪その3グリンネル氷河トレイル<br />https://4travel.jp/travelogue/11994689<br /><br />の続き帰国編です。<br />エアカナダでカルガリー→バンクーバーと飛んだのですが、カナディアンロッキー越えの絶景フライトを楽しみました。<br /><br /><br />因みにグレイシャー国立公園は再訪とタイトルに付けているように2018年に訪れて以来2回目で、前回は<br /><br />アメリカ国立公園巡り 2018/9 グレイシャー国立公園 その1 プロローグのLAとカルガリー<br />https://4travel.jp/travelogue/11403832<br /><br />アメリカ国立公園巡り 2018年9 グレイシャー国立公園 その2メニーグレイシャーエリア編<br />https://4travel.jp/travelogue/11418330<br /><br /><br />アメリカ国立公園巡り 2018年9月グレイシャー国立公園 その3 Going to the Sun Road編<br />https://4travel.jp/travelogue/11422840<br />となっています。<br />

グレイシャー国立公園再訪 その4 絶景フライトを経て帰国編

2024/09/16 - 2024/09/17

Matt Y

Matt Yさん

グレイシャー国立公園再訪旅行記
グレイシャー国立公園再訪その1 ゲートウェイのカルガリーへ

第3弾
グレイシャー国立公園再訪その3グリンネル氷河トレイル

の続き帰国編です。

となっています。

宿の朝。カップうどんの温かさが身体に染みます。

Johnson’s of St.Mary 体験・アクティビティ

今朝は濃霧。折角のテラスからの眺めも残念なことに。

事務所でチェックアウトし、当初の予定ではまた動物を探しに行こうかと思ったのですが

ご覧の視界なので動物探しは諦め、

ビジターセンターでお土産を買い足ししました。

グレイシャー国立公園 国立公園

案外欲しいものが多くて散財してしまうんです。

買い物の後カルガリーを目指します。

カナダ国境を越える手前あたりから霧は晴れてきましたが、

川に沿った部分にはまだ霧がかかっています。

アメリカ側の国境は何もなくフリーパスなので、カナダ側の施設で手続きします。
    と言ってもカナダ、アメリカの人は免許証だけで事実上のフリーパス。我々もすぐ通れと言われましたが、

パスポートにスタンプをもらいます。

バンクーバーに入国する時はスタンプなしでしたが、アメリカを出国した証(オーバーステイではない証明のため)のためにあえて申し出てスタンプをもらいました。

大丈夫だと思うけど過去普通に出国しているのに、オーバーステイになっているよって警告のメールが来たことがあるので、パスポート上に記録を残しておきたいんです。

あと思い出偏愛主義者として、パスポートに入った国のスタンプ欲しいので、言った証が残せて嬉しい。

カナダに入りました。

入国してすぐに免税店があり立ち寄りました。

お酒やタバコを買うわけではないので、免税扱いにはならないのでどこで買っても良いのですが、手頃な土産物が揃っており、ばらまき用メイプルシロップなどを購入。

ひたすら平べったい土地が広がります。
    速度を一定に保つクルーズコントロールに任せてひたすら走ります。

行きと同じ道を帰るので見慣れた景色を通りますが、

トイレ休憩を兼ねて一次給油をしました。

リッターCAD1.39で39.63リットル、CAD55.40入りました。

お手洗いを借りたガソリンスタンド

ガソリンスタンドの店舗内部

お昼にカルガリーに到着。

最後の買い物にウォルマートに寄ったけど、やはりカナダのウォルマートは

微妙に品揃えが違い、私がいつも買うものがなかったり。

でも冬の準備グッズの充実ぶりに驚いたり、

メープルシロップの品揃絵が豊富なのを見たりで発見はあります。

レンタカー返却前の最後の給油。6.632リッターでCAD8.88@1.339ここの方が安かった・・・さっきは最小限にしてここで満タンにすればよかった。

アメリカでもそうなんですがガソリンの値段って摩訶不思議です。(土地代が高そうなところがかえって安かったり)

北米はGoogleマップで事前に値段を調べられるんですけど、最新の値段ではなかったりするんですよね。

13時ちょっと過ぎにレンタカーを返却。
    走行距離は940.7kmでした。燃費はリッター13.754kmあんまりよくないなー。

レンタカーの施設は空港ターミナル直結。返却所の前の道路を渡ればすぐターミナル。

ここでキオスクでチェックインしようとすると荷物は乗継のバンクーバーまでしか預けられないと出て、係員に聞いても同じ結果。同じスターアライアンス、(別切りした1名を除き)通しの切符なのに...バンクーバーでの乗り継ぎは1時間33分と割とタイトなので、一旦荷物を受け取って、再度チェックインし、セキュリティを通って...と言うのは全くのオンタイムなら普通にこなせても少しでも遅れると危ない橋を渡ることになるので避けたいところ。

スタアラゴールドのカウンターに行くと、通しで預けられましたが、別切りの一名の分は責任取れないからとかいちゃもんつけられたけど、そこは拝み倒して通しで預けました。(私が荷物2つ預けることにすればもめずに済んだと今頃反省)

こんなやりとりしてたら14:35発の便に対して出発1時間前が締め切りで、荷物預けられたのは結局カットオフタイムギリギリ。

幸いセキュリティは空いていたので無事ラウンジに行き

ガッツリお昼をいただけました。

14:35発AC217便は737-MAX8。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

737シリーズの最新機種です(往路もそうでしたけどね)。就航当初安全面で問題がありましたが、解消されています。乗るのは3回目。

エアカナダ 航空会社

離陸するとしばらくは小麦畑が広がる平野の上を飛びますが、

やがて山が現れ

トランスカナダハイウェイとかバンフの手前のキャンモアの街とか

バンフの街もはっきり見え、ちょっと感動。

カナディアンロッキーの山々が綺麗に見えました。

元気よい山岳氷河を見下ろしたり

何重にもの山が連なるカナディアンロッキーの山並みがあるかと思えば

氷河湖が現れたりの繰り返し

雲もなく絶景フライト

この区間は窓際を、超絶推奨します。

飽きることない絶景が続くので。

山岳氷河

湖はほぼ細長い氷河湖

とにかく絶景が続き

バンクーバーまであっという間でした。

メジャーなバンフ周辺以外にも綺麗なところたくさんありそうで、要研究です。

山が近い!

フレーザー川とピット川の合流地点が見えてくると

高度を下げてきて

やがてバンクーバーの街が見えてきて

最終着陸体制に。

動画ではこちら
    途中から2倍速になっています。

定刻より少し早めに

無事バンクーバーに到着。

念のため、ちゃんと荷物がダイレクトで乗り継げているかサービスカウンターでチェックしてもらった後メイプルリーフラウンジで腹ごしらえをして

ゲートへ移動。ラウンジは到着ゲートの近くにあったので思わず入ってしまいましたが、最初から国際線エリアのラウンジに行けばよかった。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

羽田までは当然往路と同じ787-9。ゲートでプレエコにアップグレードできる旨言われてアップグレードお。音沙汰なかったので無理かと思っていたら、一番良い最前列の窓際が取れました。
    一方ビジネスにアップグレード申し込んでいた同行者は物理的に満席と言うことでアップグレード出来ず。や

ANAの787-9は、プレエコ2列目3列目の真ん中席は狭くて圧迫感が有りますが、窓側通路側は割と快適、そして1列目は空間も広く使えて同じプレエコでも座席の快適度は雲泥の差が有ります。

離陸後上昇中。結構この辺りも景色良さげですね。

機内食はこの選択肢から

B、ビーフキーマカレードリア風にしました。

美味しかった!

基本太陽に追いかけながら常に夕方ー夜の時間帯を飛行。到着前のスナックの写真撮り忘れた....

無事羽田に到着。荷物もちゃんと届いていました。

この時期はアメリカのピーク期は少し外しつつも、まだ雪とかは降らないギリギリの時期なので北米の国立公園とかに行くには良い時期ですね。

またこの時期に行ってみたいです。

と書いているのは2025年の9月なのですが、この時が楽しかったので同じメンバーで今年はカリフォルニア州のラッセン火山国立公園に行くことにしており、楽しみです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港