スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地2日目、メンリッヒェンからエーデルワイスを探しにシーニゲプラッテへ向かいます。その途中奇跡的な出来事が起こります。

素晴らしいスイス旅 3

2026/08/02 - 2026/08/09

まろん

まろんさん

鉄道 飛行機

今日もクロワッサン最高~!ヨーグルトとカットフルーツ、シリアルも加えてみました。

ターミナルまで徒歩で向かいます。私たちは一度も乗らなかったのですが、グリンデルワルドのホテルに泊まった人はバスに無料で乗れるパス(私は事前にバーコードが送られてきました)がもらえます。

またターミナルのCOOPでお昼ご飯を買いました。スイスフラン最強!サンドイッチはだいたい1500-2000円です。もちろんパン生地も中に挟んであるチーズやハムはとても美味しいですが。
    アイガーグレッチャー行きとは別のゴンドラに乗り、メンリッヒェンへ向かいます。途中、数匹マーモットを発見しました。朝日を浴びていたり、仲間と走り回っていたり、目を凝らさないと見えませんが見つけられて良かったです。

メンリッヒェン到着!

この王冠のところまでハイキングします。

振り返ると素晴らしい景色です!朝早く行動する事をお勧めします、徐々に雲がかかってくることが多いです。

山の名前が表記されています。

• たくさんの牛が放牧されています、カウベルの音が気持ちいいです。でも気をつけないと&#128169;がたくさん落ちているので下をみながら歩きます。

たくさんの牛が放牧されています、カウベルの音が気持ちいいです。でも気をつけないと💩がたくさん落ちているので下をみながら歩きます。

• 子牛は小さなカウベルを付けていました。かわいい&#128149;

子牛は小さなカウベルを付けていました。かわいい💕

ここからは牛が入らない様に柵があります。こういうところはたくさんありました。

一番上まで行くと下に町が見えました。

これは昨日見たラウターブルンネンの滝ですね、その日も水量が少なかった様です。ただ午後は少し水量が増えていた様に見えました。

下まで降りてくるとヴェンゲンに降りるゴンドラ乗り場がありました。クライネシャイデックまで行って電車でシーニゲプラッテまで行く予定だったのですが、これはかなり時間が短縮できそうなので予定変更です。
    出発時間まで王様のイスで記念撮影。

メンリッヒェンからヴェンゲンまでのゴンドラは斜度がきつく真下に降りて行く感じです。なんと!展望デッキ付きで追加料金で上に上がれます。恐ろしい~

ヴェンゲンで電車に乗り換えて次の乗り換え駅ラウターブルンネンで降りました。ここで奇跡的なことが起きたんです!
    到着2日目に私たちが座っていた4人掛けの席に若くて美しいカップルが相席しました、彼氏は外国の方で彼女はアジア系、はっきり言って最近では日本人かどうか見た目ではわかりません。すると、その彼女が「すみません、日本人の方ですか?日本語が聞こえてきたので」と声を掛けてきました。そうですよ、と答えると主人が「昨日も同じ電車に乗ってたよね」と、突然訳の分からない事を言ったんです!私と彼女は「えっ??」そして、彼女が彼に英語で聞くと、Yes! というんです。私は背中を向けていたので見かけなかったんですが、主人はその2人をお似合いのカップルだなぁとマジマジと見たそうなんです。笑
    彼も覚えていて、私たちがサンドイッチを食べる前にウェットティッシュで手を拭いているのを見て、私たちが日本人だと知っていたと言うんです。笑
    私たちが還暦旅行だと言う話や彼らの話など電車の乗り換え駅までたくさん話しました。
    ところがこの3日目のラウターブルンネンの乗り換えで、ホームが混んでいたので移動していたら、また奇跡的に彼らに会ってしまいました!3回目です!ありえません!
    そして電車に乗り込むとまた私たちが先に座った席の方に来たので「どうぞどうぞ」と、また色んな話で盛り上がりました。これはもう写真を撮ろうと言う事で、カメラを持って撮ろうとしたら向かいの席の若い男の人が親切に撮ってくれました。本当に旅は面白いですね!

シーニゲプラッテに行く登山トロッコ列車に乗り換えるためにヴィルダースヴィルで降ります。ここで彼女たちとさようならしました。

この小さなトロッコ列車に乗り換えます。ここもフリーパスで大丈夫でしたが、ハーフフェアカードとパスポートの提示を求められました。スイスの鉄道は改札がない代わりに車掌が電車の中でチケット(又はQRコード) パスポート、ハーフフェアカードの確認に回ります。

50分ほどゆっくりゆっくりトロッコ列車が登って行くとシーニゲプラッテ高山植物園に着きます。

かわいいトロッコ列車と看板が映えます。

学生の頃音楽で習ったエーデルワイス、ずいぶん前にサウンドオブミュージックの映画の中で歌われていて、もちろん愛の不時着でも話の鍵になった花でした。実際この目で見てみたいと思っていましたが何分か探し回っていたらエーデルワイスがありました!少し厚みのあるフワフワと起毛の様な花びらでした。感動!!

広い園内、色んなコースがありました。晴れていて気持ちがいい!

かわいい花々が咲いていますが、少し終わりの頃のようですね、7月の方がもっと花が咲いているかもしれません。

色んなところにエーデルワイスが咲いています。

私たち還暦夫婦、外国のご夫婦と写真を撮り合いました。角度が少し違いますが、アイガー、メンヒ、ユングフラウの3つの山がこの枠の中で撮れます。朝メンリッヒェンへ行った時より雲が出て山の上部が隠れてしまっていました。

• 枠越しに風景を撮ろうとしたら少女が遠慮して降りようとしたのですが、OK,OK, と、とどまるようにサインを送るとニッコリ笑ってくれました。GOOD!! &#128077;と彼女にサムズアップしました。かわいい女の子でした。

枠越しに風景を撮ろうとしたら少女が遠慮して降りようとしたのですが、OK,OK, と、とどまるようにサインを送るとニッコリ笑ってくれました。GOOD!! 👍と彼女にサムズアップしました。かわいい女の子でした。

駅のお土産店でエーデルワイス関連もの、ハンカチやリップクリームなど少し買いました。

トロッコ列車はとても小さいです、かわいい乗り物に乗れて楽しかった!

ヴィルダースヴィルに戻ってインターラーケンの駅に乗り換えで来ました。実は間違って違う電車に乗ってしまってこの駅で少し乗り換えの時間が空いたので駅近の大きなCOOPで夕食を買いました。
    この後電車の中で2人の日本人女性の方達と相席しましたが彼女たちはその日が到着日だと言うことで、色々アドバイスを求められ、楽しくお話ししました。彼女たちも初日はグリンデルワルドのホテルに一泊するそうで、駅で「良い旅を!」と言って別れました。

平たい桃、又また購入!滞在中毎日食べました。笑
    明日はツェルマットへ移動です。もうちょっと居たかったな~

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る