スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢、スイスに遂に行って来ました!グリンデルワルドとツェルマットの2つの町でトレッキング三昧の楽しい旅。想像したより暑くて驚きましたが、偶然の出会いがありとても思い出になる旅行でした。

素晴らしいスイス旅6泊8日 1

2026/08/02 - 2026/08/09

まろん

まろんさん

2026/08/02

• 中部国際空港 フィンエアー22:50発 ヘルシンキで乗り換え

2026/08/03

• ヘルシンキ5:55着ーチューリヒ空港9:45着

• チューリヒ空港駅ーベルンーインターラーケンーグリンデルワルド

鉄道 飛行機
フィンランド航空

主人と2人旅、JAL のマイルでフィンエアーのチケットを取ることができました。サーチャージもまだ安くてかなり助かりました。搭乗するなり着圧ソックスとモンベルのライトダウンを装着、機内はかなり寒かったです。22:50の出発?で食事が出るまではかなり眠くなりましたが、睡眠を取るには食事後の方がいいのでかなり我慢しました。

マリメッコのペーパーナプキンに牛丼みたいな料理とそば、チョコレートバーと書いてあったのはブラックサンダーでした。笑
    日本の飛行機だと飲み物の後に食事の提供ですが、こちらは食事がまず出て来てその時飲み物を頼むと他には?と聞かれます。後で再度飲み物で回って来ないのでコーヒーを一緒に頼まないと飲みそびるかも。笑

到着前のモーニング、味はまぁまぁです。
    モニターから無料の飲み物を注文できるようでしたが、コーヒーや紅茶はありませんでした。
    フィンエアーは飛行機のバックヤードに飲み物やスナックを自分で取りに行けるようなことをYouTube で拝見しましたが、正しいかどうかわかりません、でも二度ほどコーヒーと紅茶をポットからいただきました。笑
    クルーの皆さんはその裏でお話に夢中で出て来ません。

常に経路を見ることができます

北極点を通過しました。ロシアの上空を飛ぶことができないのでこのような経路になりますね。時間も長い。

証明書をいただきました。
    機内のエンターテイメントは洋画はほとんど日本語吹き替えか多くて日本語字幕で観たい映画が観られず、早朝着のことを考えてなるべく寝ることにしました。

追い風で30分ほど早くヘルシンキ空港に到着
    ダウンジャケットは必須ですね、メチャクチャ寒かったです、3人並びの席でしたが隣りの方もモンベルのダウンジャケット着てました。笑
    初めて着圧ソックス採用しましたが、効果バツグンでした。全く長時間フライトの脚の不快感がなかったです。👍?

フィンランドといえばムーミン
    6時前なのでまだ開店していませんでしたが、乗り換え前のパスポートコントロールに行かなくてはいけないのに その前にいろんな店があり、キョロキョロしていてすっかり出遅れてしまいました。賑やかなショップのかなり奥にあるので迷います。ご注意を。

6時前はパスポートコントロールの窓口がほとんど空いていなくて、かなり長い列がありました。私服の若い男の人たちが後ろをスタッフに挨拶しながら歩いて行き、6時になると続々と窓口が開きました。多分あの男の人たちですね。フィンランドの若いパスポートコントロールの審査官やスタッフは男女ともみんな上品で美しくメチャクチャカッコいいです!

お腹が空いて2回目のモーニング
    パン生地が変わっていて美味しい!

チューリヒ空港に着きました!電車に乗るため案内板に従って空港の建物を出て隣りの建物へ移動します。

両替の必要があるかどうかわからなかったけど、でも10,000円くらいはしておいた方がいいと思い両替できるところを探し歩きました。インフォメーションセンターのようなところがあって、そこで両替したいんだけど、というと受付番号の紙を渡してくれて、両替はそこでできました。続けてスイスハーフフェアカードを買いたいけどここで買える?と聞くと、そのお姉さんは紙に番号を書いてまた待つように教えてくれて、他のカウンターで買うことができました。

カウンターのお姉さんは親切に電車のチケットまで一緒に売ってくれたんでけど、彼女の提示したスケジュールを見たら発車が10分後で…私たちは電車で食べるサンドイッチや飲み物を買って、SBBのアプリで時間を見てチケットを買ってゆっくり行くつもりだったので、その後大急ぎでCoop へ走り、地下にエスカレーターで降りてホームを探し、息を切らしながらなんとか電車に乗れました。

私たちは2等席なので乗る場所をよく見ないといけません。初めてなのでホームに色々表示してあることが目に入っていなくて焦りました。

私たちが乗った車両は大きな荷物は置く棚はありませんでした。4人掛けのシートで空席だったので大きなスーツケースは邪魔にならないように席に近づけておきました。
    このサンドイッチ美味しかった!2,000円くらい?笑

ベルンで一度目の乗り継ぎが6分だったんですが、電車が遅れて4分しかなかったんです…しかも向こうのホームへ移動しなければならず、電車が止まった目の前がエスカレーターの上りで、橋を渡って次は当然下ります。階段でした…
    最悪⤵️15キロのスーツケースを持って駆け下りました。💦💦

インターラーケンで2度目の乗り換え、ここはスロープがあり(事前にYouTube で学習)それでも短時間の乗り換えでホームに駆け上がると、先に押しボタン式のドアを開けた人がニコニコと私達が息を切らしながら電車に辿り着き中に入るまでボタンを押してくれてました。優しい~

山が近くなってきた!

ついにグリンデルワルドに到着!

• ここまでとても長かった~しかも暑い&#128166;

ここまでとても長かった~しかも暑い💦

凄~い!これがYouTube でよく観たグリンデルワルドの駅前なのね!感動!

かわいい駅舎

ホテルまでの道、アイガーとかわいい家が見えます。

到着は14時過ぎ、チェックインはできましたが16時からしか部屋に入れないのでスーツケースを預けて町を散策しに行きました。とにかく暑い?
    見事なアイガーの風景。

ホテルはAnnex Crystal managed by Jungfrau Lodge.
    Jungfrau Lodge の向かい側の別館です。いわゆるB&B( bed &breakfast) ですが、朝食は本館で食べました。
    ここで3泊しました。エアコン、冷蔵庫、バスタブ、コーヒーメーカーありませんでした。シャワーの水圧はやや弱いかな?

ベランダ付きの部屋からの眺め

素晴らしい!エアコンなくてもいい!

駅近くのCOOPで夕食のサラダとホットサンドと今回のお目当ての桃を購入!
    平たい桃(これもYouTubeでよく観た)、これ絶対食べたかった!皮も食べれるしタネの周りが酸っぱくなくて甘くて美味しい~!赤い桃を選ぶのがいいです、袋の中にまだ赤くないものが入っていたので赤くなるまで待ちました。

アイガーを照らす夕日、すごく赤くて感動?!!
    日が暮れる時間が遅くこの時間は20:40頃でした。

夜景も美しい!
    8/2の夜に日本を出発から大体29時間、日付が変わり8/3の夜9時にもうクタクタで就寝しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る